Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

Сообщений: 12808
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38689
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.



Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...


Открывайте семейные альбомы!

________________________________________________________

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965


Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...


25679275_m.jpg23158512_m.png


Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Лайк (7)
wlst

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 845
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
[q]
Было это дело в 1973 году....
Училась я тогда на третьем курсе в нашем СПИ, на факультете радиотехники, специальность - полупроводниковые приборы. Это прошу заметить, было тогда очень модно, неизвестно, и как казалось, перспективно.
С первого курса с нами учился такой парень - Володя Дуй (фамилия чуть-чуть изменена). Он был из какой-то Макеевки. Мне вообще это название говорило о селе и не в коем случае не о городе. Отец у него был -директором шахты (или начальником) не знаю, как правильно. Сам Володя был не из тех, кто блещет умом или талантом. Серая личность. (Таких в КГБ брали).
В быту- глупый как пробка, ваще- постоянный смех в группе над его поведением и мировоззрением. Как что-нибудь ляпнет, так хоть стой, хоть падай.
Вообщем, некрасивый увалень, который ни ступить, ни молвить не умеет. да и учился он с пята на десято.
И вдруг!!!!!!
А мы там, в походы ходим, в конкурсах участвуем, на комс. собраниях глотку дерем, в колхозы и стройотряды ездим, влюбляемся, расстаемся, вообщем жизнь кипит.
Дуй- как серая мыша вообще в группе даже незаметен.
И вдруг!!!!! Ааааааааааааааааа!!!!!!!
Мы узнаем, что на Всесоюзный съезд комсомола ( а это считай, как съезд партии) в Москву от города Севастополя едет даже не первый секретарь горкома комсомола, а парень из деревни Макеевка - Володя Дуй!
Это был шок.
Но так как нам этот комсомол был до лампочки, то шок от известий в газете, у нас быстро прошел.
Второй шок у нас у всей группы случился. когда тот. кто не ходил ни на одно комсомольское собрание за эти три года(!!!!!), вдруг, после пятой пары встал в дверях и заявил, что он. как делегат Съезда обязан с нами провести беседу.
Мы офигели, но остались на местах, потому что было очень любопытно, как этот косноязычный увалень, будет нам что-то рассказывать.
Мы уселись в предкушении концерта. И он начался!
Володя поправил галстук (мы хихикнули), посмотрел на нас строго (мы ржанули), подошел к столу, снял часы . положил их на стол.
- ты только до трусов не раздевайся.
-Я попрошу без шуток, перед вами делегат Съезда!
мы ахнули.
Он сказал слово "регламент" и обвел своими белесыми глазами аудиторию.
Толпа превратилась в слух. Слово "рэгламент" на нас подействовал, как флейта на кобру.
После этого он вдруг запел "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым" - пел все куплеты, очень сильно не попадая ни в какие ноты.
Группа у нас была дружная и веселая. С задних парт закричали
-Врача!
А он все пел. Даже куратор группы Владлен Баракин обалдел.
Дуй допел и понес косноязычную пургу. "добъемся, перебъемся, экономика должна быть экономной и все это с чувством глубокого удовлетворения"
Этот кошмар длился наверное бы вечность, если бы кто-то не крикнул - регламент! ты говорил. что полчаса.
нас отпустили.
Тогда нам как-то стало сразу не по себе при слове Макеевка. Тогда нам сказали, что его отец просто купил эту поездку в Москву.
вы только вдумайтесь, о чем я пишу. Это был тот самый переломный 1973 год. После чего не стало уже Советского Союза. Преображение Господне завтра. 19 августа, однако...

Видела забастовки шахтеров в Донецке в 1990 году, когда они приходили, сидели на снегу, а потом, когда ушли- снег был черный. Видела этих здоровенных богатырей, с подведенными, просто насурьменными глазами, как у восточных красавиц.
Видела людей, дорого одетых, все сплошь в пыжиковых шапках (были даже норковые), (уж не по тем ли шапкам у нас был наш гарант?), вообще в 1990 году в Донецке люди жили как бы материально лучше, да и снабжение было чуток получше. И люди, кстати, были проще, чем у нас, доверчивее, добрее и, я бы сказала, честнее.
Но вот нравы, конечно, были уже - ну, просто никуда.
работали мы тогда целый месяц в их Дворце культуры, что в два раза, наверное, больше, чем наш Дворец рыбаков.
Все ничего, но вот я увидела однажды, как отдыхает молодежь и задумалась...
Была зима. Громаднейший дворец еле отапливался (это в Донецке-то), пришлось однажды мне пройти мимо зала, в котором была их дискотека. задержалась.
Представьте себе, у нас на паркете во Дворце рыбаков, танцующую молодежь, в трениках, в кожаных куртках, с бутылкой вина или водки в одной руке, и горящей сигаретой в другой. Дым- коромыслом!
Но все без исключения еще и в шапках на голове. (Их сдавать, как мне сказали, даже в гардероб нельзя. потому что и там воруюют), да и гардероб, кстати, не работал даже.
Вот кто довел молодежь до такого образа культуры?
К деньгам тогда отношение в Донецке было какое-то не такое, как у нас, да и на законы, как-то не сильно уже тогда обращали у них внимание.
такой эпизод.
У нас закончились билеты на выставку, толпа собралась очень большая. Билеты были в гостинице, что напротив этого дворца. Я посадила уборщицу за стол, закрыла выставку, объяснила людям. что сейчас принесу билеты (думали, что придет человек 200 в день, а там 200 за час прошло!), и побежала в гостиницу.
Прихожу, двери в зал открыты, бабка сидит за столом, на столе просто куча денег! Я чуть в обморок не упала. Думала, меня просто вот через 10 минут уже арестуют.
Посчитала деньги, отсчитала билеты и дрожащими руками их порвала при скоплении народа. Надо сказать, на меня тогда как на идиотку смотрели, когда я причитала "Только никуда не уходите, вот здесь 600 рублей, вот 200 билетов, вот я уничтожаю их".
[/q]


Татьяна Р. "Севастопольская городская сумашедшая."
Участница команды КВН 70-х.
Работает на городском Православном телевидении.
Владеет гостиницей для кошек.

wlst

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 845
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Gul написал:
[q]
Фото, конечно, постановочное, но продукты эти были....Фото журнала LIFE сделаны до декабря 1947-- до отмены карточек и денежной реформы.Из постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) N 4004 от 14 декабря 1947 года «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
[/q]

Огромный респект! Для ограниченного контингента несоветских людей (номенклатуры, барыг разного рода и проч.) - продукты, конечно, были. И не только в столице. Где Елисеевский магазин служил показной витриной на экспорт. Любая дыра имела свой спецраспределитель "для своих", часто без вывески вообще.
[q]
Советский голод 1946-48 годов долгое время был абсолютно засекречен, его тайны до сих пор стерегут чекисты (впрочем, советские архивы и ныне по большей части или засекречены, или фактически недоступны исследователям). В СССР в первый и единственный раз кое-какие материалы о послевоенном голоде были опубликованы в 1988 году в монографии В.Ф.Зимы «Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия». Монография. (М.: Институт Российской истории РАН, 1996)

«Заработная плата рабочих снизилась почти вдвое [1], при средней зарплате молодого рабочего 200 рублей в месяц питание в заводской столовой обходилось в 8-9 рублей в день. При предприятиях и учреждениях поощрялось создание огородов, без которых выживание рабочих становилось невозможным.

Дефицит продовольствия в 1946 г. привел к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически все сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счет собственного подсобного хозяйства».

«в сентябре 1946 г. цены на хлеб в государственных магазинах были повышены вдвое. В то же время еще осенью 1945 г. были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.

Помимо всего прочего, на самом пике голода в феврале-мае 1947 г. производилось фактически принудительное размещение очередного облигационного госзайма среди населения. Обращения людей в органы госвласти с просьбой вернуть деньги, которые могут спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа»

«К весне 1947 г. в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз»

«Приблизительный подсчет числа жертв голода 1946-47гг. является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 гг. переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная переписка в 1946-47гг., «засуха» и «последствия войны» в 1980-х), ослабления контроля над текущим учетом населения в послевоенные годы. Известно, что в 1947 г. официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тыс. человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и т. д.). В начале 1947 г. сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения, численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек. По оценке М. Эллмана всего от голода в 1946-47гг. в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек»

«было осуждено более 10 тыс. руководителей колхозов, обвиненных в недостаточной жесткости по реализации плана заготовок зерна или его утаивании»

«Страх голодной смерти привел к небывалому росту преступности (за хищения хлеба в 1946-47гг. были осуждены около 400 тыс. человек)»

«В ряде районов государственные хлебозаготовки встретили вооруженное сопротивление, в крупных городах стали распространяться листовки с призывами к акциям гражданского неповиновения»

«в голодные годы СССР получил помощь международных организаций: продовольствие и товары на сумму 250 миллионов долларов поступили по программе послевоенного восстановления, которая была создана за счет взносов стран-членов Лиги Наций, включая и СССР. Американский Красный Крест предоставил товары общей стоимостью 31 миллион долларов».

В то время советская пропаганда гордо трубила о чудесном восстановлении советского народного хозяйства и отказа СССР от карточной системы распределения продовольствия, первыми в послевоенной Европе.

«за время голода было выпущено два «займа восстановления и развития народного хозяйства», которые распространялись принудительным порядком. Первый заем в 1946 году ускорил «пришествие» голода, так как забрал значительное количество денег у населения, которые могли бы быть потрачены на покупку продуктов в магазинах по «коммерческим» ценам. Второй был реализован в самый разгар голода»

«Анализ архивных данных позволил определить, что наибольшие потери населения были летом 1947 года. В период с 1946 г. по 1948 г. умерло от голода более 1 млн человек. Вследствие голодания переболели дизентерией, диспепсией, пневмонией и др. около 4 млн человек, среди которых было еще около полумиллиона умерших. Это подтверждается и собственно демографическими данными. Количество людей, имевшихся в стране в начале 1946 года (то есть родившихся не позже 1945-го), 170,5 млн, к началу 1951 года сократилось до 161,3 млн, то есть на 5,3%; между тем количество населения начала 1949 года (то есть после голода) через пять лет, к началу 1954 года, сократилось всего на 4%, - то есть убыль была на 1,3% меньше. А 1,3% от населения 1946 года - это 2,2 млн человек. В Российской Федерации в зимние месяцы 1946/1947 годов полностью прекратился прирост населения, а к апрелю наметилось сокращение на 29 тысяч человек. По данным архивов, в охваченных голодом районах России, Украины, Молдавии с населением в пятьдесят миллионов человек в 1947 году численность населения за счет смертности и вынужденной миграции сократилась на 5-6 миллионов человек. Но обнаруженные данные нельзя назвать окончательными: точное число жертв мы, возможно, никогда не узнаем. Огромный пробел в сводках — смертность среди крестьян, которые не имели паспортов. Страшная подробность официальных сводок: раздел «Детская смертность». В 1947 году в СССР умерло 508 тысяч детей в возрасте до 1 года. Это было «поколение надежды», первое послевоенное поколение»
http://pioneer-lj.livejournal.com/1193118.html
[/q]

Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614
smil

smil

Россия
Сообщений: 14350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9506
Подвойский, Н.
К летней работе по массовому физическому оздоровлению и воспитанию рабочего класса на 1923 г. / Н. Подвойский. – Москва: Издательство ВТОПАС, 1923. – (Физическая культура).


Прикрепленный файл: игры.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
litar

litar

Запорожье Украина
Сообщений: 514
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
авраменко

авраменко

янао
Сообщений: 559
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4015
165 фотографий разных авторов " В музеях"
Студенты Института Внешкольного образования на лекции в первом музее. 1919 год.
l6XX2LnspRw.jpg
1956
KASHspT_hLI.jpg
лето 1987 года.
x_579a3a1d.jpg

со ссылками... в том числе и этой:
Сегодня, 29 июля (понедельник), в 15.00 в Верхнем саду ГМЗ «Петергоф» открывается выставка архивных фотографий «Петергоф. XX век: время, люди, события». Работы, охватывающие период с 1920-х годов до конца ХХ века, выполнены как профессиональными фотографами, так и любителями.
Выставка продлится до 20 июня 2014 года.
Часы работы: с 09.00 до 20.00. По субботам с 09.00 до 21.00. Вход свободный.
---
Разыскиваю потомков Тимакина Евгения Михайловича 1916 г.р. и Тимакина Виктора Михайловича 1914 г.р., место рождения: г.Ростов-на-Дону
авраменко

авраменко

янао
Сообщений: 559
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4015
http://vk.com/lugansk_foto_history Луганская История в фотографиях и видео.
Видео ролик про Луганск в советское время. http://youtu.be/eF-9wSvyvh0
http://www.youtube.com/watch?f...F-9wSvyvh0
Советская кинохроника - Луганск
http://www.youtube.com/watch?f...Z6upsIdVnU
---
Разыскиваю потомков Тимакина Евгения Михайловича 1916 г.р. и Тимакина Виктора Михайловича 1914 г.р., место рождения: г.Ростов-на-Дону
ТаняМарт

Нижний Новгород
Сообщений: 236
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1312
Нижний Новгород в советские времена, город Горький

http://my.nn0v.ru/169-nizhnijj...d-gorkijj/

Прикрепленный файл: 16.jpg
---
Костюченко (Сумской у. Харьковская губ),Корниловы (с. Михайловка Череповецкого у. Вологодской губ)
smil

smil

Россия
Сообщений: 14350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9506
Товарный словарь,9 тт.
Торгиздат, 1956-1961 гг.

За скучным названием прячется одно из интереснейших справочных изданий.
http://ss-krouford.diary.ru/p172326421.htm?oam

Прикрепленный файл: торг слов витр.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Gul

Gul

Сообщений: 12808
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38689
СССР: от документа до анекдота
В Государственном музее политической истории России проходит выставка «Советская эпоха: между утопией и реальностью»


http://www.stoletie.ru/fotorep...ta_586.htm

Проект посвящен уникальному и спорному периоду отечественной истории - советской эпохе. В музейной экспозиции внимание сосредоточенно на основных вехах формирования государственного устройства страны с 1917 до 1985 год, важнейших элементах политической системы СССР, общественной и частной жизни народа. Экспозиция состоит из более 1000 экспонатов.
История советской эпохи оживает в интерьерах «коммуналок», предметах быта рядового советского гражданина, личных вещах представителей власти и множестве фотографий.

Посетители видят подлинные вещи сталинских соратников С. Орджоникидзе, М. Калинина, К. Ворошилова, Н. Хрущева, единственной женщины - члена Политбюро ЦК КПСС Е. Фурцевой, маршала Г. Жукова.

Предметы лагерного быта, произведения подпольного творчества заключенных ГУЛАГа, ватник политзаключенного 1970-х годов, уникальные документы обысков и арестов диссидентов, заточения их в психиатрические больницы, медицинские препараты, которыми «лечили» узников – всё это также вошло в экспозицию выставки.

Официальные доктрины и цели сталинского "построения социализма в одной стране", хрущевского "развернутого строительства коммунизма" и брежневского "развитого социализма" сопоставляются с реальной жизнью населения огромной страны на протяжении семи десятилетий ХХ века. Персонажи экспозиции - партийные лидеры и простые люди, "ударники труда" и выдающиеся ученые, сотрудники НКВД-КГБ и заключенные ГУЛАГа, диссиденты и советники "вождей" СССР, деятели официальной культуры и представители советского андеграунда.

Воссозданные интерьеры "коммуналки" и жилого барака строителей заводов-гигантов первых пятилеток дают реальное представление о жизни большинства населения СССР в 1930-1940-х годах. С помощью подлинных предметов, которые входили в обиход советских семей в 1950-1960-е годы, воссоздана обстановка переезда семьи на новую отдельную квартиру в "хрущевку".

Листовки внутрипартийной оппозиции, дневники, доносы и письма, в том числе письма из мест заключения Сталину, показывают как далекие от пропагандистских штампов взгляды людей на советскую действительность, так и восторженные оценки ими успехов страны.

О настроениях части интеллигенции 1950-1980-х гг. свидетельствует многочисленный и разнообразный "самиздат" - литературный, политический, музыкальный. Реконструкция "котельной" воссоздает атмосферу, в которой вызревала неофициальная культура.

Экспозиция также предполагает и активное соучастие посетителя в постижении истории СССР. Специальные интерактивные зоны позволяют, например, узнать, что скрывалось за кулисами официальных пропагандистских компаний, или, сняв трубку уличного телефона-автомата, услышать анекдоты о советских временах и вождях, которые порой больше скажут об эпохе, чем любые документы.

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4

54DFFBC7.jpeg

6844CFF9.jpeg

6C6986CF.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈