СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38656 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19265
| Наверх ##
1 октября 2018 17:50 син_к написал: [q] В Питере морякам бронь оставляли..... Баловали ! (или уважали?) [/q]
Не в курсе... но знаю, что у торговых моряков был ряд привилегий, они же за границей бывали, в кап. странах, покупали там много чего... Вот, чтобы каких-то "эксцессов" там не было... им тут больше позволялось, чем простым гражданам... Думаю, так... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4014 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3566 | Наверх ##
1 октября 2018 18:53 valcha написал: [q] Помню мой восторг от Князя Игоря и Евгения Онегина в Большом и Синей птицы в Художественном. Меня берегли от всего "безнравственного" с любовью и поцелуями и водили в кино на фильмы типа: Александр Невский, Адмирал Нахимов, А. Суворов... и т.п.[/q]
Москвичам и Питерцам было при желании куда пойти. А у нас в Калининграде был небольшой выбор - облдрамтеатр и кукольный театр. Зато кукольный расположен в кирхе королевы Луизы в её же парке, Луизенвале. Это мы теперь конечно просветились, а до недавних пор это был парк естественно Калинина. На что ходили в театр в школе с классом не помню, а вот студентами, в начале 80-х, просто не вылезали из театра. У нас приходил позировать на фигуру человека артист молодой, подрабатывал, так нас пускали на все генеральные прогоны премьер, был замечательный артист Николай Петеров, играл царя Фёдора Иоанновича обалденно, мы ходили на этот спектакль раз 20 или больше. Начало похода в кино с классом запомнилось- кажется в 1-ом классе повели нас в кинотеатр "Победа" (сейчас там конечно супермаркет) на "Щит и меч" с Любшиным и Янковским. Потом по телевизору самый запомнившийся фильм детства "Четыре танкиста и собака". Ещё уже постарше нас водили на "Обыкновенный фашизм" и какой-то фильм о вреде алкоголя. Год где-то 1976 - мы с подругой неоднократно смотрим в нашем ДК рыбаков " Сказ о том как царь Пётр арапа женил" с Высоцким. Ещё в перерыве танцев там показывают мультфильмы- неоднократно "Ёжик в тумане" и "Я подарю тебе звезду". Потом мы подсели на "Неоконченную пьесу для механического пианино", Колягин, Соловей, Богатырёв, просмотр раз 25, где только он шёл. Вот такие мы были странные девочки. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4014 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3566 | Наверх ##
1 октября 2018 19:00 1 октября 2018 19:02 ozerskaya написал: [q] Ещё в перерыве танцев там показывают мультфильмы[/q]
Написала, а потом вспомнила. Немного про танцы в ДК рыбаков. Там играл ансамбль "Атлантика", главным солистом был некто Александр Пячин, заметный блондин, на него все девочки обращали главное внимание. А в уголке скромно играл на гитаре небольшого роста чёрненький парнишка... Мы его так и называли "маленький чёрненький". Так вот к чему я клоню. Этим парнишкой был всем известный Олег Газманов. Вот не на того девочки обращали внимание --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13923 | Наверх ##
1 октября 2018 19:20 coika написал: [q] И самый популярный "Морской бой" [/q]
Самый популярный - потому что легко было выиграть. Мы с шестилетним сыном обычно играли так: заплатишь за одну игру, сыграешь за призовую, передашь "штурвал". Жаль, третий раз уже не прокатывало. | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2044 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
1 октября 2018 19:34 1 октября 2018 19:37 OlegVS написал: [q] им тут больше позволялось, чем простым гражданам... Думаю, так...[/q]
Боже мой! Поверните зеркало другой стороной! Никогда даже мысли такой не было.  Они представляли свою страну за границей и , простите за пафосность, гордились ею. В Ленинграде, городе моряков, в ресторанах могли в долг записать и домой на такси бесплатно отвезти ( правда, это единичные случаи). Это тоже , чтобы в самолетах не дебоширили? Эх, вы!. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19265
| Наверх ##
1 октября 2018 19:35 Elena N написал: [q] обычно играли так: заплатишь за одну игру, сыграешь за призовую[/q]
Да, так и бывало обычно... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
1 октября 2018 19:46 OlegVS написал: [q] Не совершенно исчезнувший ли это потом фильм "100 грамм для храбрости" из нескольких новелл.[/q]
Нет, это был документальный фильм, на всю жизнь запомнился эпизод, как больной слабоумный мальчик катается на качели, качели издают жуткий скрип, мальчик повторяет свой имя - Адрей, Адрей. Сейчас под окном качели металлические также скрипят, вспоминаю этот фильм. Запомнился же, значит умели снимать. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Наверх ##
1 октября 2018 20:12 син_к написал: [q] В Ленинграде, городе моряков в ресторанах могли в долг записать и домой на такси бесплатно отвезти [/q]
Это возможно, я не спорю... И я говорил только о торговом флоте, а не о военном... Знал парня, который хотел пойти в торговые моряки, чтобы привозить дефицитные вещи из-за границы... У каждого же по-разному... Наверное, Вы имеете какие-то другие примеры... син_к написал: [q] Это тоже , чтобы в самолетах не дебоширили?[/q]
А где я говорил о самолётах... ?! Речь о том, чтобы у них в иностранных портах в магазинах было меньше соблазна... Так мне разъяснили ещё в юности... син_к написал: [q] Они представляли свою страну за границей и , простите за пафосность, гордились ею. [/q]
Я, по-видимому, так же, как и Вы являюсь патриотом своей страны... Водил детей, теперь вожу внуков, на военно-морские парады на Неве... Ездил в Кронштадт... Мой дед в войну служил на флоте, ещё долго в семье хранился кортик и т.д. Ещё один родственник командовал дивизионом подводных лодок... Дядя служил на флоте... До революции мой прапрадед служил на флоте, ходили в большой поход на крейсере к японским берегам... Представители родов моих предков составляли целые морские династии, в том числе и адмиралов, но это не прямые мои предки... Как я могу неуважительно относиться к морякам... ?! Это невозможно... Да ещё мой сын служил в морской пехоте... ! Если что, извините! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4802 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14450 | Наверх ##
1 октября 2018 21:38 ozerskaya написал: [q] Москвичам и Питерцам было при желании куда пойти. [/q]
Прочитала и вспомнила как у бабули в селе на каникулах в сельском клубе смотрели все подряд. Билет на дневной сеанс 5 коп., на вечерний 10, на новинку - 15 коп. Французский фильм или индийский это 20 коп. за сеанс А т.к. индийский всегда состоял из 2-х серий, это уже стоило 40 коп. Но индийское кино, это просто магия... На киносеансы собирался и млад и стар. Старушки приходили. Если в клуб привозили индийский фильм, то пастух раньше пригонял стадо (попробовал бы позже, его порвали бы просто). Фильм немного задерживали, сеанс начинался позже чем обычно, что бы все успели подоить коров и расправится с хозяйством. Жизнь на селе замирала, все были в клубе. Люди шли со своими табуретками, скамеечками, сидели на подоконниках, в проходах, даже на сцене сидели и драли головы. Стояли. В зале была духота. Все мокрые были будто в парилке... Ни одному современному Бондарчуку и не снился такой успех. На индийский фильм занимали места за 2-3 часа... Вот что за магия в них была? Сейчас смотрю Джими ача-ача, чего тогда ломились все него? А ведь какой колоссальный успех был? Даже мальчишки и те ходили... В клубе его крутили 4 раза - все 4 полный аншлаг | | |
| Наверх ##
1 октября 2018 21:44 1 октября 2018 21:52 Вот, уважаемая син_к, нашёл в сети, уточняю:
"Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах»."
Если верить этому тексту, то можно сделать вывод, что главным было, чтобы валюта была обменена на чеки, а они потрачены в специальных магазинах, дабы валюта не оставалась на руках до следующего рейса... ибо её свободное хождение в стране и т.д. были запрещены.... Вот о какого рода "эксцессах", видимо, могла идти речь.... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|