Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Булатовы - священноцерковнослужители Русского Севера

Ищу возможного общего предка священноцерковнослужителей Булатовых в разных уездах Вологодской губернии. Здесь приведен список известных мне церквей, где служили Булатовы - целыми "трудовыми династиями" или единично. Буду крайне признателен за лю

    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Stephen
Stephen
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 196
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
На сегодняшний день самый "древний" из известных мне священнослужителей Булатовых - это Федка (Федор) Булатов - дьячек Уфтюжской Преображенской церкви в Уфтюжской волости Тотемского уезда, отмеченный в переписной книге 1622-1625 гг.
Не исключено, что все вышеприведённые Булатовы - его потомки.
Правда, непонятно, является ли здесь "Булатов" патронимической фамилией (прозвищем) или просто отчеством. В той же переписной книге указаны живущие поблизости крестьяне с именем Булат (Булатко) и другие, записанные как Булатовы.

По мнению Марины Сергеевны Черкасовой род Булатовых может быть гораздо более древним:

1436 год - Иев Булатов - десятильник Ростовского архиепископа (митрополита), повешенный галицким князем Василием Косым («и много устюжан людей добрых казнил, а иных вешал»).

"Зимой 1436 г. после длительной осады Василий Косой снова захватил Устюг, жестоко расправившись с великокняжским наместником здесь князем Глебом Ивановичем Оболенским (похоронен в соборной Успенской церкви), и десятильником ростовского владыки Иевом Булатовым."

О других наших епархиальных архиереях того времени сохранилось гораздо менее сведений. Для управления своими епархиями, которое совершалось, без сомнения, по общим законам отечественной Церкви, они имели у себя наместников и десятинников.
Десятинники заведовали судебною частию в своих десятинах, или церковных округах, и собиранием судебных пошлин, и иногда, если не всегда, были люди светского звания [179]. [179] Акт. Запад. Росс. 1. № 43. С. 58 [230]. Под 1436 г. летописи говорят, что когда князь Василий Юрьевич Косой взял Устюг, то «десятильника владычня (Ростовского) Иева Булатова повесил» (П. собр. р. лет. 5. 266 [351]; Ник. лет. 5. 120 [374]). Этот десятильник не назван ни священником, ни иноком. ПСРЛ. Т. ХХVII. Устюжские и вологодские летописи ХVI-ХVII вв. Л., 1982. С. 42.
Stephen
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 196
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
Страница из поминального синодика (поминальника) Велико-Устюжского Успенского Катедрального собора:
(Датировано маем 1766 г.)

Андрей Петров Булатов, родившийся в 1713 г., служил протоиереем главного собора Великого Устюга в течение по меньшей мере 25 лет.
Кроме того, одновременно с ним в двух других соборах Устюга - Вознесенском и Иоанновском - служили священниками два его брата, Петр Петров и Иоанн Петров Булатовы.

Здесь вписаны имена предков протоиерея - отца (Петра), деда по отцовской линии (Михаила) и даже прадеда по отцовской линии (Фёдора). То есть, самый пока древний из известных мне священнослужителей Булатовых - Федка (Федор) Булатов - дьячек Уфтюжской Преображенской церкви в Уфтюжской волости, отмеченный в переписной книге 1622-1625 гг. - как раз и может оказаться прадедом протоиерея. Сходятся и имена и даже, в принципе, временной период. Правда, пока отсутствует промежуточное звено между ними - дед (Михаил Фёдоров Булатов), практически наверняка - также священнослужитель. Но пока нигде подходящего не находится.

Прикрепленный файл: P1080014.JPG
Лайк (1)
Stephen
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 196
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
Вот каков расклад по Булатовым на 1723-1724 год:

1-я локация
============
В Великом Устюге в Соборной церкви Прокопия Чудотворца (она же - Прокопиевский собор) служит священником Петр Михайлов Б. (53 года). Судя по всему, он находился здесь же и на момент ревизии 1720-21-го годов, потому что в документах датированных 1723-24 гг. нет пометки о том, что раньше (по сказке 1721 г.) он был записан в каком-то другом приходе (а такие пометки имеются у других священнослужителей, переведенных откуда-то).

Шестью годами раньше, в 1717 году, он был записан в переписной книге Великого Устюга в качестве диакона Варлаамовской церкви (она же - Варламьевская, Варлаама Хутынского) и на тот момент жил с семейством в доме при церковном дворе. Есть некоторое расхождение по возрасту, но для документов того времени семь лет разницы - это нормально.

В предыдущей уцелевшей переписи Великого Устюга (1710) Петра Б. в городе ещё нет, а место диакона Варлаамовской церкви и дом в церковном дворе заняты другими людьми.
Тогдашний диакон Варлаамовской церкви - Герасим Иванов Шергин - к 1717-му году ушёл "на повышение" - в Успенскую Соборную церковь Устюга (Успенский собор).


2-я локация
============
Не так близко от Великого Устюга (120 км по прямой), но вполне нормально по масштабам тогдашней епархии, в Уфтюжской волости Тотемского уезда, в церкви Преображения Господня (она же - Нижнеуфтюжская Спасо-Преображенская) в 1723 году служит дьячком ещё один "Михалыч" - Никита Михайлов Б., сорока пяти лет. И по отчеству, и по возрасту он вполне годится в братовья "моему" Петру Михалычу Б. К сожалению, у меня пока нет внятной информации по причту этой церкви за предыдущие годы. Известно лишь, что сотней лет раньше, в 1622 году, там служил дьячком Федка (Фёдор) Булатов.
В принципе, данный Фёдор вполне может оказаться дедом этих двух Михалычей (Петра и Никиты). Он подходит как по годам, так и по имени, ведь из поминального синодика известно имя этого предка - Фёдор.
Теперь уже точно известно, что именно здесь в 1705 году служил дьячком и нужный мне Петр Михайлов Б.
Сейчас бывший Спасо-Преображенский погост - это деревня Лесютино, относящаяся к Уфтюжскому сельскому поселению Нюксенского района (10 км от Нюксеницы, 30 км от Тарногского Городка).

3-я локация
============
Ещё одно гнездо Булатовых совсем неподалёку от 2-й локации (всего 31 км по прямой) - церковь великомученика Георгия Раменской Слободки Тотемского уезда (она же - Раменская Георгиевская).
Здесь в 1723 году наблюдается целая семейная мафия: священник Василий Андреев Б. (45 лет) и два его отпрыска - пономарь Василий Васильев Б. (15 лет) и дьячек Елиазар Васильев Б. (8 лет).


4-я локация
===========
Одна из многочисленных Вилегодских церквей - Вилегодская Николаевская. Там у нас в это же время в причте сразу двое Булатовых: священник Афанасий Петров Б. и его сын пономарь Михаил Афанасьев Б. (а чуть позже - Алексей Афанасьев Б.).
metvalent
Новичок

Москва
Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Добрый день! Могу добавить по Булатовым из Никольской Вилегодской церкви. На 1647 год (РГАДА 1209-1-15052) дъячек Емелька Поликарпов сын прозвище Булатов.. В 1620,1625 гг. там же поп Карп Васильев. Емелька вполне мог быть отцом Петра Мелентьева. Если возможно, дайте, пожалуйста, ссылку на материалы 1685,1697, 1702 гг. по Петру Мелентьеву, 1737 г. по Афанасию Петрову и Алексею Афанасьеву Булатовым. Можно в личку. Спасибо.
Лайк (1)
Stephen
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 196
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
5-я локация
===========
Ещё одно гнездо Булатовых - в Яренском уезде, в 60 км по прямой от предыдущего прихода (на Виляди). И примерно в то же время:

Пустынская Успенская церковь
(Успения Пресвятой Богородицы)
Пустынской волости (Яренский уезд)

Священники:
Давыд Иванов Булатов (1697, 1710)
Максим Давыдов Булатов (раньше 1723)

Дьячки:
Петр Иванов Булатов (1678)
Осип (Иосиф) Иванов Булатов (1685, 1720)
Дмитрий Осипов (Иосифов) Булатов (1723)
Петр Дмитриев Булатов (1755)

Трапезник:
Пахом Павлов Булатов (1710)
Stephen
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 196
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
Автограф священнослужителя Петра Михайлова Булатова (декабрь 1705 года):
Спасо-Преображенская церковь Уфтюжской волости Тотемского уезда


1705 году декабря в 2 день Уфтюжской волости...
...Приговор писал вместо по сторостому велению и мирских людей земской дьячек Петр Михалов Булатов


Челобитная из фонда "Устюжский Архиерейский дом" (РГАДА 1206-2-386, 257сст (115))
Огромное спасибо форумчанам bobroff - за неоценимую помощь в обнаружении документа и DSL - за
расшифровку.

Прикрепленный файл: Петр Булатов 1705.jpg
Stephen
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 196
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
Писцовая и межевая книга гор. Тотьмы с посадом и уездом... 131-133 (1622-1625) гг.

/л. 352/
Волость Уфтюга на реке на Уфтюге.
А в ней погост, а на погосте церков...
... Да на погосте ж: двор попа Дмитрея, двор церковного дьячка Федки Булатова

/л. 354/…
Дер. Семеновская Гора.
А в ней крестьян: в. Булатко Петров сын Уланов, да дети его Митка да Федка, да Гришка, в. Неустройка Петров сын Уланов да сын его Петрушка, в. Казаринка да Баженка /л. 354 об./ да Богдашка Яковлевы дети Уланова

/л. 373 об./ …
Дер. Другое Тимошинское на реке на Уфтюге.
А внеи крестьян: в. Еремка Григорив сын Булатов, да брат иво Харка, в. Филка Дементьев сын Болотова да сын его Созонка ...

/л. 393 об./ Уфтюские ж волости крестьяне, выборные люди ...
Булат Петров сын Уланов ...


Если исходить из того, что фамилии церковнослужителей указывались тогда крайне редко, то вполне возможно, что у церковного дьячка Федки Булатов - это просто отчество, ставшее впоследствии фамилией.
В той же волости проживали как крестьяне, записанные с уже существующей фамилией Булатовы, так и крестьяне по имени Булат.
И дьячок Федка Булатов вполне может быть просто-напросто сыном такого Булата.
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Stephen
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Stephen » Булатовы - священноцерковнослужители Русского Севера [тема №96512]
Вверх ⇈