СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31597 | Наверх ##
1 октября 2018 11:27 1 октября 2018 11:27 coika написал: [q] Да-да... именно такой И действительно вкуснотищааааа..[/q]
А у нас такие ещё и в кинотеатрах стояли. Перед фильмом всегда очередь была за коктейлями и мороженным на развес. --- Знания - сила | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14475 | Наверх ##
1 октября 2018 13:52 1 октября 2018 13:53 Klim2018 написал: [q] ещё и в кинотеатрах стояли[/q]
Про кинотеатр подзабылось уже. И у нас были, только коктейль можно и в "Диету" сбегать попить, а вот в кинотеатрах было у нас другое увлечение - автоматы. И самый популярный "Морской бой" или уже и забыла как называется - хваталка такая, вправо-влево, взад-вперед и потом бац и промах - не захватила! Обычно у них время проводили...еще какой-то руль был помню, что-то ездило внутри.... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
1 октября 2018 16:01 1 октября 2018 16:21 Дааа, тема, прям, вспухает от воспоминаний  о мне знакомых деталях. А я вспоминаю и... ничего особо яркого не помню. Если не считать походы в театры  . Помню мой восторг от Князя Игоря и Евгения Онегина в Большом и Синей птицы в Художественном. Меня берегли от всего "безнравственного" с любовью и поцелуями  и водили в кино на фильмы типа: Александр Невский, Адмирал Нахимов, А. Суворов... и т.п. После пары-тройки таких фильмов мне уже в кино не хотелось, тем более, что девчонки в школе рассказывали о совсем других фильмах. Еще - наша колоритная комунальная квартира в Мерзляковском: песнь песней смотришь старые фильмы 60-х и ... вот она - жизнь насыщенная! Вот она у Эренбурга И. только другой номер, наша была №34 и жильцов 30 штук. " Квартира № 32, это рядовая московская квартира. На входной ее двери красовался длиннейший список фамилий с пометками: «звонить три раза» или «стучать раз, но сильно», «два долгих звонка, один короткий». Все двадцать семь обитателей квартиры должны были, прислушавшись, считать звонки или удары, отличая долгие от коротких. Многие ютились в проходных комнатах. Можно хранить стыд день, месяц, но не годы. Раздевались, не обращая внимания, — пусть проходят. Но иногда находила злоба, и тогда, запирая дверь, принуждали соседа топотать в морозной передней. Жили, вопреки поговорке, и в тесноте и в обиде, оживляя будни сплетнями, ссорами, скандалами. Каждый досконально знал жизнь другого, знал ее во всех деталях, знал белье соседа, его любовниц, его обеды, его долги и болезни. Поражение частицы заставляло содрогаться весь организм. Обыск у одного, понос у другого создавали бессонницу двадцати семи душ. Кухня была общей, и меню каждого оценивалось с точки зрения этики, эстетики, а также возможности вынужденного переселения в Нарым. Все двадцать семь искренне ненавидели друг друга…»
Ну и еще.  . пирожки с повидлом или с мясом (3 коп. и 5 коп.) на переменке в институте. Стипендии были...  пенсия у тёти - пока сосчитаешь, прослезишься, приходилось подпитывать мозг пирожками с чаем. А так, чтобы что-то: действие, предмет, персонаж стало символом советского счастливого детства\юности, не осталось. Бедная, я бедная. Хотя нет  в 19 лет пошла с друзьями в первый раз в ресторан на крыше гост. Москва - вот до сих пор помню - все было так вкусноооооо..... после пирожков с повидлом и домашней гречки, в первый раз была слегка под шафе.  Пришлось дома выдержать допрос с пристрастием --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
1 октября 2018 16:19 1 октября 2018 16:44 valcha написал: [q] Помню мой восторг от Князя Игоря и Евгения Онегина в Большом и Синей птицы в Художественном.[/q]
Первое мое посещение Большого театра---Евгений Онегин Второе --Иван Сусанин.... Очень переживала сцену в лесу, слезы в три ручья | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
1 октября 2018 16:42 1 октября 2018 16:43 У меня тоже сохранились программки спектаклей и концертов, лежит неразобранной целая куча, сейчас глянула и... о боже, это же сколько я видела и слышала Посмотрела - 54 г. программка стоила 40 коп. (дорого по тем временам - пообедать в столовке можно было прилично), а недавно купила программку на концерте - 150 рубликов (только на хиленькое кофе хватит). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19294
| Наверх ##
1 октября 2018 16:45 1 октября 2018 18:48 coika написал: [q] автоматы. И самый популярный "Морской бой" [/q]
Да, было дело... В Питере по спальным районам построили тогда типовые широкоэкранные кинотеатры... Там были уютные зимние сады... вот там мы в умиротворяющей обстановке и "уплетали" купленное мороженное... В городе было одно уникальное, думаю, для страны место, Невский проспект, где было с десяток кинотеатров... Можно было пройтись и выбрать фильм и удобный сеанс... Насколько знаю, в Москве такого места не было... Но кинотеатров, судя по афишам, там было раза в два больше, пропорционально населению... На афишах можно было увидеть всю информацию о кинотеатрах и фильмах... Мой отец неплохо разбирался в кинематографе, кого-то знал из этой среды в молодости... Ехали иногда "за тридевять земель"... на определённый фильм... Широкий экран... это широкий экран... Залы порой были огромные... Нередко ходили в кинотеатр в Зарядье на берегу Москва-реки... В раннем детстве в ближайшем кинотеатре на Петроградской рядом с фойе в небольшом зале выступали музыканты, певицы, оркестрики до сеанса кино... Знаю, что и в других так было... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
1 октября 2018 16:53 1 октября 2018 16:54 valcha написал: [q] а недавно купила программку на концерте - 150 рубликов [/q]
Это еще дешево... Программки-синопсисы ужасны дороги---- 500-600 руб и более Ну и изданы, конечно, прилично--- бумага, фотографии... Стараюсь сохранить всё Где-то есть и программка Синей птицы с Николаем Озеровым, но это уже с классом Кажется, и Прудкин и Степанова были (надо посмотреть) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19294
| Наверх ##
1 октября 2018 17:06 Gul написал: [q] Первое мое посещение Большого театра[/q]
Мы с девушкой, будущей моей женой, ходили в Питере в Мариинку ( тогда Кировский )... Достать билеты было очень сложно... я студентом иногда и "лишние билетики" часами в "зимнюю стужу" спрашивал... Иногда везло... Но после Мариинки Малый оперный мне как-то "не пришёлся", уровень совсем не тот... Хотя туда попасть было гораздо легче... А полюбил я балет, как ни странно, посмотрев "Спартака" по телевизору с мамиными обильными комментариями... Её то мой прадед в детстве и юности "всю дорогу" водил в театры... Я был просто потрясён тогда... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
1 октября 2018 17:28 OlegVS написал: [q] остать билеты было очень сложно[/q]
В Питере морякам бронь оставляли.....  Баловали ! (или уважали?) --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
| Наверх ##
1 октября 2018 17:41 valcha написал: [q] А я вспоминаю и... ничего особо яркого не помню.[/q]
valcha написал: [q] Бедная, я бедная.[/q]
Возможно... это потому, что выпало Вам время тяжёлое, война, послевоенное время и т.д. Моя мать тоже всё о бомбёжках вспоминает.... Их эвакуировали, куда бы Вы думали, в Сталинград... ! Переправлялись через Волгу чуть ли не на последнем пароме... И уже далеко в Сибирь... Тёща моя всё "ахает", что, надо же, мой тесть ребёнком эвакуировался по тому же маршруту, возможно и в одном поезде... Сама то она тут часть блокады пережила, до сих пор всех хочет обязательно обильно накормить... А мы жили хоть и в так называемое "застойное", но достаточно спокойное, без особых катаклизмов время... Самое яркое, что помню из "взбудораживающих" впечатлений... это гибель и похороны трёх космонавтов ( на всех произвело тогда большое впечатление ) и Уотергейт, уход Никсона досрочно с поста президента США... Мы хоть и дети были на даче, но как-то "свыклись" с ним, шутили про него... Помню, мой приятель или его сестра сходят с автобуса, а я их ожидал, и с ходу, без "привет" и т.д. говорят: "Никсона сняли". Мы и не думали, что такое бывает... Гибель Кеннеди была до нас... Что это в сравнении с тем, что пришлось пережить вашему поколению... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|