Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40568
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
Лайк (7)
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

OlegVS написал:
[q]
У меня сначала был дедовский "ФЕД"
[/q]

Поправлю немного: серия камер называлась ФЭД (инициалы известного советского политического деятеля польского происхождения).
Фотоаппараты ФЭД собственной разработки у завода начали появляться в 50-х годах прошлого века. До войны и некоторое время после, ФЭДовцы делали реплики немецких фотоаппаров Leica под маркой ФЭД и Зоркий.

Так вот к чему я: моим первым фотоаппаратом был дедовский Зоркий (копия Leica II)

Потом в 80-х родителями мне был куплен Зенит-Е (с объективом Индустар), и чуть позже дополнительный объектив Юпитер-37. Этим комплектом я снимал больше 10 лет - несколько тысяч кадров. Потом уже сам купил Зенит 122 (с Гелиосом 44), и пока присматривался к забугорному зеркальному пленочнику, грянула эра цифровых фотоаппаратов.

arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

OlegVS написал:
[q]
у меня был многослойный из чёрной ткани "рукав" с "входами" для рук с двух сторон... Но для страховки я уходил в тёмную ванную....
[/q]

Была и у меня такая приспособа, бабуля сшила. Слоя три или четыре плотной черной ткани, и два манжета с резинками. Для удобства была хитро вшита молния, чтобы бачок через манжету не тягать.

Пленки продавались в катушках, поначалу каждую новую перематывал в кассету, которая вместе с фотоаппаратом была. Потом по случаю купил с десяток пластмассовых кассет и заряжал сразу во все. Отснятость пленки выявлялась по отсутствию хвостика из кассеты biggrin1.gif

От немецких обращаемых пленок оставались фирменные красочные кассеты - в ходу были по несколько лет.

OlegVS написал:
[q]
Печатать самому, как это было здорово.... ! Играть с контрастами, мягкостью, различными эффектами...
[/q]

Бромпортрет (кажись) - бумага давала такой коричневатый оттенок черно-белой фотографии, нечто вроде сепии.
А "виражи" - баловство конечно, но можно было при желании разукрасить черно-белое фото.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32034
А ещё были фоторезаки для фотобумаги. Одна сторона ровная, вторая - фигурная.

Нашёл хорошие фото с видами резака, упомянутого ранее.

Прикрепленный файл: 4.JPG5.JPG, 139252 байт6.JPG, 120801 байт7.jpg, 122897 байт
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

arkan1973 написал:
[q]
Поправлю немного: серия камер называлась ФЭД (инициалы известного советского политического деятеля польского происхождения).
[/q]
Ещё один предмет советского времени с его же именем.

Прикрепленный файл: 4.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Наверное у многих при СССР были мопеды. такой себе промежуточный вариант между велосипедом и мотоциклом.
У меня был такой вот мопед: "Верховина - 6". Довольно таки не плохой аппарат. Легко развивал скорость 60 км.

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Знания - сила
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1973
Вчера также попалась занятная фотография "транспортного средства". Она хоть из т.с. капиталистической части СССР, но таки из советской эпохи, как бы кто-то этому сегодня не сопротивлялся. 101.gif
Кроме собственно "автомобиля" интересны также облик то ли мамы, то ли няни - что, на мой взгляд, скорее всего, а также игрушки на крыше детского авто.
Эстонская ССР, г. Таллин, июль 1949 г.
Фото позаимствовано из коллекции эстонского портала "Старые фотографии" - https://www.vanadpildid.net/co...63?Itemid=

Прикрепленный файл: 1949 Tallinn1.jpg
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6563
А мы в детстве вот такой транспорт любили biggrin1.gif

речь не о машине, а о санях.

Прикрепленный файл: 0_9501c_6f4564d4_XL.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

син_к написал:
[q]
А мы в детстве вот такой транспорт любили

речь не о машине, а о санях.
[/q]
У меня санки были самодельные, сваренные со стальных труб. Летали лучше магазинных. Были больше и устойчивее.
---
Знания - сила
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20156

син_к написал:
[q]
А мы в детстве вот такой транспорт любили 101.gif
[/q]

Мы с прадедом по выходным все Елагины острова ( питерский ЦПКиО ) вдоль и поперёк объезжали....

Прикрепленный файл: 800_14af2c99c0bc3bf49f2bf4c0e70cf503.jpg
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20156
Эх, времена...

Прикрепленный файл: dscf0405.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈