Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38797
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19335

ozerskaya написал:
[q]
зато у вас были иностранцы
[/q]

И что от них... ?! 101.gif Иностранная речь на Дворцовой площади или на Невском, в Москве на Красной площади, в Кремле... и вот такое поведение в музеях... ?!

Ни тепло, ни холодно тогда как-то было...

Сейчас... другое дело, коммерческий интерес, они покупатели нашей художественной, как бы назвать... ?! "продукции"...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

ozerskaya написал:
[q]
Зато мы, советские пионеры, могли переписываться
[/q]

Да, я тоже подумывал переписываться с кубинцем... Тут сходилось три фактора... мне очень нравились тогда испанские народные танцы, наряду с русскими и грузинскими... И там, и там, и там мужчины - это мужчины, а девушки - это девушки... в отличии от танцев некоторых других народов, ни в коем случае никого не хочу обидеть... К испанским я потом поостыл слегка, слишком много страстности... А вот в русских, и грузинских... девушки целомудренно "выплывают", а мужики вокруг такие "выкрутасы" творят, недюжинная сила нужна...

Второе: природа мне кубинская нравилась очень...

И третье: это наша "фига" под самым носом у Штатов...

Сейчас мои взгляды, конечно, во многом переменились...

Как говорил ещё Бисмарк... ?! Пишу по памяти... "Если хотите построить социализм, то возьмите страну, которую не жалко". А у него есть целый ряд довольно метких афоризмов...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13934

ozerskaya написал:
[q]
Зато мы, советские пионеры, могли переписываться , например, с ГДР. Это где-то начало 70-х.
[/q]

Моя переписка с болгарской девочкой началась в 1967. Получила письмо в школе с таким вот адресом: СССР, город Ленинград, такая-то школа, такой-то класс, 4-му по списку. Переписываемся и созваниваемся до сих пор!!! Дружим уже внуками.
Переписывалась еще с девочкой из Гданьска, но всего несколько лет.

ozerskaya написал:
[q]
Она как-то написала, что на новый год они пили крюшон. Вот мы удивлялись, как немцы хорошо живут
[/q]

У тетки моей крюшон был фирменным напитком. Когда собирались в 60-е на праздники с родственниками, каждый приносил свое что-нибудь, что лучше удавалось. В теткиной семье это были наполеон, аджика и крюшон.
В то время черная икра продавалась еще свободно, в большущих лотках по 7 рублей новыми, но в обычных семьях даже винегрет делали только на праздник.
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26146

Elena N написал:
[q]
в обычных семьях даже винегрет делали только на праздник
[/q]

Даже в начале 70 х, очень многие жили в коммунальных квартирах, дач по тем временам, тоже мало у кого было, чтобы выращивать овощи. При том, что в магазинах составляющие винегрета были всегда, и всё равно, это блюдо еще какое-то время, действительно оставалось праздничным. Большинство стремились к Докторской колбаске и пользовались услугами таких предприятий, как Фабрика - кухня. В большинстве, эти кухни были от ресторанов.
Так что, девиз многих горожан того времени - колбаса каждый день, а винегрет - это праздник.) Немного о колбасе,
покупалось максимум 200 гр. Целый батон Докторской родители покупали, если ехали в отпуск в деревню, а в частности, в Орловскую обл., поскольку там она продавалась только в Орле, и в кооперативных магазинах, и была очень дорогой. А в деревне также, очень уважали колбасные изделия, мясо не надо - дай колбасы, особенно дети.
В деревенском магазине были конфеты подушечки, каменное печенье и пряники, но без всяких " Е ", и я бы с удовольствием их сейчас оприходовала.)) Спасибо, что прочитали.

Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.

OlegVS написал:
[q]
В Питере был универмаг "Юбилей"
[/q]

Да, да, да ) Олег, он находился на Охте, и мы с талонами из ЗАГСа там приобрели фату, платье, вообщем всё. А мама купила себе костюм последнего писка, тогда это был кримплен - крутизна ! )
Уже позже, работая товароведом узнала, что кримплен, в некоторых странах был в роли обивочной ткани.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

Elena N написал:
[q]
Переписываемся и созваниваемся до сих пор!!!
[/q]

!!!

Elena N написал:
[q]
Получила письмо в школе с таким вот адресом: СССР, город Ленинград, такая-то школа, такой-то класс, 4-му по списку.
[/q]

В 70-ъ годах адреса для переписки печатались в "Пионерской правде", так стала переписываться с девочкой из Болгарии.

Comrade78 написал:
[q]
В деревенском магазине были конфеты подушечки, каменное печенье и пряники, но без всяких " Е ",
[/q]

А у нас в сельпо в это же время продавались от подушечек до "Курортных" по 7, 5 руб за кг.
И я копила денежку чтобы их купить. На сто грамм получалось 7 конфеток (75 коп.).

Comrade78 написал:
[q]
и я бы с удовольствием их сейчас оприходовала.))
[/q]

Тоже 101.gif

Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.

Raisa28 написал:
[q]
А у нас в сельпо
[/q]

Ой, точно - сельпо )

Raisa28 написал:
[q]
получалось 7 конфеток (75 коп.).
[/q]

Но зато КАКИХ !!! ), ни какой пальмы. Пальмовое масло раньше шло на мыловарение и то, наверное не техническое.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31622

ТаняМарт написал:
[q]
В 1970-е в городах СССР были магазины под названием Весна для новобрачных.И был там импортный дефицит-- обувь. одежда. постельное белье, ткани ит.д.Всё это можно было приобрести по пригласительным билетам, которые молодоженам выдавали в ЗАГСе
[/q]
Да, у нас тоже такие были, но назывались "Салон для новобрачных". И всё также, по пригласительным из ЗАГСа. К стати, они работали до самого развала СССР.

coika написал:
[q]
У меня тоже есть, но немного другого вида. Даже два. Мы с мужем совершили аферу века, подали заявление и в его районом ЗАГСе и в моем районе, где был дворец бракосочетания В результате у нас было 2 пригласительных. А все из-за продуктового набора, где полагалось 10 бутылок водки и 5+5 вина и шампанского. Водка по талонам тогда была. Вот мы и отоварили оба пригласительных
[/q]
У нас были только одежда и обувь. Продуктов не было. Наверное потому, что на Украине всегда с продуктами было не плохо.

OlegVS написал:
[q]
Вот что меня тронуло до самой глубины души... это наш фильм об Индии, даже совместный... "Чёрная гора" Згуриди... очень душевный, но одновременно трагический фильм... там и о слонах, и о людях, о любви, о сострадании, о том, что добром можно добиться гораздо большего, чем суровостью и т.д.
[/q]
Не помню смотрел или нет. Нужно будет поискать в сети. Может где и попадётся.

ozerskaya написал:
[q]
Зато мы, советские пионеры, могли переписываться , например, с ГДР. Это где-то начало 70-х. Помню, что переписывалась с девочкой по имени Зиглинде Брюнинг, она хорошо писала по русски, они в школе изучали
[/q]
У меня жена, будучи студенткой, переписывалась с девчёнкой из Болгарии. Те приезжали к нам в стройотряд (работали на благотворительной стройке больницы). Они тоже хорошо говорили и писали по русски. Наверное в странах соцлагеря русский был в обязательной программе.

---
Знания - сила
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Elena N написал:
[q]
Переписываемся и созваниваемся до сих пор!!! Дружим уже внуками.
[/q]

У меня жена моего доброго друга уже совершенно взрослой женщиной и после развала Союза заходила иногда к бабуле, за которой она ухаживала в школе в рамках так называемого "тимуровского движения". Когда та отошла в мир иной, она весьма переживала... уже как бы и сроднились... Наверное, и молитвенно не оставила, так как в юности, она на половинку поколения младше меня, стала верующей...

По сути это ведь была благотворительность.... Только, условно говоря, "под красным флагом"...
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Comrade78 написал:
[q]
А мама купила себе костюм последнего писка, тогда это был кримплен - крутизна ! )
[/q]

Я конечно не особо интересуюсь модой, это всё-таки прерогатива прекрасной половины, но как все женщины "ахали" от кримплена помню...

Comrade78 написал:
[q]
Уже позже, работая товароведом узнала, что кримплен, в некоторых странах был в роли обивочной ткани.
[/q]

lol.gif

А нас, мальчишек, в отрочестве в области одёжи интересовали джинсы... или как их тогда ещё называли "техассы"... благо отечественная лёгкая промышленность начала их выпускать... Нам с приятелем родители купили по такому костюму с куртками, мы в них и гоняли на великах... Правда джинсы у нас были не "потёртые", что считалось особым "шиком"... Пережили, ничего... 101.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈