Странные предметы - помогите опознать
Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше
Gul Сообщений: 12418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40696 | Наверх ##
24 июля 2013 21:35 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] Производители предметов "посуды" изготавливали стаканы "с домиками", чтобы привлечь покупателей евреев, не более того.[/q]
Клеймо Н Д под ним дата1835 проба 84 М И (плохо читается)-- мастерская? Не знаете чье клеймо? | | |
| NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
25 июля 2013 7:40 Gul написал: [q] Клеймо Н Д под ним дата1835 проба 84 М И (плохо читается)-- мастерская?[/q]
Буду очень признателен за фото клейм ..... *Рискну предположить, что пробирный мастере - Дубровин Николай Лукич (1822-1855). В таком случае должно быть еще клеймо с "Жоржем" (ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ НА КОНЕ, ПОРАЖАЮЩИЙ КОПЬЕМ ДРАКОНА - МОСКОВСКИЙ ГЕРБ). Кто мастер, посмотрим по фото. С уважением, Никита | | |
25 июля 2013 11:44 Я тоже так думала, но в основном его клеймо на церковной утвари и окладах. Фото получилось плохое... что-то похожее на Георгия Клейма фотографировать не научилась  Был в свое время к стопочке подносик | | |
25 июля 2013 11:50 здесь нет опции Редактировать, к сожалению
По мастеру МИ практически нет информации? Николай Лукич -- пробирный мастер | | |
25 июля 2013 12:36 GulУвы, по именнику ничего Но, скажу - стакан хорОш (очень высокий уровень работы). С уважением, Никита | | |
25 июля 2013 12:48 Никита, скажите, пожалуйста, как все же определить посуду, предназначенную для киддуша Читала, что гравировка-- не только домики, но и раст. орнамент. Среди семейных реликвий --- серебр. стопки с виногр. лозами, листьми типа аканта и пр. | | |
| descendant Начинающий
Россия Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
25 июля 2013 13:02 | | |
25 июля 2013 13:17 Gul написал: [q] как все же определить посуду, предназначенную для киддуша[/q]
Как ни банально - по наличию в роду ... евреев  Gul написал: [q] Читала, что гравировка-- не только домики, но и раст. орнамент.[/q]
Орнамент, да и "домики", принципиального значения для процедуры קִדּוּשׁ (чтения бенедикции над вином) не имеет. Я "застал" в Рогачеве очень пожилого человека у которого был медный стакан без всякого орнамента с процарапанной надписью: "шель Шабат" (для Субботы). Значение имеет объём. Т. е. бокал (/ стакан) для Кидуш должен вмещать 150 мл. Однако, данный объем относится к стакану над которым читали бенедикцию ... Всем остальным, кто присудствовал на трапезе, выдавалась "тара" меньшего объема (стопки, рюмки и т. п., в зависимости от благосостояния семьи), в которую переливали содержимое "главного" Бокала. С уважением, Никита | | |
| descendant Начинающий
Россия Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
25 июля 2013 13:18 recutita написал: [q] Разве не проще такой вариант ъкупил по случаю, заказал гравировку со своей фамилиейъ ?[/q]
Мне не понятно как можно покупать себе предмет религиозного культа (В 1862 г. религия еще сильна), если не имеешь к этому культу отношения. Я специально добрался до этого стаканчика еще раз. Если быть точным то, там написано "От Делищевых С. и Ю." Допустим, что муж это "С." а жена это "Ю.", тогда, например, Семион и Юдифь (по списку имен в Интернет, точных данных про "С. и Ю." нет). А если наоборот - муж это "Ю.", то, может быть, Юлий. Но это, конечно, гадания. | | |
25 июля 2013 13:35 Никита, спасибо! А русские мастера могли в 1830-е делать киддушные стаканчики-стопочки? У этой стопочки такая история... Прадеду подарил(? или выделил?) его отец (мой прапра) в Полт губ. В 1906 прадед с семьей уезжает в Харбин, везет туда много памятных семейных вещей В 1921 он дарит этот набор своему старш зятю, моему деду, с семьей вернувшемуся в сов. Россию В 1937 после ареста деда этот набор остается в доме (хотя многое было изъято) | | |
|