Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колхоз "БОЛЬШЕВИК" 1943-1961 гг.

Курская область, Медвенский район Панинский сельсовет. Фотографии.

    Вперед →Модератор: kukui2
kukui2
Модератор раздела

Курск
Сообщений: 231
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 188
Четыре к-за Панинского сельсовета : «Большевик», 1-е Панино ; «им. 1-е Мая», 2-е Панино ; «Красный Октябрь», д. Тарусовка, «День урожая», д. Николаевка в 1950 году были объединены в один самый крупный, самый передовой "БОЛЬШЕВИК"!
Первым председателем к-за Большевик и председателем Панинского сельсовета с 1929 года стал Овсянников П., был снят с должности за пьянство и превышение власти, 4 раза был под судом. В 1932 году занимал должность зам. председателя. В первые годы вместе с бедняцко-середняцкой частью сельсовета в правлении состояли кулаки и подкулачники Хоров Д.И., Киряев Ф.И., Харитонов, Мальцев, Гуляев Т.Е (полевод). В 1932 году председателем панинского сельсовета был тов. Солянин, председателем к-за Ивлицкий. Тяжело было готовиться к весеннему севу, не хватало с-х инвентаря, тот который был, телеги и плуги требовали ремонта. Механизированной техники еще не было, а лошади были в плохом состоянии, не хватало фуражу, поэтому основной тягловой силой стали кормилицы коровы. Медленно шло обеспечение семенным фондом, в поля с трудом вывозился навоз и зола. Подготовка к весенней посевной 1932 года была на грани срыва, но не смотря на это председатель к-за Ивлицкий старался обеспечить проведение мероприятий повышающих урожайность, снегозадержание и водозадержание на полях, обеспечить к-з семенным фондом и провести сплошное сортирование и протравливание семян, внесение удобрений навоза и золы, обеспечение животных фуражом, а рабочие бригады сельхоз инвентарем.
Составлял производственный план на вторую пятилетку !
В эти первые годы коллективных хозяйств всем колхозникам хотелось показать свое преимущество над единоличниками, поэтому они всем дружным коллективом включались в соцсоревнование и достигали высоких результатов. Так, в 1932 году по пеньке-заготовке по Панинскому сельсовету было выполнено квартальное задание на 200 % !

В период с 1943 по 1961 год руководителями коллективного хозяйства " Большевик" были : с 1943-года Севрюков А.С., с 1947 по 1954-й Подушкин Петр Игнатьевич ; с 1954 по 1961-й Дятлов Василий Федорович. С 1-го января 1962 года колхоз был переименован в к-з "им. Фрунзе".

В помещении монтажного цеха стоит в разобранном виде несколько тракторов. Особенно энергично их ремонтирует бригада В. Калинина, которая закончила ремонт своих машин и прицепного инвентаря 10 декабря и взяла дополнительное обязательство помочь отстающей бригаде Громова. Помогает отстающим и бригада Злокотина. Работающий рядом с Калининым бригадир Канунников заканчивает ремонт последнего трактора. 1 января 1947 года бригада встречает завершением ремонта тракторов и прицепного инвентаря.
В кузнечном цехе два горна. У одного из них кузнец Харитонов. У него каждая минута не пропадает без дела. Тов. Харитонов для ускорения работы использует второй горн. В то время как в одном идет ковка детали, во втором горне подготавливается вторая деталь. Работа идет как по конвейеру. На 29 декабря Харитонову и его подручному дан дневной наряд сделать два валика отжимной муфты и десять гаек корпуса подшипника. Это задание перевыполнено им в 1,5 раза. Качество работы признано хорошим.
Неплохо проходит ремонт уборочных машин - комбайнов и молотилок. Лучших результатов в ремонте добился комбайнер тов. Шматченко.
Зачастую ремонтники вспоминают прошлую зиму. Тогда машины разбирали и ремонтировали скопом, определенного задания каждой бригаде не давалось, социалистическое соревнование между бригадами было развернуто слабо, итоги дневной работы не поводились. Коллектив станции учел прошлые недоработки, теперь проводит все работы по дневному заданию, за выполнение которого идет горячее соревнование. 150 % выполнением плана 4 квартала ремонта тракторов, комбайнов, плугов и культиваторов встречают новый 1947 год трактористы, комбайнеры, весь коллектив Панинской МТС.
И.Сергеев газета "Колхозное знамя" январь 1947 года.

Медалью « За доблестный труд во время Великой Отечественной войны" были награждены : Манухина Марфа Петровна, Харитонова Ефросинья Прокофьевна, Гусенкова Варвара Михайловна, Калинина Александра Николаевна, Форопонов Иван Ефимович, Киряева Екатерина Гавриловна, Гайдукова Александра Максимовна, Гримова Ефросинья Евдокимовна, Ивлицкая Пелагея Митрофановна, Мозолева Пелагея Никитична, Праведникова Пелагея Самуиловна, Ивлицкая Мария Федоровна, Бончукова Мария Константиновна, Бончукова Анна Ивановна, Самойлова Александра Филипповна, Федосенко Николай Петрович, Переверзева Мария Петровна, Парахин Степан Кузьмич, Перьков Егор Наумович, Чаплыгин Николай Ильич, Мартынова Мария Трофимовна, Сазонова Наталья Григорьевна, Звягинцева Зинаида Наумовна
Ремонтные мастерские Панинской МТС.

Во время массового голода в 1946-1947 гг., возникшего вследствие причиненного немецко-фашистскими захватчиками вреда советскому хозяйству, усугублённого засухой, советские граждане проявили несгибаемою волю в борьбе за жизнь и общее благополучие. В марте 1947 года, Подушкин П.И. был избран председателем колхоза «Большевик» Панинского сельсовета, сменив на этой должности участника, инвалида войны Подушкина Ивана Григорьевича. Под его руководством колхозники очередной раз отстояли свое право на жизнь, получив максимально высокие результаты по выращиванию хлеба и свеклы в тех нелегких условиях. Государство высоко оценило вклад всего коллектива к-за «Большевик» в общее дело по борьбе с голодом и восстановлению народного хозяйства наградив многих колхозников орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1948 за получение высоких урожаев ржи, сахарной свеклы и среднерусской конопли высшей государственной наградой, трудовым ОРДЕНОМ ЛЕНИНА были награждены : председатель к-за Подушкин Петр Игнатьевич, звеньевые ГРИМОВА Ефросинья Евдокимовна, ИВЛИЦКАЯ Софья Илларионовна, КИРЯЕВА Екатерина Гавриловна, бригадир - КИРЯЕВ Федор Павлович.
Орденом трудового "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" : бригадир МОЗАЛЕВА Екатерина Тихоновна, звеньевая МОЗАЛЕВА Мария Тимофеевна.
Медалью "За Трудовую доблесть" колхозники : АФОНАСОВ Федор Митрофанович, ГАЙДУКОВ Алексей Стефанович, ГРИМОВ Александр Евдокимович, ЕЛИСЕЕВ Иван Петрович, КИРЯЕВ Никита Константинович, МОЗАЛЕВА Варвара Сидоровна, МОЗАЛЕВ Николай Тимофеевич.
Медалью "За Трудовое отличие" колхозники : ГРЕЧУХИН Михаил Сергеевич, ЕЛИСЕЕВА Ольга Ивановна, ПРИНЕВА Александра Никитична.

"Высокая награда обязывает лучше работать"
С радостью встретили колхозники сельхозартели "Большевик", Панинского сельсовета, весть о награждении орденами и медалями передовых колхозников своего колхоза. Поздравить награжденных пришло свыше пятиста колхозников.
Открывая митинг, секретарь райкома партии товарищ Жилкин зачитал текст Указа Президиума Верховного Совета СССР и поздравительную телеграмму районного комитета партии. Бурными аплодисментами приветствовали колхозники своих односельчан, удостоенных награды.
С ответной речью первой выступила на митинге Софья Илларионовна Ивлицкая, - "Сердечно благодарю партию, правительство и лично товарища Сталина за награждение меня орденом Ленина, - волнуясь от радости говорит она. Хочу заверить тов. Сталина и всех присутствующих здесь, что я с честью оправдаю награду, в следующем году выращу урожай по 30 центнеров хлеба на каждом гектаре. Я призываю всех колхозников следовать моему примеру.
Звеньевая Ефросинья Евдокимовна Гримова, награжденная орденом Ленина в своем выступлении поблагодарив тов. Сталина за заботу о колхозниках-тружениках, взяла обязательство собрать в 1949 году по 30 центнеров зерновых с каждого гектара закрепленной площади.
- Награждение 17 передовых колхозников нашей сельхоз артели, говорит председатель правления Петр Игнатьевич Подушкин, - обязывает всех нас еще энергичнее трудиться на благо любимой Родины. У нас есть все возможности сделать колхоз большевицким, а всех колхозников - зажиточными. Требуется только одно : всесторонне развивать наше общественное хозяйство.
Мы наметили в следующем году соорудить оросительную систему на 70 гектарах, посеять бахчу, обзавестись пасекой, построить подсобные предприятия , заложить фруктовый сад, пополнить фермы скотом, птицей. И это мы сделаем!
Колхоз "Большевик будет одним из передовых в районе как по полеводству, так и по развитию животноводства!
В заключении хочу поблагодарить нашу большевицкую партию, членом которой я состою, наше правительство и лично товарища Сталина за отеческую заботу и внимание к нам, колхозникам. Награду - орден Ленина я оправдаю!
И.Павлов газета "Колхозное знамя" 3 октября 1948 года.

С 1943 года счетоводом колхоза "Большевик" работала Прохорова Екатерина Федоровна вела все бухгалтерские дела колхоза.В 1949 году была послана на курсы и после окончания назначена главным бухгалтером колхоза.


НИЖЕ ФОТОГРАФИИ









































































Прикрепленный файл: 0.JPG1 Панинские Большевики  2й Петр Игнатьевич, 3й Иван Игнатьевич _обработано_обработано.jpg, 182780 байт2 Курсы председателей колхозов при отделе сх Курской области 28.03.1948 г. _обработано.jpg, 424275 байт3 Курсы председателей колхозов при отделе сх Курской области 28.03.1948 г._обработано.jpg, 375391 байт4 Панино к-з Большевик 50-е .jpg, 160035 байт4_обработано_обработано.jpg, 224244 байт5.jpg, 177843 байт6 Подушкина Александра Григорьевна,, Подушкин Петр Игнатьевич с сыном Владимиром, крайний спр, 320209 байт7 .jpg, 203951 байт7 Афанасов Иван Васильевич, Подушкин Павел Игнатьевич, Подушкин Анатолий Петрович, Подушкин П, 246807 байт8 Киряев Андрей Максимович (Граф), Подушкин Петр Игнатьевич, крайний справа Черпаков. .jpg, 541898 байт9 .jpg, 343152 байт9 Гримова , Киряева.JPG, 812718 байт10 Председатель к-за Большевик Подушкин Петр Игнатьевич .jpg, 268010 байт11 .jpg, 199990 байт12 Мастерская МТС 1-й Цуканов М.Е., 2-й Соломонов К.Н. _обработано_обработано.jpg, 500991 байт13 .jpg, 524456 байт15 .JPG, 642021 байт16 Панино 1958 г. Дети, слева на руках Бончуков Виктор Петрович, за ним Владимир Никифорович, в цент%, 382100 байтIMG_20241010_111805_обработано.jpg, 218341 байт
---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
kukui2
Модератор раздела

Курск
Сообщений: 231
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 188
>> Ответ на сообщение пользователя kukui2 от 9 ноября 2024 14:09

Колхозники награжденные государственными наградами.

Прикрепленный файл: 1 Кавалер ордена Ленина Подушкин П.И. .JPG2 Мозалева Варвара Сидоровна 1924 г.р._обработано.JPG, 421599 байтГримова Ефросинья Евдокимовна .JPG, 285476 байтКиряева Екатерина Гавриловна 1918-2007 гг..JPG, 351772 байт
---
Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района.
    Вперед →Модератор: kukui2
Вверх ⇈