⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ШАЛИ, платки, горжетки, пелерины, шарфы Подари мне платок — голубой лоскуток.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| smil Россия Сообщений: 14231 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9659 | Простите, но не удержалась от желания поделиться красотищей!!! Вот такие шали производились оказывается в Саратовской губернии. Теперь я понимаю, почему так люблю романс "Темно-вишневая шаль", наверное, о ней поется https://www.youtube.com/watch?v=6j0GgB6TA9c ТЕМНО-ВИШНЕВАЯ ШАЛЬ [ Изображение на стороннем сайте: b9146b323284t.jpg ] Слова и музыка Владимира Бакалейникова Я о прошлом теперь не мечтаю, И мне прошлого больше не жаль. Только много и много напомнит Эта темно-вишневая шаль. В этой шали я с ним повстречалась, И любимой меня он назвал, Я стыдливо лицо закрывала, А он нежно меня целовал. Говорил мне: «Прощай, дорогая, Расставаться с тобою мне жаль... Как к лицу тебе, слышишь, родная, Эта темно-вишневая шаль». Я о прошлом теперь не мечтаю, Только сердце сдавила печаль. И я молча к груди прижимаю Эту темно-вишневую шаль. Шаль, сделанная на саратовской фабрике Колокольцева, 1830-е годы. У Колокольцева и будущий император Александр II закупался (шаль за 1000 рублей). Из коллекции музея искусств Метрополитен (Metropolitan Museum of Fine Arts), расположенного в Нью-Йорке. Ну куда же все делось... |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | 1901 г. Вязаная круглая шаль. |
| Gubernskaya Сообщений: 5870 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1396 | Вот такие платки нашлись на местном блошином рынке. Англия. Думаю, 1913. Возможно, позднее. |
| Gubernskaya Сообщений: 5870 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1396 | Вот такие платки нашлись на местном блошином рынке. Англия. Думаю, 1913. Возможно, позднее. |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Дама с зонтом и шалью. 1900 г. |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Дама в кружевной шали. 1900 г. |
| Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Дорогие дамы. Я как с конкретным вопросом. Если не туда, то модераторы меня переадресуют. У нас есть фото семьи прадеда 1914 года, где прабабушка сидит в черной кружевной накидеке/шали/шарфе... Вероятно, самая красивая часть её гардероба. (Выходцы они из Харковских краев, но выросла прабабушка на Северном Кавказе в Терской области. Недалеко от Махачкалы. По происхождению из малоросских крестьян). Недавно на форуме встретилось фото казачек с очень похожих платках. Может кто-то встречал ещё подобные шали и может сказать, где они были распространены. Да и вообще, ваше мнение ценно. |
| coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15394 | Alex_Ganskau написал: в черной кружевной накидеке/шали/шарфе На первом фото по стилю шарф похож на файшонку - это по стилю похоже на косынку с большими концами. Они чаще были как раз черного цвета. Рисунок плетения, видимо на коклюшках, очень напоминает ее свисающие концы. Скорее всего женщина накинула на плечи для фотографии, чтобы показать красоту. Такой головной убор был распространен у донских казачек. + серьги на женщине по стилю тоже напоминают казачьи. Alex_Ganskau написал: Вероятно, самая красивая часть её гардероба. А как же? платкам, шалям и головным убором - придавалась всегда огромное значение. Это статусный предмет Вот посмотрите на Дарье из Тихого Дона, как раз и сережки есть... |
Лайк (3) |
| Latviya Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Добрый вечер, может и мне подскАжите - на этом фото 1926 года тоже накинута файшонка? Такой платок черный на женщине? Очень интересно, пожалуйста, кто силен в этом - скажите! |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21085 | Latviya написал: Добрый вечер, может и мне подскАжете - на этом фото 1926 года тоже накинута файшонка? https://forum.vgd.ru/post/842/58436/p1685796.htm#pp1685796 Кружевная косынка или шарф. Исторический словарь галлицизмов русского языка ФАЛЬШОНКА и, ж. fanchon. См. Фаншон. Фальшо/нка то же, что файшо/нка. "Фальшонки - богаты косынки, молода была, дак больше черны или белы. кружевны фальшонки, повяжешься, да так щепетко". Фальшонки - это нарядны косынки, борчатые, а то из кружев, а есть ну таки блестящи, прям горят. Фальшонка. Кружевная или тюлевая косынка. Мы то бедные были, на свадьбе в сарафане да фальшонке была, |
Лайк (2) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Виртуальная коллекция быта и бытия предков » Мода нам в помощь » ШАЛИ, платки, горжетки, пелерины, шарфы [тема №72717] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |