Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НАГРАЖДЕН орденом"ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 ст." посмертно.

ИВЛИЦКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ с. Панино. Медвенский р-н Курская область .
Был представлен к званию "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" посмертно.

← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
kukui2
Модератор раздела

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 190
Скажи мне друг за что ты умираешь
И если вдруг последний этот бой
Я знаю и ты тоже это знаешь
Я как и все умру с тобой
Глаза в глаза без страха перед смертью
За отчий дом и за своих родных
За тех ребят что не вернулись ночью
Юнцов без времени седых
Скажи мне друг хоть по глазам и видно
Не спрячешь боль что томится внутри
Нам скоро в бой идти с тобой и мне не стыдно
Не бойся друг в глаза мне посмотри.

Алексей Звягинцев. Июль 2020

ИВЛИЦКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1925 г. р. село Панино, мл. сержант. Место призыва Медвенский РВК, Курской области 23.03.1943 г. Наводчик -1448 Самоходного Артиллерийского полка 9-й Краснодарской с.д 1 Укрф. Награжден орденом "Отечественной войны 1-й степени" и представлен к званию "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" посмертно. Погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками за независимость нашей Родины 25 июля 1944 года. Архив ЦАМО Фонд 33 опись 690155 Дело 3271
Описание личного боевого подвига;
"25.07.1944 года в боях по освобождению Станиславской области, самоходная установка где наводчиком был младший сержант ИВЛИЦКИЙ имея задачу сбить заслоны противника, по пути встретила организованную врагом засаду из 5 танков и нескольких противотанковых орудий, несмотря на неравные силы, с целью развить успех наступающих частей, самоходная установка вступила в бой с врагом, с дистанции 200-250 метров расстреливая врага. После нескольких сделанных выстрелов, когда была разбита вражеская противотанковая пушка, прямым попаданием вражеского снаряда в моторное отделение был убит механик- водитель и загорелись бензобаки. За руль сел командир установки. Товарищ ИВЛИЦКИЙ оставшись в боевом отделении и за командира, и за наводчика, к тому же в горящей установке со словами "Отомстим за смерть товарища, не пустим врага живыми с нашей земли" - успешно продолжал вести огонь по врагу расстрелял с 50 метров венгерский танк "Туран". После второго прямого попадания в машину пламя вспыхнуло с новой силой и не было возможности погасить его. Видя впереди немецкий плен, тов. ИВЛИЦКИЙ вместе с командиром установки ИШТЫБАЕВЫМ, со словами "Большевики не сдаются" погиб смертью храбрых в горящей машине свято выполнив долг перед Родиной обеспечив продвижение наших наступательных частей."
ТОВ. ИВЛИЦКИЙ ДОСТОИН ПОСМЕРТНОГО ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ
"ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

Командир самоходного артиллерийского полка полковник / Гуменчук /

___ сентября 1944года

(из наградного листа)

Прикрепленный файл: 000.png00.png, 7288 байт0.JPG, 807102 байт1.jpg, 774767 байт02.jpg, 730250 байт2.jpg, 689077 байт3.jpg, 716071 байтИвлицкий МОРФ.jpg, 395886 байтКОРШЕВ1.JPG, 496901 байтКОРШЕВ2.JPG, 637715 байт
---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
← Назад    Вперед →Модератор: kukui2
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kukui2 » Жители села Панино участники ВОВ » НАГРАЖДЕН орденом"ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 ст." посмертно. [тема №95873]
Вверх ⇈