Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список

Здесь будем выкладывать алфавитные списки евреев, родившихся в Одессе в 1918 году. Просим любить и жаловать.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: vikarii, Bibigon
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

Bibigon написал:
[q]
И главное его достоинство, что он составлен всякий раз по алфавиту
[/q]

Зачем такое косноязычие, а? Ведь можно написать гораздо проще: Алфавитные списки
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Бромберг Авраам - 1546

Борщанский Шмуэль - 1547

Богомольский Шолом - 1549

Бонясная Сося - 1505

Бернштейн Арон-Давид - 1553
---
Мой дневник

Sova7

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122

vikarii написал:
[q]
Басовская Шауба - 1404
[/q]

vikarii написал:
[q]
Богомольная Шауба - 1486
[/q]

Ну нету, нету такого имени! А есть весьма в то время популярное Тауба.
В этих алфавитах часто бывает трудно различить Ш и Т (как и с той Басшевой), а так же И, П и Н. Приходится все через здравый смысл пропускать, а то таких чудес понапишите biggrin1.gif
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Sova7 написал:
[q]
Ну нету, нету такого имени!
[/q]

Но в списках-то оно есть! Человек, если ему выпадет нужда, будет искать сначала именно пор этимспискам, а потом уже смотреть метрики.

Так что, считаю, что надо сначала писать имя ТАК, как оно дано в анонсируемом здесь списке, ибо сие есть ИСТОЧНИК и искажать написанное в нем не следует. Однако никакой источник не есть истина в высшей инстанции.

Мы об этом как раз ведем беседы при ясной луне, вот здесь:

А что было бы, если?...

И представляемые нами списки отнюдь не исключение из этого правила

Уместно на наш взгляд сначала давать имена именно ТАК, как они прописаны в списке, а потом уже м.б. в скобках давать еще один вариант, м.б. даже и правильный.

Тем не менее, спасибо Вам за участие в теме. И... смотрите по каким еще именам надо внести коррективы в скобках? Мы это сделаем с удовольствием
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Sova7 написал:
[q]
Ну нету, нету такого имени! А есть весьма в то время популярное Тауба.
[/q]

Я исправил (точнее добавил правильное значение в скобках). Вашими молитвами biggrin1.gif

Смотрите еще... где надо поправить
---
Мой дневник

Sova7

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Я исправил (точнее добавил правильное значение в скобках)
[/q]

Так уже лучше 101.gif А вообще-то обычно варианты прочтения просто через слэш пишут: Шауба/Тауба, Каган/Коган и т.п.. Кому надо, тот разберется, что правильно, а что нет. Если, конечно, Вы там в самом деле четко Ш видите. Я-то оригинала не вижу, просто по опыту говорю 101.gif В одесских алфавитах такой почерк бывает, что приходится к Липес лазить смотреть, что бы это могло быть biggrin1.gif

А кстати, я сейчас разглядела, что та Басшева у вас на одном из выложенных в начале кадров, и там таки ш, а не т a_003.gif
Sova7

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
считаю, что надо сначала писать имя ТАК, как оно дано в анонсируемом здесь списке, ибо сие есть ИСТОЧНИК
[/q]

Да я ж не против, чтоб писать имя как оно дано, лишь бы прочитать верно 101.gif
Однако ж я не стала бы называть алфавитки источником. Смотрите сами:
у евреев рождения, браки и т.д. записывали в тетрадочку в ближайшей синагоге или молитвенном доме. Записывали живые люди, которым, как Вы верно отметили, свойственно ошибаться. И у которых у каждого свой почерк, ага. Потом в конце месяца записи из всех синагог переписывались в одну общую книгу. В двух экземплярах. От руки. Как прочитали, так и записали. Это то, что мы называем метрическими книгами. И там есть ошибки. Иногда их сразу замечали и исправляли. Иногда исправляли через сколько-то лет. Порой не замечали и не исправляли. Бывает, что даже в одной и той же записи в русской и еврейской части уже есть различия. Я однажды видела, что родившаяся дочь записана под мужским номером и стоит дата обрезания, во как! При том, что в конце месяца как положено стоит запись, что "данная книга сверена и найдена верной", за подписью раввина и еще троих, ага. Раввины тоже люди, и у них тоже свой почерк. Потом эти книги оказались в областном архиве, и тут уже сотрудники составляли на них те самые алфавиты, с которыми вы работаете. Причем не факт, что у этих сотрудников еврейские имена-фамилии были на слуху, и вряд ли они знали идиш, чтобы проверить, когда по-русски неразборчиво. Опять же - как прочитали, так и записали, часто корявым почерком и добавив еще от себя ошибок. Потом этот алфавит сфотографировали как могли, и загрузили в компьютер. Потом его уже с экрана со всеми искажениями и вибрацией пересняли. И снова живые люди переписывают - как разглядят и как поймут. Даже если не добавляя своих ошибок. a_003.gif
И Вы всерьез называете этот испорченный телефон ИСТОЧНИКОМ ? Ну бэ-эмет biggrin1.gif
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Sova7 написал:
[q]
И Вы всерьез называете этот испорченный телефон ИСТОЧНИКОМ ? Ну бэ-эмет biggrin1.gif
[/q]

באמת Всерьез называю источником, в данном случае - вторичным, третичным, как угодно назовите, но это ИСТОЧНИК, как любой документ, написанный людьми о событиях изучаемой эпохи. Другое дело - как к этому источнику относиться... Есть такое понятие в исторической науке: критическое отношение к изучаемым источникам. Его наличие / отсутствие в трудах историков отражает степень серьезности их исследований. Однако для того, чтобы это отношение продемонстрировать сам источник должен быть воспроизведен так как он есть, т.е. максимально ДОСТОВЕРНО, именно этим я сейчас и занимаюсь...

Мы же называем источниками мемуары, а это не просто испорченный телефон, это еще и забывчивость людская + тенденциозность в интерпретации событий. И я не знаю, что хуже...

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Декабрь

Бродский Исруэль (правильно, разумеется - Исраэль, ישראלa_003.gif - 1556

Брацлавский Александр - 1559

Борушко Шейнасив (правильно - Шейна, в переводе с идиша - "прекрасная") - 1518

Боксерман Дувид (правильное прописание имени, разумеется - Давид, דודa_003.gif - 1567

Бергер Хаим - 1570

Боксенбаум Пинхас - 1571

Будшакер Аврум-Лейб (первая часть имени правильно будет - Авраам, אברהםa_003.gif - 1573

Барский Карл - 1585

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Бродецкая Бейла - 1532

Бородянский Исруэль (правильно - Исраэль) - 1592

Бляхер Маня - 1537

Блетницкий Перец - 1617

Брудник Моисей - 1618

Бревда Сарра - 1569

Белопольский Моисей - 1626

Бриль Авраам - 1631

Бронштейн Михаил - 1634
---
Мой дневник

Bibigon
Модератор раздела

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1724

vikarii написал:
[q]
Бревда Сарра - 1569
[/q]

Фамилия "Бревдо" — одна из форм фамилии Бройде, которая произошла от названия городка Брод («Бройд» на идиш). Фамилия Бройде впервые появляется в 17. веке.

Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). Знаменитый носитель этой фамилии в нашем поколении - рав Шломо Бревда, мудрец Торы и известный лектор в Израиле и США.

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: vikarii, Bibigon
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Bibigon » Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список [тема №103489]
Вверх ⇈