Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Странные предметы - помогите опознать

Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7345
Я увидел там две арабские буквы, на мой взгляд, это инициалы, а не название профессии. Вначале я предположил, что это арабские слова "Аллах Велик...", такого рода надписи присутствуют на многих предметах( у меня были швейцарские часы с такой надписью на циферблате), но эта версия не подтвердилась.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40730

Валентина из Ростова написал:
[q]
Это серебряная печатка с клеймом пробирного мастера г Казани Семена Рукавишникова(1740-1772).Надпись сделана на арабском языке.Если правильно перевели,то означает-сбор,налог.Предполагаю,что принадлежала сборщику налога.На сколько мои предположения верны?
[/q]

Мне кажется, что приемлемый вариант....,
если только в Казани в это время сборщики налогов использовали арабский.
Скорее всего, о внесении закята (у мусульман налог в пользу бедных)

Перстни-печатки были и у мусульман --купцов, торговцев, скреплявших ими договоры, обозначавших ими свои товары..
Возможна фраза из Корана или Сунны

Известен казанский мастер Спиридон Рукавишников

--------------------------
زکات
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1390
Благодарю за участие!
В интернете нашла информацию,.что в Чувашии найден перстень с надписью "Сборщик налогов Махмуд" на рабском языке,относящийся к более раннему периоду,.к Золотой Орде..Значит.,в принципе.,такое явление,как печатка у сборщика налогов.,могло иметь место..

[q]
[Известен казанский мастер Спиридон Рукавишников/q]

Я его и мела ввиду.Написала неправильно имя Он был пробирным мастером.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Demidoff_von_Albedyll
А гравировано "зеркалом"? (ТАК должно быть, если перстень - матрица печати).

Да и мелко (по глубине) для матрицы......

Хотя, все может быть!

И еще.... Стиль (форма) перстня не очень "тянет" на 2- пол. 18 в.....

Клеймо посмотреть можно?
Demidoff_von_Albedyll
+ серная "чернь" на шинке (, которая соприкасалась с горячим сургучом) - не функционально!

Не похож данный перстень на Печать!
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте!
Что значит гравировано зеркалом?Я в этом ничего не понимаю..
Согласна,что на печать мало похоже.
http://www.antiqinfo.narod.ru/pl/pl-017.htm здесь печати Рукавишникова С.

Прикрепленный файл: getImage.jpeg
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40730

Demidoff_von_Albedyll написал:
[q]
Стиль (форма) перстня не очень "тянет" на 2- пол. 18 в.....
[/q]

Мне тоже так представляется.

Если бы не СР и не семейная легенда, то похоже на кубачинское простое изделие нач. 20 в.
Demidoff_von_Albedyll
Позвольте! А по какой причине Вы заключили, что СР - это Пробирное клеймо?

С тем же успехом можно сказать, что СР - это клеймо МАСТЕРА! А Пробирное Вы не увидели или оно утрачено. По исполнению этот перстень "отдает" Баку или Тифлисом КОНЦА 19 в. И Пробирное клеймо будет ввиде овала или "лопатки" с "головой ангела" и цифрами 84. А с затылочной стороны головы будет греческая буква соответствующяя Закавказскому Пробировальному управлению....

*Вы дали ссылку не на "работу" Рукавишникова, а на Каталог Постниковой-Лосевой! В этом каталоге больше нет клейм "СР"?

С уважением, Никита
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Прадед 1883 года рождения Говорил.,что печатка попала к нему от его прадеда.Мне не важна его ценность.Мне необходимо выяснить его историю
---
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Никаких опознавательных знаков больше на печатке нету.
Если бы я была уверена хоть в чем-то,то не задавала бы здесь вопросов.И для спора не вижу повода-я не специалист в этой области.
Обладая большим опытом ,уважаемый Demidoff_von_Albedyll ,определите направление для моих дальнейших поисков Это будет наиболее плодотворным общением на форуме.По крайней мере, для меня,ищущей ответы на свои вопросы.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈