На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Елена Николаевна! Поздравляю Вас и всех Ваших гостей со Старым Новым годом!
Храни Господь, столь хрупкий мир, храни от бед и от несчастий… не дай теплу любви угаснуть, и повторяй священный миг. Когда вчера уже ушло, а завтра нет… не наступило дай нам терпения и силы в тот краткий миг творить добро. Ценить везение и боль и вдох ценить и выдох тоже ценить все дни, что не похожи и трепет жизни… ее соль. Храни Господь уют души, биение сердца, чувств смятение… храни те чудные мгновения, что жизнь дает в земной тиши.
Людмила Щерблюк
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Для Вас и для всех - чуть припоздавший Рождественский подарочек. Впрочем, поздравляю со Святками и с нашим Старым Новым годом! Радости, любви и помощи Божией!
Ирина Ивановна Иванова читает рассказ Сельмы Лагерлёф «Святая ночь». Видео было записано для студентов СПб Духовной Академии, но посвящается всем православным христианам.
Ирина Ивановна Иванова 26 лет была главным регентом богослужебного хора Спасо-Парголовского храма Санкт-Петербурга. В настоящее время Ирина Ивановна преподает в СПб Духовной Академии и обучает прихожан Спасо-Парголовского храма церковному пению.
Самое, может быть, трудное в смирении, – это смиренно не требовать от других любви к себе. Наверное, можно воздыхать об этом («Господи! – я замерзаю»), но нельзя требовать, даже внутренно. Ведь нам дана заповедь в нашей любви к людям, но заповеди о том, чтобы мы требовали любви к себе от этих людей – нам нигде не дано. Любовь и есть в том, чтобы ничего для себя не требовать. И когда это есть, тогда опускается в сердце, как солнечная птица, Божия любовь и заполняет все.
Сергей Иосифович Фудель "У стен Церкви"
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Свод крещенских правил от священника Александра Авдюгина
– Вечерняя святая вода (Агиасма) ничем не отличается от той, которую будут освящать в сам праздник Крещения Господня 19 января.
– Советы фирмы ОБС (одна бабка сказала), что дома должна обязательно быть «богоявленская» (вечерняя) и «крещенская» (дневная) вода – суеверие.
– От того, сколько капель святой воды со священнического кропила попадет в вашу посудину, «качество святости» не зависит.
– Вода, где не произносится священническая молитва (не служится), не освящается, поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она остается просто водой.
– Купаться на Крещение здоровому и телесно крепкому человеку можно, но это далеко не обязательно. В больницах и поликлиниках и так нынче очереди с простудными заболеваниями.
– Считать, что купание в проруби грехи «снимает», есть лишь прибавление еще одного греха к имеющимся.
– Если православный человек имеет желание окунуться в иордань (водоем, где освятили воду), следует взять на это благословение у священника, чтобы вскорости не служить молебен о вашем здравии.
– Хранить освященную воду в особом месте надобно желательно там, где у вас иконы, и потреблять «по ложечке», желательно натощак, при болезни можно и чаще.
– Обливаться (обливать) в ванне при купании святой водой, дабы выздороветь, не нужно, а вот запивать святой водой назначенные лекарства очень даже полезно.
– Гадать в крещенскую ночь, ради забавы, фольклора, традиции или оттого, что «так наши предки делали», можно, конечно, но только в церкви после подобного кощунства пред Богом вам делать нечего. Нельзя соединять вместе бесовщину и Христа.
– Окроплять святой водой жилище можно и нужно, а рисовать на дверных косяках кресты – ваш личный выбор.
– Вода крещенская (Агиасма) не портится никогда не от того, что в нее ионы серебра с креста попадают (в подавляющем большинстве наших храмов серебряных крестов нет), а от того, что она святая.
– Абсолютное суеверие и усмешка лукавого, что нельзя святую воду наливать «от себя», «через руку» или через воронку, или ставить бутылку со святой водой на землю.
– Если не крещен как положено, то считать себя "окрестившимся" и носить крест после окунания в прорубь – не следует. Как был нехристем, так им и остался.
– Святая вода обязательно потеряет для тебя лично свои свойства, если ты не веришь во Христа и пользуешься ей как очередным магическим средством.
– Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье только по вере вашей!
...Под Крещенье я отправилась в церковь... Святили воду на улице около храма в огромной емкости, народу было очень много... Смотрю, две крошечные посиневшие старушки, прислонились как-то странно к каменной стене, а их отчитывают. Слышу, они оправдываются — «да мы же не лезли, мы просили нас пропустить»... Я дошла до них (при всеобщем молчании!), поставила их (они держались друг за друга) впереди себя и еще по пути прихватила третью старуху... Папа и мама никогда бы в такую толпу не лезли и обходили это стороной. Я забыла это... Четвертая старуха, которая налила воду без меня, стоит у меня в глазах... Ей надо было быстро опереться на что-нибудь, поднять палку, засунуть свой бидон в сумку и уйти, но она ничего этого сделать не могла, так как если у третьей старухи тряслись голова и руки, то у этой, четвертой, тряслось всё... Ну, я подошла, всё ей подала... Эта трясущаяся бабулька <...> призвала на мою голову все благословения и мне твердым, ясным, молодым, почти маминым голосом сказала: «О, как я рада, какое счастье, теперь я всем своим раздам водички...» Вот эта вода была Иорданская истинно.
(Мария Фудель. Из письма к брату Николаю. 1993. Липецк)