⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список Здесь будем выкладывать алфавитные списки евреев, родившихся в Одессе в 1918 году. Просим любить и жаловать.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед → Модераторы: vikarii, Bibigon |
vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Bibigon написал: И главное его достоинство, что он составлен всякий раз по алфавиту Зачем такое косноязычие, а? Ведь можно написать гораздо проще: Алфавитные списки |
vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Бромберг Авраам - 1546 Борщанский Шмуэль - 1547 Богомольский Шолом - 1549 Бонясная Сося - 1505 Бернштейн Арон-Давид - 1553 |
Sova7 Сообщений: 153 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122 | vikarii написал: Басовская Шауба - 1404 vikarii написал: Богомольная Шауба - 1486 Ну нету, нету такого имени! А есть весьма в то время популярное Тауба. В этих алфавитах часто бывает трудно различить Ш и Т (как и с той Басшевой), а так же И, П и Н. Приходится все через здравый смысл пропускать, а то таких чудес понапишите ![]() |
vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Sova7 написал: Ну нету, нету такого имени! Но в списках-то оно есть! Человек, если ему выпадет нужда, будет искать сначала именно пор этимспискам, а потом уже смотреть метрики. Так что, считаю, что надо сначала писать имя ТАК, как оно дано в анонсируемом здесь списке, ибо сие есть ИСТОЧНИК и искажать написанное в нем не следует. Однако никакой источник не есть истина в высшей инстанции. Мы об этом как раз ведем беседы при ясной луне, вот здесь: А что было бы, если?... И представляемые нами списки отнюдь не исключение из этого правила Уместно на наш взгляд сначала давать имена именно ТАК, как они прописаны в списке, а потом уже м.б. в скобках давать еще один вариант, м.б. даже и правильный. Тем не менее, спасибо Вам за участие в теме. И... смотрите по каким еще именам надо внести коррективы в скобках? Мы это сделаем с удовольствием |
vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Sova7 написал: Ну нету, нету такого имени! А есть весьма в то время популярное Тауба. Я исправил (точнее добавил правильное значение в скобках). Вашими молитвами ![]() Смотрите еще... где надо поправить |
Sova7 Сообщений: 153 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122 | vikarii написал: Я исправил (точнее добавил правильное значение в скобках) Так уже лучше ![]() ![]() ![]() А кстати, я сейчас разглядела, что та Басшева у вас на одном из выложенных в начале кадров, и там таки ш, а не т ![]() |
Sova7 Сообщений: 153 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122 | vikarii написал: считаю, что надо сначала писать имя ТАК, как оно дано в анонсируемом здесь списке, ибо сие есть ИСТОЧНИК Да я ж не против, чтоб писать имя как оно дано, лишь бы прочитать верно ![]() Однако ж я не стала бы называть алфавитки источником. Смотрите сами: у евреев рождения, браки и т.д. записывали в тетрадочку в ближайшей синагоге или молитвенном доме. Записывали живые люди, которым, как Вы верно отметили, свойственно ошибаться. И у которых у каждого свой почерк, ага. Потом в конце месяца записи из всех синагог переписывались в одну общую книгу. В двух экземплярах. От руки. Как прочитали, так и записали. Это то, что мы называем метрическими книгами. И там есть ошибки. Иногда их сразу замечали и исправляли. Иногда исправляли через сколько-то лет. Порой не замечали и не исправляли. Бывает, что даже в одной и той же записи в русской и еврейской части уже есть различия. Я однажды видела, что родившаяся дочь записана под мужским номером и стоит дата обрезания, во как! При том, что в конце месяца как положено стоит запись, что "данная книга сверена и найдена верной", за подписью раввина и еще троих, ага. Раввины тоже люди, и у них тоже свой почерк. Потом эти книги оказались в областном архиве, и тут уже сотрудники составляли на них те самые алфавиты, с которыми вы работаете. Причем не факт, что у этих сотрудников еврейские имена-фамилии были на слуху, и вряд ли они знали идиш, чтобы проверить, когда по-русски неразборчиво. Опять же - как прочитали, так и записали, часто корявым почерком и добавив еще от себя ошибок. Потом этот алфавит сфотографировали как могли, и загрузили в компьютер. Потом его уже с экрана со всеми искажениями и вибрацией пересняли. И снова живые люди переписывают - как разглядят и как поймут. Даже если не добавляя своих ошибок. ![]() И Вы всерьез называете этот испорченный телефон ИСТОЧНИКОМ ? Ну бэ-эмет ![]() |
vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Sova7 написал: И Вы всерьез называете этот испорченный телефон ИСТОЧНИКОМ ? Ну бэ-эмет biggrin1.gif באמת Всерьез называю источником, в данном случае - вторичным, третичным, как угодно назовите, но это ИСТОЧНИК, как любой документ, написанный людьми о событиях изучаемой эпохи. Другое дело - как к этому источнику относиться... Есть такое понятие в исторической науке: критическое отношение к изучаемым источникам. Его наличие / отсутствие в трудах историков отражает степень серьезности их исследований. Однако для того, чтобы это отношение продемонстрировать сам источник должен быть воспроизведен так как он есть, т.е. максимально ДОСТОВЕРНО, именно этим я сейчас и занимаюсь... Мы же называем источниками мемуары, а это не просто испорченный телефон, это еще и забывчивость людская + тенденциозность в интерпретации событий. И я не знаю, что хуже... |
vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Декабрь Бродский Исруэль (правильно, разумеется - Исраэль, ישראל ![]() Брацлавский Александр - 1559 Борушко Шейнасив (правильно - Шейна, в переводе с идиша - "прекрасная") - 1518 Боксерман Дувид (правильное прописание имени, разумеется - Давид, דוד ![]() Бергер Хаим - 1570 Боксенбаум Пинхас - 1571 Будшакер Аврум-Лейб (первая часть имени правильно будет - Авраам, אברהם ![]() Барский Карл - 1585 |
vikarii Модератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Бродецкая Бейла - 1532 Бородянский Исруэль (правильно - Исраэль) - 1592 Бляхер Маня - 1537 Блетницкий Перец - 1617 Брудник Моисей - 1618 Бревда Сарра - 1569 Белопольский Моисей - 1626 Бриль Авраам - 1631 Бронштейн Михаил - 1634 |
Bibigon Модератор раздела Частный специалист Винница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1527 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | vikarii написал: Бревда Сарра - 1569 Фамилия "Бревдо" — одна из форм фамилии Бройде, которая произошла от названия городка Брод («Бройд» на идиш). Фамилия Бройде впервые появляется в 17. веке. Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). Знаменитый носитель этой фамилии в нашем поколении - рав Шломо Бревда, мудрец Торы и известный лектор в Израиле и США. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед → Модераторы: vikarii, Bibigon |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Bibigon » Рождения евреев в Одессе в 1918 году: алфавитный список [тема №103489] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |