Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просто Жизнь

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14064
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Сегодня в Николаеве

По-настоящему чудесное и символичное событие произошло 9 мая в Николаеве: возле памятника Героям-Ольшанцам в момент возложения цветов и исполнения песни «Журавли» в небе появились два журавлиных клина, а потом птицы закружили над площадью.

Люди начали кричать: «Смотрите, смотрите!», показывая на небо. Многие не смогли сдержать слез. И пока над городом плыли бессмертные строки Расула Гамзатова, журавли кружили высоко над площадью, где собрались помнящие победителей потомки.

Некоторые снимали, а после под опубликованным в Сети видео участники событий оставили комментарии:

«Клянусь, сам видел, так и было: минута в минуту и строго под песню «Журавли» появились два клина журавлей над памятником Героям-Ольшанцам и площадью с праздничными людьми. Символично по максимальной шкале! Женщины плакали. У самого мураши по шкуре…» — пишет один из пользователей под видео.

«Прямо сами Ольшанцы над ими же освобожденном в 1944 году городом пролетели!» — добавляет он.

«Это было как чудо! Когда песня зазвучала, появился клин журавлей и улетел, когда песня окончилась», — уточняет другая свидетельница произошедшего.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

https://rusvesna.su/news/1557553034

В прошлом году в Якутии

Трогательный случай произошел в селе Крестях. Во время празднования Дня Победы, местные жители заметили в небе клин журавлей.

По словам очевидцев, они появились в тот момент, когда звучала легендарная песня "Журавли" о солдатах, павших на войне и превратившихся в птиц.

Увидев в небе стерхов, некоторые из собравшихся не смогли сдержать слез.

https://avdysh-oleg.livejournal.com/528697.html

В 2018 году 9 мая в Тольятти

bkY0IDehFQc(1).jpg
https://august.ru/news/toljatt...kom-rajone
---
Книга Памяти д.Сутоки
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16493

Elena N написал:
[q]
в момент возложения цветов и исполнения песни «Журавли» в небе появились два журавлиных клина, а потом птицы закружили над площадью
[/q]
Просто чудо... трогательное... Даже если этому есть какое бы то ни было простое объяснение...
---
С уважением, Ирина.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Судя по всему, это чудо нам дается ежегодно и независимо от климатических зон...
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

Австралийские парни из хора Dustyesky спели «На поле танки грохотали». Специально для нашего проекта ко Дню Победы.

Русского никто из них не знает, текст они учили на слух. Петь им пришлось по видеосвязи: как и все мы, они сейчас на самоизоляции.

https://vk.com/id28477531
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Сегодня сороковины Николаю и Елене

Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
ABs4VaGtBIo.jpg

Сашкин отец ушел на фронт и сказал ему : «Береги маму, Санька!» Мальчик очень хотел к отцу на фронт, но никто серьезно с ним не разговаривал. Казавшийся очень взрослым пятиклассник Вовка, уходя на дежурство в народную дружину, как-то посоветовал ему: «А ты сбеги...» И весной 43-го Сашка с другом сбежали со школьных уроков и отправились на войну…

По дороге их, конечно, поймали и отправили домой. Но Сашку уже никто не смог остановить: он ехал бить фашистов. От сопровождающих сбежал. Уже почти у самой линии фронта, мальчик встретил танкиста Егорова. Красноармеец поверил в грустную выдуманную историю мальчишки о том, что отец его тоже танкист и сейчас на фронте, а маму он потерял во время эвакуации и остался совсем один. Танкист пожалел 12-летнего сорванца. Привел к своему командиру.

- Таким маленьким не место в армии, - строго сказал командир. - Поэтому мальчика накормить, а завтра отправить его в тыл!

От обиды Сашка чуть не расплакался. Всю ночь думал, как быть. Под утро, когда все спали, вылез из блиндажа, чтобы снова сбежать. Вдруг раздалась команда «ВОЗДУХ». Это немецкие самолеты стали бомбить позиции наших войск. Сашка успел услышать, как вдалеке его ищет сержант Егоров: «Сашка! Где ты? Вернись». Одна бомба разорвалась совсем близко и его отбросило волной в воронку. Когда очнулся- увидел в небе немецкого парашютиста, который приземляется прямо на Сашку. Купол парашюта накрыл обоих. Фашист, увидев мальчика, достал пистолет. Сашка изловчился и бросил ему в глаза горсть земли. Неожиданно кто-то перепрыгнул через Сашу и вцепился в немца. Завязалась борьба, а когда немец стал душить нашего солдата, Сашка взял камень и ударил фашиста по голове. Тот тут же свалился без сознания, из-под него вылез сержант Егоров. Когда командир спросил Егорова, кто взял «языка», тот гордо ответил: «САШКА!»

Так в двенадцать лет Сашка был зачислен сыном полка – в 50-й полк 11 – го танкового корпуса. И получил свою первую боевую награду медаль «ЗА ОТВАГУ», которую ему вручил командир перед всеми бойцами….

Солдаты сразу полюбили Сашу за его смелость и решительность, с уважением относились к нему и называли СанСаныч.

Как-то Сашка получил задание обнаружить замаскированную в лесу железнодорожную ветку, по которой фашисты перебрасывают технику на фронт. Парашютисты- разведчики с задания не вернулись. Авиационная разведка также не может ничего обнаружить. На все про все у 12-летнего разведчика 3 дня…

Вскоре там, где проходила секретная ветка врага, полыхнули разрывы. Эхо их канонады сопровождало Сашку весь первый день обратного пути с задания.

На следующий день Сашка встретил наших разведчиков, с которыми вместе переходили линию фронта. Вот уже несколько дней им не удавалось уничтожить переправу. И тут на мосту остановился эшелон: вагоны опломбированы, охрана эсэсовская. Не иначе как боеприпасы везут! Сашка выхватил взрывчатку из рук бойца и бросился к насыпи. Подлез под вагон, чиркнул спичкой... Тут вагонные колеса двинулись с места, с подножки свесился кованый сапог немца. Вылезти из-под вагона невозможно... Как же быть? Он открыл на ходу угольный ящик «собачник» – и залез туда вместе со взрывчаткой. Когда колеса глухо застучали по настилу моста, снова чиркнул спичкой и запалил бикфордов шнур. До взрыва остались считанные секунды. Выпрыгнул из ящика, проскочил между часовыми, и с моста – в воду! Огненный смерч поглотил и мост, и поезд, и охрану...

Но Сан Саныча догнал фашистский катер. Немцы били мальчишку так, что он потерял сознание. Озверевшие немцы затащили Сашу в домик на берегу реки и распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа. Спасли Сан Саныча разведчики – они отбили юного разведчика у немцев…

В новосибирском госпитале Сашка лечился пять месяцев. Но сбежал с выписывающимися танкистами, уговорив няню-бабушку принести ему старую одежонку, чтобы «погулять по городу».

…Когда Сан Саныч догнал свой полк под Варшавой,его определили в танковый экипаж, наводчиком. В одном из сражений весь экипаж погиб, в живых остался только Сашка. Его израненного доставили в госпиталь. Там и встретил победу!

В Москву Сан Саныч вернулся летом 1945 года. Долго не решался войти в свой дом на Беговой улице... Он не писал маме более двух лет, опасаясь, что она заберет его с фронта. Ничего так не боялся, как этой встречи с ней. Понимал, сколько горя принес он ей!.. Вошел бесшумно, как научили ходить в разведке. Но материнская интуиция оказалась тоньше – она резко обернулась, вскинула голову и долго-долго, не отрываясь, смотрела на Сашку, на его гимнастерку на которой красовались два ордена и пять медалей...

– Куришь? – наконец спросила она.

– Ага! – соврал Сашка, чтобы скрыть смущение и не расплакаться.

-Ты такой маленький, защищал нашу РОДИНУ! Я так тобой горжусь, -сказала мама

Сашка обнял маму и они оба заплакали ……

P.S. Александр Александрович Колесников умер в 2001 году, о нем сняли художественный фильм «Это было в разведке».

https://vk.com/club1656680?w=wall-1656680_66099%2Fall
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Пионер, штурмовавший рейхстаг

Берлин, 2 мая 1945 года. На ступенях только что взятого рейхстага бойцы 756-го полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. В верхнем ряду, справа – разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом. А в центре нижнего ряда – 14-летний сын полка Жора Артёменков…

3jlSFbNWZYg.jpg

В мае 1945-го эту фотографию напечатали многие газеты мира. Этот снимок занял свое место в фото-летописи Великой Отечественной, но так случилось, что о запечатленном на нем юном солдате долгое время ничего не знали.

Только в 1975 году всей стране стало известно его имя – газета «Комсомольская правда» напечатала очерк «Где ты, сын полка?», через который ветераны 150-й дивизии разыскивали своего однополчанина, маленького разведчика Жору Артёменкова и рассказали историю про пионерский галстук, укрепленный им на одной из колонн поверженного рейхстага.

Героя отыскали в белорусском Гомеле, где он скромно трудился на одном из заводов. И с тех пор имя Жоры Артёменкова стало пионерской легендой. Статьи о нем публиковались от «Пионерской правды» до Moscow News. О нем сложили песню «Пионер, штурмовавший рейхстаг», а писатель Виталий Лукин написал увлекательную книжку. Его именем назывались пионерские отряды, о нем рассказывали на экскурсиях в музеях разных стран. Все пионеры Союза гордились, что красный галстук их ровесника, как и Знамя Победы, тоже развевался на рейхстаге – на триумфальной колонне парадного входа в фашистское логово, освещаемый полыхавшим вокруг артиллерийским огнем…

Скромный гомельский заводчанин Георгий Алексеевич Артеменков к своей оглушительной известности отнесся спокойно и даже с долей скептицизма – считая себя обычным мальчишкой военной поры, находил свою историю довольно приукрашенной стараниями журналистов. Тем более, слава скоро и закончилась – во времена перестройки интерес писателей и газетчиков к пионеру-герою пропал. Единственно, за что был благодарен ветеран всей этой шумихе – так это за квартиру, которую ему выхлопотали именитые ветераны прославленной 150-й, и полученные наконец льготы участника войны (в них ему долго отказывала недоверчивая военная бюрократия, не признавая его ветераном войны из-за юного возраста – и это невзирая на учетную военкоматовскую карточку, где черным по белому написано о его участии в освобождении Варшавы и взятии Берлина и 4-х боевых наградах).

В 2009 году, незадолго до кончины, Георгий Алексеевич Артёменков решился рассказать свою историю, сделав исключение для родной «Гомельской правды». В его изложении легенда о юном разведчике и пионерском галстуке на рейхстаге – она не столь героически-восторженная. Но эта суровая, даже обыденная военная правда, очищенная от шелухи вымыслов, еще более возвышает мужество маленького солдата, по праву стоявшего на ступенях поверженного рейхстага в обнимку с героями его штурма.

Вот материалы этого последнего интервью (Н. Пригодич, «Гомельская правда» от 9 июля 2009):

«Георгий Алексеевич более 40 лет тихо и скромно живет в Гомеле, последние лет 20 у него нет желания общаться с журналистами: говорит, из всего написанного о нем правды процентов на 10. Нашу журналистскую братию он не особенно жалует. На предложение поговорить Георгий Алексеевич ответил категоричным отказом. Пришлось приложить немало усилий, чтобы ветеран согласился на встречу и заговорил. Отдельное спасибо за это его супруге, Галине Алексеевне, выступившей союзницей автора этих строк.

Домашнему архиву Георгия Алексеевича позавидовал бы любой музей. Множество грамот, писем, фотографий военных лет.

XPCzK28D6kc.jpg

К сожалению, не удалось сохранить боевые награды: их украли, когда он в послевоенные годы работал на Севере, сохранились только документы к ним. Пытался восстановить, но потом оставил эту затею…

– Георгий Алексеевич, о вас пишут разное. В одной из книг я прочла, к примеру, что вы ехали с матерью и отстали от поезда, когда на одной из станций пошли набрать дров, чтобы согреться в теплушке. В другой – поезд попал под бомбежку, и вам одному из всей семьи удалось спастись...

– Очень давно приезжал ко мне Морозов из «Пионерской правды». Все остальное – художественная литература: кто что выдумает, то и пишет. Про бомбежку, кстати, не читал... Самая правдивая книга о людях и событиях, в которых я непосредственно принимал участие, вот эта, – он показывает книгу «Герои последнего штурма» и поясняет, что писал ее полковник Зинченко, командир полка, первый комендант рейхстага.

Хотя в довоенное время семья Артёменковых, в которой рос Жора, жила в России, корни Георгия Алексеевича белорусские: его отец родом из-под Борисова. А мать русская. В семье было семеро детей, четверо из них пацаны, двое в войну погибли. Отец работал на таможне, на железной дороге помощником машиниста, потом машинистом. Война застала их семью в городе Осташкове на озере Селигер.

– Пишут обо мне как? – возвращается к прежнему разговору Георгий Алексеевич. – Написал заметку один журналист, ее опубликовали, затем другой перепечатал, добавив что-то свое, не встретившись со мной даже, третий у него передрал... И пошло-поехало. Да никто со мной никогда не разговаривал! Не надо это никому... Да мы в принципе свое отжили уже...

К сожалению, бумага не передает интонаций голоса, потому хочу оговориться: жалостливых и обиженных ноток в голосе ветерана нет и в помине, только рассудительность и полнейшее отсутствие пафоса.

– Так как же все-таки вы попали на фронт? Отстали от поезда, как рассказывается в книге?

– Честно говоря, болтался где попало, пока меня санрота не подобрала. Время было голодное, и мы, мальчишки, бегали к поездам, чтобы попросить кусок хлеба, – кушать хотелось.

В санроте был, что называется, подай-принеси: кому-то письмо написать, кому-то воды подать. Старший сержант Мягченко, помощник командира взвода, чубатый такой, ходил на перевязку в санроту. Однажды спросил пацана: «Чего это ты тут будешь сидеть? Поехали к нам! Слышал, что такое разведка?». Как-то он на лошади прибыл и говорит: «Собирай свои пожитки, мне сейчас последнюю перевязку сделают, во взвод поедем...»

– Так вот он меня привел во взвод, а командир взвода Владимир Лозовицкий, учитель по образованию, говорит: «Куда ты его привел?». Вызывает еще одного разведчика, и дают распоряжение отвезти меня в тыл полка. Ну, на лошадь – и в тыл полка. Там был старшина, который выписывал продукты, ему лет под 50 было, меня к нему прикомандировали. Что я в этом тылу буду делать? Пол подметать? Побыл там пару дней, сходил на склад, там сахар, консервы, печенье (дополнительное питание офицерам давали), собрался – и назад во взвод, хотя в разведке еще практически не освоился. В общем вернулся, ребята там интересные были, молодые, военного призыва.

– Как они к вам относились?

– Как ко мне могли взрослые относиться? Как к брату, можно сказать. Сыном я им не мог быть, потому что им самим было по 17-19 лет.

Это было в марте 1943 года. Дивизия еще не была той 150-й Идрицкой, штурмовавшей рейхстаг. Это было ее второе формирование, боевые действия ее начались на тверской земле с 6 октября 1942 года в районе Селижарово. Бойцом 150-й стрелковой дивизии 3 формирования (Идрицкой она станет в июле 1944-го) Жора Артёменков станет в сентябре 1943-го. Сформированная под новгородской Старой Руссой, дивизия с 12 сентября прикрывала Ильменское и Старорусское направления Северо-Западного фронта.

Георгий Алексеевич вспоминает:

– Когда под Старой Руссой шли очень тяжелые бои и с Дальнего Востока лыжные бригады пополняли фронт, командование решило сформировать из этих бригад дивизию, то есть возобновить прежнюю – 150-ю. Так от Старой Руссы мы и пошли на запад…

Георгий Алексеевич рассказывает, что в отличие от написанного о нем, ни у кого на фронт он не просился. Уехал, а семья целый год не знала, где он и что с ним. В 44-м Казаков, начальник штаба, написал его родным. Парнишку хотели отправить к родителям: было указание свыше убрать из армии всех несовершеннолетних, потому что шла молва, будто Сталин не только стариков забрал в армию, но и детей.

– Меня собрали уже. Но чего я домой поеду? В общем сбежал снова в свою часть от двух солдат, которые меня сопровождали. Пришел назад во взвод, а у нас смена командиров полка произошла, на место бывшего подполковника Житкова пришел полковник Зинченко. Вот он начальнику разведки говорит: «Чтоб я его не видел здесь». Когда они позже встретились, полковник поинтересовался, где мальчишка. И получил ответ – домой уехал, хотя фактически я находился в расположении взвода. Тогда уже не до меня было. Ну, короче, так и остался...

– Чем вам лично запомнились дни, когда штурмовали рейхстаг?

– Запомнилось очень много. Во-первых, надо было дойти до этого места. А это ведь европейский город и не какой-нибудь, а Берлин: каменные строения, всевозможные коммуникации – немцы прятались везде, причем с оружием в руках. Вот, допустим, трамвайный парк брала наша часть. Представляете, что там такое? Стальные рельсы и каменная брусчатка. Там так пули летят!

Дней 10 понадобилось, чтобы войти в Берлин, и в самом Берлине до штурма рейхстага – еще неделя. Столько техники было, чуть ли не на каждом метре – пушка, сами посудите, ведь столько фронтов там соединилось…

– А как вам, мальчишке несмышленому, удалось троих фашистов убить? Расскажите.

– В подвале рейхстага… А что тут рассказывать?

– Страшно... Маленький мальчик с оружием против вооруженных взрослых людей...

– Это сейчас кажется страшным и странным. Тогда ничего странного и страшного в этом не было. Все было вполне естественным. Не ты первый – так тебя...

– Вот вошли вы в этот подвал, и что дальше?

– Прошли наши ребята вперед, а из соседнего коридора фашисты выходят, один поднимает автомат, чтобы стрелять в хлопцев сзади, а я за ним шел. У меня был автомат, маленький ППСик, очередь – и все, они лежат... Сейчас пишут много о том, что первый раз на войне убивать страшно. Честно говоря, я об этом как-то не думал, да и никто не думал. Для этого воевали, чтоб убивать! Не выстрели я, погибли бы мои товарищи.

– Каким был тогдашний Берлин?

– Развалины, баррикады, трупы – человеческие, лошадиные. Там вообще страх что было. Когда закончилась война, наши солдаты сразу стали убирать улицы, чтобы был какой-то проезд.

– В перестроечное и постперестроечное время в прессе появилось много различных версий по поводу штурма рейхстага. По одной из них, взятие рейхстага – не что иное, как инсценировка, по другой – победное знамя водружали вовсе не Берест, Егоров и Кантария…

– Мне тоже непонятны эти разговоры: Егоров и Кантария – ни при чем, Самсонов не командовал ротой, Неустроев не командовал батальоном, так кто ж командовал-то?! А Зинченко – командир полка, тоже Герой Советского Союза, умер, и ему даже памятник не поставили. Ну, так что это?! Зачем тогда писать обо мне? Кто я такой? Всего лишь мальчишка военных лет, говорит Георгий Алексеевич. – Все чаще и чаще вспоминаю сказанное Зинченко на встрече ветеранов нашей дивизии в Москве в 1975 году: «Чем дальше уходят от нас бои в рейхстаге, тем больше люди начинают выдумывать…»

Об истории знаменитого снимка Георгий Алексеевич рассказывает, что фото получилось случайно. Подвернулся человек с фотоаппаратом, подросток и попросил, чтобы полк сфотографировали. Кто-то выкрикнул: «Жора, вперед!». Георгий Алексеевич говорил, что даже не знал, получился кадр или нет. Был еще кадр:

Q7APCtS5G18.jpg

Он увидел эти фотографии в 1975-м, в «Комсомольской правде»…

– На фотографии вы в военной форме. Похоже, ее специально для вас шили?

– А кто мне будет шить форму?! На мне здесь женская гимнастерка, девочки на фронте были с меня ростом, штаны гражданские и сапоги. Смотрите, я ведь не в галифе на этом снимке, в обычных штанах.

– Как сложилась ваша судьба после войны?

– Сначала пошел в мореходку, но здоровье было неважное, потом учился в ФЗО, а контингент там был – еще те головорезы. Потом работал на заводе на острове Селигер, потом на Севере, в армии в Польше прослужил 4 года, потом снова – Север до 1965 года, работал там электриком, в паровозном депо. Потом приехал в Гомель и работал много лет до пенсии на заводе торгового оборудования.

Мы рассматриваем документы того времени, фотографии с боевыми друзьями военных и послевоенных лет. Георгий Алексеевич рассказывает, что из их дивизии 103 человека были представлены к званию Героя Советского Союза, а дали эту высокую награду только семерым. Вспоминает, как часто менялся младший командный состав, потому что чаще других гибли командиры роты, парторги, которые вставали и шли в атаку, чтобы вести за собой солдат.

Георгий Алексеевич вспоминает о войне без пафоса. Сын полка Артёменков в послевоенные годы ездил в Москву на встречи с боевыми товарищами. Много лет он ведет переписку с фронтовиками, которые относились к нему как к сыну и брату. С каждым годом их становится все меньше и меньше…

На одной из встреч в послевоенные годы Герой Советского Союза генерал-полковник В. М. Шатилов, который командовал 150-й стрелковой дивизией, подарил Георгию Алексеевичу свою книгу «Знамя над рейхстагом». Этот подарок Артёменков считает бесценным еще и потому, что на страницах этой книги ему оставили свои пожелания фронтовые друзья. Потрясает душевная теплота, которую сохранили мужчины, прошедшие суровые испытания войной: «Юнга, дорогой мой брат на войне…», «Наш дорогой воспитанник…», «Маленький воин, милый мальчик…» «Герою-разведчику, пионеру, единственному, водрузившему пионерский галстук на рейхстаге…»

Память сердца бойцам дорога,
Время нашим потомкам поведай.
Как в бою мы теснили врага,
В смертной битве добыли Победу.

Был рейхстаг едким дымом объят,
Гул зловещий от выстрелов частых.
Красный стяг водрузил наш солдат,
Сын полка – пионерский свой галстук.

Пионер, штурмовавший рейхстаг,
К нам в отряды приходишь легендой:
над Берлином твой галстук победный
Полыхал, словно огненный стяг…

https://vk.com/@53ant-pioner-shturmovavshii-reihstag
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА НА ДВОИХ...

x1Z3S9iRFfU.jpg

Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) - единственные в России братья-близнецы, принявшие монашество в один день и час.
Выпускники Политехнического института, кандидаты наук. Однако они отказались от карьеры в Америке, выбрав служение Богу и людям в России, под Петербургом.

В детстве Стасик и Женя были пионерами, зачитывались «Последним из могикан» и писали в дневнике: «Бледнолицые — американцы, краснокожие — советские люди. Вождь краснокожих — Брежнев». С замирающим сердцем смотрели фильмы о Великой Отечественной войне, готовились служить Родине. Приносили из школы пятёрки, занимались борьбой и удивляли окружающих редкостным единодушием во всём. «Они даже конфеты ели синхронно: одновременно разворачивали, одновременно клали в рот и жевали. Не помню, чтобы они ссорились и уж тем более дрались», — рассказывает «АиФ» мама братьев Людмила Ивановна.

«Мы и конспекты читали по одной тетрадке, — говорят уже сами братья. — Это не связано с тем, что мы близнецы. Например, этажом выше нас также жили мальчишки-близнецы, но они в школу ходили разными улицами. А мы с братом не расставались. То, что мы живём душа в душу, — не наша заслуга. Это дар Божий».

И папа, профессор Анатолий Зинковский, и мама братьев их решение стать монахами восприняли в штыки. Однако именно момент пострига стал для родителей моментом истины… «Дело в том, что, когда я была беременна, врачи не определили, что я жду двойню, — рассказывает Людмила Ивановна. — Когда родился первый ребёнок, я стала говорить, что у меня снова схватки. Медсестра отмахивалась. Но всё-таки пришёл врач и понял, что идёт второй ребёнок. Роды близнецов продолжались сутки. И когда на свет появился второй сын, он несколько минут не дышал. Я страшно переживала. Наконец заведующая принесла перепелёнутых близнецов: «Не волнуйтесь, мамочка, всё в порядке с вашими Кириллом и Мефодием!» На двадцать с лишним лет я забыла эту фразу, а во время пострига сыновей поняла, что такова воля Божия».

Братья служат в Вырице, что под Петербургом. Здесь среди величественных вековых сосен стоит Казанский храм, а рядом в часовне покоятся мощи подвижника ХХ в. — святого преподобного Серафима Вырицкого чудотворца (1866-1949 гг.). Когда эти места были оккупированы фашистами, один из немецких офицеров, услышав, что в Вырице живёт прозорливый старец, пришёл и спросил преподобного Серафима: «Как скоро наши войска возьмут Москву?» «Никогда. Вы проиграете войну», — ответил святой. С офицером старец говорил на немецком языке — до принятия мона­шества преподобный был одним из богатейших купцов Российской империи, его фирма имела больше 10 зарубежных филиалов, он часто бывал за границей и писал: «Братья, лучше нашей страны я не нашёл. Лучше нашей веры я не видал».
Предсказание старца

Студентами будущие отцы Кирилл и Мефодий также не раз побывали за границей. А после блестящей защиты диссертаций им на выбор предложили годовые стажировки в США или Голландии. Они отказались — предпочли образование в духовной семинарии и принятие монашества.

Большое влияние на братьев оказала встреча со священником Иоанном Мироновым, который в 1991 г. крестил 21-летних Стаса и Женю. С тех пор он — их духовник. «Отец Иоанн говорит, что в своей жизни он не встречал ни одного плохого человека. При этом три его родных брата и сестра умерли от голода в лагере, куда их, детей, поместили вместе с матерью, после того как главу семьи посадили в тюрьму из-за отказа вступить в колхоз. Однажды в мороз отец Иоанн, будучи маленьким мальчиком, брёл с мамой в лагерный барак и стряхнул со своей головы вшей. Увидев насекомых на снегу, спросил: «А им не холодно?» На войне юный Ваня Миронов был артиллеристом и дошёл до Кёнигсберга. А после Победы приехал в Вырицу за советом к преподобному Серафиму и стал его духовным чадом. И вот теперь благословил уже своих духовных чад — служить в Вырице у мощей чудотворца.

Оправдывая имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, братья продолжают традиции учёного монашества и заканчивают работу над докторской диссертацией. Каждый пишет свою, но при этом они обязательно советуются друг с другом. К слову, кандидатские богословские диссертации братья писали в Оксфорде. Впрочем, главное дело, на которое их благословил духовник, отец Иоанн, — заниматься сиротами.

Семьдесят лет назад, во время войны, фашисты устроили в Вырице концлагерь для детей, где погибли сотни малышей от голода, холода и болезней. «Тогда наши дети умирали от нашествия внешнего врага. А сейчас в России гибнут тысячи детей по вине родителей алкоголиков или наркоманов, детские дома переполнены детьми, у которых живы родители», — качают головой братья. Когда-то Стас и Женя хотели бороться со злом. Став монахами, они избрали для этого самый сложный и верный путь — противопоставить злу Любовь. Несколько лет назад они организовали в Вырице приют для детей-сирот со сложными заболеваниями. А на месте лагеря, где фашисты убивали детей, иеромонахи Кирилл и Мефодий планируют основать мужской монастырь. И верят, что им это удастся, ведь преподобный Серафим Вырицкий предсказал, что здесь будет даже не одна, а две обители.

…Перед отъездом мне надо поставить печать на командировочное удостоверение. Батюшка советует, к кому обратиться: «Если не найдут печать, пусть мне позвонят». — «Простите, а вам — это кому?» — «Кириллу», — улыбается он. Несмотря на подсказки вырицких старожил, я не могу понять, кто передо мной. Вернее, даже не пытаюсь. Наслаждаюсь чудом — когда два человека как один, потому что живут душа в душу. И вижу, что такие же чувства испытывают окружающие, со счастливой улыбкой спешащие получить у отцов благословение. А одна девочка подбегает к монаху с плюшевым котом: «Погладь и послушай: он поёт!» И они вместе заливисто смеются.

Шумят вековые сосны. Зло где-то далеко. Рядом — Любовь.

https://vk.com/heropriest?w=wa...6_00%2Frev
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈