Просто Жизнь
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14105 | Наверх ##
24 августа 2018 21:52 24 августа 2018 21:52 Две судьбы в одной жизни: Как известный советский поэт-песенник ушёл в Оптину пустыньМногие люди старшего поколения прекрасно помнят эти песни, которые во времена их юности звучали буквально отовсюду: «Льет ли теплый дождь, падает ли снег...», «Быть может, ты забыла мой номер телефона…», «Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...», «Желтый дождь стучит по крышам, по аллеям и по листьям...». Простые и трогательные, они выбивались из общей массы патриотических песен. И вдруг автор слов всех этих песен исчезает, уходит в монастырь… Почему? Родился Онегин Гаджикасимов в Баку в семье аристократов в год 100-летней годовщины со дня гибели А.С. Пушкина, в 1937. Столь необычным именем, Онегин, своего первенца наградила мать, обожавшая русскую литературу. Онегин прекрасно владел русским языком, как и мать, любил русскую литературу, умел изъясняться образно, поэтично и в 1954 году с легкостью поступил в Литературный институт имени Горького в Москве. Обаятельный статный красавец-жизнелюб, талантливый и энергичный, он слыл «баловнем судьбы». Мог зарифмовать любую фразу, чем приводил в восторг друзей. Знал толк в вине и, как восточный мужчина, прекрасно готовил. Любил женщин, и они не могли устоять перед его обаянием. По окончании учебы Онегин работает в музыкальной редакции Всесоюзного радио, готовит выпуски передач об отечественной и зарубежной эстраде. Работает одержимо, а ночью сочиняет стихи. «...По ночам в тиши я пишу стихи...». 60-е – время официальной эстрады, сдержанные манеры, чувства, строгие костюмы. А с Запада уже несется музыкальная стихия – битломания. Онегин Гаджикасимов вместе с друзьями-музыкантами ищут новый стиль, новое звучание. Они, пытающиеся внести в музыку новую струю, даже не представляли тогда, что их попытки станут зарождением поп-музыки в СССР. Из-под пера Гаджикасимова выходили добрые и искренние стихи о любви, и равных в этом среди поэтов-песенников ему не было. Вскоре он становится широко известным поэтом, в сотрудничестве с самыми лучшими композиторами - Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Давидом Тухмановым, Юрием Антоновым пишет песни, которые исполняют популярные певцы - Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Олег Ухналев, а также вокально-инструментальные ансамбли – «Веселые ребята», «Синяя птица» и другие. Без песен Гаджикасимова не обходился ни один концерт, они слышались из окон многих домов. «Эти глаза напротив», «Алёшкина любовь», «Восточная песня», «Дождь и я» и ещё многие-многие другие любимые песни, и все их написал Онегин Гаджикасимов, работал он очень продуктивно… Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами, достигшими к концу 70-х годов почти 16 миллионов. Такого еще никогда не бывало! И, тем не менее, они не залеживались на прилавках, людям приходилось выстаивать за заветной пластинкой долгие очереди. Его гонорары от огромных тиражей вызывали зависть коллег и настораживали дирекцию, пытающуюся загнать поэта в привычные рамки – «Не выделяйся». Многих деятелей от культуры возмущали эти его столь любимые в народе “вульгарные песенки-однодневки”. В 1971 году маститый поэт Лев Ошанин в газете «Советская культура» разразился грозной статьей. В ней партийный песнописец обвинял «горе-поэта» Гаджикасимова в том, что его стихи примитивны, косноязычны и совсем не обогащают людей духовно. Гостелерадио СССР в те времена возглавлял Лапин, которого за глаза называли «Инквизитор». За время своей работы он фактически выжил с эстрады всю лирическую задушевную музыку, все то, что, по его мнению, не прославляло СССР. Исполнители и авторы были разделены им на приближенных и отвергнутых. Многих тогда перемололи идеологические жернова. После этой статьи в «черный» список попал и Гаджикасимов. По приказу «инквизитора» его уволили с работы, размагнитили записи, на концертах перестали звучать его песни, а, если и исполнялись, то без упоминания автора слов. Но его песни продолжали жить. Кроме того, он переключился на переводы зарубежных песен, которые тогда начинали появляться в эфире. И это у него неплохо получалось. Благодаря его переводам, зарубежные песни подхватила вся страна. И снова успех. Но постепенно к середине 80-х появилось все нарастающее ощущение, что в его жизни как-то все идет неправильно. Вроде всего добился – славы, признания, благополучия, а что дальше? Да и время было такое, когда все идеалы рушились и сгорали. Многие тогда не выдержали и сломались. Возможно, вспомнив об этом, Онегин достал с полки давно пылившуюся там Библию, книгу, которую так и не прочел. Осилил Библию он за три дня и три ночи, буквально впитав ее в себя, после чего на несколько дней ослеп. Но эта слепота дала ему толчок к внутреннему духовному прозрению В 1985 году, приняв окончательное решение, уехал из Москвы и в небольшой сельской церквушке крестился и принял православие. Он давно уже любил Россию и считал себя русским, как по душе, так и по культуре. Через три года, окончательно расставшись с мирской жизнью, в Оптиной пустыни постригся в монахи, получив новое имя Силуан. Был ему тогда 51 год. Спустя еще некоторое время отец Силуан стал иеромонахом Он много проповедовал, послушать его люди съезжались из самых разных мест. Отец Силуан вызывал необыкновенное доверие к себе, и люди к нему тянулись. А он учил их простым истинам - любви и милосердию, укрепляя их в вере. О своей прошлой жизни старался не вспоминать, считая ее потраченной впустую, и никому о ней не рассказывал. В конце жизни отец Силуан принял схиму с именем Симон. 30 июня 2002 года он завершил свой земной путь. http://vk.com/dalubite?w=wall-158422918_8320 | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14105 | Наверх ##
26 августа 2018 0:20 26 августа 2018 0:22 Не надо общаться с теми, с кем вам общаться тяжело. Если вы не совпадаете, не резонируете на волнах своих душевных настроений с тем или иным человеком, или с группой людей, не лезьте туда, где раздражаются от вас, и где вы раздражаетесь от кого-то. И не устраивайте экспериментов: пойду специально туда, где никого не люблю, и буду упражняться в терпении. Ничего не получится. Не лезьте туда, где вас не любят, и где вы не любите никого. Вот раздражаетесь вы на них, они - на вас: ну и всё, ну и до свидания. Вы туда не ходите, они к вам не ходят: всё и греха нет. Протоиерей Андрей Ткачевhttp://vk.com/dalubite?w=wall-158422918_8416 | | |
26 августа 2018 0:24 Зрелый мужчина, не вступивший в брак, – это явление повсеместное, многочисленное. И это не аскет, давший обет безбрачия. Напротив, это некий Карлсон, пребывающий «в полном расцвете сил». Тот ел варенье и летал. Этот тоже летает и ест специфическое варенье. Свободный от брака зрелый мужичок и не думает жить на земле свято, мирно и безгрешно. Ни за кого не отвечая и ни о ком не заботясь, такой персонаж удовлетворяет несколько страстей на выбор. Лень, если он тунеядец и бездарь. Гордость с тщеславием, если он трудоголик и сребролюбец. И уж точно – блуд, поскольку он никому ничем не обязан, а количество женщин превышает количество мужчин, и большинство из них глубоко несчастны. Трутню есть где разгуляться. Это только по ранней юности кажется, что мужчина остро нуждается в девичьей красе, а эта последняя холодна и неприступна. Взрослая жизнь кричит в оба уха, что мужчина женщине нужен гораздо больше, чем она ему. Поэтому, повторяю, трутню есть где разгуляться. И не надо связывать себя никакими узами и обязательствами. Благо, сошедший с ума мир поет с утра до вечера песню о свободе, о «чистых отношениях» без штампов в паспорте, о грехе собственничества относительно партнера, то есть о запрете на ревность, и т.п. Теоретическая база для Содома придумана и озвучена давно. И вот перед нами полнеющий и лысеющий мужичок, никогда не водивший ребенка в садик, не делавший с ним уроки et cetera, но по-своему успешный. В смысле, с образованием, с каким-то статусом в обществе. Он активен. Он даже теоретически знает, как наполнять бюджет страны (хотя, что такое бюджет семьи, в упор не знает). Он, положим, аргументированно критикует даже власти. Но сына не родил и, следовательно, в армию его, сдерживая слезы, не благословит. Чужих сыновей благословит или умно покритикует. Чего, мол, в Сирию поперлись! Он все знает. У него диплом. И лысина. Он уважаем, но он… бытийственно бесполезен. Ему не быть дедушкой. Старым хряком быть, а дедушкой – нет. И в монашество он не пошел, хотя, может, и православный. Я понимаю. Монашество – тоже семья, да еще какая! Послушание, братство, общий труд. И вот, вместо одного или другого креста (брака или монашества) – высоколобая бесполезность по причине страха брать на себя ответственность, по причине лени, по причине неумения никого любить. Тут еще и мамаши в возрасте подсуетятся. Зачем тебе, сынок, какая-то стерва? Женщины, они знаешь какие? Обкрутят, кровь выпьют, покоя лишат. А ты у меня такой славный. И единственный. Борщик или супчик я тебе всегда сварю и рубашечку выглажу. Зачем тебе жениться? Тебе, вон, уже сорок три. Мы приехали. В армии не служил, на севере не работал, детей не родил, дом не построил (да и некому). Жилплощадь (слово-то какое) получена родителями. Что-то читал, с кем-то пил, о чем-то спорил. Даже кого-то жизни учил. А в принципе: кто ты? Обетов целомудрия не давал. Волей-неволей натер лысину на чужих подушках. Чай не девственник. Сознательно выбрал эгоистическую модель бытия, вернее – существования. Теперь давай ругать всех подряд с видом знатока. Ругать многодетных таджиков, которые, мол, понаехали. Давай ругать страну за то, что концентрация демократии не соответствует европейскому стандарту. Давай вообще брюзжать, скулить и бормотать то на митинге, то на кухне о том, что все не так. И каждый раз – с чувством глубоко осознаваемого собственного достоинства. Вы видели таких типов? Которые полны достоинства, но ничего полезного не сделали? «Лишние люди». Была такая тема в русской литературе. Всякие Онегины, порхавшие с бала на пьянку, а с пьянки – в деревню (за наследством), да так и проглядевшие собственное счастье. Плюс сердцееды-Печорины (смесь Байрона с Дон-Жуаном) и много еще кого. Это те, на кого вполне справедливо ополчалась критика позитивистов. Тунеядцы, сборщики ренты, салонные болтуны, составляющие жалкий процент населения, но тщащиеся выставить себя солью земли. А за их спинами – молчаливые миллионы настоящих мужчин: работяг, которые прокладывают теплотрассы, поднимают самолеты в воздух, строят дома, создают семьи. Пашут всю жизнь, радуются простым вещам и никогда не жалуются. Если мы как народ до сих пор живы, то живы не благодаря «просвещенным» трутням, которые не то, что в бой не пойдут – женщину в жены взять не могут. Мы живы благодаря до сих пор неистребимому, хотя и настырно истребляемому, типу простого мужика. Отца, деда, молчуна, работяги. Это он на войне герой. А зимой на льду он – окоченевший рыболов. Добытчик. Не надо всему подряд учиться у Запада. Нужно учиться и у Востока. На Востоке меньше неоновых огней, но там все еще есть семья. Там сопляк на старика рот не разевает. Там мужчина главный, но женщину все любят: и муж, и дети, и внуки. Там все кучкой живут, как пальчики в кулачке. Одиночества, полного и безнадежного, так, чтоб до самоубийства, до смертельной ненужности, там не встретишь настолько часто, как у европейцев. Если вообще встретишь. А коли встретишь, то безнадега будет современной Европой пахнуть. Там совета спрашивают у тех, кто уже внуков поженил. А того, кто вообще детей не рожал, не давая при этом обетов безбрачия, там с улыбкой стороной обойдут. И правильно сделают. Чему у них научишься? Хочешь чему-нибудь меня научить, покажи мне детей своих. Сколько их у тебя? Как они к тебе относятся? И если власть лихо критикуешь, тоже покажи мне семью свою. Дай-ка я разок посмотрю, как ты навел порядок среди четырех человек, если так смело и уверенно советуешь наводить порядки среди полтораста миллионов. Давайте сделаем вообще семейность главным критерием оценки человеческой деятельности. Кто в семье не хозяин – цыц чужую бесхозяйственность критиковать. Ну и так далее по списку добродетелей. Раньше ведь отец был одновременно судья и хозяин, а во время войны – военачальник. Евреи вообще бездетным запрещали судьями становиться. Знаете почему? Потому что «бездетные жестоки»! Они в подсудимом сына или дочь не видят. Им легче суровые приговоры выносить. Понимаете? В общем, давайте помозгуем о том, как семейные добродетели сделать критерием оценки человеческой деятельности. Сразу станет понятно, кому радостно руку жать и чьи слова в блокнот записывать, а мимо кого проходить, головы не поворачивая. Протоиерей Андрей Ткачевhttp://vk.com/dalubite?w=wall-158422918_8429 | | |
26 августа 2018 0:38 26 августа 2018 0:39 Помолись обо мне, мой друг, Помолись, когда я в дороге, Чтобы где-то когда-то вдруг Я совсем не забыл о Боге. Помолись обо мне вдали, Помолись, когда мы в разлуке, Чтобы здесь, на краю земли Как Пилат не умыл я руки. Помолись, мой друг, у Креста, Чтоб как Петр на скрещенье улиц - Не отрекся я от Христа Под кудахтанье здешних куриц. Помолись половодьем слов, Помолись без единого слова, Чтоб гвоздями своих грехов Я не впился в тело Христово. Помолись обо мне в тиши, Помолись обо мне и в шуме, Чтоб на радость врагам души Злым разбойником я не умер. Устремляясь глазами ввысь, Прохожу я над самым адом, Молча, шепотом или взглядом, Где бы ни был я - помолись. Помолись... монах Варнаваhttp://vk.com/molitvaprosba?w=wall-166422495_16722 | | |
26 августа 2018 0:49 26 августа 2018 0:50 Дай Бог, чтоб в гонке за насущным хлебом Мы не гасили в наших душах свет, Не забывали любоваться небом... А остальное - суета сует... Пусть солнце дарит всем свой теплый лучик, Чтобы любовью каждый был согрет, И мир вдруг станет и добрей и лучше... А остальное - суета сует.... Пусть жизнь отмерит счастья полной чашей... Пусть на любой вопрос придет ответ. Живите долго! Улыбайтесь чаще! А остальное - суета сует! http://vk.com/molitvaprosba?w=wall-166422495_16266 | | |
26 августа 2018 1:29 КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ СОРОКОУСТА И КОГДА ЕГО НУЖНО ЗАКАЗЫВАТЬ? Вне всяких сомнений, сорокоуст является одним из главных молитвенных поминовений в Православной Церкви. В чем его суть? Сорок литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего (отсюда можно заказывать сорокоуст о здравии и за упокой), и в конце Литургии с молитвой «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих» священник опускает данную частичку в Чашу с Кровию Христовой. Так происходит сорок раз на протяжении этого же количества Божественных литургий. Cамой большой нашей святыней является Тело и Кровь Христовы, Которые по неизреченному милосердию Своему к роду человеческому сотворяет Господь на каждой Литургии из простых веществ (вина, воды и просфор). Потому одно соприкосновение с такой страшной и могущественной святыней является спасительным для души человеческой. Недаром священнослужитель молится, высыпая частички, вынутые из просфор, с поминанием имени, чтобы Господь ради Пречистых Тела и Крови Своих омыл, то есть простил грехи поминаемых здесь людей. И мы – православные христиане – верим, что так оно и происходит. Потому, конечно же, хочется от всего сердца посоветовать всем: заказывайте друг за друга сорокоусты и тем самым спасайте с Божьей помощью души близких. Ведь в Чаше Господней происходит великая тайна Божественного милосердия, любви и всепрощения. И там душа человеческая соединяется со Христом. Сорокоуст заказывают не обязательно на сорок дней. Можно и на более длительный период времени: полгода, год. За умерших нельзя заказывать, если человек был некрещен, перешел в иную христианскую или нехристианскую религиозную организацию и также за самоубийц. За здравие запрещается заказывать также за некрещеных (они не являются членами Церкви), за хулителей веры (воинствующих безбожников), перешедших в другую религиозную организацию и тем самым добровольно отлучивших себя от Матери-Церкви. Часто задают вопрос: «Можно ли заказывать сорокоуст за человека, который крещен, но ведет не вполне благочестивую жизнь: мало ходит в храм и прочее?..» Ответ: «Даже нужно!» Может быть, именно ваш сорокоуст пробьется в его сердце и послужит благодатным открытием во спасение его души. Также не следует к чтению молитв, в том числе и к сорокоусту, относиться как товарно-денежным отношениям или с определенной долей магического восприятия. Сто рублей заплатил, в трех храмах поставил тридцать три свечи, заказал в семи храмах семь сорокоустов – и все. Религиозную норму выполнил. Нет. В Церкви отсутствует механистически-формальный подход. В вере все нужно пропускать через душу. Господь от нас требует изменения себя. Он говорит каждому из нас: «Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои…» (Притч. 23:26). Иерей Андрей Чиженкоhttp://vk.com/molitvaprosba?w=wall-166422495_16217 | | |
26 августа 2018 1:35 26 августа 2018 1:44 Молись святому Николаю Чудотворцу и святому Спиридону Тримифунтскому. Ведь они скорые помощники и молитвенники наши. Им дана особенная благодать помогать находящимся в бедах, даже в безвыходных положениях. Помогут они и тебе. Конечно, со своей стороны ты делай что нужно.Преподобный Никон Оптинскийhttp://vk.com/svjatojspiridon?w=wall-169855965_50С 24 августа по 15 октября 2018 года в Россию из Греции доставят мощи одного из самых почитаемых православных святых – святителя Спиридона Тримифунтского. Десница (правая рука) чудотворца побывает в 12 регионах России:Краснодар Свято-Екатерининский Кафедральный Собор: 24-29 августа. Екатеринбург Храм-Памятник на Крови: 30 августа – 1 сентября, с 8:00 до 22:00. Красноярск Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы: 2-4 сентября, с 8:00 до 22:00, 4 сентября – до 18:00. Кемерово Знаменский кафедральный собор: 5-6 сентября, с 7:00 до 23:00. Московская область 7-9 сентября г. Подольск, Кирилло-Мефодиевский храм: 7 сентября, с 7:00 до 24:00. Село Шкинь Коломенского района, Свято-Духовский храм: 8 сентября, с 8:00 до 19:00. Г. Коломна, Успенский кафедральный собор: 8-9 сентября, Режим доступа к святыне уточняется. Тула Свято-Успенский кафедральный собор: 10-11 сентября, Режим доступа к святыне: 10 сентября с 8.30 по 17.30 11 сентября 2018 года. Собор открыт для поклонения мощам круглосуточно. Санкт-Петербург Казанский собор Новодевичьего монастыря: 12-14 сентября, с 6:00 до 22:00, 14 сентября – до 19:00. Тверь 15-16 сентября Информация уточняется. Саратов Покровский храм: 17-18 сентября, круглосуточно, 17 сентября – с 12:00, 18 сентября – до 19:00. Чебоксары Свято-Владимирский собор г. Новочебоксарск: 19 сентября, с 8:00 до 22:00. Ярославль Успенский кафедральный собор: 20-21 сентября, Режим доступа к святыне уточняется. Москва 22 сентября – 15 октября Информация уточняется. | | |
28 августа 2018 0:36 Все можно исправить. За всю жизнь у одного-единственного философа я это прочитала. И на всю жизнь запомнила. Все говорят о трагических и непоправимых последствиях, о детских обидах, о невнимании, о холодности и даже жестокости. Которые разрушают личность и жизнь, оставляют страшные шрамы в душе. И, когда мы думаем о своих родителях, мы даже соглашаемся. И вспоминаем плохое. Да, со мной дурно обошлись! Но, когда вспоминаем о своих детях, испытываем горечь. Мы были так молоды. Так неопытны. Так боролись за жизнь - просто за возможность выжить. И тоже причинили детям много несправедливого. Так вот. Все можно исправить. Неважно, сколько лет детям. Нужно просто хорошо к ним относиться, любить их, обнимать, дарить им подарки и говорить хорошие, добрые слова. И додать то, что не додали в детстве. Что, по нашему мнению, остались должны. Отдать с любовью и удовольствием. И пройдут все эти шрамы, нарывы и прочие повреждения. И обиды пройдут. Неважно, сколько детям лет, - вот что написал этот гуманный психолог и философ. Прямо сейчас начните все исправлять. И все наладится. Плохое сотрется, заменившись хорошим. А сказанные в гневе слова сотрутся словами любви. Все можно исправить! Пока мы живы - все можно наладить. Это работает и с детьми, и с родителями, и с друзьями, с которыми мы поссорились и отдалились, и мучаемся. Такие простые слова: "все можно исправить". Банальные даже. Но я очень советую так поступать. И все действительно станет лучше. И на душе будет светло и спокойно... А. В. Кирьяноваhttp://vk.com/dalubite?w=wall-158422918_8452 | | |
8 сентября 2018 18:39 8 сентября 2018 18:44 Цитаты преподобного Амвросия Оптинского. 1. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще. 2. В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище - сердце внимательное. 3. Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи. 4. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное. 5. Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь. 6. Начало радости – быть довольным своим положением. 7. Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. 8. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай ДЕЛА ЛЮБВИ, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и ВЛОЖИТ В СЕРДЦЕ твое ЛЮБОВЬ... 9. Мы должны жить так, как колесо вертится - чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх. 10. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог! 11. От ласки у людей бывают совсем иные глазки. 12. Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение. 13. Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет. 14. Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно. 15. На вопрос: "Что значит жить по сердцу?", преподобный Амвросий Оптинский ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее". http://vk.com/dalubite?w=wall-158422918_8542 | | |
8 сентября 2018 18:46 Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом, и написанные молитвы читать; можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь на ходу, во время еды, лежа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты, и подход к Нему прост, не так, как к человеку; и везде и всегда по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать.
Святитель Тихон Задонский | | |
|