На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
14 февраля – 25 лет назад – был убит настоятель Михаило-Архангельского храма города Грозного и благочинный православных церквей Чеченской республики иерей Анатолий Чистоусов (28.08.1953 – 14.02.1996)
Родился в г. Кирове (Вятке). Окончил военное училище штурманов ВВС и педагогический институт (заочно). Проходил службу офицером-воспитателем в одном из военных училищ города Ставрополя. Майор в отставке.
Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой — милосердие, любовь и прощение. преподобный Исаак Сирин
Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14062
Наверх##22 февраля 2021 21:4122 февраля 2021 22:08
Ну, сколько же можно укорять наших близких? Ну, - хоть что вы с ними сделайте - они останутся такими, какими были. Попробуем другое средство: попробуем любить их. Пришёл человек пьяный домой - ну, постели ему постель, ну, - покрой его покрывалом; ну, - дай ему холодной воды с утра. Ну что же ты его пилишь-то? Что изменится с того? Пришёл человек в плохом настроении, раздражённый, гневный - ну, давай, раздражай его больше, - пили его, сокрушай последние остатки здравого смысла в нём. Что изменится? Он же всё равно ещё злее будет. Обними его покрепче, дай ему что-нибудь вкусного, сердце ему своё отдай, поделись с ним нежностью своей, если она есть у тебя. А если нет - чем ты лучше? Просто чуть-чуть лучше воспитанней, чем он, - или горе у тебя не такое большое, или не так сильно тебя оскорбили - вот и всё.
Но все мы - люди, просто люди. У всех у нас одна беда. Чего же нам ухудшать и отягчать тяготы друг друга, налагать на друг друга бремена, когда и так жить тяжело. Всем тяжело. Если сегодня у одного человека горе и он, действительно, не в себе, то завтра может быть горе у тебя, беда у тебя. Протяни ему руку помощи, и завтра тебе кто-то протянет руку помощи, когда тебе будет плохо. Иерей Константин Корепанов
Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14062
Наверх##23 февраля 2021 22:4523 февраля 2021 22:45
Мы привыкли думать о справедливости в понятиях награды или воздаяния каждому по заслугам; но справедливость идет дальше и требует от нас гораздо большего. Она начинается в тот момент, когда я вижу между собой и ближним (отдельной личностью или коллективом) различие, подчас непреодолимое, и признаю его полное право быть таковым, принимая как факт, что он и не обязан быть простым отражением меня. Он также создан Богом, как я; он создан не по моему образу, а по образу Божию. Он призван быть подобием Бога, а не меня; и если он кажется мне слишком уж непохожим на Бога, чуждым Ему, если он представляется отвратительной карикатурой, а не образом Божиим — нет ли у него достаточных оснований и меня видеть таким? Все мы довольно отвратительны, но и очень жалки, и нам следует смотреть друг на друга с большим состраданием.
«Все желающие жить благочестиво… будут гонимы», – предупреждает апостол Павел (2Тим. 3:12). Слышите? Только желающие – и уже будут гонимы! Почему? Одного верующего спросили: почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, скорбей, а у грешников обычно жизнь бывает тихая и спокойная? «А вы видели когда-нибудь охотника за птицами?» – «Видели». – «Тогда скажите: бежит охотник за подстреленной птицей?» – «Нет, он охотится за другими, а подстреленных и убитых пока не берет, знает, что они все равно в его руках». – «Вот так, дорогие мои, и диавол, охотник за душами, он охотится только за теми, кто летает, кто духовно здоров, а подбитых, мертвых душой не трогает – знает, что они все равно в его руках».
Пока человек живет «как все», т.е. не молится, в церковь не ходит и прочее, все у него бывает гладко, спокойно, и в доме достаток, и со всеми хорошие отношения, и на работе продвигают. Живет как все. Но вот он уверовал, стал ходить в церковь – и тут же начались скорби: друзья вдруг стали врагами, родители восстали, на работе неприятности… Раньше он был полностью в руках диавола, и тот не трогал его; а только решил отойти от диавола, как тот через людей восстал, начал строить козни, лишь бы не отпустить душу. Диавол за каждую душу готов отдать весь мир! И вот, чем человек ближе к Богу, тем сильнее у него скорби и напасти: «чем ближе человек к Богу, тем большее количество крестов ему посылается», говорит блаженный Августин.