Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

фольварк Антонин / Антоновка Борисовского у. Минской губ.

История имения Антоновка (Левданщина): Забелло - Подгорецких - Сляских

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: DmitryAntonin
DmitryAntonin
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116

Emillia написал:
[q]
Добрый день, встречается ли там фамилия Кучинский? Мои предки жили там рядом на хуторе возле деревни Булаховка, это рядом с левданщиной

[/q]

Здравствуйте!
Простите за долгий ответ.
Все фамилии, которые мне попадались, я уже выложил. Был бы рад Вам помочь.
С уважением,
Дмитрий
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

nas-kat написал:
[q]
Есть дело 1921 года о антисоветском партизанском отряде под руководством Сляского. В деле имена и даже несколько фотографий других участников.
[/q]

Здравствуйте!
Огромное спасибо за сообщение! Очень интересно! Написал Вам в личку.
С уважением,
Дмитрий
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
DmitryAntonin
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

Tymek написал:
[q]
Описание деревни Левданщина Борисовского уезда Минской губернии в № 5 газеты «Biełarus» за 1914 год.
[/q]

Спасибо большое за ценную информацию! А её так мало по этому месту.
---
DmitryAntonin
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.

nas-kat написал:
[q]
Не подскажете, в каком костеле в Варшаве Мечислав Слясский установил памятную доску своему отцу? И где похоронен сам Мечислав?
[/q]

Здравствуйте!

Мечислав установил памятную доску в Варшаве в церкви Kościół św. Stanisława Kostki. Похоронен на кладбище Warszawskie Powązki.

Прикрепленный файл: Sl1.jpg
---
DmitryAntonin
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Описание деревни Левданщина Борисовского уезда Минской губернии в № 5 газеты «Biełarus» за 1914 год.

Спасибо Tymek за присланный материал!

Лауданщина. Борисовский уезд. Минская губерния.

Лауданщиной здесь называется целый район, несколько деревень, особняков и фольварков.

Недавно в первый раз мне случилось здесь побывать, но с первого раза я обратил внимание на местные порядки и обычаи. Был я приглашен на вечер, который устроили для молодежи местные хозяева – их родители. Но про вечеринку расскажу позже.

Теперь по порядку заглянем в их житье-бытье. Вся Лауданщина имеет очень красивый вид: холмы, долины, немного леса, речка, а дальше вновь горка с перелеском на вершине или несколькими соснами, а у подножия деревня… Одним словом – панорама красивая, и если летом пожить здесь поэту – много бы полезного почерпнул.

Земля здесь, говорят, очень хорошая, но я не смог это оценить, т.к. сейчас снег, но уже видно, что это правда – хозяева живут в достатке: имеют всякое добро, много животных. В деревне не найдешь ни одного хозяина с одной коровой.

Проезжая через деревню, можно также потешить глаз видами домов, садов и огородов. Здесь уже сразу начнут внезапно проявляться белорусы не борисовские, а какие-то другие. Наилучшее украшение Лауданской деревни – сады, которых здесь уже довольно много при каждом доме. Как дома, так и гумна и другие постройки здесь покрыты в большинстве дранкой или щепой, а хлева – соломой, что теплее для скотины.

С вечеринки я никаких особых впечатлений не вынес – всё прошло спокойно. Горелку хоть и давали при входе, но понемногу – для резона, это огромная честь для хозяев. Гуляли с размахом, но без шума и без сквернословия.

Развлечением в основном были польские танцы. Признаться честно, белорусских никто не умел, но получалось довольно красиво. Играли и в разнообразные игры, после пели польскую песню «Zawsze spie wac wolno nam» и белорусские: «Ой пойду я лугом», «Почему же мне не петь» и многие другие. Белорусские пели я с товарищами, потому что среди лауданских никто не умел.

П. Красовский
(Biełarus : tydniowaja katalickaja hazeta. N°5 - 30.01.1914)
Певод с белорусского на русский язык – Елена Шабанова.

Как видно из текста, автор побывал не только в деревне, но и в одной из семей. Как известно, в этой деревне была только одна зажиточная семья – Сляских, поэтому можно предположить, что автор был именно у них.

Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудзець,
Калi ў маёй хатаньцы
Парадак iдзець?

Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудзець,
Мушка на вакенцы
У цымбалкi б'ець.

Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудзець,
Павучок на сценцы
Кросенцы снуець.

Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудзець,
Мой сынок у калысцы,
Як бычок равець.

Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудзець,
Парсючок пад лаўкаю
Бульбачку грызець.

Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудзець,
Пятушок на сметнiчку
Зерняткi дзяўбець.

Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудзець,
Сучачка на лычку
Хатку сцеражэць.

Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудзець,
Калi ў маёй хатаньцы
Парадак iдзець!
Белорусская народная песня
---
DmitryAntonin
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Историк Бруцун рассказывает такую легенду о происхождении названия реки Дзвонка :

«Однажды, местный житель-охотник, бродивший по лесу в поиске дичи, нашел там икону Святого Антония, принес в деревню и поделился своей находкой с односельчанами. Они и решили построить деревянный костел на том месте, где была найдена икона. С течением времени он был разрушен, а колокол ("звон" по-белорусски), что был на костеле, упал в реку, которую и решили назвать Звонкой. Новый костел был уже кирпичным, и каждый год 13 июня отмечался праздник Святого Антония. В этот день проводилось торжественное богослужение, устраивалась большая ярмарка, куда собирались люди из близких и далеких деревень, бойко шла торговля, люди пробовали разнообразные угощения, а молодежь устраивала танцы. Позже костел перестроили в церковь, так как большинство жителей были православными. Но в годы Первой мировой войны церковь была разрушена».
[Бруцун Т.С. Легенды о происхождении названия деревни Завишино]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: DmitryAntonin
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник DmitryAntonin » фольварк Антонин / Антоновка Борисовского у. Минской губ. [тема №101730]
Вверх ⇈