Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДОМ, интерьер, декор ...

Словом всё, что есть в доме создающее уют

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5806
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1582
Фотографии, сделанные на выставке предметов старинного быта в здании Петропавловской крепости
"Предметы старины"


Декоративно-прикладное искусство - Россия, Russia
Статьи:


История стилей интерьера
http://sites.google.com/site/c...j-interera


За всю историю существования человека сложилось большое количество стилей и направлений в интерьере.

На первый взгляд может показаться, что очень сложно разобраться во множестве стилей интерьера, но достаточно знать некоторые первоосновы, базу для каждого стиля, а так же его основные характеристики, принципы- и Вы никогда не перепутаете Ренессанс и Классицизм, Барокко и Рококо, и будете легко представлять различия между Георгианским и Викторианским английскими стилями.

Прежде всего, следует знать хронологический порядок смены стилей.

Итак,
Первая группа: Древний Мир. К этой группе нужно отнести стили Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима и Византии. Именно эти стили стали первоосновой для развития многих последующих прекрасных направлений, и именно на искусстве этих стран базируются культуры многих других народов (например, все Русское искусство уходит глубоко корнями в культуру Византии).

Вторая группа: Средневековье. К средневековым стилям относятся Романское искусство (Романика) IX-XIIIвв. и Готическое искусство (Готика) XIII-XVвв. н.э.. Это два больших, не похожих друг на друга стиля, однако оба пришлись на непростые, мрачные времена, характеризуемые войнами, феодальным строем, жестокостью инквизиции. Однако и здесь нашлось место прекрасному.

Третья группа: Эпоха Возрождения - Ренессанс (Проторенессанс XIIIв, Ранний Ренессанс XVI в, Высокий Ренессанс- XVв и Поздний Ренессанс I половина XVI в.). Это даже не стиль, а целая эпоха, внутри которой развивалось множество новых направлений и стилей

Четвертая группа: Дворцовые стили. Начиная со II п. XVI века наступает эпоха великолепных, роскошных, прекрасных дворцовых стилей, таких как вычурный Барокко ( I п. XVI вв. - I п.XVIII в), изящный и ажурный Рококо (II п. XVIII в.), царственный Классицизм (конец XVIII в.) и воинственный Ампир (начало XIX в.). Сюда же можно отнести мещанский Бидермайер, который был воплощением столичного стиля Ампир в провинциях, имеющий свои особенные черты.

Пятая группа: На рубеже XIX-XX веков возникает множество различных течений в искусстве, призванных одной цели- поиску нового стиля. Вдохновение черпается из исторического наследия, становится модным все то, что считалось красивым в прошлом - как всего человечества, так и в прошлом отдельно взятой страны. Настает время эклектики и национального романтизма.

Нельзя обойти вниманием Движение искусств и ремесел, которое зарождается в тоже самое время в Англии, его возглавляет Уильям Моррис (1834-1896), именно он в 1861 г основал компанию Morris,Marshall,Folkner & Co- The art workers (Моррис, Маршал, Фокнер и Ко - Работники искусства), которая разрабатывала орнаменты и производила помимо тканей, витражей, шпалер и мебели ручной работы, потрясающей красоты обои – в коллекции обоев компании Ампир Декор на сегодняшний день представлены два каталога под маркой Morris & Co,которые выпускает другая старейшая компания Sanderson & Son, сохраняя традиции старинного метода ручной печати обоев и ткани. В коллекциях представлены как оригинальные разработки самого Морриса, так и современные интерпретации его принтов).

Шестая группа: Последние шикарные стили европейских столиц- ни с чем не сравнимый Модерн (80е гг. XIXв- 10е гг.XX в) и буржуазный, роскошный и очень дорогой стиль Арт Деко (1914г XX в- начало Второй мировой войны) .
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15200
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4797
Столовая. Конец 19 в. - начало 20 в. Фото Сергея Тахтамышева.

Прикрепленный файл: Столовая.  Конец 19 в. - начало 20 в. Фото Сергея Тахтамышева..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15200
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4797
Столовые приборы. Конец 19 в. - начало 20 в. Фото Сергея Тахтамышева.

Прикрепленный файл: Столовые приборы.  Конец 19 в. - начало 20 в. Фото Сергея Тахтамышева..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24321
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20148
Ренессанс.

Интерьеры Ренессанса поражали своей пышностью и великолепием. На стенах появилась роспись, она покрывала также потолки парадных залов жилищ. Широко использовались элементы оформления, взятые из архитектуры: колонны, пилястры. Они покрывались резьбой с использованием орнаментов с растительными и геометрическими мотивами. Не только парадные комнаты, но и спальни были обставлены дорогой мебелью, украшены картинами. В комнатах много солнечного света, исчезли готический сумрак и таинственность.
Мебель стала более разнообразной и удобной. Четкие формы гармонично сочетались с богатым резным декором, повторяющим архитектурные детали помещений. В резном декоре использовались орнаменты в виде гирлянд, картушей, плетенок и арабесок.
Колорит помещений был светлым, имитирующим природные краски: лазурь и зелень, алый и солнечный.
Стиль ренессанс прославлял Человека, служил его земным нуждам, а потому просто не мог не быть ярким и жизнеутверждающим

В Ренессансе мы видим пышность декора интерьера в сочетании со строгими, прямыми линиями античной эстетики.
Интерьеры украшены живописью- модной в то время становится шпалерная развеска картин- когда живописные полотна развешены плотно, создавая иллюзию покрытой коврами стены.
Драпировки на окнах выполнены из изысканных тканей, как правило, без ламбрекенов.

Барокко.

Барокко - слово итальянское и в переводе синонимично слову "причудливый". Так назвали стиль его поздние противники - классицисты XVIII века, которым формы барокко напоминали странную вычурную раковину - результат игры "неразумной природы". История стиля неразрывно связана с эпохой абсолютизма, в частности со временем правления французского Людовика 14-го, "Короля-Солнце". Со временем это приводит к определенной униформизации многих сторон жизни, вплоть до одежды. Вошедшие в быт придворной аристократии пышные одежды и парики порождали неестественность поз и движений, вычурность манер. За парадной помпезностью форм во всем чувствуется нечто театральное.
Основные элементы барочного стиля, так же, как и ренессансного, восходят к античности; главное же, что отличает барокко, - это повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий. Пышные, помпезные формы барокко находят широкое применение в первую очередь в культовом строительстве, в архитектуре и интерьере новых церквей и монастырей.

Парадные интерьеры дворцов выдержаны в нормах ордерной архитектуры, но детали, как правило, более динамичны по рисунку и более дробны. Стены затянуты дорогими тканями, а потолки благодаря иллюзионистическим, перспективным эффектам покрывающих их росписей уводят взор в необъятные небесные просторы, с плавающими в них розовыми облаками и порхающими амурчиками. Весь этот праздничный декор, с венками, раковинами, головками купидонов и пр., повторяясь из зала в зал, славит власть и богатство.
Плавные геометрические линии Ренессанса сменяют динамичные овалы, спирали и другие более сложные и запутанные очертания. Спокойная гладь поверхности предметов нарушается выпуклостями и вогнутостями, линии изламываются, искривляются. Однако искривить, трудно поддающуюся гнутию, древесину не так уж просто.

Так по необходимости возникает интереснейший приём отделки мебели: деревянный мозаичный набор, когда для формирования изогнутых поверхностей склеивали кусочки фанеры. Шероховатости и неровности, неизбежно при этом возникающие, шлифовались и покрывались лаком. Отсюда - обилие в барочной мебели лаковой работы. Так из необходимости зародился интереснейший приём отделки мебели: техника деревянного набора с сопровождающей её лакировкой.
В эпоху барокко архитектурные формы в мебели применяются без особой строгости и последовательности. Стремление к свободному формообразованию подчас ведёт к известному произволу, к пренебрежению спецификой материала.Результат: изогнутые, очень пластичные поверхности предметов, крученные колонны, богато профилированные карнизы и рамки. Мотивами резных и мозаичных декоративных композиций служат щиты, картуши, прихотливо вьющиеся стебли, раковины, венки, гирлянды, фестоны. Вместо дуба мебель теперь часто изготавливается из ореха, более пригодного для резьбы и полировки. В Италии мебель особенно любят покрывать яркими росписями и лаком, вводят в декор позолоту и инкрустацию зеркальными пластинками. В каркасной мебели (стулья, кресла, диваны и пр.)
В оконных драпировках есть место для воображения:
Текстильное оформление было очень пышным. В декоре царствуют дорогие ткани, портьеры, ламбрекены. Уместны сваги, кокилье, кисти, бахрома, шнуры, вензеля, вышитые золотым люрексом.
Использовались тяжелые, богатые драпировки, не пропускающие свет.
Появились карнизы – доски, к которым портьеры прибивались гвоздями. Чтобы закрыть доску, ее декорировали тканью, так появился первый ламбрекен. Затем стали использовать круглые карнизы толщиной 15-20 см, с резными или круглыми наконечниками в виде шаров – «флеронами».
Окна загораживали ставнями на персидский лад, так появились первые жалюзи (от французского «ревность»). Из легких тканей появились французские шторы – «маркиза», а также поднимающиеся рамы.

Рококо.

Рококо стало блестящим завершением стиля барокко. В наследство от предыдущего столетия XVIII век получает особое эстетическое сознание, в котором высокоразвитый художественный вкус становится важнее многих других человеческих качеств. Вкус предполагал умение не только отличить прекрасное и знать, как его воссоздать, но и умение глубоко наслаждаться творением. Если для барокко необходима вся гамма эмоций - от радости до трагедии, то для наслаждающихся рококо - лишь изысканно тонких, изящных. "Изящный" - ключевое слово данной эпохи. Именно тогда наблюдается уход от жизни в мир фантазии, театрализованной игры, мифических и пасторальных сюжетов с обязательным налётом эротизма. Поэтому даже у выдающихся мастеров изделия хотя и декоративны, грациозны, но несколько поверхностны. Не случайно именно в эту эпоху приходит мода на "китайщину" или шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; гобелены с изображениями цветов, пагод, людей в китайской одежде; знаменитый китайский фарфор, изысканные орхидеи, тонкоствольные деревья, аквариумные рыбки, а также изящная лакированная мебель китайских мастеров, будто созданная для рококо.

Хотя этот стиль называют "стилем Людовика XV", но, в отличие, от барокко он не был чисто придворным искусством. Большинство построек рококо - это частные дома французской знати и загородные дворцы. Комнаты в них не располагались анфиладой (как в XVII в.), а образовывали ассиметричные композиции. В центре обычно располагался парадный зал (салон). Углы комнат закругляются, все стены украшаются резными панелями, позолоченными орнаментами и зеркалами, которые словно расширяют пространство, придавая ему неопределённость. Комнаты становятся поменьше и пониже, создавая атмосферу интимности, характерную для будуаров. Оформление салонов и будуаров слегка перенасыщено предметами в отличие от более сдержанной эпохи барокко. В колорите преобладают нежные пастельные тона. Наиболее популярные цветовые сочетания - белое в с голубым, зелёным или розовым и непременное золото. Именно в эпоху рококо впервые возникает представление об интерьере, как целостном ансамбле: стилевом единстве здания, декора стен и потолков, мебели и т.д. И никогда ранее интерьер так точно не соответствовал характеру жизненного уклада. Все предметы интерьера изготовлены с большим вниманием к комфорту и мелочам жизни.

Если для барокко характерны тяжелые, роскошные ткани, то для рококо больше подойдут ткани изысканные, легкие, такие как шелк, тафта, газ.

Для форм мебели рококо характерен полный отказ от автономности отдельных элементов конструкций (архитектоничности), симметрии и прямых линий. Главным становится стремление растворить детали в общем объёме предметов. Недаром мебель рококо кажется будто бы отлитой из одной пластичной массы. В декоративном убранстве мебели рококо резьба по дереву занимает очень скромное место. Её заменяют бронзовые накладки, преимущество которых ещё и в том, что ими удобно обрабатывать уже готовые, отшлифованные и отполированные поверхности предметов. Иногда вместо фанеровки вся поверхность предметов обрабатывалась цветными лаками и тоже декорировалась накладками или золочёной резьбой. Беззаботная жизнь светских салонов была сосредоточена вокруг женщины, и капризы великосветских жеманниц (особенно фавориток короля) задают основной тон: изящно-декоративный и легкомысленный. Появляются чисто женские предметы мебели. Это и стоящий на высоких ножках секретер с наклонно расположенной откидной доской и множеством потайных отделений; картоньерка (шкафчик для бумаг); туалет с откидным зеркалом и разнообразные тумбочки. Секретер, по сути дела, представлял собой практичную комбинацию комода, письменного стола и кабинета. Потайные ящички секретеров обычно заполнялись различной эпистолярной и мемуарной продукцией, весьма распространённой в это время "грёз, мечтаний и интриг".

Самым уютным и интимным в истории классических интерьеров был стиль рококо (переводится как «раковина», «жемчужина»). И если ампир — безусловно, мужественный стиль, то рококо — женственный. Его философия — это мир будуара, игры карнавала.

Классицизм.

Классицизм именуют "стилем Людовика XVI", и ему довелось стать последним "королевским стилем", когда влияние двора распространялось на все области искусства вплоть до стиля мебели. Немалую роль в распространении нового стиля сыграла всесильная фаворитка короля - мадам Помпадур, в честь которой были названы даже некоторые типы мебели.

В середине 60-х годов XVIII в. убранство помещений стало простым и строгим. Яркий пример - интерьеры покоев Людовика XVI в Версале. Если в эпоху рококо даже большое помещение должно было производить впечатление будуара, то здесь декораторы стремились к обратному эффекту - они создавали иллюзию большого, масштабного пространства независимо от реальных размеров комнат. Вместо прихотливых по форме часов и подсвечников, сложной по рисунку лепнины появились беломраморные медальоны с античными профилями, строгие пилястры и полуколонны. Предметов мебели здесь немного, но все они устойчивы и просты. Капризные и пластичные формы рококо постепенно "успокаиваются": линии выпрямляются, начинает господствовать ясность и гармоничность пропорций, равновесие частей. Декор сводится к самому необходимому.

Изменение принципа построения лучше всего обнаружить на примере мебельных ножек. Если в мебели рококо гнутые ножки непосредственно "перетекали" из корпуса предмета, то в классицизме снова подчёркивается их функция опорных конструкций. Они выпрямляются и уподобляются суживающимся к низу колоннам.
В мебели классицизма уже нет той слитости деталей в единую массу, здесь вновь подчёркивается конструктивный принцип. Этому принципу следует и декор, линии которого послушно повторяют очертания предмета. Мягкие элементы стульев и кресел обиваются тканями с цветочным орнаментом или строгой красно-белой полоской. В декоре преобладают античные мотивы: меандры, нити жемчужин, цветочные или лавровые гирлянды, розетки, фестоны.

Нередко употребляются цветные лаки (белый, зелёный) в сочетании с лёгкой позолотой отдельных деталей. К прежним типам мебели в этот период не прибавляется новых. Одним из важнейших предметов обстановки был секретер с приподнятым на высокие ножки кубическим корпусом. Много шедевров и среди комодов, исполненных в новом стиле (иногда они надстраивались полками).
Вызванный к жизни идеями Просвещения классицизм был первым искусственным (т. е. возникшим не стихийно, а в результате планомерного культивирования античных образцов). Однако вскоре шаблонное подражание античности увело его в сторону холодной рассудочности.

Термин «классицизм» происходит от латинского classicus – образец, норма, порядок. Обычно различают классицизм XVII в. и XVIII - нач. XIX вв. (последний часто именуется неоклассицизмом). Простые и четкие формы античного искусства принимаются за образец для подражания. Происходит отказ от чрезмерной роскоши барокко и рококо. Широко распространилась мода на маленькие комнаты. Родился «style Gabriel»: простые филенки, двери, классически сдержанные карнизы, камины ясных очертаний из красивого мрамора, увенчанные большими простыми зеркалами, белые потолки, стены, окрашенные в белый, серый или бледно-зеленый цвета. Это и стало классическим французским образцом элегантного дома.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24321
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20148
Ампир.

Великолепие и зрелищность - вот две главные характеристики ампира.
Классицизм времён Наполеона I получил название АМПИР (от франц. empire - "империя"). Он должен был символизировать величие и могущество державы созданной генералом Бонапартом. Римская империя стала не просто идеалом красоты, но и программой к действию. Если до этого античные мотивы органично использовались, то теперь им прямо подражают. Ампир становится первым стилем, официально насаждаемым "сверху".
Стиль АМПИР - высшая точка, а одновременно и завершающий аккорд зародившегося во второй половине XVIII века классицизма. В эпоху наполеоновской империи классицизм перерождается в официальный, насаждаемый сверху стиль - стиль ампир. Сущность этого стиля была откровенно выражена уже в самом его названии: Ампир - от французского «empiere», империя.

Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. В предшествовавших стилях она скрывалась за нагромождениями резных украшений и различных шаблонов. Качество древесных пород теперь играет важную роль. Для изготовления мебели предпочтение отдавалось темно-красному дереву. Его гладкая поверхность украшается бронзой, золоченной через огонь, со строго симметричными узорами. Отдельные детали покрыты резьбой. Ножки, следуя античному стилю, часто имеют форму лап животных. Иногда сверху этих лап неожиданно помещаются фигуры лебедей, львов или сфинксов. На углах шкафов и комодов косяками служат античные колонны с бронзовой золоченой базой и капителью или отдельные фигуры крылатых побед («Ника»). Стиль ампир обогатил мебельные формы и рядом новых типов шкафов (горка, обработанный трельяжем книжный шкаф, состоящий из нескольких частей). Другие новинки: узкий сервант, узкие витрины, круглые сервировочные столы, предназначенные для складывания фарфоровой посуды. Кресла принимают форму древнеримских. Передние ножки нередко идут прямо от подлокотников и представляют собой гермы; если же они заканчиваются около сиденья, то подлокотники поддерживаются резными фигурами львов, гриффонов, лебедей и других животных, или массивными завитками.
Убранство помещений в стиле АМПИР производит впечатление удивительной целостности. Однотипные золочёные украшения покрывали и шкаф, и шкатулку, и обложку книги. В интерьере царил своеобразный маскарад. Предметы словно переодевались: мраморная шкатулка на поверку оказывалась картонной, яшмовый флакон - фарфоровым или стеклянным. При этом мастера не стремились, чтобы дешёвая вещь выглядела как дорогая. Напротив, они часто выдавали ценные материалы за более скромные. Целые помещения менялись ролями. Спальни оформляли в виде военного шатра, а в будуаре французской императрицы Марии Луизы в Компьенском дворце недалеко от Парижа камин служил хранилищем для передвижной ванны.
В интерьерах ампира царят покой, упорядоченность, строгая симметрия и полная уравновешенность частей. Лёгкость и изысканность предыдущей эпохи сменяет холодная торжественность, фантазию - холодный расчёт.

Полы настилаются паркетом, как правило, составленным из цветных пород дерева. Потолки окрашивают в белый цвет и отделывают по углам простым декором. Экономно введённые в колорит интерьеров светлые тона и пятна позолоченной бронзы несколько смягчают строгость линий и суровость белого.
Но главную странность интерьеру в стиле ампир придавали зеркала, которых было необычайно много. Кроме привычных мест - над камином, между окнами - они появлялись над кроватями, на створках дверей, прятались у пола между ножками мебели. Посреди будуара ставили зеркало-псише, похожее на арку в человеческий рост. Из отдельных зеркальных отражений складывался целый иллюзорный мир.. Одну или все четыре стены покрывали так называемые панорамные обои, изображавшие фантастические виды африканского леса или долины с руинами- популярны фрески.
Даже самые скромные и уютные кровати в то время были величественны и строги. На высоком постаменте из красного дерева возвышалось ложе, увенчанное пышным балдахином. Оно стояло вдоль стены (а не перпендикулярно к ней, как в XVII- XVIII вв.) и не имело обычных ножек, а опиралось на кубы или сплющенные шары. Ложе "охраняли" сфинксы или львы, вырезанные по углам. Кровать в стиле ампир была своего рода роскошным пьедесталом, возвышавшим человека над остальным миром, что наилучшим образом соответствовало духу наполеоновской эпохи.
В стиле активно используется текстиль, который на оконных или дверных проемах крепится к так называемым карнизам-копьям, украшается элементами военной тематики (мечи, доспехи, венки, факелы).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24321
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20148
Бидермейер.

Эпоха начала XIX в. - это эпоха ранней буржуазии, эпоха скромного вещного мира с лёгким налётом сентиментальности. Более поздняя высокомерная эпоха дала этому стилю насмешливое прозвище "бидермейер" (т. е. "бравый господин Мейер" - синоним мещанства, введённый в обиход поэтом Эйхордтом). В стиле проявилось стремление буржуазии к спокойной упорядоченной жизни.
В последний раз наблюдается такое ед инство между духовным и предметным миром человека. И впервые стиль не был прочно привязан к "старшей сестре" архитектуре, будучи прежде всего стилем интерьера. Холодный аристократизм ампира перерабатывается в духе интимности и домашнего уюта.
Бидермейер - хороший пример, как определённая эпоха при помощи относительно скромных средств решает проблему гармоничного интерьера.
Интерьер бидермайера обычно украшен изящными композиционными обоями. Окна оформлены легкими полупрозрачными муслиновыми гардинами и более тяжелыми занавесями с бахромой, кисточками по краям. Мебель характеризована геометрическими формами и изогнутыми линиями, компактными размерами, удобством, элегантностью, упрощенным декором.
Простота форм компенсируется яркой расцветкой обивок и занавесей. Ведущую роль в интерьере играют красиво задрапированные шторы, цветные скатерти, покрывала. Большая часть сложившихся в эту эпоху интерьеров – «неоклассицизма» актуальны и в наше время.
Наиболее типичные мотивы стиля напоминают интерьеры Барокко и стиль Ампир – маленькие пальмы, рога изобилия, усики виноградной лозы, цветы, листья, крылья.


Эклектика.

Стиль противопоставил строгости и единообразию Классицизма , свободу выбора стилей, совместив эти направления в стиле Эклектика.
Философия романтизма, отказ от стереотипов и догм послужило основой для создания стиля интерьера и архитектуры который мы знаем как Эклектика. Модным стало все, что было комфортным и красивым в интерьерах прошлых стилей. Стиль обвиняли в безкусице и чрезмерной перегруженности декором. Однако стиль имел свои отличительные черты : пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов.
Смешение нескольких стилей ( например рококо, ренессанса, ампира ) иногда и в одном изделии придавало неповторимость в стиле Эклектика. Эклектика в интерьере комнаты – это сочетание двух-трех различных стилей, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением.
Мебель в стиле Эклектика представляла собой динамические формы (прихотливо изогнутые и закрученные элементы) , была украшена резьбой по дереву (изогнутые и закрученные орнаменты ) Спинки стульев и кресел имели причудливые формы, а подлокотники завершались спиральными завитками. Вся мебель создавала ощущение декоративности.
Стиль Эклектика и сегодня привлекает своей нестандартностью и оригинальностью.

Романтизм.

Романтизм считается характерным для поэтических натур. Этому стилю характерны: утонченность, элегантность, пластика линий. Романтизм это легкий, изысканный стиль.

В интерьере прекрасно сочетаются: ковка, арочные формы проемов, зеленые уголки в красивых вазонах, скульптуры, стекло, цветы, легкие ткани… Мебель обтянутая шелковой тканью, или шелковые подушки. Возможно обращаться к фольклорным и природным формам декора.

Романтизм (франц. romantisme ), идейное и художественное направление в европейской и американской духовной культуре кон. 18 - 1-й пол. 19 вв.
Отразив разочарование в итогах Великой французской революции, в идеологии Просвещения и общественном прогрессе, романтизм противопоставил утилитаризму и нивелированию личности устремленность к безграничной свободе и "бесконечному" жажду совершенства и обновления, пафос личной и гражданской независимости.
Интерес к национальному прошлому (нередко - его идеализация), традициям фольклора и культуры своего и других народов, стремление создать универсальную картину мира (прежде всего истории и литературы), идея синтеза искусств нашли выражение в идеологии и практике романтизма.
Характерное для романтизма внимание к внутреннему миру человека выразилось в культе субъективного, тяге к эмоционально-напряженному.
В современной архитектуре РОМАНТИЗМ это обращение, скорее, к фольклорным и природным формам декора - дикий камень, ковка, готические формы проёмов.

Модерн.

Новое течение в искусстве, очень быстро завоевавшее практически весь мир, которое началось в 80-е годы XIX века и длилось до первых десятилетий XX века. Перед стилем «Модерн» ставилась задача создания синтеза искусств.
Основные черты: решетки, ограды, оконные переплеты, дверные ручки, перила, элементы декора мебели, посуды, тканей, лестниц, светильников и других составных элементов целого - все это выполнено в одном ключе. Основной выразительной формой и мотивом стиля стала линия, но не прямая, а гибкая, абстрактная, изящная, одухотворенная.

Такие текучие очертания орнаментов не перепутать ни с чем другим. Стиль Модерн называют декадентским и манерным. Забывая, что этот стиль интерьера возник благодаря промышленной революции девятнадцатого века.В свое время стиль Модерн считался чрезвычайно прогрессивным и радикальным. Стиль Мoдepн пepeocмыcливaл и cтилизoвaл чepты иcкyccтвa paзныx эпox времени, модерн выpaбoтaл coбcтвeнныe xyдoжecтвeнныe пpиeмы, ocнoвaнныe нa пpинципax acиммeтpии, opнaмeнтaльнocти и дeкopaтивнocти.
В последнее время все больше дизайнеры отдают предпочтение неповторимому и изящному стилю интерьера Стиль Модерн насчитывает более ста лет. Сегодня интерес к стилю Модерн огромен, так как духом стиля Модерн наполнен весь мир, созданный самыми выдающимися художниками этого изящного стиля. Ювелирные изделия и стекло от Лалика, ажурное стекло от Тиффани, афиши и плакаты Мухи и Тулуз Лотрека

Стиль Модерн ввел в дизайн интерьеров принципиально новые декоративные элементы. В Австрии и Германии этот стиль называли юнгендстилем (Jugendstil), во Франции Ар нуво (Art Nouveau), в России и Англии Модерн, в Италии стиль Либерти (Liberty).
Модерн стоял на заре новой эры двадцатого века и потому просто обязан был стать великолепным и неповторимым. Основатели этого стиля интерьера вносили в него все лучшие достижения прошлого. Стиль интерьера Модерн собрал самые изысканные и утонченные тенденции своего времени.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15200
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4797
Чернильница. Люсьен Альо.

Прикрепленный файл: Чернильница.  Люсьен Альо..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15200
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4797
Ширма с орлом и грифоном 1878 г.

Прикрепленный файл: Ширма с орлом и грифоном 1878 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15200
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4797
Сонетка. 1870-80 гг.

Прикрепленный файл: Сонетка. 1870-80 гг. .jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15200
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4797
Бисерная сонетка с волютами. 1900 г

Прикрепленный файл: Бисерная сонетка с волютами. 1900 г.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
Сообщений: 2802
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24873
Зал привокзального ресторана в г. Пушкин СПб, 1953 г

Прикрепленный файл: da10b1d84716c9e6ebf8fc3343c09099.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈