На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и древнерусский народ при ней были языческими. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
Приняв христианство, Ольга всеми средствами поддерживала своих братьев по вере и трудилась на миссионерском поприще, уничтожая языческих идолов, строя храмы и проповедуя идеалы Евангелия, которые многим русским западали в душу.
Княгиня Ольга показывает, что можно быть действительно христианином, живя в миру, и не просто живя в миру, но занимаясь очень многими попечениями. И никакое правление, никакая власть не может быть без твердости; по крайней мере, хорошая власть не может быть без твердости.
На примере святой равноапостольной Ольги мы должны учиться сочетать твердость и с настоящим православием, и с настоящей молитвой. Только искренняя молитва и наше упование на Господа и Царицу Небесную помогут нам перенести житейские трудности, сохранив и укрепив в вере.
..смиренный человек «тверд, спокоен, и его поведение безупречно. Например, ты меня обижаешь, а я не огорчаюсь, не противлюсь, не высказываюсь с раздражением — наоборот, я смиряюсь. Ты меня превозносишь, а я себя принижаю. Ты меня не любишь, а я тебя люблю. Ты меня оскорбляешь, а я тебя благословляю. Ты мне отказываешь, а я тебе говорю “да”. Ты ожесточаешься, а я обхожусь с тобой ласково. Ты требуешь от меня то, что невероятно трудно для меня, но я сразу же отвечаю “буди благословенно” и приступаю к выполнению этого. Ты меня ни во что не ставишь, а я чувствую тебя своим братом, чувствую, что мы единое целое, и сам смиряю себя глубже, чем ты меня. И своим смиренномудрием я удостоверяю, как сильно Бог любит меня, как много Он дает мне радости, победы, как обильно Он осеняет благодатью мое сердце». Архимандрит Эмилиан (Вафидис)
Вот и лето прошло и август на исходе... Август - один из самых любимых месяцев...медовый.. Думаю, и Вы неравнодушны.. .............................................................. (...) Просто, без особенной приметины Август появился на дворе, В городе его б и не заметили, Если б не листок в календаре. ......................
А я про счастье в нашей жизни. Каким оно бывает? Может таким?! (Жаль фото у меня некачественное).
[/q]
Что Вы, что Вы, хорошее фото, доброе...вот ведь как у нас получается, пёсю погладили, он носом в ладошку уткнулся - уже счастье...вот смотришь на такие снимки - без приукрас и тут же посещает мысль - как бы туда, хоть на пять минут, хоть одним глазком...
Вот эта картинка - одно из воспоминаний летних каникул..
Comrade78 Да. Для ощущения счастья достаточно открыть свои сердце и душу окружающему миру, природе, животным, людям. И моё фото, и Ваша картинка, - очень добрые по переживаемым и передаваемым чувствам. Радость и светлая грусть, которыми делятся их герои, завораживают и переносят зрителя в мир приятных, счастливых воспоминаний. Добрые мысли, радость в душе, - дают импульс к счастливому видению окружающего здесь и сейчас. И так далее... Как прекрасен ЭТОТ МИР! С уважением, Елена.
✸ Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.
✸ Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
✸ Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.
✸ Вопреки расхожему мнению, что Церковь канонизировала в лике благоверных практически всех правителей Средневековья, прославлены были лишь немногие из них. Так, среди русских святых княжеского происхождения большинство прославлены в лике святых за свою мученическую смерть ради ближних и ради сохранения христианской веры.
✸ Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.
✸ На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.
✸ Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.