Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38751
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31608

OlegVS написал:
[q]
[q]

В этом году клубника грудининского совхоза Ленина была очень хороша, мелкая, но очень сладкая и ароматная.
[/q]

Повезло Вам, у нас я такой не встречал...
[/q]
По клубнике всё зависит от солнца и воды. Без солнца клубника не будет сладкой. А обильный полив даёт более крупные плоды. Если же в период созревания всё-время дождливая погода, то клубника будет крупная, но не сладкая. Если погода сухая и солнечная, то клубника мелкая и сладкая. Золотая середина - это солнечные дни и полив каждый вечер, когда жара уже спала. Проверено многими годами. Клубника большая и сладкая.
Также никому не навязываю своё мнение, а просто делюсь опытом.
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20481

OlegVS написал:
[q]
Прекрасный старый добрый фильм,
[/q]

Т.н. старые добрые фильмы 40-х,50-х, 60-х и многие 70-х уже, по прошествии времени, не кажутся мне прекрасными.
Такой наив и вешание лапши на уши (мифологизация), полный отрыв от той реальной жизни.

OlegVS написал:
[q]
Maksim Andreevich написал:
[q]

В этом году клубника грудининского совхоза Ленина была очень хороша, мелкая, но очень сладкая и ароматная.
[/q]

Повезло Вам, у нас я такой не встречал...
[/q]

Зато мы имеем возможность покупать за бешеные деньги натурпродукты в магазинах Стерлигова Г. - активного борца с .... и активного пропагандиста традиций исконно-посконной русов: традиционных сельских нужников, лучин, бород на мужиках и пр. хр-ни в облачениях персон женского и мужеского пола....
Посмотрите его цены... так для интереса.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1665250.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19310

valcha написал:
[q]
Т.н. старые добрые фильмы 40-х,50-х, 60-х и многие 70-х уже, по прошествии времени, не кажутся мне прекрасными.
Такой наив и вешание лапши на уши (мифологизация), полный отрыв от той реальной жизни.
[/q]

Согласен с Вами, наив, мифологизация.... Но воспитание детей на этих фильмах я не считаю чем-то в корне неправильным... Мы же воспитываем их на сказках, а там наива и мифологизации на порядок больше... !

Тот же фильм "Матрос Чижик", он же действительно доброму учит... кроме пары-тройки эпизодов...

Или блестящий фильм "В бой идут одни старики", особенно полезен для мальчишек, там и о войне, и о любви, и о мужестве, и о музыке, и юмор, и скорбь...

И потом, искусство не только отражает действительность, но во многом и формирует её, задаёт стереотипы поведения...

После выхода "Страданий молодого Вертера" Гёте, я уж писал как-то, по Европе прошла "волна" самоубийств, например... То же самое у нас после "Бедной Лизы", молодые девушки бросались в пруды "от несчастной любви"...

Кстати недавно вроде американцы провели исследования... после выхода фильмов подростки или молодые люди просто копируют поступки героев... Там приводился пример, как молодые люди, точно повторяя... ложились на разъединительную линию между встречными потоками машин "для проверки мужества"... Двое погибли...

Так же и наоборот, отчасти можно формировать и нормальные стереотипы поведения...

Кроме того, я с самого раннего детства и детям, и внукам стараюсь донести, что художественные фильмы "придумывают" авторы, сценаристы, режиссеры, а героев играют артисты... чтобы они не путали реальность и художественный вымысел... поясняю по ходу фильма, что не так было, соответственно возрасту конечно... комментирую по ходу действия, они вопросы задают... документалистику даю... Старший внук иногда уточняет... это художественный фильм, "они играют?"... или документальный... ?!

Как-то в целом считаю это правильным...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Вспомнил про знаменитые "дырчики". Наверное многие их застали.
Вначале выпускали модели велосипедов с двигателями Д-4, позже и Д-5. Но спрос был очень велик и начали поступать в продажу отдельно двигатели Д-5 с принадлежностями для самостоятельного монтажа на велосипед.

На фото:
1. Мотовелосипед B-901. Выпускался массово в 50-х на Харьковском велосипедном заводе. Двигатель Д-4
2. Мотовелосипед B-902. Такие модели делали на Львовском автозаводе начиная с 1960-го. Двигатель Д-4
3. Мотовелосипед B-902. С дополнительным передним багажником. Двигатель Д-4

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 57122 байт3.jpg, 91558 байт
---
Знания - сила
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571

Klim2018 написал:
[q]
Так там ещё при СССР практически в каждом дворе была машина, а у некоторых и по две. Люди тогда (да и сейчас тоже) собирали по два урожая картошки. Один урожай шёл на продажу, а второй для себя.
[/q]

Интересно, как это им разрешали обогащаться? Отлично помню, как бабушка ходила к "частникам" за рассадой" помидоров, так всякие райисполкомы вели сними борьбу, теплицы сносили, запрещали продажу, только для личного пользования.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

ozerskaya написал:
[q]
райисполкомы вели сними борьбу
[/q]

А как при Брежневе ограничили площадь дачных домов... якобы она всеми используется для сдачи на лето... А если просто народу побольше проживает... ?!

Прадеду с дедом, они дачей занимались, пришлось рамы в одном помещении вынуть, "типа" оно не жилое... А там всё моё детство сестра прадеда ночевала и отдыхала... Снег так на пол всю зиму и сыпал...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ozerskaya написал:
[q]
Интересно, как это им разрешали обогащаться? Отлично помню, как бабушка ходила к "частникам" за рассадой" помидоров, так всякие райисполкомы вели сними борьбу, теплицы сносили, запрещали продажу, только для личного пользования.
[/q]
Не знаю как у Вас, но у нас спокойно разрешали торговать на рынке сельхозпродуктами, мясными и молочными продуктами. Платишь местовое, делаешь анализы в лаборатории при рынке , получаешь разрешение и спокойно торгуешь. Обычно анализы делали до открытия рынка, а местовое собирали уже около обеда, дав людям продать часть товаров и оплачивать не из своих загашников, а уче из вторгованных денег.

PS. Мне вот интересно, неужели никто не помнит мотовелосипеды ("дырчики") ?!
Неужели никто из форумчан на них не ездил???
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20481

Klim2018 написал:
[q]
Мне вот интересно, неужели никто не помнит мотовелосипеды ("дырчики") ?!
Неужели никто из форумчан на них не ездил???
[/q]

Не ездила a_003.gif конешно, но, ессессно, помню yahoo.gif

Мотовелосипед B-901

Первый советский мотовелосипед, выпускавшийся массово. Производили этих красавцев еще в 50-х на Харьковском велосипедном заводе. У таких мопедов была низкая рама и усиленная вилка, колеса по 26 дюймов, руль с расширенными ручками, багажник с прижимом и двигатель Д-4 («дырчик», как его называли). Весили они 27 кг
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

На сайте с 2015 г.

coika написал:
[q]
А у нас рядышком еще стоял агрегат для приготовления молочных коктейлей...
Так и хочется подставить стаканчик и вспомнить детство...
[/q]

Да, у нас тоже... Мы, мальчишки, бегали на переменке в художке в возрасте средних классов школы в ближайший торговый центр испить "сей напиток"... Вкуснатища... !

Прикрепленный файл: 6fe8af56e3.jpg
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

coika написал:
[q]
Да-да... именно такой И действительно вкуснотищааааа..
[/q]
А у нас такие ещё и в кинотеатрах стояли. Перед фильмом всегда очередь была за коктейлями и мороженным на развес.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈