Я предложу вам очень простую и красивую мысль, от которой вы просто изнеможете. Вы просто вспотеете, у вас ноги подогнутся, если вы будете думать ее хотя бы полчаса.
«Все люди хорошие и все люди лучше вас».
То есть нужно думать: «Вот – хороший человек. И вот хороший человек. Слушай! Все – хорошие, и все – лучше меня!» И при этом нужно радоваться и не унывать.
Обычно человек думает: «Я лучше всех!» И значит, у тебя не сад внутри, у тебя – пустыня внутри. А сад у тебя внутри, если ты думаешь: «Боже, какие все кругом хорошие! И все лучше меня. Но мне не плохо от этого. Нет, нет… вы не подумайте!! Я – не завидую. Я – радуюсь. Кругом настоящие ангелы. И мне так хорошо оттого, что все лучше меня!»
Вот попробуйте думать так хотя бы полчаса в течении дня…
В метро, на улице, в магазине, в очереди, в ЖЭКе, в поликлинике, в коридоре.
Все лучше меня! Все!!
Это будет невозможно: «Да, ну что ты? Все лучше меня? Да это глупости какие-то. Конечно, я лучше всех! Что я хуже …вот этого, что ли?»
Понимаете? Окажется, что у вас нету сада внутри. Там кошмар внутри творится.
Нам нужно насадить туда правильные мысли. «Слава Богу за все!.. Все люди – хорошие!.. Нет никого хуже меня… Я не очень хороший человек, но я – не унываю. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе! Я – не унываю. И – унывать не буду…»
Постепенно... И – надо – с этим жить.
Вот, спускаясь в метро, в эту многомиллионную кашу, нужно заставлять себя думать: «Дай Бог счастья всем этим людям, едущим вниз, поднимающимся вверх, заспанным, усталым, читающим книжку, слушающим плейер. Всему этому «мясу человеческому» дай Бог счастья и здоровья. Они все – хорошие!»
Попробуйте любить людей в метро. Каждый день. Это очень трудно. Попробуйте любить людей в переполненном автобусе. Это очень трудно. Попробуйте любить людей где- нибудь в очереди в тот же ЖЭК, когда он перед Вами еще залезает: «Я только на пять минут. Только спросить!» «Ах… Благослови тебя Господь, добрый человек!»
Так что – не будем обольщаться. В двадцать первом веке никто не посягает на ваш внутренний сад. Его там – нет. В двадцать первом веке вам нужно превратить внутреннюю пустыню в маленький оазис. Это, собственно, и есть наша задача.
Протоиерей Андрей Ткачевhttps://zen.yandex.ru/media/an...2181d8975c
С праздником, дорогая Галина Васильевна! Пресвятая Богородице, помогай нам!