СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40639 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20199
| Наверх ##
7 сентября 2018 9:20 Klim2018 написал: [q] Многие, наверное, помнят при СССР колхозы в начале учебного процесса начальных курсов в институтах и стройотряды после окончания каждого курса.[/q]
Ну, это можно отдельную ностальгирующую тему заводить.... Как там заводились дружбы на всю жизнь.... у парней и девчонок порой позднее перераставшие в семьи... ! Да и дружеские отношения в компании укреплялись, мы вон до сих пор, раньше почаще, теперь каждые пять лет встречаемся всем коллективом как говорят.... Правда тут специфика.... школа была с уклоном.... и многие потом и в ВУЗах вместе учились, пересекаемся постоянно, ходим друг к другу на выставки, "фуршеты", как теперь модно говорить, и т.д. Так что колхозы и стройотряды - это просто "песня"....!Это-молодость, а она всегда прекрасна... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3729 | Наверх ##
7 сентября 2018 23:32 OlegVS написал: [q] колхозы и стройотряды - это просто "песня"....!
[/q]
Ну, для кого-то и песня...  Мы учились вместе с музыкантами, т.е. наше художественное отделение было в музучилище. Музыкантам ручки беречь надо было, ну и мы с ними ездили не на картошку, а на яблоки. Жили в пионерском лагере и яблоки в саду собирали. Хотя и месяц картошки тоже был, в другом учебном заведении. А вот об агитпоезде наверное не все слышали. На практике летом ездили мы три недели на поезде, в нём возили кино в отдалённые деревни области, агитбригада выступала с концертом, а мы выставку работ студентов показывали. Т.е. не делали ничего. Кстати, народ кино смотреть приходил, в грязных сапогах Вот романтика была, до сих пор помню суп из грибов, собранных прямо на железной дороге. Поели и ждали, когда отравимся. Суп назывался "Лето в Мозыре". --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20199
| Наверх ##
8 сентября 2018 0:27 ozerskaya написал: [q] Мы учились вместе с музыкантами, т.е. наше художественное отделение было в музучилище. Музыкантам ручки беречь надо было[/q]
Художественное сообщество древнего города, где реставрацией занимался наш стройотряд просто "выло" от "работы "авиаторов", пришедших нам на смену, которые ну совершенно не понимали, что имеют дело с высочайшими достижениями мирового искусства Н-Н-Н-ых веков...! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32043 | Наверх ##
8 сентября 2018 0:51 OlegVS написал: [q] Рад, что нашёл поддержку.... ![/q]
Взаимно. Да, есть что вспомнить. Помимо уже сказанного можно ещё кое-что добавить. Целыми днями работали в колхозе, а по вечерам всегда была дискотека под магнитофон через усилитель с колонками. Ещё и письма успевали писать. Мобильной связи и интернета ведь тогда ещё не было!!! --- Знания - сила | | |
9 сентября 2018 8:01 9 сентября 2018 8:03 Помню в детстве коллекционировали этикетки от спичечных коробков. Те коробки изготавливали из деревянного шпона и оклеивали синей бумагой. Сверху наклеивались этикетки. Вот их и собирали, обменивались, выкупали и т.д. --- Знания - сила | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
9 сентября 2018 11:07 9 сентября 2018 11:08 Klim2018, было такое. Удивляло всегда, почему это когда покупаешь коллекционные этикетки в филателистическом магазине, на них отсутствовала надпись "цена 1 коп.", хотя на всех реальных этикетках, отклеенных от коробков, эта надпись была. Закрадывалось сомнение в подлинности и ценности этих коллекционных наборов. Увы, до настоящего времени эта коллекция не дожила. А было бы здорово увидеть её сейчас!!!! --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22681 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8068 | Наверх ##
9 сентября 2018 11:34 А у меня была шикарная коллекция марок. "Советы" - кто марки собирал, должен меня понять: это собирание издаваемых в СССР марок по всем темам: спорт, космос, искусство, флора и фауна. За 10 лет с 1970 по 1980 у меня собралось несколько сот марок по этой тематике. А потом начал учиться в Универе, а там на филфаке девочки-красавицы... факультет невест, он такой и есть. Решил я девочек снимать в кафе и ресторанах, а для получения денег для этого начал продавать свою коллекцию. Ни одну девку я тогда, разумеется, не снял, а вот коллекцию уже не вернешь. Жалею так об этой коллекции - просто словами не пересказать... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
9 сентября 2018 17:32 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Klim2018, было такое. Удивляло всегда, почему это когда покупаешь коллекционные этикетки в филателистическом магазине, на них отсутствовала надпись "цена 1 коп.", хотя на всех реальных этикетках, отклеенных от коробков, эта надпись была. Закрадывалось сомнение в подлинности и ценности этих коллекционных наборов. Увы, до настоящего времени эта коллекция не дожила. [/q]
Коллекционные наборы уже появились позже и они печатались сугубо для продажи. А те, которые мы собирали, снимая со спичечных коробков, были особенно ценными. При стоимости 1 коп. за коробок иногда, если в коллекции не хватало одной или несколько этикеток, то приходилось докупать. Иногда по 20 или 50 коп. А иногда по 1 руб. или даже по 3 руб. Мне покупать приходилось несколько раз. А так, чаще просто обменивал. Отец очень много курил и спички всегда покупались в большом количестве. Оренбург общество Однодворец написал: [q] А было бы здорово увидеть её сейчас!!!![/q]
Согласен. Может у кого ещё и сохранились ?! vikarii написал: [q] А у меня была шикарная коллекция марок. "Советы" - кто марки собирал, должен меня понять: это собирание издаваемых в СССР марок по всем темам: спорт, космос, искусство, флора и фауна. За 10 лет с 1970 по 1980 у меня собралось несколько сот марок по этой тематике.[/q]
Было и такое. Но у меня среди филателистов было знакомых всего три человека. --- Знания - сила | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4969 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15390 | Наверх ##
10 сентября 2018 1:40 Klim2018 написал: [q] Может у кого ещё и сохранились ?![/q]
не марки конечно, а спичечные коробки Klim2018 написал: [q] коробки изготавливали из деревянного шпона и оклеивали синей бумагой[/q]
- такой экземпляр справа, средний привезли знакомые из заграницы (возможно это уже 90-е годы), а левый выменяла у друзей в школе  Даже не помню на что меняла - а так хочется вспомнить! Интересно даже самой, цена такой мены в советское время. Коробок и с другой стороны такой пикантный, картинки переливаются, открытки и календарики еще такие были, правда с другим мотивчиком, но дорогущие же были. В СССР секса не было, а вот такие спички откуда то брались А синеньких коробочек нашли целую упаковку на даче - видимо был стратегический запас у деда, рука не поднялась пустить по назначению... так и лежат в неприкосновенности, раз дед сделал стратегический запас, значит пусть лежит, но одну коробочку все же привезла домой,
 | | |
| Наверх ##
10 сентября 2018 9:59 Простите, уважаемые форумчане, что я чуть вернулсянусь к теме незабвенных "колхозов".... В институте.... тут уже без всяких дискотек, зато душ "всамделишный" каждый день.... никаких дискотек не было, а нужны ли были они..... ?! Были "вечера знакомств", чисто самоорганизованные.... Возраст другой.... Да и специфика ВУЗА.... Стихи Есенина звучали.....
Зато почти каждый день песни у костра... Я в то время был "в раже" насчёт гитары, некоторые песни и на три голоса пели... Здорово получалось...! Порой и авторские, ВУЗ то был творческий, туда люди годами поступали, если на самые-самые факультеты ( очень сложно поступить )... это ,конечно, не театральный, где вообще "сумасшедший дом" ( у нас друзья поступили.... это целая эпоха.... Как играют студенты.. Какая отдача.... И это всё где-нибудь на " чердаке" Императорского Александринского ( Пушкинского в наше время ) театра ).... опять же "песня"....
Славное было время... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|