Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Дубики, Ефремовский уезд (Бруслановский стан)

История, население до 1917 г., документы для поиска предков, все интересное о Дубиках

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 *
Модератор: Андрей_Б
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10307
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry_E от 27 августа 2024 8:59

Пересекаемся по Шеиным наверно где нибудь в 17 веке)
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица

Мой ДНЕВНИК
Cracozabr
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Доброго вечера!
Если кому интересно, могу рассказать как сейчас живут Дубики, о которых здесь тема. Шеины там есть, может быть есть и Губановы. Самому было интересно почитать ветку, что Дубикам скоро 400лет

Прикрепленный файл: IMG_20240819_193437_974.jpg
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Cracozabr написал:
[q]
Доброго вечера!
Если кому интересно, могу рассказать как сейчас живут Дубики, о которых здесь тема. Шеины там есть, может быть есть и Губановы. Самому было интересно почитать ветку, что Дубикам скоро 400лет
[/q]

Добрый вечер.
Думаю многим это интересно будет. Спасибо!
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица

Мой ДНЕВНИК
Cracozabr
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Доброго дня!
Итак. После войны в Дубиках было больше ста домов. Это была большая деревня , входящая в совхоз, с школой, магазином, молочной фермой, лесопилкой, кузницей, конюшней и водопроводом. Умирание деревни началось ещё в советское время. Исчезла кузница, лесопилка, школа, ферма, в общем все виды работы. Молодежь уезжала. Хотя в 80-х ещё гоняли в футбол деревня на деревню. Но это в основном за счёт приезжающих на лето.
В деревне три улицы, почему-то называемые плантами. Названия плантов не официальные: Шеинский, Озёрки и Окаянный. На сегодняшний день Дубики ни живы, ни мертвы. Последний житель, прописанный в деревне, умерла в этом году. Сейчас по сути это дачи с огородами и кое у кого курами на сезон. Скотину никто не держит. Домов, мне кажется, не больше сорока. Нумерации домов нет. Есть энтузиасты проживающие круглогодично. Года три-четыре назад в деревню провели щебневую дорогу. Её бы лет 40-50 назад, а то в деревню после дождей невозможно было проехать, только на тракторе.
Деревня располагается на плато холма по соседству с село Лаврово. С Лаврово ситуация похожая, только там асфальтовая дорога, местами сильно разбитая. В Лаврово есть храм. В войну наши войска подорвали высокую колокольню рядом с храмом, так как она была ориентиром для немецких войск(кстати немцев в деревню не пустили) и купол храма при подрыве обрушился. Десятилетиями стены храма стояли без крыши. Сейчас в храме стараниями туртеневского батюшки и группой энтузиастов сделана временная крыша, поставлены окна и двери, намечаются ремонтные работы. Изредка проводятся службы. Но прихожан мало.
Недалеко от храма есть кладбище. Может, кому-то будет интересно найти там своих родных? На входе есть памятная доска с фамилиями участников ВОВ. Ну, и есть могилы с фамилиями.
Я в деревне бываю наездами, у меня там жила родня по мужской линии. Но дальше прадеда и его жены родство отследить не удаётся
Лайк (1)
Cracozabr
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Это фото храма в Лаврово

Прикрепленный файл: 14953_20240412_0639390.jpg
Лайк (1)
Cracozabr
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
А так он выглядел несколько лет назад. Деревья росли на крыше

Прикрепленный файл: 14953_20221226_1233221.jpg
Лайк (1)
tamgo
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 84

Cracozabr написал:
[q]
...подорвали высокую колокольню рядом с храмом
[/q]

Колокольня была разрушена. То, что сохранилось и существует сейчас – это трапезная. А где третья часть храма – собственно храм?
Фундамент под него начинали закладывать в 1914 году. Но, похоже, что до возведения стен дело так и не дошло. То есть, 3-й составной части храма (главного здания церкви с третьим алтарем, посвященным Рождеству Богородицы) никогда не существовало. Получается, церковь так и осталась недостроенной?
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

tamgo написал:
[q]
Получается, церковь так и осталась недостроенной?
[/q]

Тамара, добрый день.

Мне сложно сказать была ли церковь окончательно достроена или нет.

Подробно я не изучал вопрос.

Когда искал информацию в Епархиальных ведомостях, отметил только одну странность.

В 1900 освятили церковь Николая чудотворца.

В 1908 появились первые записи в метрических книгах, но на титульном листе МК не было указания

по названию церкви.

И только с 1909 в МК появляется запись, что это Богородице рождественская церковь.

Ответов на эту странность тогда я тоже не нашел.

Учитывая что церковь строилась на собственные средства жителей, весьма вероятно, что она осталась

недостроенной. В 1914 началась 1 мировая. Так что это весьма вероятно.

---

Мой ДНЕВНИК
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 *
Модератор: Андрей_Б
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Андрей_Б » деревня Дубики, Ефремовский уезд (Бруслановский стан) [тема №98067]
Вверх ⇈