На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14079
Наверх##10 февраля 2022 19:4510 февраля 2022 19:45
10 февраля день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен.
Священник из Конюшенной церкви на Мойке, пожилой батюшка, удостоился исповедовать поэта на смертном одре. Выйдя со слезами от него, он сказал тем, кто тогда окружал Пушкина: Жуковскому, Александру Тургеневу, кому-то из прекрасных дам… он сказал: «Я хотел бы так сам раскрыть душу Богу. Я не кривлю душой – я видел много слезных признаний. Эта душа пред Богом чиста и искренна».
Но для того, чтобы прийти к такой исповеди и, как блудному сыну, взойти в небесное отечество… «Выше, выше!..» – говорил поэт перед смертью, – наверное, нужно было исходить сотни троп, плутать в лабиринтах и биться головой об стену, наткнувшись на какой-то тупик. Вся жизнь Пушкина – это движение от тьмы к свету, от заблуждения к истине, это катарсис, который он обрел уже в последние годы своей жизни.
В нем, видимо, была вера русской души – души, которая, оказавшись между бытием и небытием, оказавшись на грани земного бытия, на вопрос: «Какого батюшку пригласить?» – отвечает: «Любого». Это значит, что он имел веру во священство, носителем которого могли быть самые разные люди. Ему было важно другое – предстать пред лице Господа в лице священника. А какое именно будет это лицо – его не интересовало.
На каждом приходе расскажут на ушко о злобных занудных церковных старушках. Им дай только повод – начнут придираться! Укажут, как следует в храм одеваться, как нужно молиться, как свечку поставить и многое прочее… Страшно представить! Про бабушек этих расскажут едва ли, как в годы гонений Христа не предали, как много молились, как внуков крестили, как тайно в Храм Божий на службы ходили. Когда от бомбежек наш город спасался, платочками белыми храм наполнялся. Молитвами их о спасении страны мужьям и отцам были силы даны. И нынче по скользким и трудным дорогам торопятся в Церковь, чтоб встретиться с Богом, старушки другие - их внучки и дочки, покрывшие голову белым платочком. Кто Господа любит всем сердцем своим, не может быть к людям сварливым и злым. И если услышишь совет, не сердись, а бабушке в белом платке улыбнись. Возможно сама, помоги тебе, Боже, ты станешь церковной старушкою тоже… Марина Гаталова
.... Наступила неделя о Страшном суде. Накануне поминали в церкви усопших сродников. Дома готовили кутью из зерен — в знак веры в воскресение из мертвых. В этот день церковь поминала всех “от Адама до днесь усопших в благочестии и вере” и особенное моление воссылала за тех, “коих вода покрыла, от брани, пожара и землетрясения погибших, убийцами убитых, молнией попаленных, зверьми и гадами умерщвленных, от мороза замерзших…” И за тех “яже уби меч, конь совосхити, яже удави камень, или перст посыпа; яже убиша чаровныя напоения, отравы, удавления…”
В воскресенье читали за литургией Евангелие о Страшном суде. Дни были страшными, похожими на ночные молнии или отдаленные раскаты грома.
Во мне боролись два чувства: страх перед грозным судом Божьим, и радость от близкого наступления масленицы. Последнее чувство было так сильно и буйно, что я перекрестился и сказал: — Прости, Господи, великие мои согрешения! Масленица пришла в легкой метелице. На телеграфных столбах висели длинные багровые афиши. Почти целый час мы читали с Гришкой мудреные, но завлекательные слова:
“Кинематограф “Люмьер”. Живые движущиеся фотографии и кроме того блистательное представление малобариста геркулесного жонглера эквилибриста “Бруно фон Солерно”, престидижитатора Мюльберга и магико спиритическ. вечер престидижитатора, эффектиста, фантастического вечера эскамотажа, прозванного королем ловкости Мартина Лемберга”.
От людей пахло блинами. Богатые пекли блины с понедельника, а бедные с четверга. Мать пекла блины с молитвою. Первый испеченный блин она положила на слуховое окно в память умерших родителей. Мать много рассказывала о деревенской масленице, и я очень жалел, почему родителям вздумалось перебраться в город. Там все было по-другому. В деревне масленичный понедельник назывался — встреча; вторник — заигрыши; среда — лакомка; четверг — перелом; пятница — тещины вечерки; суббота — золовкины посиделки; воскресенье — проводы и прощеный день. Масленицу называли также Боярыней, Царицей, Осударыней, Матушкой, Гуленой, Красавой. Пели песни, вытканные из звезд, солнечных лучей, месяца-золотые рожки, из снега, из ржаных колосков.
В эти дни все веселились, и только одна церковь скорбела в своих вечерних молитвах. Священник читал уже великопостную молитву Ефрема Сирина “Господи и Владыке живота моего”. Наступило прощеное воскресенье. Днем ходили на кладбище прощаться с усопшими сродниками. В церкви, после вечерни, священник поклонился всему народу в ноги и попросил прощения. Перед отходом ко сну, земно кланялись друг другу, обнимались и говорили: “Простите, Христа ради”, и на это отвечали: “Бог простит”. В этот день в деревне зорнили пряжу, т. е. выставляли моток пряхи на утреннюю зарю, чтобы вся пряха была чиста.
Снился мне грядущий Великий пост, почему-то в образе преподобного Сергия Радонежского, идущего по снегу и опирающегося на черный игуменский посох.
Вся эта неделя наполнена не только подготовкой к посту, но и примирением с теми, с кем мы были в ссоре, быть может, целый год. Люди ходят в гости не столько для того, чтобы есть блины, но чтобы посмотреть в глаза другого человека и сказать, что он им дорог, что он им нужен, что он им важен, попросить у него прощения не только в «прощёный» день, судорожно вспоминая, кому ещё позвонить надо, - вся неделя посвящена тому, чтобы примирить свое сердце, чтобы устремить жизнь к Богу, и ничто не тяготило нашего сердца, и не было бы никакой обиды.
Люди думают, что от того, что они едят, зависит качество их молитвы - никогда оно от этого не зависело и зависеть не будет. Оно зависит от того, мирно ли у нас на сердце, или нет, примирились мы с ближними, или нет, помним мы обиды или отпустили их? Ибо сама молитва «Отче наш» говорит: «оставь нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим». Если мы не простили братьев, сестёр, отцов, матерей, мужей, жён, детей и внуков наших, то бесполезен будет пост, он ничего нам не даст, ибо мы вступили в него, не примирившись, и вся неделя наша должна быть посвящена не поеданию оставшегося творога, сметаны и блинов, а тому, чтобы примириться со всеми, а наипаче - с теми, кто близок к нам, - и тогда пост принесёт свой плод. Аминь. Иерей Константин Корепанов