Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Столовое серебро из дворянского быта XIX-ХХ вв.


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: valcha, coika
septimus

Сообщений: 1533
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8095
Легумьер (Légumier), мастерская Odiot


Ювелирный дом Maison Odiot основан в 1690 году в эпоху правления Людовика XIV Жаном-Батистом-Гаспаром Одио, серебряных дел мастером, удостоенным привилегии быть поставщиком королевского двора Франции.
Всемирную славу было уготовано сыскать внуку основателя, наделенным экстраординарным талантом предпринимателя, - Жану- Батисту-Клоду Одио (1763-1850) Jean-Baptiste-Claude Odiot (на картине). В первой четверти XIX века Жан-Батист-Клод создает процветающий и уважаемый французский ювелирный дом, узнаваемый и высокочтимый даже в XXI веке после 300 летней истории. Родившись в 1763 году он рано находит свое призвание, с детства пропадая целыми днями на семейном заводе. Несмотря на желание отца карьеры финансиста сыну (он даже послан в Голландию учеником банкира) Жан возвращается в Париж и становиться серебряных дел мастером к 1785 году. Позднее в 1787 году он возглавит семейное дело и будет старательно поддерживать репутацию мануфактуры неизменным качеством и постоянным новаторством.

Однако работа художников и граверов, которые ему достаются в «наследство», не нравятся молодому и честолюбивому Одио, он решает создавать эскизы сам. На выставке «De l'industrie» в Париже в 1802 году он награжден золотой медалью, получив внимание крупных промышленников и что важно — получает расположение и интерес новой парижской элиты. Банкротство производств знаменитого серебряных дел мастера Генри Огюста (Henry Auguste) в 1809 году позволяет Жану вместе с ювелиром Мартином-Гийом Бьенна (Martin-Guillaume Biennais) вскоре заменить Огюста в качестве официальных поставщиков Наполеона Бонапарта, а также выкупить известный архив Генри Огюста и его эскизы.
Во многом благодаря расположению к таланту и мастерству Жана-Батиста-Клода Императора Наполеона I, звезда марки Одио так ярко заблистает в Европе на многие годы. Ведь именно Император подтвердил репутацию дома, выбрав и разметив множество заказав на мануфактуре для себя и семьи, включая императорский скипетр и коронационный меч, походный сервиз Наполеона, «колыбель» короля Рима (деревянная, бронзовая и серебряная позолоченная люлька, подаренная городом Парижем Наполеону и его жене императрице Мари-Луизе при рождении их сына Наполеона II), огромные серебряные сервизы для матери Наполеона «Madame Mere» и его сестры Полин Боргес (Pauline Borghèse), а также большой столовый сервиз (в 1809 году) для Максимилиана I Иосифа из Баварии и пожалуй одной из самых сложных работой Одио - набор для туалетного столика, сделанный для Императрицы Мари-Луизы в 1810 году.
Жан-Батист-Клод Одио стал главным выразителем вкуса эпохи, его эскизы наполнены античными мотивами, возвращением к классическим греческим и египетским формам в стилях Одио - «Directoire» и «Empire». Работы ювелирного дома Одио в этот период характеризуется сильными неоклассическими формами, украшенными литыми фигурными элементами, нетрадиционным креплением деталий, использование болтов и заклепок, метод, который он унаследовал от своего сотрудничества со скульптором Pierre-Philippe Thomire (1751- 1843).

Преуспев при Наполеоне, Одио востребован и при реставрации Бурбонов. Жан-Батист-Клод Одиот ушел в отставку в 1823 году, передав дело сыну Шарлю-Николя Одио.
Шарль продолжает ловко управлять мануфактурой, как и его отец, создавая модные эскизы в стиле рококо, экспериментируя с техниками, включая серебрение, пришедшее из Англии в 1824 году, и находя связи для получения больших заказов при дворе, вскоре подтвердив свою привилегию быть поставщиком королевского двора Луи-Филиппа и принца Орлеанского. Сын Шарля - Гюстав продолжит семейную династию и успех Одио, правда он будет последним членом семьи Одио - владельцем дома. Дом получит пожалуй самый грандиозный заказ для французских ювелиров Одио за всю их историю — сервиз в 3000 приборов из золота для Саид Паша (Saïd Pacha), вице-короля Египта.
Позже он станет поставщиком Российского Императорского двора и исполнителем заказа серебряного сервиза Демидовых... подробнее.

Прикрепленный файл: Копия FullSizeRender.jpgIMG_5976.JPG, 218909 байтIMG_5979.JPG, 226383 байтIMG_5980.JPG, 214979 байтlib9514f.jpg, 150694 байт
septimus

Сообщений: 1533
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8095
Блюдо для рыбы, мастерская Пюифорка.

Ювелирный дом Puiforcat основан Jean-Baptiste Fuchs в 1820 году на Rue Chapon в квартале Марэ г. Парижа, в 1857 году Émile Puiforcat кузен Jean-Baptiste Fuchs, работавший вместе со своим братом Pierre-Joseph-Marie Puiforcat огранщиками, регистрируют торговую марку и клеймо, которою мы знаем до сих пор как эмблему с «маленьким ножом для открывания писем» и инициалами Эмиля — EP.
В 1892 году внучка основателя ювелирного дома Laure Emilie Puiforcat выходит замуж за Louis-Victor Tabouret — сына известного парижского ювелира François-Louis Tabouret.
В 1902 году Louis-Victor Tabouret возглавил управление и производство мануфактуры. Он собирает знаменательную коллекцию произведений серебряных дел мастеров Европы и Франции XVII века, многие из техник исполнения которых были воссозданы для переосмысления и разработки новых культурных форм, востребованных в мире ювелирного искусства конца XIX века (многие ювелирные дома Европы обращались к теме «историзма», создавая реплики работ старых мастеров).
По просьбе жены в 1915 году Луи-Виктор, для продолжения династии ювелиров, принимает фамилию Puiforcat становясь Puiforcat- Tabouret.

Позднее к 1920 году его сын Jean Elysée Puiforcat (1897- 1945 гг.) получает квалификацию «Maître Orfèvre», становиться дипломированным дизайнером и серебряных дел мастером. Он продолжает дело отца, создавая уже свою собственную коллекцию работ мастеров как XVIII века, так и современников.
В 1925-31 годах Жан разрабатывает технологию т.н. «плоской», ровной поверхности - движения по «прямой линии» в серебряном искусстве, предвосхищая стремительное развитие этой темы с стилях Art Deco. Правда к 1937 году он более занят совершенствование т.н. «кривой» линии, от стремительности к мягким и плавным линиям, ощутимой игре света и тени, активно применяет зигзагообразные и ступенчатые формы, широкие и энергичные «кривые линии» (в отличие от мягких текучих кривых модерна начала века). Мастерские Puiforcat переезжают на бульвар Осман в Париже в 1936 году, наращивая производственные мощности.
В 1940 году, женившись на дочери магната, Жан покидает Париж и работает в Мексике, создав собственное подразделение - ателье Puiforcat, нацеленное на американский рынок и экранируется на выставках в США.
Жан Пьюифоркат [Пюифьёоркатх / pwee-for-kah] - один из самых заметных и ярких художников графического дизайна, мастеров и творцов европейского искусства первой половины XX-го века и по праву заслуживает отдельного изучения (один из основателей Союза современных художников Франции на равне с Ле Корбюзье и Шарлоттой Перриан, поднявших статус декоративной скульптуры до уровня «высокого искусства»).

Своим процветанием Puiforcat обязана именно им двоим — отцу и сыну, Луи-Виктору и Жану Пюифорка.
Начиная с 1902 года и за почти пятьдесят лет во главе мануфактуры, Луи-Виктору удалось сделать марку Puiforcat синонимом тонкой художественной работы мастеров, сохранившей верность традициям, преданной духу новаторства и благородного французского вкуса.
Если отец отдавал дань мастерам прошлого, собрав одну из значительных коллекций серебряных произведений тех эпох (были воссозданы мастерами Puiforcat многие работы XVII — XVIII веков по старинным гравюрам и рисункам) и создавая классические серии работ Puiforcat, то его сын — Жан, талантливый дизайнер, архитектор и мастер серебряных дел, разбавил «классику» ювелирного стремительным реализмом «века машин», крайностями авангарда и эклектикой ар-деко.
Будучи уже четвертым поколением ювелиров дома он смог воспринять и обьединить техники и традиции Puiforcat с художественными тенденциями нового века. Синтезировал одним из первых модернизм и неоклассицизм в высочайших традициях серебряного мастерства. Двигаясь в строгой закономерность, но используя смелые геометрические формы и узоры, оформление в полутонах, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, полудрагоценные камни, редкие породы дерева), он нашел свой признанный путь, открыв новую эру для изделий из серебра дома Puiforcat в XX-веке.
В 1955 году после кончины Луи-Виктора и его сына, коллекции старинного серебра (Жан трагически рано умирает в 1945 году в Париже), состоящих из множества воссозданных художественных произведений прошлого и старинного серебра периода матери Людовика XIV - Анны Австрийской, а также архива, были выкуплены крупным промышленником Stavros Niarchos и переданы музей Лувра.
В 1970-80 х годах возрождается интерес к изделиям фирмы и работам Жана Пьюфорката, на фоне нового взгляда на авангард и графический дизайн, коллекции работ Puiforcat экспонируются в Париже, Сан-Франциско, Токио. Многие работы приобретают Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum в Нью-Йорке, Victoria &Albert Museum в Лондоне,
марка вновь популярна среди богемы - Энди Уорхол собирает собственную большую коллекцию серебренных произведений Puiforcat, буквально спасая их от переплавки.

В 1993 году мануфактуру Puiforcat приобретает Hermès Group. Вот уже 200 лет производство находиться во Франции, являясь примером мастерства и силы традиции европейских серебряных дел мастеров. Марка заслуженно продолжает оставаться одной из самых уважаемых производителей столового серебра, сохранив давние и сложные традиции ремесленничества, пройдя путь от маленькой семейной мануфактуры, до одного из крупнейших ювелирных домов Европы в первой половине XX-века. Начав с переосмысления художественных замыслов мастеров прошлого (как известно, большая часть лучших произведений серебряных мастеров Франции, поставлявшихся ко двору короля Людовика XIV, - утрачены), восстанавливая традиции XVII-XVIII века, смело шагнув в XX-й век реформатором художественный языка своего времени с дизайном и произведениями, подчас стиравших грань между функционализмом и чистым искусством.
Традиции новаторства продолжаются и в XXI веке, ювелирный дом успешно сотрудничает с признанными мастерами Patric Jouin, Gabriele Pezzini, Aldo Bakker и Michael Anastassiades...

подробнее о мастерской

Прикрепленный файл: s-l1600-3.jpgs-l1600-5.jpg, 470069 байтs-l1600.jpg, 269560 байт
septimus

Сообщений: 1533
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8095
Пара, флаконы для духов, серебро и золочение, мастерская Michelsen, дизайн в стилистике сервиза Розенборг (на фото замок Rosenborg и предметы коллекции *)


Прославленный датский ювелир Антон Михельсен (Anton Michelsen) (1809 - 1877) родился в Оденсе (Odense), Дания, где и основал одну из самых знаменательных датских ювелирных династий.
В 1830 году, после завершения обучения в Оденсе, он переехал в Копенгаген, где в течение следующих одиннадцати лет работал на различных молодых, но популярных ювелирных мастеров.

Антон открыл свой первый магазин в Дании в 1841 году, обучаясь и проработав подмастерьем у Йоргена Бальтасара Далхоффа (Jørgen Balthasar Dalhoff) с 1834 по 35 года, одновременно посещая курсы в Королевской датской академии изящных искусств. При содействии Далхоффа Михельсен получил стипендию Reisersen Foundation. Позднее, как успешно проявивший себя студент, он отправляется в Берлин, где к концу 1830-х годов работает в нескольких известных мастерских того времени, включая мастерскую Mention & Wagner (в те годы крупного и модного серебряных и золотых дел мастера Wagnera, работы которого высоко примечались буржуазией и сиятельными заказчиками из королевских домов Европы, что позволяло фирме держать основной магазин в Париже, успешно конкурируя с французскими мастерами). Работая у Mention & Wagner Антон изучает эмалирование, моделирование, исторические стили, вкусы и моду изделий из серебра того времени.

По возвращении в Данию в 1840 году, успешно подтверждает свою квалификацию на звание серебряных дел матера, получив в 1841 году лицензию на торговлю, а накопленные деньги и приданное жены позволяет открыть собственную мастерскую в городе Гозерсгаде (Gothersgade). Успех приходит сравнительно быстро, к 1848 году он официально назначен поставщиком Королевского датского капитула орденов, но, по сути, проектирует и изготавливает ордена с изысканными эмалями для датской королевской семьи уже с начала 1840- х. Удивительно, но в 1855 году он является единственным датским серебряных дел мастером, который выставлялся на Всемирной выставке в Париже и получаят серебряную медаль выставки. По мере признания его работ, Михельсен становится также ведущим мастером и на датских выставках. На «Северной выставке» (Nordic Exhibition) в 1872 году всем очевидно, что мастерство и дизайн Михельсена становиться одними из лучших в Дании.

В течение четырех поколений компания производила ювелирные изделия высокого качества. Близость к датскому королевскому двору, как официального поставщика, давало возможность династии Антона Михельсена создавать впечатляющее, изысканное столовое серебро, следуя лучшим европейским традициям качества, но неизменно сохраняя и популяризируя скандинавский колорит в исполнении этих работ. В эти годы он изготавливает большую часть повседневного столового серебра и украшений стола королевской семье (более тысячи единиц для парадного сервиза на 80 персон). Некоторые из этих предметов были предоставлены Музею Амалиенборг (Amalienborg Museum). Работы из серебра мастерской Антона Михельсена (ныне входящей в состав фирмы Georg Jensen) сохраняют высокое качество исполнения и в XXI веке, неизменно разнообразный, но сдержанный скандинавский дизайн, продолжают оставаться желанными и престижными подарками.

Michelsen оказал значительное влияние на датский ювелирный дизайн как в XIX веке, так и в начале XX века. Работая в «старом» скандинавском стиле в конце XIX века, отличавшимся модным тогда «массивным» стилем позднего барокко, и декоративными элементами рококо, уже в начале XX восприняв тенденции и стилистику Модерна, перенес на свои изделия своеобразие трактовки в скандинавском ее выражении.
Будет справедливо остановиться подробнее на биографии сына Антона - Карле Михельсене, ибо именно он сделал большой вклад в развитие семейного дела, равно как и в популяризацию индустрии ювелирного искусства и художественного серебра Дании в начале XX века.

Карл Михельсен родился 30 сентября 1853 года в Копенгагене в семье Антона Михельсена и Иды Йоханны Сесилии Маргрет Хансен (26 августа 1815 г. - 13 ноября 1889 г., Ida Johanne Cecilie Margrethe Johanne Cecilie Margrethe Hansen дочь прокурора - советника Сорена Хансена (Søren Hansen) (1783-1858, жил в Odense, Syddanmark), президента Представительства граждан. Отец, родившийся в семье священника при церкви Gudum Kirke в местечке Gudumholm Sogn муниципалитета Aalborg, хотел видеть дочку женой пастора или чиновника муниципалитета, ее родной дядя, брат отца, - Джон Хансен (Johan Caspar Lars Hansen 1787 - 1854) служил капитаном в гвардии, так что выбор в пользу ремесленника Антона Михельсена отец и дядя должно быть не приветствовали, однако, брак был удачным и сбереженное приданое жены сыграло небезизвестную роль в открытии мастерской Михельсена в 1841 году).

По мнению Антона, оба его сына - Вильям и Карл должны были продолжить развитие производства мастерской А.Михельсена.
Вильяму постараться сосредоточиться на технический составляющей серебряных дел мастерства, а Карлу - на развитии коммерции самой марки. Увы, Вильям Михельсен, получивший диплом ювелира в Париже, скончался в 1876 году, отец в возрасте 68 лет скончается на следующий год и мастерская полностью перейдет Карлу Михельсену, который сравнительно недавно в 1872 году окончил Metropolitanskolen в Копенгагене.

Именно стараниями Карла мастерская А.Михельсена приобрела лидирующие позиции на скандинавском и позднее Европейском рынках серебряных и золотых изделий, заслужив признание и уважение публики. Компания значительно расширилась, были созданы новые цеха, постоянно шло сотрудничество с лучшими мастерами Дании, среди прочего, работы мастерской выставлялись на различных художественных и индустриальных выставках в Мальмё 1881 года, Копенгагене 1888 года, на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года, на выставка в Мальме 1896 года, Стокгольма 1897 года и наконец Всемирная выставке в Париже 1900 года, где он был комиссаром.

Как придворный ювелир, выполнил ряд заказов для двора, например, по случаю коронации Кристиана IX, золотой свадьбы королевы Луизы в 1892 году, приданое для наследной принцессы Фредерики, украшения для серебряной свадьбы кронпринцессы Луизы в 1894 году. В 1878 году он становится придворным оценщиком драгоценных камней Датского королевского двора.
Карл Михельсен участвовал в работе по развитию датской ювелирной промышленности не только как ювелир и серебряных дел мастер, в 1881 году он стал членом Федерации отраслевых ассоциаций мастеров Дании, получив поддержку ее членов в 1889 году он уже в совета, а в 1890 году - председатель, он также активно принимал участие во всех работах ассоциации серебряных дел мастеров.
Организовывал участие Дании в выставках в Мальмё 1881, Копенгагене 1888, Чикаго 1893 и Мальмё 1896 года, был делегатом Датской ассоциации промышленников и ремесленничества в 1882 году, с 1893 года - президент Промышленной палаты Копенгагена (Кøbenhavnske Afdeling), участвовал в развитии Школы технической мастеров Det с 1888 года;

В частности, он активно поддерживал открытия Датского музея искусств (Det danske Kunstindustrimuseum) с момента его учреждения в 1895 году и открытия в 1896 году, став первым президентом попечительского совета музея в 1890 - 98 годах.

Можно подивиться когда он все успевал, с 1882 по 1891 год - член Совета ассоциации путешествий, в 1882 году был назначен членом Комиссии по разработке и унификации пробирования драгоценных металлов и клеймения ювелирных изделий Дании, с 1890 года член Комиссии по коммерческому праву, в 1896 году член правительственной комиссии по участию Дании в Стокгольмской выставке 1897 года, входил в почетный совет Alliance Française, члена муниципалитета Søllerød и первый председатель муниципальной ассоциации Skodsborg, член Ассоциации ювелиров Дании с 1874 года, командор ордена II-й степени Dannebrog и Dannebrogsmand и проч., проч., проч.

12 мая 1880 года он женится на Эллене Маргрете Ульрих (Ellen Margrethe Ulrich родилась 21 сентября 1861 года — 19 апреля 1945 года, в семье директора ассоциации пожарного страхования сельских зданий, прокурора Г. Х. Ульриха и Гирите Кристине Маргрете Кемп), в октябре 1881 года рождается сын Пол (Poul Ulrich Michelsen 1881 — 1957 ) и в 1883 году дочь — Джоанна (Johanne Hilda Michelsen, умерла в 1971 году). Карл Михельсен построил большую виллу в Скодсборге, не сохранилась, ныне это жилой квартал Høje Skodsborg.
Скончался в Копенгагене 14 декабря 1921 года, похоронен на кладбище Bispebjerg.
Внимательный читатель задастся вопросом, что собственно собою представляет датское серебро ? - и будет прав, обладая долгой историей и самобытной эстетикой, датское художественное серебро действительно не «проявляло» себя до конца XVIII-го века. Индустриализация, охватившая западный мир, и пришедшая в это время в Данию способствовало развитию ремесел.

По мере того, как производство продукции становилось легче, такие города, как Копенгаген, быстро росли и процветали. Рабочая сила, точнее ее квалификация, начала меняться, и, хотя новый средний класс быстро формировался, торговцы были все равно менее востребованы, чем ремесленники, что, в свою очередь, ослабило существующую систему гильдий.
Это помогло принятию Торгового акта 1862 года, что упростило правила, касающиеся создания собственного бизнеса. Теперь серебряных дел мастера и ювелиры, после завершения их учебы и прохождения окончательного теста, могли создать свои собственные мастерские и магазины с меньшей бюрократической волокитой. Это соответствовало растущее богатству среднего класса, готовому принимать атрибуты высшего класса, которые они не могли себе позволить раньше. Так у людей проявлялся большой интерес к тому, чтобы иметь возможность купить ранее недоступные простому обывателю серебряные чайники, чашки, блюда и блюдца, элементы бытовой жизни привилегированного сословия.

Летом 1888 года состоялась Скандинавская выставка промышленности, сельского хозяйства и искусства, было образовано совместное предприятие из 29 организаций, представляющих лучшие предметы искусства и промышленности из пяти стран с 1,3 миллионами посетителей, серебряная промышленность была революционизирована.
Несмотря на то, что в Копенгагене состоялось крупнейшее мероприятие, на котором впервые были представлены работы датских серебряных дел мастеров (мастерская Антона Михельсена, например, стараниями его сына Карла - воссоздала для демонстрации свои мастерские, чтобы посетители воочию видели процесс создания и производства), показанные датские проекты сильно уступали новизне и искусности исполнения Зигфрида Бинга. Французский арт-дилер Бинг привез произведения японских мастеров серебряного искусства с их гибкими линиями, изгибами, сдержанностью флоральной темы и созерцания природы, сильно контрастирующих с общепринятыми тенденциями и модой Европы той поры. Это во многом привело к переосмыслению датского дизайна, воспринявшего тенденции и аспекты этого стиля к началу XX-го века.

В период до этого изменения в авангард выдвинулись три основные мастерские:
Питера Гертца, Антона Михельсена и А.Н. Драгштеда (Peter Hertz, Anton Michelsen, A.N. Dragsted).
Питер Гертц открыл свою мастерскую в 1834 году и некоторое время находился в Остерджрейде (Ostergrade), но в конце концов обосновался на углу Кобмагергреде и Кронпингенграде в Копенгагене (Kobmagergrade и Kronpirnsengrade ), где мастерская основателя существует по сей день... Гертц выигрывает выставки в Мальме (Malmo) в 1881 году, затем в Ливерпуле в 1886 году, Париже в 1889 году и гран-при Чикаго 1895 года, удивляя публику своими ювелирными украшениями и изделиями из серебра, демонстрировавшими сцены из датской истории и истории Скандинавии.

В 1906 году создана одна из самых заметных композиций этой мастерской, серебряное украшение для стола, в которых воплощена сцена из скандинавского мифа Nordic Edda Gefion. В 1876 году его сыновья Иаков и Салли продолжили новаторскую традицию и открыли первую серебряную фабрику с применением электричества в Дании, позднее семейный бизнес продолжали уже внуки Питера - Йохан и Кнуд Гертц до ее окончательного закрытия в 1960 году. Теперь клеймо марки семейства Гертц храниться у ювелира Эрика Сйодаля (Erik Sjodahl), которое он унаследовал, равно как и сам магазин, продолжающий торговлю и изготовление некоторых серебряных изделий под клеймом Гертца. Заметим, что многие из произведений, созданных П. Гертцем на рубеже веков, были спроектированы известными мастерами - Йоханом Род, Торвальдом Биндесболлом и Харальдом Слот-Моллером (Johan Rhode, Thorvald Bindesboll, Harald Slott-Moller). Как мы знаем Антон Михельсен открыл свою мастерскую в Гозерсгаде (Gothersgade) в Копенгагене в 1841 году и к 1848 году уже стал профессиональным дипломированным ювелиром. После быстрого расширения фирмы и переезда в новые цеха он был единственным датским серебряных дел мастером, который смог позволить соорудить целую экспозицию и добиться успеха на Всемирной выставке 1855 года в Париже!

Родом из семьи кузнеца, а родился Антон 1 июля 1809 года в деревни Хасмарк (Hasmark) к северу от Otterup (Funen). Любопытно, что не так гладко происходил выбор профессии, были взлеты и падения, тяготы вызвали даже полный отказ от серебряного ремесла, он становится сельским работником в Ульрикшолме (Ulriksholm), окончил сельскохозяйственное училище в 1835-36 годах и решил окончательно стать фермером, но в конце концов - вернулся таки к своему ювелирному ремеслу.

В 1877 году, после кончины основателя (похоронен в København Holmens kirke), сын Антона - Карл Михельсен взял на себя управление мастерской, а также занял должность придворного ювелира в 1880 году. В 1892 году к свадьбе короля Кристиана IX и королевы Луизы был создан серебряный гарнитур для украшения стола из двух восьми рожковых канделябров, иллюстрирующий миф о датском короле Skjold.

Развитие стиля Модерн оказывало важное влияние ни только на серебряных дел мастеров, например, художественный руководитель известного фарфорового завода Den Koneglige Porcelainsfabrik - Арнольд Крог (Arnold Krog), был вдохновлен новаторством ар-нуво того времени, что нашло свое отражение в совместных проектах с мастерской Михельсена.
подробнее о мастерской

* Розенборг построен по приказу Короля Дании Кристиана IV в 1606–1634 годах, будучи задуманным как дворец для отдыха в стиле голландского ренессанса, во многом определен чертежами, сделанными рукой самого Кристиана IV.
Последующие Короли также много пользовались этим замком, пока Фредерик IV в 1710 году не построил Фредериксберг (в пригороде Копенгагена).

После этого Розенборг посещался Королями лишь изредка и использовали в качестве кладовой для Королевского имущества, в нем хранились наследные фамильные ценности, троны, регалии, оружие, золото и серебряная утварь. С тех пор Розенборг лишь дважды он становился официальной резиденцией — в 1794 году, когда сгорел дворец Кристиансборг, и в 1801 году, когда Копенгаген подвергся массивному обстрелу британским флотом.

В качестве музея Розенборг имеет давние традиции. Уже в 1838 году Королевские кладовые были открыты для публики, что вызвало большой интерес художников и дизайнеров. Залы, обстановка которых была выполнена для Кристиана IV и Фредерика IV, были восстановлены в своем первоначальном виде. Жизнь последующих Королей представлена в залах, обстановка которых показывает изменения в стиле и включает в себя предметы убранства дворцов. Целью этого было показать национальную историю, сильно связанную с Королевской династией. Своего рода хронологически расположенная экспозиция была новым словом в музейном деле, отличаясь от тематических экспозиций музеев более раннего времени.
Когда в 1860-х годах Розенборг был открыт в том виде, в каком он большей частью дошел до нашего времени, дворец привлек большое внимание публики. Королевская династия была представлена вплоть до последнего умершего Короля, в связи с чем Розенборг стал первым в Европе музеем, посвященным своему времени. подробнее

Прикрепленный файл: n30_0214_l.jpgog_967990.jpg, 198740 байтRosenborg.JPG, 3965418 байт
septimus

Сообщений: 1533
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8095
Жардиньерка (Jardinière), серебро, медный картридж (серебрение),
выполнено мастерской серебряных дел мастера Eugène Lefèbvre


Лефевры - Шарль, Эжен, Франк, Эдмонд, Эжен младший - серебряных дел мастера и ювелиры, неужели некогда «громкие имена» теперь совсем позабыты !? (Lefebvre - Charles, Eugene, François, Edmond, Eugene fils)

Рассматривая работы разных медальеров, попался интересный символ: «L ami des Arts» - это клеймо Эжена Лефевра. Удивительно, почему же мастер выбрал символом эмблему Клоуд Бретонской (королевы Французской) - «лебедя убитого горем и пронзенного стрелой»? подробнее

Немного истории, как известно королева Анна Бретонская прожила всего 36 лет, но сумела стать самой популярной исторической личностью на своей родине. Как наследная правительница Бретани, она упорно отстаивала независимость своей страны, вела самостоятельную политику, дважды вступала в брак с французскими королями. Анна герцогиня Бретонская была известна как образованная и искушённая в государственных делах женщина, покровительница искусств и музыки. По легенде, именно она заложила традицию для невест носить на свадьбе платье белого цвета. Во Франции замком Анны Бретонской называют бывшую резиденцию герцогов Бретонских. Это связано с глубоким следом, который её жизнь оставила в истории. Девиз герба королевы Анны «Чистое среди чистого» или «белее белого» (лат. Candida Candidis или Pure parmi les pures).

Лебедь явился символом чистоты и искренности, но и одиночества, которое сопутствовало королеве всю ее жизнь. Анна родилась в 1477 году в городе Нанте, её отцом был герцог Бретани Франциск II. В семье отсутствовали наследники мужского пола. Младшая сестра Изабелла умерла до своего совершеннолетия. Анну с детства готовили к роли полноправной правительницы герцогства. Гувернёры учили её говорить, читать и писать на французском языке и латыни. Когда Анне исполнилось 12 лет, отца и матери уже не было в живых, оставшись круглой сиротой и единственной наследницей она столкнулась со всеми тяготами ее положения.
В те времена Франция стремилась сделать Бретань своим вассалом не особенно разбираясь в средствах. Эмблемой Анны Бретонской был лебедь, позднее - горностай, что символично. Безупречная белизна меха (зимой) горностая сделала этого зверька символом чистоты.
Для женщин той поры было традиционно принимать герб с белым цветом - символом непорочности. Девиз Бретонского дома: «Скорее смерть, чем осквернение» (лат. Potuis mori quam foedari). Поэтично тогда писали так: «....Бретань перед лицом беспощадного врага Франции, как горностай, поворачивающегося к лисице — своему врагу, не пересечет потока грязи, чтобы убежать и осквернить себя трусостью..». Дочь Анны - Клоуд герцогиня Бретани (1499 – 1524), позднее также взяла своим символом лебедя. Этот символ тесно связан с историей Бретани и мы находим лебедя как символ герцогов Бретани в XIV веке. Лебедь по-прежнему будет эмблемой Клоуд, дочери герцогини Анны Бретонской, с той лишь разницей, что лебедь здесь пронизан стрелой и убит, как символ обмана и бесчестия. Действительно ее муж, король Франции Франциск I, позднее нарушит соглашения между герцогиней Анной Бретонской и Францией, присвоив себе права на герцогство Бретань, насильно заставив подписать главу герцогства в 1532 году акт «вечного союза» Бретани и Франции, означавшего де факто полную потерю независимости Бретонского герцогства.

Но вернемся к ювелирному дому Lefebvre, мастерская была основана François Lefebvre (1820-1890) в 1845 году, правда вначале он работает один, открывая маленькую часовую мастерскую на rue Saint-Antoine в Париже; дело развивается, позднее перебираясь на 106 rue de Rivoli и занимаясь исключительно часами он нанимает нескольких мастеров. Его двое сыновей Eugene и Edmond идут по стопам отца, с малых лет помогают отцу и постигают ювелирную технику той поры. Старшый Eugène (1848-1907) возглавит мастерскую в 1874 году и начнет расширение производства, пригласит серебряных дел мастеров и ювелиров, отец всячески сопротивлялся, боясь рисков в новом деле, однако скорый успех убедит его в коммерческой жилке и правоте сына.
Эжен родился в Париже в декабре 1848 года, обучался ювелирному делу в мастерской отца, был призван в армию на франко — прусскую войну в 1870 году, участвовал в битве при Buzenval, вернувшись лейтенантом с фронта в 1876 году он становится медальером.
Именно испытания войны навсегда оставят след в его душе и именно поэтому позднее он выберет такой символ для клейма марки Lefebvre.

Начиная с 1877 года он изготавливает серебряные медали для французского комитета по декоративному искусству. Именно талант предпринимателя и высокое мастерство Эжена Lefèbvre выводит мастерскую отца на иной уровень, превратив маленькую часовую мастерскую в солидное ювелирное производство, получившее высокое признание на выставке 1889 года в Париже, завоевав золотую медаль выставки (à l’Exposition de 1889 ).
In 1895 Эжен покупает новый цех на rue des Minimes и расширяет производство, начинает выпускать серебряную посуду, портсигары и аксессуары (табакерки, пряжки и т.д.), качественная и искусная работа мануфактуры позволяет ему уже к 1898 году открыть специальное производство на rue du Temple 118 в партнерстве с торговцем Desmarquet для выполнения заказов из Европы.
Позднее сын Эжена — Эжен младший начнет совместное производство с партнером отца, полностью возьмет управление компанией и дистрибуцией в свои руки, Эжен старший же станет членом Синдиката ювелиров Франции и будет заниматься популяризацией французского искусства, оставаясь главой собственного ювелирного дома до 1904 года.

С 1885 по 1903 год Эжен Лефевр старший посвятил себя развитию ювелирного дома и был одним из главных создателей его процветания в конце XIX — начале XX вв. В 1893 году он удостаивается ордена Почетного Легиона за неустанное усердие и преданность делу развития французского ювелирного искусства. В 1903 году он также получил золотую медаль за ювелирные изделия на французской выставке в Париже.
Шарль Лефевр (1874), начиная с 14 лет был учеником в мастерской отца и сменил его в 1904 году на посту главы ювелирного дома. Другой сын Франсуа Лефевра - Эдмонд (1856), покинул мануфактуру отца сразу после обучения ювелирному делу и открыл собственную мастерскую в Palais Royal в Париже в 1881 году, позднее он объединился с семьей Gabriel, наследниками мастерской de Dupuy et Chaudé. К 1892 году дом Лефевр соперничает по качеству и мастерству исполнения с признанными ювелирами и медальерами Парижа — Boucheron, Falize, Bouillhet, froment Meurice и другими.
Сегодня предметы мастерской семьи ювелиров и серебряных дел мастеров Lefebvre и Eugène Lefèbvre Paris представляют собой определенную редкость и встречаются сравнительно нечасто

Прикрепленный файл: 31600537577_294fbef8cc_b.jpg46488883432_369b36449f_b.jpg, 137308 байт
septimus

Сообщений: 1533
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8095
Соусник, мастерская Карла Бояновского.


Об изделиях серебряного дела мастера в Петербурге Карла Матвеевича Бояновского и его мастерской /«BOIANOWSKI»/ известно многим специалистам, наверняка, форумчане знают и знакомы с производимой ей продукцией. Для меня, как новичка, в этой увлекательной области ювелирного искусства - серебряных дел мастерах, оказалось много неизвестного, чем хотелось бы и поделиться.
Однако начну с другого, как-то довелось изучать дневники русского поэта В.А.Жуковского. Дневники всегда насыщены именами, тем более если это дневники известных людей, круг общения которых многообразен и разнообразен. Скорее наоборот — они столь многолюдны, включают такое количество людей разных национальностей, сословий, профессий, что можно поистине говорить о человеческом космосе эпохи, о настоящем «дневниковом государстве». Там то и встретилась запись о художнике Бояновском Карле Матвеевиче. Полотен его обнаружить не довелось, а вот скульптором он действительно был, удостоившись в 1843 году Императорской Академией Художеств звания неклассного художника за «вылепленного из воску сатира, играющего на музыкальном инструменте» и скульптора.

Родился мастер в 1803 году, серебряных дел мастер с 1825/30 года, из работ того периода представляется очень интересным серебряный походный сервиз изготовленный в 1839 году Карлом Матвеевичем в Санкт-Петербурге, впоследствии принадлежавшим Великому князю Сергею Александровичу (в коллекции ГИМа хранятся чеканные самовар, поднос, чайник сухарница и солонка, выполненные в мастерской Бояновского Д16/593-1/7), с 1849 года имеет собственную мастерскую в Санкт-Петербурге, проживая Вознесенском переулке в Москве в доме отца. Экспонирует свои серебряные работы на российских и всемирных выставках, в 1862 году в Лондоне получает почетный отзыв, экспонируется на Всемирной выставке в Париже в 1867 году и на Всероссийской в 1870 г. в Санкт-Петербурге, а также на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.
Случай знакомит его с Николаем Леонтьевичем Бенуа, будучи главным архитектором Петергофского дворцового управления (отцом художника А.Н. Бенуа) тот осуществляет работы по украшению церкви Большого Петергофского дворца, в 1867 году Бенуа выполняет чертежи внутреннего убранства и двух больших лампад из чистого серебра с позолотой для церкви дворца, за изготовление которых берется Карл Матвеевич. (ист. А.Н.Иванов. Мастера золотого и серебряного дела в России (1600-1926 гг.))
С 1867 года поставщик двора ЕИВ Вел. княгини Марии Николаевны (дочери Николая I). В 1872 году просит о "даровании звания поставщика Высочайшего двора" (в просьбе отказано). В 1874 году предъявляет к клеймению серебряных изделий 1 пуд 25 фунтов 35 золотников (ист. Постникова-Лосева: клейма NoNo 1510, 1511, 1518. Списак золотых, серебряных дел мастеров и ювелиров Санкт-Петербурга- Петрограда, 1849 – 1917 гг. сост. В.В. Скурлов)
Нельзя не упомянуть об участии мастерской Карла Бояновского в 1856 году в изготовлении издания по случаю коронации Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны - одним из роскошных и редких иллюстрированных изданий середины XIX века, исполненного на дереве, серебре, стали и на камне (литографии и хромолитографии). Переплет зеленого бархата, украшенный серебряными накладками на обеих крышках и корешке 91,5x70x4,6 см. Металлическое обрамление верхней крышки переплета представляет собой орнаментальную рамку с четырьмя массивными розетками и средник с изображением намета с российским гербом; над ним на овальном щите под императорской короной выгравирован позолоченный вензель из переплетающихся «А II» и «М». Венчает композицию средника надпись «С НАМИ БОГЪ». Серебряное оформление и все металлические элементы переплета были исполнены Карлом Бояновским, о чем свидетельствуют клейма «Boianowski» и «С.В.», имеющиеся на каждой детали серебряного декора. Всего было отпечатано 200 экземпляров, которые предназначались в качестве подарка высшим сановникам и иностранным гостям. Оригинальные рисунки выполнялись под наблюдением вице- президента Императорской Академии Художеств князя Г.Г. Гагарина (1810-1895) известными русскими и иностранными художниками того времени: В.Ф.Тиммом (1820-1895), М.Зичи (1827-1906), Н.Е.Сверчковым (1817-1898), И.А.Монигетти (1819- 1878), Ф.Г.Баганца (1834-1873).

В иллюстрациях запечатлены наиболее важные и памятные моменты церемонии коронования и последовавших за ней празднеств и приемов. Кроме того, на отдельных вклеенных листах приложены планы Успенского собора и Московского Кремля. Одна из литографий представляет панорамный круговой вид Москвы, снятый с колокольни Ивана Великого (общая длина 170 см). Иллюстрации в книге отпечатаны на китайской бумаге, а для текста были отлиты специальные крупные шрифты. Современники давали очень высокую оценку этому изданию и даже спустя сорок лет отмечали, что «по размерам, по роскоши исполнения и даже по переплету, описание священнейшего коронования принадлежит к числу изданий, составляющих эпоху в истории книгопечатания». Монументальное издание — одно из почти самых тяжелых когда-либо изданных в России: почти 30 кг чистого веса размером 92х70 см.
Скончался Карл Матвеевич в 1875 году, мастерская же прекратила работу в 1874 году.
О потомках и продолжателях традиций мастерской, информации, к сожалению, пока не выявлено. Изысканные работы серебряных дел мастера Бояновского несомненно обогатили российскую культуру в области ювелирного искусства, не уступая таким легендарным плеядам русских мастеров как Хлебниковы, братьям Грачевым и Игнатию Павловичу Сазикову.

подробнее о местере

Прикрепленный файл: boianowski-srebro-84-sankt-petersburg-1845-rok-2.jpgboianowski-srebro-84-sankt-petersburg-1845-rok-5.jpg, 1065096 байтboianowski-srebro-84-sankt-petersburg-1845-rok-11.jpg, 2888718 байтboianowski-srebro-84-sankt-petersburg-1845-rok.jpg, 1066497 байт
Лайк (3)
septimus

Сообщений: 1533
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8095
И о русских мастерах, Фабрика Верховцевых 1855 год.

Прикрепленный файл: 35C1BB27-9755-43FC-81B8-AA92112F71F1.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈