Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просто Жизнь

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14071
Св. праведный Иоанн Кронштадтский

Моя жизнь во Христе
или минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге.

Запись 171

Когда видишь в ближнем недостатки и страсти, молись о нем; молись о каждом, даже о враге своем.

Если видишь брата гордого и строптивого, горделиво с тобою или с другими обращающегося, молись о нем, чтобы Бог просветил его ум и согрел его сердце огнем благодати Своей, говори: Господи, научи раба Твоего, в диавольскую гордость впадшего, кротости и смирению и отжени от сердца его мрак и бремя сатанинской гордыни! —

Если видишь злобного, молись: Господи, блага сотвори раба Твоего сего благодатью Твоею! —

Если — сребролюбивого и жадного, говори: Сокровище наше нетленное и богатство неистощимое! даруй рабу Твоему сему, сотворенному по образу и подобию Твоему, познать лесть богатства, и яко вся земная — суета, сень и соние. Яко трава дни всякого человека, или яко паутина, и яко Ты един богатство, покой и радость наша! —

Когда видишь завистливого, молись: Господи, просвети ум и сердце раба Твоего сего к познанию великих, бесчисленных и неисследимых даров Твоих, ихже прият от неисчетных щедрот Твоих, во ослеплении бо страсти своея забы Тебе и дары Твои богатые, и нища себя быти вмени, богат сый благами Твоими, и сего ради зрит прелестне на благая рабов Твоих, имиже, о, пренеизглаголанная Благостыня, ущедряеши всех, коегождо противу силы его и по намерению воли Твоей. Отыми, всеблагий Владыко, покрывало диавола от очию сердца раба Твоего и даруй ему сердечное сокрушение и слезы покаяния и благодарения, да не возрадуется враг о нем, заживо уловленном от него в свою его волю, и да не отторгнет его от руки Твоея.

Когда видишь пьяного, говори сердцем: Господи, призри милостиво на раба Твоего, прельщенного лестью чрева и плотского веселья, даруй ему познати сладость воздержания и поста и проистекающих от него плодов духа. —

Когда видишь страстного к брашнам и блаженство свое в них полагающего, говори: Господи, сладчайшее Брашно наше, никогда не гиблющее, но пребывающее в живот вечный! очисти раба Твоего сего от скверны чревообъядения, всего плоть сотворившегося и чуждого Духу Твоему и даруй ему познать сладость Твоего животворящего духовного брашна, еже есть Плоть и Кровь Твоя и святое, живое и действенное слово Твое. —

Так, или подобным образом, молись о всех согрешающих и не дерзай никого презирать за грех его или мстить ему, ибо этим увеличились бы только язвы согрешающих, — исправляй советами, угрозами и наказаниями, которые служили бы средством к прекращению или удержанию зла в границах умеренности.
https://vk.com/heropriest
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Сначала лечит Бог, а потом врач, но кто не благодарит врача, не благодарит Бога. Труженик достоин награды. Ум и руки врача творят богоугодные дела.

Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе)

https://vk.com/heropriest
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
"Не должны мы поддаваться унынию, ропоту за болезни свои и за скорби, ибо установлен Богом закон, более твердый, чем небо и земля, закон, что многими скорбями подобает внити в царствие Божие. А мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только один единственный путь: терпение скорбей"

Игумен Никон (Воробьев)
https://vk.com/heropriest?w=wall-76137996_804212
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
СИДЕТЬ СПОКОЙНО

(Протоиерей Андрей Ткачев)

Есть люди, готовые горы свернуть, лишь бы сделать мир лучше. Они часто обвиняют в равнодушии тех, кто не разделяет их жажды перемен. Но стоит полистать учебник истории, чтобы убедиться: стать в строй и пойти маршем недостаточно для всеобщего счастья человечества. Не будет лишним сперва понять, куда движется этот строй энтузиастов...

Кто-то сказал, что зло торжествует тогда, когда хорошие люди сидят сложа руки. Сказано, как отрезано. Попробуй не согласись. Согласился — и сразу, как миражи, встают перед глазами образы людей с горящими взорами и волевыми подбородками. Их много, этих людей, они идут так, словно накатывают людскими волнами на берег истории. Они смелы и полны благородных мыслей. Их цель — менять к лучшему несправедливую жизнь.

Осторожно подхожу к одному и спрашиваю: «Далеко собрались, товарищ?» — «Иду, — отвечает, — в общем порыве менять жизнь к лучшему. Хватит злу безнаказанно над человечеством издеваться». — «А что конкретно делать будете, товарищ?» — спрашиваю осторожно. — «Пока не знаю. Но делать же что-то надо. Нельзя же сидеть сложа руки».

Он уходит, уносимый морем подобных энтузиастов, поднимая пыль и этой же пылью дыша. А я остаюсь на месте и повторяю про себя им сказанные слова: «Что делать, не знаю, но надо же что-то делать»...

Добрые люди, хорошие люди, послушайте. Послушайте все вы, кто считает себя хорошим, а источник зла полагает где-то далеко от себя. Послушайте вы, не умеющие усидеть на месте, но толком не знающие, что делать. Не меня, конечно, слушайте. Что вам я? Исаию послушайте.

Я сказал им: ваша сила — сидеть спокойно (Ис. 30, 7). И ещё: Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели (Ис. 30, 15).

Избыток энергии при моральном пафосе и вкупе с туманом в голове — для сатаны это словно «коктейль Молотова». Из правдолюбцев и холериков, из тех, у кого повышен градус требовательности к миру, а в голове куча мала обрывочных мыслей, да всё чужих, — именно из этих персонажей можно лепить всё что угодно. У кого сильна воля и ясны поставленные задачи, кто последователен и зол, тот слепит из этой массы безмозглых энтузиастов любую фигуру. Если, конечно, сами энтузиасты себя не перегрызут, споря о том, в какую сторону печатать революционный шаг.

Сидеть спокойно. Как это прекрасно. Думается, прежде чем заслужить у Господа похвалу (Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё), Мария уже любила сидеть на месте, размышляя. А Марфа, наверняка, любила носиться из угла в угол, да всё с делами, да всё с неотложными. Какие они были по жизни, такие, видно, они были и пред Господом. Одна — у ног со вниманием. Другая — с кастрюлями у очага. Таких больше. Таких «тьмы и тьмы».

Ну и бегали бы себе сами. Так нет, им хочется весь мир увлечь в водоворот своего холерического энтузиазма. Они уверены, что понимают всё правильно. Они не допускают мысли, что их активность — это не благие порывы хорошего человека, а суетливая гадость с претензией.

Я лежал лет в восемь в больнице с аппендицитом. А рядом лежал такой же, как я, парнишка. Нас в одно время прооперировали. Есть нельзя, пить нельзя. Швы ноют. Переворачиваться с боку на бок больно. Нянечка губы смачивает водичкой каждые полчаса. Утром к нам пришли родители. К нему — бабушка. Он ноет: «Есть хочу». А доктор категорически запретил давать что-либо есть сутки или больше. Не помню. Помню — сказал: «Потеряете ребёнка». Но что такое доктор, если ребёнок просит есть? Бабушка бежит в булочную и возвращается с плетёной булкой. Внучек ест, а через пару часов его увозят в морг. Бабушка — убийца.

Она убийца по факту, но не по намерению. По намерению она — лучший друг голодного внука. Но факт сильнее намерения. Она — убийца. Причём убийца из-за своей человеколюбивой упёртости, из-за априорной уверенности в своей правоте. «Я ж плохого не хочу. Я хорошего хочу». Объясни такой человеколюбивой дуре, что несвоевременная и неразумная любовь страшнее пистолета. Не объяснишь.

Была б она одна такая. Но таков весь род человеческий. Все уверены в своей правоте, все готовы глотку перегрызть, доказывая, что желают только добра. И все убивают друг друга, если не одним махом при помощи камня или ножа, то медленно, при помощи вражды, обид, сплетен, козней, осуждения. Какая-то банда человеколюбивых убийц, уверенных в кристальной честности собственных намерений. Классический злодей на таком фоне выглядит приличной фигурой. По крайней мере, фальши меньше, и всё сначала понятно.

Зло торжествует не тогда, когда хорошие люди сидят тихо. Зло торжествует тогда, когда нравственные пигмеи вообразили, что они великаны. Когда эти ложные великаны закатали рукава и решились бороться со злом, которое, как им кажется, понятно и очевидно. Тогда зло, тонкое и ускользающее, хитрое и неуловимое, овладевает этими слепцами и творит из них своё орудие.

Им бы тихо посидеть, подумать. Так нет. Чувство собственной правоты в дорогу зовёт. Остановитесь, прошу вас. Не я прошу. Пророки просят. Остановитесь на путях ваших... и рассмотрите, где путь добрый, и идите по нему (Иер. 6, 16).

Ваша сила — сидеть спокойно.

https://vk.com/heropriest?w=wall-76137996_795041
---
Книга Памяти д.Сутоки
tani-tani

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46331
Дорогая Елена Николаевна! Поздравляю с Праздником!

С днем большим хочу поздравить
Светлым, чистым, добрым.
Вербы подарю букет
Нынче вам огромный.

Буду бить сегодня им
Нежно вас, с любовью.
Вера лишь одна поможет
Справиться вам с болью.

В день прекрасный этот
Счастья пожелаю.
С Вербным воскресеньем
Всех я поздравляю.

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28020
С Праздником Великой Пасхи ! Христос Воскресе !

Мир Дому Вашему, Елена Николаевна!

Комментарий модератора:
Воистину Воскресе Христос! С Пасхой Красной, с Пасхой Господней!

Прикрепленный файл: UqjyOqYYSlQ.jpg
tani-tani

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46331

Дарите " крашенки" на счастье!
Дарящий счастье – счастлив сам!

Елена Николаевна! От души желаю доброй, светлой Пасхи!
Пусть у вашей жизни не померкнут краски.
Пусть в ней будут радость, счастье и здоровье,
Доброты вам, мира, нежности с любовью.
Пусть любой денек ваш будет чист и весел.
С праздником прекрасным!
И Христос воскресе!

Комментарий модератора:
Воистину воскресе Христос!
спасибо, дорогая Татьяна! Желаю Вам подольше хранить свет живой Пасхальной Радости!

Прикрепленный файл: 7.jpg8.jpg, 77924 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Олег Николаев

СУДЬЯ

Я не могу судьёю быть,
Мне право не дано,
И за грехи людей судить
Не мне разрешено.

Вот только сердце щемит вдруг,
И взор мутит слезой
Когда бульдозером идут
По памяти людской.

Вполне возможно, где-то там,
Не возвратясь домой,
Сидит мальчишка-лейтенант
С пробитой головой,

Ладони стиснуты в кулак,
Глаза огнём горят -
Не может он понять никак
Что правнуки творят.

И там его бросает в дрожь -
За всё, что пережил
Крушит стальной тяжёлый нож
Надгробия могил,

Тому, кто взмыл на облака,
Тому, кто пал в бою
Теперь уже наверняка
Не отыскать свою.

Живой когда-нибудь умрёт,
Все знают - почему,
Наступит каждого черёд
Отправиться к нему,

И там, где копится гроза,
Куда должны взлететь,
В его суровые глаза
Придётся посмотреть.

Но это после, а сейчас
Я не хочу молчать,
А перед ним, настанет час -
Все будут отвечать...

09.04.2020

https://vk.com/id464858807?w=wall464858807_186%2Fall
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Олег Николаев

ОТЧИЙ ДОМ

Есть на свете такой уголок
Где рождён ты и выращен был,
Где берёза роняет листок
На холмы стариковских могил,

Где вдали от сплошной суеты,
От житейских проблем в стороне
До сих пор остаются мечты,
Что приходят ночами во сне.

Может завтра, а может потом
Ты в далёкий отправишься путь,
Чтоб увидеть родительский дом,
Чтобы воздух знакомый вдохнуть,

Чтоб зелёных лугов аромат
Твою голову хмелем вскружил,
И часы повернули назад
Красоты добавляя и сил.

Если мучает тело недуг
(Ведь года не упустят своё)
Боль настырная спрячется вдруг
Как природа споёт соловьём,

Закипит, словно в юности, кровь -
И в тот миг непременно поймёшь,
Что вернёшься туда вновь и вновь,
И зачем в этом мире живёшь.

Пусть же время течёт как вода,
У него нет заботы иной.
Если плохо тебе иногда -
Поскорей возвращайся домой,

Отчий дом - и река, и земля,
Это всё, что увидишь вокруг,
А не только зовущий тебя
Полусгнивший бревенчатый сруб.

2020

https://vk.com/id464858807

Прикрепленный файл: ш13.JPGш24.JPG, 4376114 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Олег Николаев

КУКУШКА

Над землёю синь небес,
Тучек мягкие подушки,
За рекой на "голый" лес
Заливается кукушка.

Ах, как песня хороша!
Зазывает птица лето,
Развернулась бы душа,
Да голодная примета.

Кто-то скажет: "Ерунда,
Ничего она не знает",
А заслышав вдруг, года
Жизни собственной считает.

Раз годок, и два годок,
Три...А птица замолчала,
Маловат чего-то срок,
Начинай считать сначала!

Вроде так вот и живём -
По поверьям, да приметам,
Не заплачем, так споём,
Для души полезно это,

Если есть чего - съедим,
Нету - так попьём водички,
В темноте порой сидим,
Что нам тьма, да были б спички!

Газа нету до сих пор?
Руки нам не оторвали -
Разводить из дров костёр
Мы разучимся едва ли,

По домам запас свечей,
Труд украсив русским словом
Ставим пару кирпичей -
И плита уже готова!

В кране кончилась вода?
Смех сплошной, а не проблема,
Пробежавшись до пруда
Всё решится непременно,

Почерпнём, прокипятим
Пенку снять не забывая,
Треск поленьев, едкий дым,
Жизнь - романтика сплошная.

Мы не просим и не ждём,
Что имеем - то и хватит,
Пашем, косим, сеем, жнём,
К ночи - только б до кровати,

А на утро в новый бой
За семью и за Отчизну,
И "романтика" с лихвой
Наполняет наши жизни...

Над землёю синь небес,
Солнца луч проник в избушки,
На унылый "голый" лес
Плачет пёстрая кукушка.

Песней грустной режет высь,
В предсказаньи - голод близкий,
Ты сегодня ошибись,
Милый мой вещун российский!..

22.04.2020

https://vk.com/id464858807

Прикрепленный файл: ш7 ред.jpg
---
Книга Памяти д.Сутоки
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈