СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40568 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
| arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
3 сентября 2018 6:07 3 сентября 2018 6:08 OlegVS написал: [q] У меня сначала был дедовский "ФЕД"[/q]
Поправлю немного: серия камер называлась ФЭД (инициалы известного советского политического деятеля польского происхождения). Фотоаппараты ФЭД собственной разработки у завода начали появляться в 50-х годах прошлого века. До войны и некоторое время после, ФЭДовцы делали реплики немецких фотоаппаров Leica под маркой ФЭД и Зоркий. Так вот к чему я: моим первым фотоаппаратом был дедовский Зоркий (копия Leica II) Потом в 80-х родителями мне был куплен Зенит-Е (с объективом Индустар), и чуть позже дополнительный объектив Юпитер-37. Этим комплектом я снимал больше 10 лет - несколько тысяч кадров. Потом уже сам купил Зенит 122 (с Гелиосом 44), и пока присматривался к забугорному зеркальному пленочнику, грянула эра цифровых фотоаппаратов. | | |
| arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
3 сентября 2018 7:12 OlegVS написал: [q] у меня был многослойный из чёрной ткани "рукав" с "входами" для рук с двух сторон... Но для страховки я уходил в тёмную ванную....[/q]
Была и у меня такая приспособа, бабуля сшила. Слоя три или четыре плотной черной ткани, и два манжета с резинками. Для удобства была хитро вшита молния, чтобы бачок через манжету не тягать. Пленки продавались в катушках, поначалу каждую новую перематывал в кассету, которая вместе с фотоаппаратом была. Потом по случаю купил с десяток пластмассовых кассет и заряжал сразу во все. Отснятость пленки выявлялась по отсутствию хвостика из кассеты От немецких обращаемых пленок оставались фирменные красочные кассеты - в ходу были по несколько лет. OlegVS написал: [q] Печатать самому, как это было здорово.... ! Играть с контрастами, мягкостью, различными эффектами...[/q]
Бромпортрет (кажись) - бумага давала такой коричневатый оттенок черно-белой фотографии, нечто вроде сепии. А "виражи" - баловство конечно, но можно было при желании разукрасить черно-белое фото. | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32034 | Наверх ##
3 сентября 2018 7:41 3 сентября 2018 20:14 А ещё были фоторезаки для фотобумаги. Одна сторона ровная, вторая - фигурная.
Нашёл хорошие фото с видами резака, упомянутого ранее.
    --- Знания - сила | | |
3 сентября 2018 22:13 arkan1973 написал: [q] Поправлю немного: серия камер называлась ФЭД (инициалы известного советского политического деятеля польского происхождения).[/q]
Ещё один предмет советского времени с его же именем.
 --- Знания - сила | | |
4 сентября 2018 9:58 Наверное у многих при СССР были мопеды. такой себе промежуточный вариант между велосипедом и мотоциклом. У меня был такой вот мопед: "Верховина - 6". Довольно таки не плохой аппарат. Легко развивал скорость 60 км.
 --- Знания - сила | | |
latimeria Ревель Сообщений: 752 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1973 | Наверх ##
4 сентября 2018 19:06 Вчера также попалась занятная фотография "транспортного средства". Она хоть из т.с. капиталистической части СССР, но таки из советской эпохи, как бы кто-то этому сегодня не сопротивлялся. Кроме собственно "автомобиля" интересны также облик то ли мамы, то ли няни - что, на мой взгляд, скорее всего, а также игрушки на крыше детского авто. Эстонская ССР, г. Таллин, июль 1949 г. Фото позаимствовано из коллекции эстонского портала "Старые фотографии" - https://www.vanadpildid.net/co...63?Itemid=
 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2051 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6563 | Наверх ##
4 сентября 2018 19:46 А мы в детстве вот такой транспорт любили речь не о машине, а о санях.
 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
4 сентября 2018 20:59 син_к написал: [q] А мы в детстве вот такой транспорт любили
речь не о машине, а о санях.[/q]
У меня санки были самодельные, сваренные со стальных труб. Летали лучше магазинных. Были больше и устойчивее. --- Знания - сила | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10876 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20156
| Наверх ##
5 сентября 2018 3:08 син_к написал: [q] А мы в детстве вот такой транспорт любили [/q]
Мы с прадедом по выходным все Елагины острова ( питерский ЦПКиО ) вдоль и поперёк объезжали....
 | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10876 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20156
| Наверх ##
5 сентября 2018 3:12 Эх, времена...
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|