Каргопольский уезд
Большая Шалга, Малая (Личкова) Шалга, Надпорожская волость, Волосовская волость, Ольховская волость, Устьвольская волость, Кенозерская волость и другие
tata karУчастник  Петрозаводск Сообщений: 70 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
19 февраля 2022 21:21 19 февраля 2022 21:34 В Национальном архиве Республики Карелия есть исповедные ведомости церквей Каргопольского уезда за 1769 год. Фонд 25 Опись 19 Дело 3: - Каргопольского Успенского девичьего монастыря; - города Каргополя церкви Живоначальной Троицы; - Троицкого прихода церкви Живоначальной Троицы; - Плеской волости церкви Вознесения Господня (начало росписи на лл.68-75, продолжение на лл.124-140); - Устьвольской волости церкви святого пророка Илии; - Ольской волости церкви Рождества Богородицы; - Ольховской волости церкви Преображения Господня; - Устьмошского стана Дениславской волости церкви Николая Чудотворца; - Надпорожской волости церкви Николая Чудотворца; - Волосовской волости церкви Николая Чудотворца; - Устьмошского стана Красновской волости церкви Богоявления Господня; - Ловзанской волости церкви Николая Чудотворца; - Малошальской волости церкви Одигитрии Пресвятой Богородицы; - Турчасовского стана Шелековской волости церкви Воздвижения Честного Креста
Дело оцифровано, есть у мормонов. Пленка 7375335, начиная с кадра 670.
Решила написать, поскольку такие старые документы редко встречаются в открытом доступе. Возможно, кому-то пригодится. Более поздние росписи по Каргопольскому уезду тоже есть, но я их не смотрела, т.к. интересующая меня территория позже отошла к Вытегорскому уезду.
Также старые исповедные росписи по Каргопольскому уезду есть в Государственном архиве Новгородской Области (ГАНО). К сожалению, они пока не доступны удаленно. Фонд 480 Опись 1 Связка 2 Дело 25 Донесения священноцерковнослужителей г. Каргополя и уезда в Новгородский митрополичий разряд о приходских людях, бывших и не бывших на исповеди и у причастия, октябрь 1717 г. Фонд 480 Опись 1 Связка 100 Дело 1245 Статистические сводки по г. Каргополю и уезду о приходских людях, бывших и не бывших на исповеди и у причастия, 1762 г. Фонд 480 Опись 1 Связка 135 Дело 1614 Исповедные росписи Олонецкого и Каргопольского уездов, 1779 г - 1793 г. | | Лайк (6) |
Ilonaf Сообщений: 115 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
25 февраля 2022 6:31 tata kar написал: [q] Фонд 480 Опись 1 Связка 2 Дело 25 Донесения священноцерковнослужителей г. Каргополя и уезда в Новгородский митрополичий разряд о приходских людях, бывших и не бывших на исповеди и у причастия, октябрь 1717 г[/q]
В этом деле содержится всего два листа. --- Mäki из Флорида, Массачусетс, США.
Филипповы и Кропачевы с Архангельской обл. Плесецкий р-н. д. Тырышкино и Матера.
https://vk.com/club158584031
https://sites.google.com/view/rodom-iz-kenozerja
| | Лайк (1) |
Nadezdagen Сообщений: 559 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
26 марта 2022 12:21 26 марта 2022 12:23 В архиве Костромской области есть запись о бракосочетании жителя Нифантовской волости, Каргопольского уезда, Олонецкой губернии в Космодемьянской церкви г. Галича, Костромской губернии (фонд 56 опись 15 дело 48 стр. 67об.)
Запись от 02.07.1917г.
деревни Пал…ской (Палошальской?), Нифантовской волости, Каргопольского уезда, Олонецкой губ., крестьянин старший писарь 181-го пехотного запасного полка Михаил Спиридонович Турыгин, 24г., 1-й брак деревни Б. Митино, Котельской волости, Галичского уезда, Костромской губернии, крестьянская дочь - девица Александра Васильевна Смирнова, 22 года, первым браком | | Лайк (3) |
Вероника78 Санкт-Петербург Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
27 марта 2022 16:47 27 марта 2022 17:34 alexandra bazanova написал: [q] Очень подробное СОДЕРЖАНИЕ с указанием всех деревень по страницам Ф.350 оп. 2 дело 1268 (1725 год) 350-2-1268 .. Кенорецкая волость ..
[/q]
Александра, здесь еще Кенозерская волость и начало Почезерской. --- Нечаев, Нифантов, Фофанов ,Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный)
Воробьев, Банков, Мосягин (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
Владимиров, Крюков | | Лайк (1) |
odinavuschka Новичок
Вельский район Сообщений: 22 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 апреля 11:51 Александра, здравствуйте! Большое спасибо за выложенные данные по Красноляжской волости за 1648 и 1762. А подскажите, пожалуйста, по этой волости Каргопольского уезда с архивными данными дела совсем плохи? Их на самом деле так мало между 1700 и 1762 годами? Переписи населения 1712 года на сайте РГАДА не нашла, 1723-24 г.г. тоже... --- Прадед | | |
d_tropin | Наверх ##
14 апреля 14:11 odinavuschka написал: [q] Переписи населения 1712 года на сайте РГАДА не нашла, 1723-24 г.г. тоже[/q]
Наталья, 1 и 2 ревизии, переписная 1712 года по Каргополю точно есть в 350 фонде. А первая ревизия даже в двух вариантах. --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (2) |
odinavuschka Новичок
14 апреля 21:44 d_tropin написал: [q] odinavuschka написал:
[q] Переписи населения 1712 года на сайте РГАДА не нашла, 1723-24 г.г. тоже
[/q]
Наталья, 1 и 2 ревизии, переписная 1712 года по Каргополю точно есть в 350 фонде. А первая ревизия даже в двух вариантах.[/q]
Буду очень благодарна, если подскажете их коды. Мне нужна именно Красноляжская волость Каргопольского уезда. Другие волости видела и за 1712 и за 1 ревизию. Правда, после обширного количества документов по Мехренскому стану путаюсь на Каргополье. Например, мне дали понять, что мехренский 1712 год, это красноляжская 1718-1719 г.г. --- Прадед | | |
Tancha-2007 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Бодрый день, можете подсказать как найти Метрические книги Олонецкая губерния, Каргопольский уезд, Богдановская волость . деревня Шалгачево (Щелгачево), Интересует 1895-1900г, К какому приходу относилась деревня? Может я что то не так спрашиваю, Я новичок.Спасибо | | |
alexandra bazanovaМодератор раздела  Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
15 июля 13:55 15 июля 13:56 Tancha-2007 написал: [q] Бодрый день, можете подсказать как найти Метрические книги Олонецкая губерния, Каргопольский уезд, Богдановская волость . деревня Шалгачево (Щелгачево), Интересует 1895-1900г, К какому приходу относилась деревня? Может я что то не так спрашиваю, Я новичок.Спасибо [/q] Tancha-2007, добрый день! Честно говоря, ориентируясь по книге Тормосовой Н., не могу точно определить, какая деревня ваша: Богдановских волостей в разное время по Каргопольскому уезду было несколько, а деревни могли носить одно название в документах, другое название местное, устно употребляемое жителями. Подскажите названия соседних деревень, если знаете, или фамилию семьи. Так будет легче идентифицировать. | | |
odinavuschka Новичок
24 июля 22:22 24 июля 23:45 Tancha-2007 написал: [q] Бодрый день, можете подсказать как найти Метрические книги Олонецкая губерния, Каргопольский уезд, Богдановская волость . деревня Шалгачево (Щелгачево), Интересует 1895-1900г, К какому приходу относилась деревня? Может я что то не так спрашиваю, Я новичок.Спасибо [/q]
Добрый день! Огромное количество метрических и исповедных книг по Каргополью имеется в удаленном доступе Архангельского госархива. Сама по ним работаю, потому и знаю. Возможно, Вам нужно смотреть Усть-Мошский приход или что-то рядом с ним. Уверена в одном: нужная Вам территория находилась рядом с д. Федово. Т.е., однозначно связь с Мошей (в крайнем случае, с Онегой) должна быть. Искать будете здесь: https://archives.dvinaland.ru/...amp;page=1 , Но пользование доступом платное - 72 рубля в сутки. И вот еще ссылка для информации https://олонецкая-губерния.рф/w/snmone/1646 Тут есть втрое название вашей деревни - Малые Мойжи P.S. К слову, полистала метрические книги ГААО. Теперь я уверена в выше сказанном. Вот подтверждение - запись метрической книги 1882 года и запись из исповедной книги 1862 года. Приход и там, и там Усть-Мошский.
  --- Прадед | | Лайк (2) |
|