Странные предметы - помогите опознать
Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше
Veranda СПб Сообщений: 232 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
14 декабря 2011 23:16 А может, ведро из колодца тащить? --- Коровины, Сычёвы, Ломанович, Ломнович, Ломновские, Эппле, Ползиковы, Гапонович, Миодушевские, Сахаровы (Урал, Владивосток,Сатка, Златоуст, Екатеринбург, Уфа, Вильно, Витебск, Москва, С-Петербург, Харбин, Дальний, Шанхай) | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
14 декабря 2011 23:36 Veranda написал: [q] А может, ведро из колодца тащить? [/q]
для того, чтобы тащить необходима "защёлка" если бы крючок был тяжёл (из металла) он мог бы использоваться для вытаскивания оборвавшегося ведра. Но так как крюк деревянный. На него подвешивали что то легкое: люльку. 2) центрирующая опора имеет такое множество применений, что и говорить не хочеться. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
15 декабря 2011 4:59 15 декабря 2011 5:09 valcha написал: [q] Подставка для чернильницы[/q] valcha, у Вас представления о посконном крестьянском быте типичной жительницы в пределах Садового кольца. Ага, сидят они чинно над чашей огромной чернильницы и пишут себе, кто следующий том "Войны и мира", а кто третий "Мертвых душ". Потом выйдут на двор, соберут душистые румяные булки с деревьев, накрошат тюрю в чернильницу, приправят развесистой клюквой и самозабвенно хлебают насущное... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| hsl | Наверх ##
15 декабря 2011 9:23. valcha написал: [q] Подставка для чернильницы.[/q]
Верно , подставка . Но для чугуна ( или горшка ) , который горячий и закопченый сняли с печи и поставили на неё . А крючек такой деревянный не видел в применении . Из колодца упущеные ведра я достаю трехрогим металлическим и на шесте , а не на цепи . Иначе ведро не нащупать на дне . | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
15 декабря 2011 9:27 15 декабря 2011 10:38 --- С уважением olga1853
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
15 декабря 2011 11:20 dyado-mykola написал: [q] центрирующая опора имеет такое множество применений, что и говорить не хочеться.[/q]
Хотя бы один пример приведите, чтобы у меня мысль работать начала!  А то семейная версия была, что это ступка... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
15 декабря 2011 11:22 Atkara-EV Я тоже думаю, что это может быть ступка для растирания чего-то не очень твердого. --- С уважением olga1853
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8725 | Наверх ##
15 декабря 2011 11:37 olga1853 написал: [q] Быть может, крюк с цепью - от коромысла.[/q]
Вот это вряд ли. Даже я помню, как выглядит коромысло! В наших краях коромыслами пользовались еще в 1970-е годы. Были они дугообразные, довольно широкие, с металлическими крючками на концах. С коромыслом женщины выходили на люди, поэтому их украшали и содержали в порядке. У мамы коромысло было с резьбой. Оглядываясь на сорок лет назад, я вновь вижу ее глазами пятилетнего ребенка: как она, строгая, стройная, с удивительно прямой спиной, высоко держа голову и расправив плечи, переходит улицу с тяжеленным коромыслом на плечах и солнце светит ей в спину, вызолачивая уложенные короной волосы... dyado-mykola написал: [q] крюк деревянный. На него подвешивали что то легкое: люльку.[/q]
Точно! У нас в краеведческом музее в зале крестьянского быта висит люлька, надо добежать посмотреть, на чем она держится? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4725 | Наверх ##
15 декабря 2011 11:44 15 декабря 2011 12:33 Atkara-EV написал: [q] Хотя бы один пример приведите, чтобы у меня мысль работать начала![/q]
В качестве "затравки" - гончарный круг. Кстати, а как это выглядит с другой стороны?  [q] Простейшая конструкция гончарного круга («коло», «кружалко») была такова: основой круга являлась низкая небольшая скамья из толстой доски, стоящая на двух плахах. В доске скамьи прорезалось отверстие для оси. На деревянную ось наглухо падал большой деревянный круг, толщиной 2-3 см и диаметром 15-20 см. Иногда между кругами и доской для получения необходимого просвета на ось надевалась массивная деревянная шайба. Поверх круга прикреплялся тонкий кружок меньшего диаметра, на котором иногда вырезывали вглубь клеймо. Для того чтобы глина легче отделялась от круга, последний посыпали золой и пес-ком. При работе на таком станке гончар сидел верхом на скамье и вращал круг левой рукой, а правой формовал глину.[/q]
А крюк с цепью, может быть, для котла над огнем? Как у саамов... [q] Над очагом же вешается деревянный крюк, иногда с железной цепью, для навески котла (авель).[/q] | | |
15 декабря 2011 11:49 Atkara-EV написал: [q] Вот это вряд ли[/q]
Вы посмотрите ссылку. Там есть картинка коромысла с цепью. А насчет люлки... Люлька - легкая? Я бы не рискнула положить ребенка в люльку на деревянном крюке. --- С уважением olga1853
| | |
|