Галина Васильевна, вот продолжение:
Андрей Лященко
25 июн 2019 в 17:10
Я долго молчал, не желая провоцировать "волну", которая, скорее всего, поднимется после этого поста. Но и молчать уже нет сил.
22 июня в Чудовским районе Новгородской области прошло торжественное захоронение останков ст. сержанта 160 ИАП Волховского фронта Алексея Алексеевича Зеленского, 1922 г.р., уроженца г. Днепропетровска (ныне Днепр) УССР (ныне Украина), погибшего в воздушном бою12 июня 1942 года у д. Мостки. Очень искреннее и трогательное даже для нас, привычных к таким мероприятиям, людей было событие. И глава района, досконально изучивший боевой путь и биографию героя, и местная власть деревни Селищи, где его захоронили, и очень ПРАВИЛЬНЫЕ слова местного священника, и большое количество жителей деревни, пришедших проводить героя в последний путь, оставили в душе светлую грусть и теплый след. Но сейчас не об этом.
В связи с тем, что найденные нашими коллегами-поисковиками из Украины родственники Алексея Зеленского, услышав от них весть, что он найден в России, без объяснения причин закрыли перед ними дверь, летчика решено было хоронить рядом с местом, где он принял последний бой.
А вот после захоронения сеть просто захлестнула волна гневных постов от людей, вообще далёких от поисковой темы, различных новостных порталов и портальчиков о том, что вот они, нехорошие ( это самое мягкое) украинские власти, не чтут героев, не берут их домой и не хоронят. Взяты вырванные из контекста и слова моего интервью на захоронении. Поэтому я размещаю здесь, на своей странице, в общем доступе, информацию из первых рук, информацию человека, который принимал непосредственное участие в ПРОШЛОМ ГОДУ в переговорах с администрацией г. Днепр и по просьбе которого украинские поисковики ходили к дальним ( детей и внуков у него не было, не успел) родственникам летчика Зеленского.
По пунктам:
1. Для тех, кто не в теме, но им интересно - при наличии у найденного солдата даже дальних родственников местные власти, на территории которых проживают оные ТОЛЬКО ПО ИХ ЖЕЛАНИЮ ходатайствуют о доставке останков на малую родину для захоронения. Это НЕ ЗАКОН, но общепринятая практика. ЖЕЛАНИЯ доставить А.А. Зеленского его родные не проявили.
2. С администрацией г. Днепра российские поисковики уже сотрудничали в абсолютно такой же ситуации в 2015 году. В Ленинградской области был найден летчик, лейтенант Тараненко, в городе Днепре жили его родные, которые ЗАХОТЕЛИ захоронить его дома. С помощью наших украинских коллег из ВОО "Союз "Народная Память" (г. Киев Украина) и при СОДЕЙСТВИИ мэрии г. Днепра было инициировано заседание суда, чтобы признать летчика умершим в результате войны, получить необходимую справку о смерти и с почестями захоронить на городском кладбище. Все было сделано как положено, информацию при желании можно найти в сети.
В случае с летчиком Зеленским мэрия Днепра не была против его захоронения в принципе, просто из-за отсутствия желания его родственников принять останки дома, они не видели смысла захоронить его дома для того, чтобы могила героя через год затерлась бы среди многих неухоженные и заброшенных захоронений.
3. В силу вышеизложенного и в силу того, что и в рамках проекта "Дорога домой" "ВИЦ СЗФО", координатором которого я на данный момент являюсь, и в рамках личных связей многих поисковых объединений России и Украины, ПЕРЕДАЧИ ОСТАНКОВ СОЛДАТ НАЙДЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ НАШИХ СТРАН ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ НА РОДИНЕ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ И ПРОИСХОДЯТ РЕГУЛЯРНО, невзирая на очень непростые межгосударственные отношения Российской Федерации и Украины. Поисковики двух стран нашли в себе силы и здравый смысл остаться ВНЕ ПОЛИТИКИ, хотя бы в вопросах увековечения Памяти наших предков, ВМЕСТЕ победивших нацизм.
4. ОТКАЗ родственников от своих предков - проблема не только украинская. Это не вопрос национальности или государственной принадлежности. Это вопрос человечности, точнее БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ современного общества.
Например, только у нас, в Ленинградской области, где во время поисковой экспедиции у г. Никольское Тосненского района были найдены останки 395 солдат и офицеров Красной Армии, а 21 из них установлен, от двоих из них тоже отказались родные, проживающие в Санкт-Петербурге (!!!!), что кажется немыслимым...
И те, кто работает в Поиске, я думаю, смогут, как ни печально, подтвердить и дополнить мои слова своими примерами.
5.Совпадение фамилии летчика и ныне действующего президента Украины СЛУЧАЙНО, они НЕ РОДСТВЕННИКИ, и не нужно предлагать позвонить украинскому президенту и просить его забрать своего ОДНОФАМИЛЬЦА домой. Он НАШ ГЕРОЙ, погибший за НАШУ ОБЩУЮ РОДИНУ. Он - СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ! И мы никогда не делили их по национальности.
Из сказанного мною прошу всех, кто на этой святой теме хочет получить просмотры или рейтинги, БЕЗДУМНО постит и коверкает объективную информацию, помнить, что такая деятельность сродни пуле немецкого захватчика, которая все же долетает до своей цели, оставляя нас без ПРАВДЫ и без ПАМЯТИ.
А перед летчиком 160 ИАП Волховского фронта Алексеем Алексеевичем Зеленским я склоняю голову и ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ за всю вольную и невольную грязь, пролившуюся на историю его короткой, но воистину героической Жизни и Смерти.
С уважением, Андрей Лященко
http://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_7561%2Fall
Спаси, Господи!