Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Странные предметы - помогите опознать

Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Veranda

Veranda

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 224
А может, ведро из колодца тащить?
---
Коровины, Сычёвы, Ломанович, Ломнович, Ломновские, Эппле, Ползиковы, Гапонович, Миодушевские, Сахаровы (Урал, Владивосток,Сатка, Златоуст, Екатеринбург, Уфа, Вильно, Витебск, Москва, С-Петербург, Харбин, Дальний, Шанхай)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Veranda написал:
[q]
А может, ведро из колодца тащить?
[/q]

для того, чтобы тащить необходима "защёлка"
если бы крючок был тяжёл (из металла) он мог бы использоваться для вытаскивания оборвавшегося ведра.
Но так как крюк деревянный. На него подвешивали что то легкое: люльку.
2) центрирующая опора имеет такое множество применений, что и говорить не хочеться.

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

valcha написал:
[q]
Подставка для чернильницы
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif yahoo.gif
valcha, у Вас представления о посконном крестьянском быте типичной жительницы в пределах Садового кольца. Ага, сидят они чинно над чашей огромной чернильницы и пишут себе, кто следующий том "Войны и мира", а кто третий "Мертвых душ". Потом выйдут на двор, соберут душистые румяные булки с деревьев, накрошат тюрю в чернильницу, приправят развесистой клюквой и самозабвенно хлебают насущное... blink.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
hsl

valcha написал:
[q]
Подставка для чернильницы.
[/q]

Верно , подставка . Но для чугуна ( или горшка ) , который горячий и закопченый сняли с печи и поставили на неё .
А крючек такой деревянный не видел в применении . Из колодца упущеные ведра я достаю трехрогим металлическим и на шесте , а не на цепи . Иначе ведро не нащупать на дне .

olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6157
Быть может, крюк с цепью - от коромысла.
http://bondarmaster.ru/57.htm
---
С уважением olga1853

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8725

dyado-mykola написал:
[q]
центрирующая опора имеет такое множество применений, что и говорить не хочеться.
[/q]

Хотя бы один пример приведите, чтобы у меня мысль работать начала! biggrin1.gif А то семейная версия была, что это ступка...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
olga1853

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Atkara-EV
Я тоже думаю, что это может быть ступка для растирания чего-то не очень твердого.
---
С уважением olga1853

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8725

olga1853 написал:
[q]
Быть может, крюк с цепью - от коромысла.
[/q]

Вот это вряд ли. Даже я помню, как выглядит коромысло! В наших краях коромыслами пользовались еще в 1970-е годы. Были они дугообразные, довольно широкие, с металлическими крючками на концах. С коромыслом женщины выходили на люди, поэтому их украшали и содержали в порядке. У мамы коромысло было с резьбой. Оглядываясь на сорок лет назад, я вновь вижу ее глазами пятилетнего ребенка: как она, строгая, стройная, с удивительно прямой спиной, высоко держа голову и расправив плечи, переходит улицу с тяжеленным коромыслом
на плечах и солнце светит ей в спину, вызолачивая уложенные короной волосы...

dyado-mykola написал:
[q]
крюк деревянный. На него подвешивали что то легкое: люльку.
[/q]

Точно! У нас в краеведческом музее в зале крестьянского быта висит люлька, надо добежать посмотреть, на чем она держится?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4725
Atkara-EV написал:
[q]
Хотя бы один пример приведите, чтобы у меня мысль работать начала!
[/q]

В качестве "затравки" - гончарный круг. Кстати, а как это выглядит с другой стороны?

simpkrug.gif

[q]
Простейшая конструкция гончарного круга («коло», «кружалко») была такова: основой круга являлась низкая небольшая скамья из толстой доски, стоящая на двух плахах. В доске скамьи прорезалось отверстие для оси. На деревянную ось наглухо падал большой деревянный круг, толщиной 2-3 см и диаметром 15-20 см. Иногда между кругами и доской для получения необходимого просвета на ось надевалась массивная деревянная шайба. Поверх круга прикреплялся тонкий кружок меньшего диаметра, на котором иногда вырезывали вглубь клеймо. Для того чтобы глина легче отделялась от круга, последний посыпали золой и пес-ком. При работе на таком станке гончар сидел верхом на скамье и вращал круг левой рукой, а правой формовал глину.
[/q]

А крюк с цепью, может быть, для котла над огнем?
Как у саамов...
[q]
Над очагом же вешается деревянный крюк, иногда с железной цепью, для навески котла (авель).
[/q]

olga1853

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Вот это вряд ли
[/q]

Вы посмотрите ссылку. Там есть картинка коромысла с цепью.
А насчет люлки... Люлька - легкая? Я бы не рискнула положить ребенка в люльку на деревянном крюке.
---
С уважением olga1853

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈