Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

Сообщений: 12812
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38764
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.



Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...


Открывайте семейные альбомы!

________________________________________________________

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965


Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...


25679275_m.jpg23158512_m.png


Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (7)
smil

smil

Россия
Сообщений: 14352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510

PRO100VVP написал:
[q]
Изыскания на том не останавливаем, господа. Идем дальше.
[/q]


Культура и быт рабочих Поволжья 1917-1941 г
Николай Алексеевич Шарошкин - 1993

Из неквалифицированных рабочих создавали артели грузчиков, "старьевщиков" /по сбору утильсырья/, уборщиков /особенно по борьбе со снежными заносами/ и др.*
http://books.google.ru/books?i...IQ6AEwATge

Ликвидация безработицы в СССР 1917-1930 гг
Людмила Соломоновна Рогачевская - 1973
Трудовые коллективы безработных организовывались также людьми, не имевшими квалификации: широкое распространение получали артели грузчиков, «старьевщиков» (по сбору утильсырья), уборщиков
http://books.google.ru/books?i...YQ6AEwAjge
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
fominga

Украина
Сообщений: 439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 953
К сожалению, такого колоритного персонажа того времени, как старьёвщик, я не застала, потому как появилась на свет немного позже. Но очень интересно было читать воспоминания форумчан - с каким воодушевлением был воскрешён данный образ с лёгкой руки Igor 15 и valcha.

Как-то на сайте КулЛиб http://coollib.com/b/195473/read попалась на глаза книга Георгия Андреевского "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1920–1930-е годы", которая меня заинтересовала. В конце её представлены иллюстрации той поры и среди них вот этот снимок

i_050.jpg

Судя по вышеизложенным описаниям, очень похож на старьёвщика мужчина с лошадью и телегой, соблюдающий правила дорожного движения.

А вот изображение стекольщика, упомянутого valcha, из другой книги данного автора

i_034.jpg


---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
fominga
Ай да молодец, что выловили!!
++

Кое-что из его книги о 1920–1930-х перешло и в 40--50-е годы

.... Трамвай «А» называли «совбуром» (советским бюрократом), в нем, как мы помним, ездили «портфели», «Б» — «демократическим». Публика в нем была самая разная. Первый его вагон от Тверской улицы до Крымской площади собирал интеллигентов и ответственных работников, второй — подбирал с вокзалов молочниц, торговок, деревенских баб. Во второй вагон «общедоступного» десятого номера у Красных Ворот садились маляры и штукатуры с напудренными известкой носами, поскольку недалеко была трудовая биржа строительных рабочих. В таком «общедоступном» вагоне народ был простой и любил поговорить на разные темы. Если вы в таком трамвае разворачивали газету, то сосед обязательно просил разрешить ему почитать вторую ее половину. Трамваи же № 24 и 34 были самыми тихими и малоразговорчивыми. 24-й шел мимо Покровских и Ильинских Ворот, Охотного Ряда, Воздвиженки, Пречистенки, а 34-й — мимо Мясницкой, Лубянки, Большой Никитской, Мертвого, Левшинского переулков. В них еще можно было встретить бывшего офицера, инженера, чиновника, услышать, как аккуратная старушка говорит благообразному старичку с бакенбардами: «Смотри, Федя, дом Татьяны Алексеевны красят»…

Не знаю, как до войны, но в мою бытность "А" - трамвайчик называли "Аннушкой", а "Б" - "букашкой", я на них еще каталась по Бульварному кольцу и по Садовой.

Тогда "кольцо А" начиналось от Яузских ворот и заканчивалось у Пречистенских, замыкаясь по Пречистенской, Кремлёвской и Москворецкой набережным.

Из "Повести о жизни" Константина Георгиевича Паустовского, в юности работавшего кондуктором на московском трамвае:

«Мы предпочитали работать на "серебряной" линии "А"- на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли ласково "Аннушкой". Линия "А" была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии "Б", - интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками.

За открытыми окнами вагона линии "А" шумели листвой бульвары. Вагон медленно кружился по Москве - мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлёвских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку... »

Аннушка, Аннушка, Аннушка-подружка,
Сколько мы с тобою провели минут!
Дорогая Аннушка, ты уже старушка,
С каждым днём короче твой маршрут...


Моя родная Арбатская пл. с трамваем "А" середина 30-х

Прикрепленный файл: Арбат- трамвай!.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
У Ильфа и Петрова
На бульварах простые весы для взвешивания, самые обыкновенные весы на зеленой чугунной стойке с большим циферблатом снабжаются табличкой:

МЕДИЦИНСКИЕ ВЕСЫ

ДЛЯ ЛИЦ,

УВАЖАЮЩИХ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ


Черт знает сколько здесь наворочено наивного вранья! И весы какие-то особенные (антисептические? Взвешивание без боли?), и граждане делятся на два ранга:
а) уважающих свое драгоценное здоровье и
б) не уважающих такового.
a_003.gif

http://providenie.narod.ru/0000979.html
На Петровском бульваре с дореволюционного времени стоял синий сарайчик, на котором желтыми буквами было написано: «Весы для взвешивания лиц, уважающих свое здоровье». В этом сарайчике за столом сидел седой благообразный старик. Он выдавал взвешенным свидетельство о их весе. Некоторые по этому свидетельству пытались получить керосин или картошку.

http://radiuscity.ru/moskovski...ka-doroga/


Прикрепленный файл: Проезд Петровского бульвара.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
fominga

Украина
Сообщений: 439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 953
В продолжение темы о весах - сарайчик и табличка с такой красноречивой надписью тоже прошли мимо меня, но нижеизложенное из моего детства:

Штерн Лев Иосифович "Из воспоминаний об Одессе" http://world.lib.ru/s/shtern_l_i/odessaprod6.shtml

В центре, в многолюдных местах, прямо на тротуаре стояли весы и ростомер. За 2 коп. весовщик взвешивал или измерял рост желающих и выдавал квитанцию, на обратной стороне которой надписывал получившиеся килограммы и сантиметры. Помню такие весы в Горсаду, на Дерибасовской, Преображенской. Кроме того, в гор. саду еще был силомер - высокий деревянный ящик с двумя рукоятками примерно на уровне пояса и круглым циферблатом со стрелкой в верхней части. Желающий измерить силу рук брался за рукоятки и старался сдвинуть их как можно ближе друг к другу, преодолевая силу пружины спрятанной в ящике. Стрелка начинала вращаться, указывая своим концом на цифры соответствующие приложенной силе. Интересно, что сила измерялась в фунтах, т.е. агрегат явно сработан в конце19-го - начале 20-го веков. В Горсаду были еще одни старинные весы в виде кресла, где клиента взвешивали сидя. Стояли эти весы под лестницей кинотеатра Уточкина (Маяковского).

Рядом стоял аппарат для измерения силы удара - из подставки выходил штырь, оканчивающийся шарообразной подушечкой и вертикальная металлическая рейка с зубчиками по краю. Желающий бил изо всей силы кулаком по подушечке, при этом из подставки выскакивал железный хомутик и, скользя вверх по рейке, останавливался на определенной высоте, зацепившись за зубчик. Чем сильней удар, тем выше поднимался хомутик. Возле силомера часто собиралась группа молодых мужиков выяснить у кого удар сильнее. Кроме Горсада такой силомер еще стоял в парке Шевченко, на аллее ведущей к Ланжероновским воротам.

14-6.jpg

Ростомер, весы и силомер в парке Шевченко( 80-е годы).
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
1956 год. Экскурсия колхозников на Красной площади. Ах, как мне понравился отдельно стоящий заскучавший экскурсант...

Прикрепленный файл: 28[1].jpg
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931
Набрела вот только сейчас на тему на эту 101.gif Спасибо за нее!

litana написал:
[q]
Gul написал:
[q]

Советские цены
молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп)
[/q]

Позвольте с Вами не согласиться.
11 - эскимо на палочке, за 22 коп - Ленинградское, стаканчик с розочкой - 19 коп. рожок - 15 коп. А за 28 коп - это батончик. В начале он был в шоколадной глазури с орехами, но потом быстро заменили орехи на вафельную крошку.
Еще были брикеты по 48 копеек, в картонных коробочках.
[/q]


А в Ленинграде еще было за 13 - пломбир, за 15 - крем-брюле и трубочка, за 19 вроде бы - вафельный брикет, за 22 - шоколадный брикет "Ленинградское", за 28 шоколадный батончик был - до конца - с орехами...

_____________
В этом скверике на углу Малого пр. и 9 линии были и настоящие грибы - шампиньоны. Собирали ведь и жарили. А скверика больше нет sad.gif

Прикрепленный файл: IMG_0015а 1961.jpg
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
В Ленинграде были "сахарные рожки". В Москве как-то не встречалось такого наименования... А батончик в шоколадной глазури с орехами , по-моему, везде назывался "Лакомка".

c7b019d526.jpg

1959, Цветной бульвар. Москва.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13931

BOllga написал:
[q]
А батончик в шоколадной глазури с орехами , по-моему, везде назывался "Лакомка".
[/q]
В Москве в 1978 - точно так, в Ленинграде его так не называли! Кстати, имела возможность сравнить вкус. Московская "Лакомка" была слаще, что ли, чем ленинградский батончик.

"В 1946 году Смирновым Д.Г. был разработан автомат по производству мороженого в сахарных рожках. Оно стало прообразом нынешнего мороженого «Сахарный рожок», который по праву обрел любовь и популярность среди детей и взрослых Ленинграда и был окрещен ими как «сахарная трубочка»." http://xk1.premiafoods.eu/o-kompanii/istorija
http://www.dp.ru/a/2012/06/27/Peterburgskie_kompanii_ot/

С уважением, Елена Н.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Это не фото, но тоже очень любопытно. Расчет величины квартплаты в 1935 году.

Прикрепленный файл: 1935.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈