СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38777 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2912 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26121 | Наверх ##
4 октября 2018 9:07 4 октября 2018 9:49 А у нас во дворе.. ------ В Ленинграде были вот такие дворники. В нашем доме, дворе жила - была дворник тётя Таня (мы дети не знали, что да как), в белом фартуке, а в летний период был у нее шланг для полива и, обязательное дополнение к образу - свисток! Все дети соответственно, и я в том числе, её боялись. Чистота во дворе была идеальная, складывалось впечатление, что жила она на улице и спала на скамейке. А потом выяснилось, что у т.Тани была большая комната в 2 х комнатной квартире, муж и телеви зор!!! ) Следила она за всем и за всеми, если, что не так, "одевала" грозный вид вплоть до - " Иван Иваныча убрать!" Но, все равно хорошо было, и люди другие были, более совестливые...) ----------- Моя любимая соседка Фира Михайловна, выходящая в коридор с сигаретой и маленьким веером. Почти в каждое воскресенье она готовила гурьевскую кашу, победоносно водрузив какую-нибудь ягодку сверху, она угощала детей, то есть нас, а было нас в квартире четверо. Товарищей из органов она называла - блюстители порАдка. Вот и он, в будке, зорко следит за порадком.
  | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13933 | Наверх ##
4 октября 2018 10:40 4 октября 2018 14:20 Comrade78 написал: [q] В нашем доме, дворе [/q]
Неподалеку от места съемки второй Вашей фотографии - на наб.Мойки, 53 - таким дворником с весны 1945-го была моя бабушка. Вернуться из эвакуации на пепелище под Старую Руссу она, оставшись без сына-кормильца, не захотела, и устроилась в Ленинграде по месту учебы старшей дочери, за жилье. В ее обязанности, кроме обычных дворницких, входило кормить пленных немцев. Мама рассказывала, что она, десятилетняя девочка, старалась не смотреть на компот, который полагался пленным, и на который у них самих не было денег. При этом пленных все воспринимали спокойно, по-хорошему. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19322
| Наверх ##
4 октября 2018 15:38 Elena N написал: [q] кормить пленных немцев[/q]
Не знаю, как у других, но и от матери, и от тёщи я слышал совершенно идентичные рассказы... они после войны девочками всё время носили пленным немцам хлеб, жалко было им их в таком положении... Хотя у одной отец прошёл всю войну, а у другой умер от голода в блокаду... Так же делали и другие дети... Как я понимаю... это было массовое явление... ?! "Милость к падшим..." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19322
| Наверх ##
4 октября 2018 16:09 Comrade78 написал: [q] и люди другие были, более совестливые[/q]
Вот это точно... ! Всегда здесь, на форуме, писал, что наши предки в целом были лучше и чище нас... Хотя и сейчас есть масса хороших добрых людей... Любовь, в христианском и общечеловеческом смысле, ещё не охладела в нас... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 октября 2018 23:32 5 октября 2018 12:37 Elena N написал: [q] Вернуться из эвакуации на пепелище под Старую Руссу она, оставшись без сына-кормильца, не захотела, и устроилась в Ленинграде по месту учебы старшей дочери, за жилье. [/q]
Я тоже студентом перед свадьбой обошёл с десяток учреждений ( отделы кадров ) на Васильевском и рядом ( у нас многие ребята, особенно женившиеся, подрабатывали именно дворниками ), чтобы устроиться дворником по утрам, до лекций, ради жилья... Из тех, что помню... это библиотека Академия наук, где потом был пожар, и тот самый Андреевский рынок... Но жильё нашёл только во "Дворце труда" ( когда то Николаевский дворец ), это по мосту через Неву, очень мне хотелось жить отдельно... Мне дама в отделе кадров сказала примерно так... "Молодой человек, Вы что... хотите привести молодую жену в комнату, где душ, она назвала число, будет один на "столько-то" комнат... ?!" И так она это душевно ( с сочувствием ) и убедительно сказала, что я решил переменить "проект" и искать съёмное жильё... Сколько мы с моей девушкой объездили квартир для съёма комнаты.... наконец одна нам понравилась, " ударили по рукам "... и тут "бац"... закон о борьбе с нетрудовыми доходами... и нам отказали, побоялись... мало ли что.... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31616 | Наверх ##
6 октября 2018 22:18 Простое и очень нужное приспособление времён СССР. Сейчас снова их начали выпускать. Наверное многие им пользовались тогда и пользуются сейчас.
 --- Знания - сила | | |
6 октября 2018 22:22 Интересно, а такие вот приспособления многие помнят?
  --- Знания - сила | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
7 октября 2018 21:56 7 октября 2018 22:10 Klim2018 написал: [q] Простое и очень нужное приспособление времён СССР.[/q]
У нас такое же было только времен РИ  , без нарезки шпильки, косточки из вишни выдавливала я для варенья. Мне всегда доставалась "черная" работа: просеивать муку, перетирать желток с сахаром, сбивать белки, перетирать творог, чистить орехи, чистить хвостики у черной смородины, шпилькой вынимать косточки у крыжовника, чистить грибы и т.д. и т.п. Klim2018 написал: [q] Интересно, а такие вот приспособления многие помнят?[/q]
Такого не было в хозяйстве, но я их видела, это "что-то" для исправления консервных крышек, тогда они были дефицитом эти крышки --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
7 октября 2018 22:21 Сегодня гуляли с внуком в саду "Аполло",который открыт в 1897 году.Одна из скульптур - "Урок труда".
 | | |
7 октября 2018 22:55 valcha написал: [q] У нас такое же было только времен РИ , без нарезки шпильки, косточки из вишни выдавливала я для варенья. Мне всегда доставалась "черная" работа: просеивать муку, перетирать желток с сахаром, сбивать белки, перетирать творог, чистить орехи, чистить хвостики у черной смородины, шпилькой вынимать косточки у крыжовника, чистить грибы и т.д. и т.п.[/q]
А на мне эта миссия и по сей. Драглевать вишню - моё занятие. valcha написал: [q] Такого не было в хозяйстве, но я их видела, это "что-то" для исправления консервных крышек, тогда они были дефицитом эти крышки[/q]
Действительно на фото машинка для выравнивания крышек . Да, было время, когда с крышечками для консервации был напряг и приходилось выравнивать старые. Уплотнительная резинка для крышек продавалась иногда в магазинах. Покупали впрок. --- Знания - сила | | |
|