Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40650
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
Лайк (7)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32044
Также при СССР пользовалась спросом стиральная машина "Малютка". Основное преимущество, что быстро можно постирать малое количество вещей. Особенно было удобно для тех, у кого маленькие дети.Не груднички, конечно, а чуть постарше. Для грудничков всё стирали мылом и руками.

Прикрепленный файл: 8.jpg
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21085

Klim2018 написал:
[q]
пользовалась спросом стиральная машина "Малютка".
[/q]

Их называли в народе "ведро с мешалкой" или "таз с веслом. a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

Klim2018 написал:
[q]
Основное преимущество, что быстро можно постирать малое количество вещей
[/q]

И компактность, в виду скромных размеров хрущёвок и брежневок.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
в виду скромных размеров хрущёвок и брежневок.
[/q]

Ну да, у меня Вятка стояла в коридоре шириной "метр с кепкой, т.к расстояние между ванной и стеной было еще меньше. Пришлось удлинитель шланга искать (та еще проблема была cray.gif ) и ставить машинку поперек коридора при стирке, море удовольствия получала yahoo.gif .
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8069

valcha написал:
[q]
А жребий на работе из "шапки" не тягали на подписку на периодику, типа "Новое время" или "Иностранную литературу"?
[/q]
.

нет, этого не тягал. Я вообще рос в "блатной" семье. Папа был полковником МВД и последние 7 лет жизни 1977-1984 служил начальником городского ОВД, т.е. был по сути, втором человеком в городе. Так что я в детстве и юности катался в сыру и в масле. Правда, отец особо служебным положением не злоупотреблял - таскал домой только продукты и книги. Причем, книги в основном военно-чекистского направления. Пока я не сказал ему, что в мире еще и классика мировая существует. Что касается интересных журналов, то во 2-й половине 80-х их уже можно было выписывать у нас свободно. Однако, сладок только запретный плод: ну, выписал я пару раз "Наш Соверменник"... ну и? Не произвел он на меня должного впечатления.

Я вообще заметил, что книги в разное время производят разное впечатление. "отбрасывание коньков СССР" я застал, будучи скромным учителем истории в разных школах Копейска и Челябинска. Начал читать "запретную литературу" - Солженицына, Белые Одежды, Дети Арбата. Доконал меня тогда, помню, Доктор Живаго Пастернака... После этой книги я понял, что больше по учебнику я детям про Гражданскую войну рассказывать не буду. Ну и начал гнать "отсебятину", почерпнутую из этих книг, ТВ, газет и пр. В итоге, в одной из школ меня ребенок "сдал" завучу. Та меня вызвала в кабинет и закатив глава в потолок и указуя на висевший за ее спиной портрет Ильича Ульянова-Ленина-Балка... заявила мне, что я "замахнулся" на святое...

Но это еще цветочки. В др. школе был вариант хуже. Там завуч тоже была историком. И там меня тоже сдали дети... Она меня вызвала к себе в кабинет и говорит:

"если Вы завтра мне не представите доказательсвта той мерзости, которую вы говорили сегодня детям, я вас уволю с работы"

Ладно. Прихожу я домой, а тут как раз пришел очередной номер журнала "Преподавание истории в школе". А там на первой же странице в качестве эпиграфа стоит выдержка из американского учебника:

"Ленин - основатель системы государственного террора"

Надо было видеть лицо завучихи, когда я показал ей эту цитату... yahoo.gif
lol.gif

Выше описана ситуация из 2-й половины 1980-х гг.

Но я это к тому, что сейччас вот перечитал Доктора Живаго и не зацепило нисколько.

А вот Булгаков, как ни странно, цепляет постоянно, я имею в виду, конечно, не ту пошлятину с Хабенским, а гениальный фильм В. Басова "Дни Турбиных", ну и Дворжецкий, разумеется, в роли Слащова - Хлудова... в фильме "Бег"
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Странно. Не смог найти фото "Вятки" с центрифугой. Попадается только "Сибирь".
Но у нас вроде бы на смену цилиндрической стиралке пришла именно "Вятка", такая же, как "Сибирь" (см. фото).

Прикрепленный файл: 9.jpg
---
Знания - сила
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20205

vikarii написал:
[q]
Талоны на мясо
[/q]

В Питере, грех жаловаться, дефицит конечно был во всём, но мясо можно было купить, особенно на Петроградской стороне, где я тогда жил, снабжение там было хорошее...

А вот за городом.... помню даже тот момент, когда моя родственница рассказала, что сегодня в магазине сказали, что мясо продавать больше никогда не будут, мне было лет 10... Это несколько километров от Питера, садоводства ленинградцев.... стали возить из города...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

OlegVS написал:
[q]
Но в тех же "Днях Турбиных" сцена, например, при саморазоружении показана всё-же иначе...
[/q]
Правильно. Были и исключения. Возьмите того же А.Г. Кавтарадзе. Он ведь ещё при СССР поднял тему "лиц Генштаба" на службе в РККА. И таки удалось написать и издать " Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг."
Да, не всё смог написать что знал, но, тем не менее, открыл эту тему для общественности.
Так и с фильмами. Иногда удавалось обойти цензуру и отдельные эпизоды снять так как планировалось, а не как позволяла цензура.

Прикрепленный файл: 13.JPG
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Klim2018 написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Ну да, у меня Вятка стояла в коридоре шириной "метр с кепкой
[/q]

Та, что на два отделения: первое - стиралка, а второе - центрифуга ?
[/q]

Нет, на одно отделение ( с загрузской сверху), сначала стирала, надо было сторожить налив ranting_w.gif ,а потом крутила. Кокда крутила, могла и "ускакать", наваливались на неё всем семейством biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Вятка.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3729

vikarii написал:
[q]
еще были стратегические заводы, закамуфлированные под выпуск невинной бытовой техники.
[/q]

Да, я успела поработать на таком заводе, правда художником-оформителем, ещё застала творческую покраску огромных плакатов с рабочим и кувалдой biggrin1.gif , а также оформление грузовика к 1 мая и 7 ноября. Так вот, завод выпускал бумагоделательное оборудование, какие-то газовые задвижки и при этом военные БТРы. Секретность не большая, но на заводе был 1-й отдел, в котором сидел КГБист пенсионер, to_keep_order.gif и попасть к нему в кабинет можно было только позвонив у двери, мы ходили к нему, т.к. он часто давал нам "партийные задания". Всегда он сидел за пустым столом, видать не делал ничего целыми днями.
А теперь завод благополучно выпускает иностранные автомобили. Вернее на его территории выпускают.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈