Деревня Острово Игрушковского с/с Крупского района Минской о
Поиск места, запутанность именования селений и их привязки.
InnaBurkhan Новичок
7 июля 2022 13:29 >> Ответ на сообщение пользователя anvlad от 16 июня 2022 21:30 Здравствуйте. Да, вот информация вся какая есть: Николайчук Степан Алексеевич (отец Алексей, мать Варвара), 01.01.1898, родился деревня Острово Минская область. Узнали, что прадед Беларуси из документов о пленении прадеда
  | | Лайк (1) |
anvladМодератор раздела  Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1010 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
7 июля 2022 18:41 Инна, здравствуйте! В немецком документе отмечено что Острово - село. То Острово, о котором говорится у меня - деревня. Вам стоит серьёзно отработать топонимику и АТД Минской области (губернии) начала XXв. Посмотрю свои записи. --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
InnaBurkhan Новичок
8 июля 2022 11:03 anvlad написал: [q] Инна, здравствуйте! В немецком документе отмечено что Острово - село. То Острово, о котором говорится у меня - деревня. Вам стоит серьёзно отработать топонимику и АТД Минской области (губернии) начала XXв. Посмотрю свои записи.[/q]
Спасибо огромное. Меня Белорусский исторический архив уже завернул, без точного указания места рождения прадеда. | | |
InnaBurkhan Новичок
8 июля 2022 17:52 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 8 июля 2022 12:37 Спасибо за информацию, но НАШЕ Острово - село!, не деревня. Говорят, это критично. И самая суть узнать, в каком районе это село было на момент 1898г. А призывался прадед уже на Кубани. Он оттуда как-то в малолетстве попал на Кубань, всё опять-таки по разговорам. | | |
anvladМодератор раздела  Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1010 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
11 июля 2022 2:07 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 8 июля 2022 19:34 Именно об этом я и писал ранее)) --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
InnaBurkhan Новичок
11 июля 2022 7:12 anvlad написал: [q] Инна, здравствуйте! В немецком документе отмечено что Острово - село. То Острово, о котором говорится у меня - деревня. Вам стоит серьёзно отработать топонимику и АТД Минской области (губернии) начала XXв. Посмотрю свои записи.[/q] Владимир Евгеньевич, здравствуйте! Я перечитала Инет на предмет д. Острово Минской области, запуталась окончательно. Вот что осталось в голове: это могут быть Копыльский район, Вилейский район, Игрушковский район? Там много про последний было инфо, тоже особо не помогло. Вот думаем с сестрой поехать в РБ, искать на месте. Но где искать - вопрос открытый... | | |
11 июля 2022 8:44 11 июля 2022 8:54 Инна, здравствуйте! На мой взгляд, Ваша поездка (без надлежащей предварительной подготовки) будет не самой лёгкой экскурсией по РБ, с заведомо невнятным результатом. Вам Лариса Адамович дала очень полезный и многообещающий совет: Обратитесь письменно сейчас, не выезжая никуда, в райвоенкоматы на предмет поиска призывника/мобилизованного. По получению ответов можно было бы спланировать и поездку. Ещё одна возможность: прозвоните в РБ и поговорите с главами сельских администраций сохранившихся Островов только по Минской и Могилёвской области/губернии - там, как правило, работают очень цепкие и разумные люди, они могут и в посемейных книгах посмотреть (на предмет наличия семей с нужной фамилией), и со старичками переговорить - может быть кто-то даже вспомнит и самого Вашего имярек. Удачи Вам!
PS:
1. Кстати, Вы искали своего родственника на поисковых сайтах МО? "Память народа", "подвиг народа"...
2. Надо бы на "Радзиме" расширить поисковые рамки: искать не только "острово", а отработать именно "остров". --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
InnaBurkhan Новичок
11 июля 2022 8:56 >> Ответ на сообщение пользователя anvlad от 11 июля 2022 8:44 Спасибо за лайфхаки... | | |
InnaBurkhan Новичок
11 июля 2022 10:08 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 11 июля 2022 9:51 Спасибо. Я, конечно же, зарегилась на сайте Радзима, увидела множество ОСТРОВов, перекопала много сайтов ещё. Что интересно, прадед мой числится среди погибших в ВОВ по спискам жителей Минской области. То есть зарегистрирован он был точно там... Я даже не представляю, у каком он возрасте попал на Кубань. Женился в 1920 году на моей прабабушке из ст.Холмской. Значит же какие-то документы были. | | |
11 июля 2022 12:13 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 11 июля 2022 9:51 Лариса, вынужден с Вами не согласиться: - при Вашем поиске по "Острово" упускается существенное множество вариантов, которые появились бы, если запустить в поиск топоним "Остров". В Вашем поиске н.п. "Остров" нет от слова "вообще". --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
|