СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38667 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
1 октября 2018 19:46 OlegVS написал: [q] Не совершенно исчезнувший ли это потом фильм "100 грамм для храбрости" из нескольких новелл.[/q]
Нет, это был документальный фильм, на всю жизнь запомнился эпизод, как больной слабоумный мальчик катается на качели, качели издают жуткий скрип, мальчик повторяет свой имя - Адрей, Адрей. Сейчас под окном качели металлические также скрипят, вспоминаю этот фильм. Запомнился же, значит умели снимать. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19270
| Наверх ##
1 октября 2018 20:12 син_к написал: [q] В Ленинграде, городе моряков в ресторанах могли в долг записать и домой на такси бесплатно отвезти [/q]
Это возможно, я не спорю... И я говорил только о торговом флоте, а не о военном... Знал парня, который хотел пойти в торговые моряки, чтобы привозить дефицитные вещи из-за границы... У каждого же по-разному... Наверное, Вы имеете какие-то другие примеры... син_к написал: [q] Это тоже , чтобы в самолетах не дебоширили?[/q]
А где я говорил о самолётах... ?! Речь о том, чтобы у них в иностранных портах в магазинах было меньше соблазна... Так мне разъяснили ещё в юности... син_к написал: [q] Они представляли свою страну за границей и , простите за пафосность, гордились ею. [/q]
Я, по-видимому, так же, как и Вы являюсь патриотом своей страны... Водил детей, теперь вожу внуков, на военно-морские парады на Неве... Ездил в Кронштадт... Мой дед в войну служил на флоте, ещё долго в семье хранился кортик и т.д. Ещё один родственник командовал дивизионом подводных лодок... Дядя служил на флоте... До революции мой прапрадед служил на флоте, ходили в большой поход на крейсере к японским берегам... Представители родов моих предков составляли целые морские династии, в том числе и адмиралов, но это не прямые мои предки... Как я могу неуважительно относиться к морякам... ?! Это невозможно... Да ещё мой сын служил в морской пехоте... ! Если что, извините! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14455 | Наверх ##
1 октября 2018 21:38 ozerskaya написал: [q] Москвичам и Питерцам было при желании куда пойти. [/q]
Прочитала и вспомнила как у бабули в селе на каникулах в сельском клубе смотрели все подряд. Билет на дневной сеанс 5 коп., на вечерний 10, на новинку - 15 коп. Французский фильм или индийский это 20 коп. за сеанс А т.к. индийский всегда состоял из 2-х серий, это уже стоило 40 коп. Но индийское кино, это просто магия... На киносеансы собирался и млад и стар. Старушки приходили. Если в клуб привозили индийский фильм, то пастух раньше пригонял стадо (попробовал бы позже, его порвали бы просто). Фильм немного задерживали, сеанс начинался позже чем обычно, что бы все успели подоить коров и расправится с хозяйством. Жизнь на селе замирала, все были в клубе. Люди шли со своими табуретками, скамеечками, сидели на подоконниках, в проходах, даже на сцене сидели и драли головы. Стояли. В зале была духота. Все мокрые были будто в парилке... Ни одному современному Бондарчуку и не снился такой успех. На индийский фильм занимали места за 2-3 часа... Вот что за магия в них была? Сейчас смотрю Джими ача-ача, чего тогда ломились все него? А ведь какой колоссальный успех был? Даже мальчишки и те ходили... В клубе его крутили 4 раза - все 4 полный аншлаг | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19270
| Наверх ##
1 октября 2018 21:44 1 октября 2018 21:52 Вот, уважаемая син_к, нашёл в сети, уточняю:
"Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах»."
Если верить этому тексту, то можно сделать вывод, что главным было, чтобы валюта была обменена на чеки, а они потрачены в специальных магазинах, дабы валюта не оставалась на руках до следующего рейса... ибо её свободное хождение в стране и т.д. были запрещены.... Вот о какого рода "эксцессах", видимо, могла идти речь.... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20463 | Наверх ##
1 октября 2018 22:20 1 октября 2018 22:20 OlegVS написал: [q] син_к написал:
[q] Они представляли свою страну за границей и , простите за пафосность, гордились ею.
[/q]
[/q]
OlegVS написал: [q] И я говорил только о торговом флоте, а не о военном...
Знал парня, который хотел пойти в торговые моряки, чтобы привозить дефицитные вещи из-за границы...[/q]
Я вот видела наших торговых моряков в портах двух дальних, нам подведомственных, стран. Ну да, представляли и гордились! Главное, чтобы никто не засёк и чтоб все было шито-крыто  . Чего идеализировать-то. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3568 | Наверх ##
1 октября 2018 22:40 OlegVS написал: [q] в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса»[/q]
О, это был магазин - мечта всех калининградок, в просторечии он назывался "бонный магазин", потому что чеки называли бонами (или боннами). Чтобы похвастаться какой-нибудь одёжкой, говорили - это из "бонного". Случались и казусы с калининградской модой. Один раз продавали с этом магазине босоножки, такие странные, вроде как из пластика. Все, кто мог их купить, ходили по городу в этих босоножках. Откуда же простым советским модницам было знать про их буржуазные привычки Оказалось, что это босоножки для бани, бассейна или пляжа. Потому и пластиковые. Не знаю, кто это первый открыл, но разговоры такие были. Знала одну даму, она не могла в этом "бонном" ничего купить, чеков не было и денег тоже, но она наряжалась и ездила туда, выбирала якобы товары, приценивалась, показывая, что она тоже "оттуда". Культурная дама, заведующая библиотекой. А в детстве помню, что если у кого-то папа "пришёл с моря", то тут уж всегда было угощение "жевачкой". Ожидающий папу заранее хвастался- а мне папа с моря жевачку привезёт. Но не жадничали, угощали, так не имеющие папу-моряка могли попробовать заграничную "жевачку". Кто сейчас поверит, что это было нечто необыкновенное. Вот такие простые советские будни. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31585 | Наверх ##
1 октября 2018 23:45 ozerskaya написал: [q] "Щит и меч" с Любшиным и Янковским.[/q]
Да, этот фильм также смотрели с удовольствием. ozerskaya написал: [q] Потом по телевизору самый запомнившийся фильм детства "Четыре танкиста и собака".[/q]
Ещё был фильм "Капитан Тенкиш". Шёл летом в одно время с фильмом "Четыре танкиста и собака". Где-то средина 70-х. Фильмы эти крутили каждое лето, но, если не изменяет память, "Капитан Тенкиш" появился на экранах даже немного раньше (на год или на два). coika написал: [q] Сейчас смотрю Джими ача-ача, чего тогда ломились все него? А ведь какой колоссальный успех был? Даже мальчишки и те ходили... В клубе его крутили 4 раза - все 4 полный аншлаг [/q]
Это уже начало 80-х. Фильм назывался "Танцор диско". А в 70-е крутили "Зита и Гита", а также всё в этом духе. Но успех, действительно, был колоссальный и на индийское кино ходили даже семьями. В конце 70-х или в начале 80-х появились полубоевички "По закону чести", "Затянувшаяся расплата" и т.д. Пишу и т.д., а ловлю себя на мысли, что из индийских фильмов только эти четыре и остались в памяти. Некоторые смутно припоминаются сюжеты, но названия вообще не припоминаются. --- Знания - сила | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13925 | Наверх ##
2 октября 2018 0:59 OlegVS написал: [q] ozerskaya написал: [q] Но не жадничали, угощали [/q]
Это да, угощали всех... [/q]
В нашем детстве жвачки еще не было, никакой. Один одноклассник, в восьмом, проводил послеурочное время у гостиниц и жвачку клянчил у иностранцев. Потом в школе надувал пузыри, и это выглядело очень противно. Мы старались с ним не общаться. | | |
ТаняМарт Нижний Новгород Сообщений: 236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
2 октября 2018 15:50 2 октября 2018 16:01 ozerskaya написал: [q] это был магазин - мечта всех калининградок, в просторечии он назывался "бонный магазин", потому что чеки называли бонами (или боннами). Чтобы похвастаться какой-нибудь одёжкой, говорили - это из "бонного". [/q]
В 1970-е в городах СССР были магазины под названием Весна для новобрачных.И был там импортный дефицит-- обувь. одежда. постельное белье, ткани ит.д.Всё это можно было приобрести по пригласительным билетам, которые молодоженам выдавали в ЗАГСе
 --- Костюченко (Сумской у. Харьковская губ),Корниловы (с. Михайловка Череповецкого у. Вологодской губ) | | |
| Наверх ##
2 октября 2018 17:05 Elena N написал: [q] и жвачку клянчил у иностранцев. [/q]
К такому явлению у нас тоже как-то отношение было очень отрицательное... Что за унижение перед иностранцами... Elena N написал: [q] надувал пузыри, и это выглядело очень противно.[/q]
Не буду никому навязывать, но полностью соглашусь с Вами... Я первый раз жвачку в виде сигареты получил от не кровного родственника, который приехал из-за границы, работал специалистом на строительстве Асуанской плотины в дружественном нам тогда Египте, а потом что-то строил в Югославии и получил какую-то награду лично из рук Брос Тито... Они мне ещё по-моему белую нейлоновую рубашку привезли... Но так как мы тогда ( позднее ) коллекционировали, всё, что возможно, то у меня была, небольшая правда, коллекция обёрток от этих самых жвачек... Но повальное увлечение у всех было тогда... коллекционирование фантиков от конфет, это конечно не в старших классах... Смельчаки в начальных классах лазили через забор одной из кондитерских фабрик и брали там выброшенные, видимо слегка бракованные, целые ленты фантиков, я тоже как-то участвовал в такой "операции"... И страшно, и азартно... но мальчишкам без этого расти просто невозможно... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|