На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В ходе подводной экспедиции новгородские поисковики будут поднимать со дна озера Вельё останки погибших красноармейцев 08 июня 2020
Накануне, 7 июня, на озере Вельё Демянского района началась уникальная подводная поисковая экспедиция Новгородской общественной организации «Поисковый отряд «Находка» и Российского военно-исторического общества. Она пройдет уже во второй раз. Об этом со ссылкой на командира отряда Александра Морзунова сообщает пресс-служба правительства региона. «Находка» занимается поиском солдат и офицеров погибших во время Великой Отечественной войны и оставшихся на поле боя. Одним из мест, где погибло множество советских бойцов, являются окрестности озера Вельё Демянского района. Поздней осенью 1941 года здесь шли ожесточенные и кровопролитные бои за деревню Осинушка. В них участвовали бойцы 241-ой и 23-ей стрелковых дивизий. Только 241 дивизия потеряла убитыми за три дня 140 солдат и офицеров. В связи с тем, что боевая операция оказалась неудачной, и войска отошли на прежние позиции, большинство погибших так и остались на позициях фашистов, на берегах озера Вельё. После войны это озеро было включено в каскад водохранилищ, снабжающих водой Москву. Для этого на реке Явонь, вытекающей из озера, была построена плотина: уровень озера поднялся на четыре метра. В результате останки воинов Красной армии были затоплены и оставались на дне до настоящего времени. В ходе совместной с Российским военно-историческим обществом подводной экспедиции второй год со дна озера поисковики будут поднимать останки погибших за Родину воинов и, по возможности, устанавливать их имена.
СМИ: В годы Великой Отечественной гитлеровские каратели устроили на новгородской земле расстрельный конвейер 08 июня 2020
В годы Великой Отечественной войны гитлеровские каратели устроили на новгородской земле настоящий расстрельный конвейер: людей они убивали партиями, а затем закапывали штабелями. Об этом рассказывают документы из государственных архивов Новгородской области, с которыми ознакомилось РИА Новости. Так, акт комиссии Черновского сельсовета Батецкого района раскрывает подробности массовых расстрелов и истязаний мирных жителей, замученных гитлеровцами в деревнях Жестяная Горка и Черное. «Немецко-фашистские войска, оккупируя территорию Черновского сельсовета, сразу же применили жестокую расправу над советскими гражданами путем массового расстрела и повешения наших людей на виселицах», — говорится в документе. Опросив местных жителей, комиссия установила, что за селом Черное, в местечке Боровица, гитлеровцы устраивали массовые расстрелы партизан и тех, кого подозревали в сотрудничестве с ними.
О том, как организовывались массовые расстрелы в селе Черном, рассказал на допросе в 1947 году офицер немецкого 38-го армейского корпуса по фамилии Мюнх. Причем, по его словам, он и сам не знал, кого и за что приказывает казнить. «После того как из Жестяной Горки привозили арестованных в Черное, жандармы мне об этом докладывали, и мы ехали за деревни в кустарник, что примерно в 700 метрах к югу от Черного. Тут же в кустарнике мои жандармы стреляли в затылок и после этого вырывали яму и закапывали расстрелянных. Об исполнении приказа я делал отметку, где указывал, что таких-то людей расстрел произведен, и ставил дату и свою подпись», — сказал немец. По словам Мюнха, при жандармской команде не было переводчика, а сам он русского языка не знал. «Поэтому, когда мои жандармы приводили советских граждан из деревни Жестяная Горка, то я с арестованными не разговаривал, их фамилию не сличал с фамилиями, которые значились в приказе, а сразу же давал указание расстрелять. За что расстреливали этих людей, я и сам не знал, в приказе было указано, что это партизаны, а кто они были на самом деле, я не знал», — признавался Мюнх. Сколько советских граждан убили до прибытия Мюнха в Черное, ему тоже было неизвестно.
РИА Новости уточняют: акт комиссии Черновского сельсовета, как и другие подобные материалы, войдут в новгородский региональный том сборника архивных документов федерального проекта «Без срока давности», который планируется к выпуску во второй половине этого года. До конца года такой сборник документов должен выйти в каждом регионе России, территория которого в годы войны подверглась полной или частичной оккупации.
Отметим, с июля 1941 по февраль 1944 года гитлеровцы полностью или частично оккупировали 18 районов из 27, вошедших затем в состав Новгородской области. Более двух лет оставались занятыми немцами Новгород, Старая Русса, Чудово, Сольцы, Холм. В мае прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в Жестяной Горке и Черном, где, по данным следствия, немцы расстреляли и замучили не менее 3,7 тысяч мирных жителей. А в августе управление ФСБ по Новгородской области обнародовало имена 19 карателей, которые уничтожали мирное население в Жестяной Горке и Черном. Все они — выходцы из Латвии.
Два рассказа Александра Ивановича - первый о своём брате - Николае Ивановиче Орлове и начале поискового движения, а второй о том, как одевались школьники в послевоенное время.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
22 июня у д. Жестяная Горка Батецкого района на территории возводимого нами мемориала погибшему в годы войны мирному населению отдали дань памяти расстрелянным и замученным здесь карателями людям.
В братскую могилу опустили останки 521 погибшего: женщин, стариков, детей. Напротив еще одна братская могила воинского захоронения. Теперь они лежат рядом - мирные граждане, ставшие жертвой геноцида на своей родной земле, и бойцы советской армии, павшие при освобождении этой земли от фашистов.
Под Новгородом захоронили останки более 500 мирных граждан, убитых карателями в годы войны
Траурная церемония захоронения останков более чем 500 мирных граждан, которых расстреляли фашисты в годы Великой Отечественной войны в районе деревни Жестяная горка, состоялась в Новгородской области. Расстрельные ямы на этой территории новгородские поисковики обнаружили в прошлом году, исследуя место в рамках федерального проекта "Без срока давности".
В начале мая 2019 года новгородские поисковики обнаружили в районе деревни Жестяная горка Батецкого района Новгородской области расстрельные ямы времен Великой Отечественной войны, в которых находились останки мирных граждан. 14 мая Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде против мирных граждан в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей. В Жестяной Горке решили создать памятный комплекс. Под Новгородом захоронили останки более 500 мирных граждан, убитых карателями в годы войны, изображение №2
С мая по октябрь 2019 года сотрудники СК, поисковики экспедиции "Долина" и поисковый батальон Министерства обороны РФ обнаружили и подняли останки более чем 500 мирных граждан, расстрелянных карателями в годы Великой Отечественной: 333 взрослых и 188 детей. Поисковые работы идут в рамках федерального проекта "Без срока давности".
Позже медико-криминалистические эксперты установили, что расстрелянные люди стали жертвами карательных операций оккупантов в 1942-1943 годах.
История Тонюшки
Одной из жертв, убитых карателями в районе Жестяной горки была молодая учительница сельской школы Антонина Ванифантьева. Ее родственница Татьяна Хасанова (Антонина Ванифантьева была старшей сестрой дедушки Татьяны) рассказала, что до войны Антонина Ванифантьева успела закончить педагогическое училище и начала работать учителем. "Мама Антонины называла ее Тонюшка, и все сестры, мой дед (ее брат) называли ее так. Мы теперь тоже, хоть и прошло очень много лет, в семье помним ее, любим и тоже называем Тонюшка. Это наша память, боль и гордость нашей семьи", - рассказала собеседница агентства.
Когда началась война и фашистские захватчики пришли в Батецкий район, Антонина Ванифантьева вступила в ряды партизан. "Фашистам это стало известно, и за это ее схватили. Ее разули, раздели и от деревни Хрипцы до Жестяной горки ее тащили пешком, она шла по мартовскому снегу. Ее привели и пытали, на допросах спрашивали, с кем связана, чтобы назвали имена партизан и их местонахождение, но она молчала, отказом ответила даже, когда ее поставили у могилы на расстрел. Ее расстреляли в марте 1942 года", - сказала Татьяна Хасанова. Под Новгородом захоронили останки более 500 мирных граждан, убитых карателями в годы войны, изображение №3
Как рассказал председатель совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Игорь Неофитов, поисковики, сотрудники Следственного комитета сейчас продолжают работу по установлению имен погибших, ищут родственников. "Вместе с теми, кого нашли по каким-то старым статьям, архивным документам, заявлению родственников, получилось 53 фамилии сейчас известны, и эта работа будет продолжена, в том числе мы обращаемся через СМИ к людям, которые знают, что их родственники погибли в Жестяной горке", - сказал Неофитов.
Кроме того, он отметил, что поисковики продолжают искать расстрельные места в районе Жестяной горки и деревни Черная Батецкого района, проведено уже более пяти поисковых экспедиций (три в районе деревни Черная). "Там сейчас идет опрос населения, в частности, буквально на днях поедем проверять очередное место, которое нам покажет один человек из местного населения", - добавил Неофитов. В Жестяной горке на месте захоронения появится мемориальный комплекс жертвам войны. О захоронениях и уголовном деле
Основанием для возбуждения уголовного дела стало найденное в начале мая 2019 года в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронение времен Великой Отечественной войны с останками 42 мирных граждан, в числе которых были дети и беременная женщина.
Согласно обнародованным СК данным, в найденных захоронениях покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 - Новгородской) области в 1942 году. Для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована команда полиции безопасности и СД, в состав группы входили 33 карателя - выходцы из Латвийской ССР, которые не были осуждены и скрылись. Руководил группой германский генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года военным трибуналом Ленинградского военного округа "за зверские расправы над советскими гражданами".
После обнаружения многочисленных останков погибших советских граждан в районе деревни Жестяная Горка Следственным комитетом были назначены судебно-медицинские экспертизы для определения давности наступления смерти, а также их причин. За короткое время эксперты провели 519 судебно-медицинских экспертиз костных останков. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, установлено, что останки в захоронении принадлежат 521 человеку, а их давность соответствует времени Великой Отечественной войны. Среди них удалось идентифицировать 188 детей, 113 женщин, 146 мужчин. Часть найденных костных останков не удалось распознать по полу и возрасту. Среди погибших было более 50 детей в возрасте до пяти лет, 32 ребенка от 6 до 9 лет, 22 - в возрасте от 10 до 12 лет и 83 несовершеннолетних от 13 до 18 лет.
Проведенные судебно-медицинские экспертизы позволили установить и причины смерти людей. Согласно выводам экспертов, большая часть их была расстреляна, о чем свидетельствуют следы пулевых отверстий. Другим же причинялись тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью. В дальнейшем Следственный комитет планирует продолжить работу по идентификации - современные возможности генетики в совокупности с архивными данными позволяют это сделать.