Странные предметы - помогите опознать
Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1929 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1263 | Наверх ##
8 января 2012 17:15 olgaalsorРемешок для ключей? --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21121 | Наверх ##
8 января 2012 18:19 Lanaswet написал: [q] Ремешок для ключей?[/q]
Ремешок для карманных часов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1929 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1263 | Наверх ##
9 января 2012 2:29 valcha[q] Ремешок для карманных часов.[/q]
Спасибо, буду знать, я-то думала, что только на цепочках носили... А вот что за ремешки носили в 1920-30-х годах в петлице костюма? На групповом фото у нескольких человек (медики, если это имеет значение) присутствует.
 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
| AVP Сообщений: 553 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
9 января 2012 2:45 olgaalsor написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за вещь на поясе моего прапрадедушки? У меня уже есть версии, но хочется узнать еще мнения. [/q]
Это шатлен, цепочка для карм. часов выпускавшаяся для украшения из кармашка. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
| Наверх ##
9 января 2012 2:47 Это тоже ремешок для карм. часов, которые могли носиться не только в жилет. кармане, но и в нагрудном. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21121 | Наверх ##
9 января 2012 13:46 LanaswetLanaswet написал: [q] что только на цепочках носили...[/q]
На цепочку еще и брелоки привешивали, а ремешок только для часов. История брелоков уходит в глубокую древность, известно, что они были чрезвычайно модны в XVIII веке и вплоть до второй половины XIX века. Денди носили их на цепочках для часов. Каждый уважающий себя денди имел на своей цепочке более десяти брелоков из различных материалов, большей частью из золота. Эти брелоки часто имели причудливую форму, и были украшены с большой изысканностью различными материалами: слоновой костью, драгоценными камнями, эмалью. В среде аристократов-денди были разработаны свои правила сочетания брелоков и их ношения. Брелоки у элегантного кавалера чуть позвякивали, привлекая к ним внимание окружающих дам. Но уже в середине 19 века количество брелоков на цепочке уменьшилось до 2 — 3, и их стали воспринимать больше как сувениры-воспоминания, например, брелок на память от любимой женщины. Постепенно брелоки как украшения совсем перестали носить. В XX веке их стали использовать практически только с одной утилитарной целью — в качестве подвески для связки ключей. Но и в этом качестве брелок по-прежнему остался популярным у дизайнеров. Но люди в брело́ках высоко брюзгливы И вежливо жалят, как змеи в овсе. Пастернак. «Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе…» AVP написал: [q] Это шатлен, цепочка для карм. часов выпускавшаяся для украшения из кармашка. [/q]
Для шатлена, уж очень простенькое! http://marinni.livejournal.com/332279.htmlНо .. функция та же. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
olgaalsor Сообщений: 119 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
9 января 2012 16:32 Всем большое спасибо. Но я все-таки склоняюсь к тому, что это печатка. На ней даже вензель есть "Т" (первая буква фамилии). Кто-нибудь согласен? --- Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы | | |
| Наверх ##
12 марта 2012 15:54 Насчет крюка не знаю, а второй предмет - солонка. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
15 марта 2012 15:32 Крюк - он и есть крюк, а второй предмет - посмотрите, точно так же выглядит пробка для нынешней бутылочки из-под лекарств. Этим предметом что-то закрывалось, то есть это тоже пробка --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2571 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1390 | Наверх ##
19 марта 2012 12:23 19 марта 2012 20:24 Добрый день.,уважаемые форумчане! В нашей семье есть реликвия.,которая передается от прадеда к прадеду.Это серебряная печатка с клеймом пробирного мастера г Казани Спиридона Рукавишникова(1740-1772).Надпись сделана на арабском языке.Если правильно перевели,то означает-сбор,налог.Предполагаю,что принадлежала сборщику налога.На сколько мои предположения верны?
 --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
|