Этот раздел форума создан только для иллюстрации быта и бытия предков, описания моды разных периодов истории страны и др. иллюстративных материалов. Запросы о помощи в поиске предков НЕ оставлять! Вопросы по определению гербов, вензелей, печатей, печаток и пр. на разных предметах быта - в этом разделе: https://forum.vgd.ru/326/
|
БРОШИ, порт-букеты и брошь-локет
Украшения – это то, что делает женщину женщиной (К.Шанель)
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
2 июля 2010 20:28 Брошь из позолоченного серебра с феанитами, в виде ландыша. Мама купила эту брошь в 1950г в Ленинграде на Невском пр.
 --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
2 июля 2010 20:36 Брошь с лунным камнем. Принадлежала моей бабушке. Брошь изначально была в серебряной оправе, но, т.к. были сломаны ушки державшие камень, брошь была сдана в дом быта на реставрацию, где ей почему-то подарили новую оправу, уже не серебряную. Брошь 1940г.
 --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
29 декабря 2010 0:32 29 декабря 2010 0:43 Драгоценности рядового советского человека.
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
29 сентября 2013 12:32 5 октября 2013 5:17 Порт-букет
Со времен Людовика XIV женщины полюбили украшать платье или прическу цветами. Причем, для этого использовались как искусственные, так и живые, обращение с которыми требовало особой сноровки и фантазии. Действительно, кому может понравиться красавица с увядшими розами в волосах или помятыми орхидеями на корсаже? А ведь с начала XIX века букетик из живых цветов был одним из непременных аксессуаров женского бального костюма. Иногда такой букет являлся своего рода пригласительным билетом на танцевальный вечер. Он был также знаком отличия светской дамы, признанной королевой бала. Не последнюю роль играло и исходившее от цветов благоухание. Оно не только делало саму даму привлекательнее, но и «ограждало» ее от возможных неприятных контактов с грубой реальностью окружающего мира. Иногда в букетах прятали небольшие зеркальца, в которые не только украдкой заглядывали, чтобы проверить прическу или макияж, но и рассматривали, незаметно для других, понравившихся кавалеров, ведь делать это в открытую считалось верхом неприличия. Долгое время цветы, украшающие платье или прическу, а также букет, присланный даме или актрисе, служил своего рода зашифрованным посланием, тайным письмом, написанным на одном из «мертвых» языков – языке цветов. Этот язык постоянно менялся – значение того или иного растения в течение столетия было разным. Сейчас цветочную символику восстановить трудно, а ведь еще даже в начале ХХ века любая девушка знала тайный язык цветов, как таблицу умножения. Обычно преподнесенные кавалером цветы собирались в маленький букет и демонстрировались в случае принятия ухаживания: такой букет носили на талии, на корсаже, надевали на руку. Для того, чтобы сохранить цветы свежими, придумали так называемый портбукет (фр. porte-bouquet) – футляр или миниатюрную вазочку для букета. Их изготавливали из золота, серебра или имитирующих их металлов. Обычно портбукеты прикалывали на корсаж или держали в руке, для чего они были снабжены изящными ручками из кости или перламутра. Нередко портбукеты украшали кружевами, лентами и бантами, драгоценными или полудрагоценными камнями, жемчугом и эмалью. Чтобы цветочный букетик не выпал из своего ювелирного футляра во время танца, его придерживали специальной шпилькой. При этом все движения дамы должны были быть плавными, а осанка – идеально прямой, иначе вода, поддерживающая жизнь цветов, могла выплеснуться из портбукета и оставить на бальном платье мокрое пятно. С помощью специального кольца на цепочке или браслета портбукет закреплялся на руке, и пришедшие в театр дамы могли демонстрировать это живое украшение, положив руку на барьер ложи. Возникновение портбукетов связано еще и с тем, что непременным элементом туалета благородной дамы на протяжении нескольких веков оставались перчатки, которые изготавливали из дорогой лайковой кожи или шелка, украшали вышивкой, кружевами, драгоценными камнями. Чистить их было довольно проблематично, а порой и просто невозможно. А пачкались они быстро, и особенно – о букеты цветов. Изобретение портбукета позволило даме не касаться руками стеблей.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
29 сентября 2013 13:55 5 октября 2013 5:16 Пуаро (Poirot) - Порт-букет
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
5 октября 2013 5:31 14 ноября 2020 17:14 Порт-букет с кораллами
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
23 декабря 2015 17:11 14 ноября 2020 17:15 Брошь — это ювелирное украшение с историей, практически равной истории человечества. Впервые аналог броши стал известен в бронзовом веке, более 5 тысяч лет назад. Тогда брошь, вернее, ее предтеча, имела несколько иную конструкцию и называлась по-другому — фибула. Это было чаще всего круглое или овальное металлическое изделие с двумя отверстиями, через которые продевалась толстая булавка, скрепляющая брошь с тканью. В бронзовом веке фибулы были распространены в Скандинавии, Венгрии, Северной Германии, а позже, в железном веке, практически повсеместно на территории Евразии. Кроме круглых фибул, были еще кольцевидные, а также простые платяные булавки с богато украшенными навершиями.
Древнеримская фибула.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
23 декабря 2015 18:05 23 декабря 2015 18:08 Римская бронза, эмаль, фибула - brosh утка.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
23 декабря 2015 18:22 Италия 18 век аметист брошь
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
23 декабря 2015 18:31 1860-е годы старинный богемский гранат Золотая звезда брошь
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|