Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38768
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31613
А ещё у нашёл свои первые часы - "Зим". По наследству от отца достались. Неубиваемые были. Не боялись ни пыли, ни воды, ни солярки, ни ударов. Прошли огонь, воду и медные трубы. Но пришлось расстаться. Ни за что не догадаетесь из-за чего.

Прикрепленный файл: 23.jpg
---
Знания - сила
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13575
1934-1968

В 1984 году, к 50-летию со Дня Рождения Героя Советской эпохи Юрия Алексеевича Гагарина, была выпущена эта марка.
В 2018 году минуло 50 лет со дня гибели Ю.А. Гагарина.

Прикрепленный файл: 1934-1968 Гагарин.jpg
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Elena N написал:
[q]
В 90-е у нас и кофе и чай были "на вес золота", в основном, конечно, кофе.
А в 80-е чай был вообще по талонам, я тут где-то фотографию выкладывала недавно.
[/q]

А я помню в 70-е годы, когда ещё не было сильного дефицита, продавали кофе и какао с сахаром в брикетах, кубики такие, мы его просто грызли, как конфеты. Очень вкусно было. Ещё гематоген ели, как шоколадки.

Не помню, был ли чай по талонам, наверное был, но вот в начале 90-х нам выдали по талонам мыло хозяйственное и водку biggrin1.gif У нас водку и вообще ничего никто не пил. Но мы её получали, использовали вместо платы для сантехников и т.д. Как раз в 92 году переехали в новую квартиру, вот тут водочка и пригодилась для ремонта.

Ещё дефицит был гречки, в продаже её вообще не было, это 80-е, бабушке, больной диабетом, полагалось 1 кг в месяц, в специальном магазине. Если не получишь вовремя, то в следующем месяце не отдавали этот кг.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19319

ozerskaya написал:
[q]
но вот в начале 90-х нам выдали по талонам мыло хозяйственное и водку У нас водку и вообще ничего никто не пил. Но мы её получали, использовали вместо платы для сантехников и т.д. Как раз в 92 году переехали в новую квартиру, вот тут водочка и пригодилась для ремонта.
[/q]

В 92-м после начала "шоковой терапии" в магазинах вообще было шаром покати, пустые в прямом смысле прилавки... только, помню, где-нибудь "груда" банок морской капусты...

Всё ходили разговоры о грядущем голоде в крупных городах...

Все думали... как хорошо жить в деревне... что-то можно вырастить для пропитания семьи...

Я сгонял в деревню, узнать... почём участки и как всё оформляется... Никто же не знал, когда это закончится...

А мой родственник, у них я остановился, при мне в огромный котёл высыпал ведро картошки и ещё столько же, а то и больше, разных овощей... он варил это для свиней на один день... Я с ужасом 101.gif смотрел на это и прикидывал, на сколько бы времени этого всего хватило для прокорма моей семьи с женой и маленькой дочкой... ?!

Нет, в деревнях тогда жили настоящие "падишахи", несказанно богатые и счастливые... 101.gif

А мы в городах питались явно хуже свиней... 101.gif

Талоны же были на несколько видов продуктов... Хорошо хоть их ввели...

Мы водку как-то тоже не пили, но исправно отоваривались для тех же целей... как "валюты"...

Но голода, на счастье, всё-таки так и не случилось...

Помнится был ещё год или больше, когда почти совершенно исчез сахар...

В одной из передач, когда небезызвестный Эльдар Рязанов был у кого-то в гостях, он даже извинился, что "оторвал" от хозяев пару ложечек сахара... Как-то это запомнилось...

Так что советский дефицит просто "отдыхает" по сравнению с оными годами, во всяком случае в Питере и Москве...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19319

martynovans написал:
[q]
В 1984 году, к 50-летию со Дня Рождения Героя Советской эпохи Юрия Алексеевича Гагарина, была выпущена эта марка.
В 2018 году минуло 50 лет со дня гибели Ю.А. Гагарина.
[/q]

Мне часто тёща рассказывала, каким огромным для всех событием был полёт Гагарина... ! Они в своём "почтовом ящике" всё ходили друг к другу и обменивались восторгами... !
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Моё родное Монино тесно связано с именем Гагарина
К сожалению, в прошлом...

23546667_m.png 23546668_m.png 23546669_m.jpg

В этом бассейне тренировались космонавты

23546692_m.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
В нашей семье телевизор появился в 1961 году, "Рекорд",а вот у дяди как раз был КВН.К нам со всего подъезда соседи приходили смотреть передачи.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Первый телевизор в семье--- КВН с линзой...
Примерно в 1954-1956

Сильное впечатление на меня тогда произвели два фильма---
Юность Шопена (ПНР) и Прелюдия славы ( Франция)
Это были первые фильмы, увиденные на голубом экране.
В те годы зарубежные фильмы демонстрировались очень часто

А на широком экране тогда был популярен фильм Зигмунд Колосовский (1945)

23548446_m.jpg

Кто-нибудь помнит эти фильмы?
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522

Gul написал:
[q]
Юность Шопе
[/q]

Этот фильм не помню, а в конце 50-х мы с дедушкой смотрели в кинотеатре "Дай руку, жизнь моя" (Австрия) о Моцарте. До сих пор помню!

Прикрепленный файл: iphone360_71700.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14494

OlegVS написал:
[q]
почти совершенно исчез сахар...
[/q]

Запомнилось про сахар в 1992 году. Приехали к маме в гости в другой район. Прибегает папа и кричит: "Там сахар дают без талонов! Я всем занял места в очереди. Быстрее все в магазин!!!". Собрались все и пошли в магазин. В очереди стояли часа 4, папа успел еще раз занять одну очередь. Получили по первой и домой пошли переодеваться, что б никто не узнал, что мы второй раз пришли. Еще часа 2 отстояли и взяли еще по 1 кг. в руки... Оглядываюсь назад и думаю, вот же мы дураки были - пошли переодеваться зачем то?... кому мы нужны были нас запоминать? Наверное вся очередь так тоже делала...А мы законопослушные, стыдно обманывать было...

OlegVS написал:
[q]
в деревнях тогда жили настоящие "падишахи", несказанно богатые и счастливые...
[/q]

Это видимо в тот год урожай уродился, а так примерно одинаково всем было...Где-то густо, где-то пусто. Я родила в то время, в роддоме смесь для детей давали по 30 гр.(!!!) на одно кормление и зорко следили - не дай Бог больше малышу кто даст. А нас на весь роддом 3 человека было (это в Москве то!!!). А подруга родила в то же время в деревне. У них детям смесь не давали, её попросту не было. Новорожденным щи протирали и белили коровьим молоком, которое приносили родственники... Вот и так в деревне выживали...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈