Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40555
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
Лайк (7)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14884
29 октября 2018 года исполнится 100 лет со Дня рождения ВЛКСМ!

Прикрепленный файл: ВЛКСМ-100 лет.jpg
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20140

Klim2018 написал:
[q]
Вот такие непроливайки:
[/q]

У меня был родственник, сын военного моряка.... он любил рассказывать , как он на Дальнем Востоке каждый день ездил на лыжах в школу через тайгу , видимо, с этими чернильницами. Акцент он делал на них и на красоте зимней тайги... Хотя и опасно, конечно, было...

Второй его рассказ про молодые годы был о цунами...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32028

martynovans написал:
[q]
29 октября 2018 года исполнится 100 лет со Дня рождения ВЛКСМ!
[/q]
А я до сих пор помню номер своего комсомольского билета. Пришлось запомнить по случаю.

OlegVS написал:
[q]
У меня был родственник, сын военного моряка.... он любил рассказывать , как он на Дальнем Востоке каждый день ездил на лыжах в школу через тайгу , видимо, с этими чернильницами.
[/q]
Чернильницы за собой не носили. В классе на каждой парте стояло по две чернильницы. Для них и для ручек были специальные углубления в парте. Дома также у всех были свои чернильницы.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

OlegVS написал:
[q]
видимо, с этими чернильницами
[/q]
Вот на этом фрагменте фото видны углубления в парте под чернильницы и под перьевые ручки.

Прикрепленный файл: 5.JPG
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
На каждой парте в школе лежали ручки и чернильницы, а запасные перья по первым же просьбам бесплатно выдавал учитель. Но со временем мы разобрались, что лучше носить свои перья. Тогда было широкое разнообразие перьев, но большинство из них очень быстро выходили из строя (начинали царапать). А вот перья с выштампованной звездой служили раз в пять дольше. Вот и стали все их искать. Они на копейку были дороже, но в качестве сильно выигрывали. Мы то тогда не понимали, что и тут оборонка вмешалась. Для армии делали качественно, а для народа по принципу "сойдёт и так".

Ниже даю фото всего того, о чём здесь писал. Перья со звездой также присутствуют.

Прикрепленный файл: 4.JPG5.jpg, 316257 байт6.jpg, 63230 байт7.jpg, 71246 байт8.jpg, 107691 байт
---
Знания - сила
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Klim2018 написал:
[q]
Тогда было широкое разнообразие перьев
[/q]

Мы ими пользовались на всём протяжении художественного образования... для графических работ тушью...

Я и в 90-е ещё для работы пользовался. Но тушь стала одно время хуже, недостаточно чёрной.... Помню пожилому соседу по даче как-то посетовал, а он через какое-то время взял да и принёс мне флакончик старой советской туши... чёрной, ух... Честно говоря я был очень тронут, я то просто обмолвился...

Сейчас он уже в мире ином...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

OlegVS написал:
[q]
Мы ими пользовались на всём протяжении художественного образования... для графических работ тушью...
[/q]
Так там другие перья. Назывались плакатные и продавались отдельными упаковками. Мы ими тоже пользовались.

Прикрепленный файл: 8.jpg10.jpg, 100634 байт11.jpg, 110290 байт12.jpg, 110028 байт
---
Знания - сила
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3720
Про перьевые ручки - в начальной школе ещё писали, не помню до какого класса, 1-2 класс наверное. Непроливайки носили с собой в мешочке. Вот никто не вспомнил про такую нужную вещь, как перочистка. Какое было наслаждение в магазине выбрать новую перочистку, покрасивее. А тетрадки с промокашками - тоже вещь. a_003.gif

Плакатные перья и тонкие металлические у меня и сейчас сохранились, несколько ручек и пакетик с перьями. Использовались для шрифтов и графики. Сейчас с удивлением вспоминаю, как я могла от руки написать шрифт, почти как теперь на компьютере печатают. Со всеми расстояниями, нажимами, засечками и т.д.

Всё таки компьютер испортил человека. pcwhack.gif

А раньше, как появились шариковые ручки, то долго в школе не разрешали ими писать, почерк портится. Теперь уже в школе про почерк никто не говорит, хоть бы буквы различали biggrin1.gif
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ozerskaya написал:
[q]
Непроливайки носили с собой в мешочке
[/q]
Спасибо!
Уже второй человек пишет, что непроливайки носили с собой. Мне это вообще непонятно. Какой смысл? Куда проще и удобнее иметь непроливайки в школе и дома.
Наверное мне потому это непонятно, что не приходилось с ними носиться, а пользовался двумя: одна в школе, вторая - дома.

ozerskaya написал:
[q]
А раньше, как появились шариковые ручки, то долго в школе не разрешали ими писать, почерк портится. Теперь уже в школе про почерк никто не говорит, хоть бы буквы различали
[/q]
Полностью согласен. С перьевыми ручками почерка были красивее !!!
---
Знания - сила
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Klim2018 написал:
[q]

OlegVS написал:
[q]

[/q]

Так там другие перья.
[/q]

Наверное, я не точно выразился....

Плакатные... это плакатные... это по "общественной работе" и т.д. Написать объявление и т.д. Все , кто хоть немного умел рисовать, как правило, по этой линии состояли в редколлегиях классов, школ и т.д.

Я имел в виду художественную графику, зарисовки или работы выполненные в этой технике.... там только тонкое перо...

Если попытаться провести аналогию... одно дело скульптура в глине, творческий процесс, поиски... другое дело окончательный вариант выполненный, как говорят "в материале", бронзе или мраморе, например...

В некотором роде и в графике... одно дело карандаш... другое дело... работа выполненная "в материале"... та же тушь...

Есть и ещё одна интересная "архитектурная" техника: акварель и перо ( тушь ). Очень эффектно порой... !

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈