Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Г.Курск, ул. Чумаковская, 6( 8)

История дома

← Назад    Вперед →Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 820
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13305
Участок, на котором построен современный дом по ул. Чумаковкая, 6, упоминается в описании первого генплана города Курска, утвержденном Екатериной II в 1785 году и числится за мещанами Растегаевыми. Согласно документа «О разбивке города Курска и об отводе мест жителям по вновь утверждённым планам» участком № 529 владеет мещанин Осип Растегаев- деревянный -часть под улицу и в квартале. Рядом участок № 530 мещанина Петра Растегаева- деревянный. Два смежных участка с последовательной нумерацией, поэтому можно предположить, что участок, на котором стоит современный дом по ул. Чумаковская за №8, также принадлежал Растегаевым (Петру). Растегаевы были сапожных дел мастерами. Дом с участком передавался по наследству, но последний мой предок по линии Растегаевых - Капитон Васильевич Растегаев, не имел сыновей, у него было четыре дочки. И дом достался младшей из дочерей Александре Капитоновне. Александра Капитоновна вышла замуж за Степана Савельевича Черныша. Капитон Васильевич Растегаев семейную династию не поддержал, наверное был слаб зрением и здоровьем ( имеется справка от врача с перечислением множества его заболеваний).Что не помешало впрочем дожить ему до весьма преклонных лет, умер Капитон Васильевич в возрасте 86 лет в 1915 году, погребен на Херсонском кладбище. Капитон служил до выхода на пенсию сторожем Мещанской управы. Но еще при жизни тестя Степан Черныш построил на участке этот двухэтажный дом, который в свое время считался одним из самых красивых на улице. Дом дубовый, на каменном основании, с декоративным кирпичным фасадом с элементами декора (карнизы, полу-колонны, фронтон над парадным входом), крыт железом.
Степан Черныш родом из Полтавской губернии, в Курске служил швейцаром в Дворянском собрании (известном курянам как Дом офицеров). На фото (1900 г.) он с женой Александрой Капитоновной Черныш( Растегаевой) и с младшей дочерью Марией. У пары было четверо детей, старшая дочь Александра умерла в отрочестве. На фото: мужчина в шляпе- сын Николай Степанович Черныш, в мехах – дочь Анна Степановна Черныш( Верещако), девочка у плетня- дочь Мария Степановна Черныш (Леонидова).
Степан Черныш в голодные и лихие года в 1922 году поехал на Полтавщину за продуктами к родне, по дороге заразился свирепствовавшим в то время сыпным тифом, в дороге же и умер. Дочери Степана были уже замужем, жили отдельно. В доме по Чумаковской проживала Александра Капитоновна с сыном и его семьей. Лишившись главного хозяина, пришлось продать дом. Доподлинно неизвестно в каком году (с 1923- по 1925 г.г.). Сын Николай некоторое время в этот период не имел работы, семье были нужны деньги, да и содержать дом дорого стоит. По семейной легенде при продаже дома Александру Капитоновну обманули. За продажу участка с домом семья не получила никаких денег. Были неправильно оформлены документы. Старшая дочь Анна с мужем Борисом Верещако предлагали помочь матери попробовать вернуть родовой дом с правом наследования, но Александра отказала дочери и зятю в пользу любимого сына Николая. Какое- то время в 1925-1927г.г. Александра еще проживала в доме, но уже на «птичьих правах», платили хозяевам Бурдынским аренду за крошечную комнатку в нижнем этаже дома. В 1927 году сын Николай устроился на хорошую работу счетоводом на комбинат Хлебопродукт №124, от организации семье дали служебную квартиру.


Прикрепленный файл: 2-1.jpg3.jpg, 168685 байт4.jpg, 186376 байт5.jpg, 77056 байт6.jpg, 77601 байт7.jpg, 73439 байт
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 820
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13305
ГАКО.Ф.143, оп.1, д.135
Заявление в Курское городское по квартирным налогам присутствие домовладелицы по ул. Чумаковская в 3 части г.Курска. Подано 7 января 1903 г.
Раньше адрес местожительства городского обывателя предполагал указание номера части города, номера квартала и имени собственника дома( владельца). Номер дома указывался не всегда.

Из этого документа следует, что дом в 3 части г.Курска по ул. Чумаковская принадлежал Чернышевой Александре Капитоновне. Дом в два этажа, в 1903 году дом еще строился и второй этаж был в процессе отделки, нежилой.
История самого здания начинается в 1898-1900 годах. (по нашим предположениям).
Всего в доме предполагалось 8 квартир (комнат), 4 квартиры размещались на 1-м этаже, 4 квартиры на 2-м этаже.
1 -ый нижний этаж раньше был полноценным этажом.
Со временем старые дома уходят под землю, их нижние этажи как минимум на метр, а то и больше бывают засыпаны "культурным слоем". Это связано с тем, что дороги по улицам были подсыпаны позднее. За годы городского развития, сама дорога не раз перестраивалась и ремонтировалась и дома оказались ниже первоначальной естественной отметки земли. Да и рельеф большинства курских улиц очень крутой, сложный с большим уклоном, со временем мощные дождевые потоки и талые воды намывают грунт к стенам зданий.
Вот и дом по ул.Чумаковская, 6 со временем за более чем 100 лет своей истории визуально "просел", окна первого этажа превратились в окна цокольного этажа. Дом из двухэтажного красавца в 8 больших окон уличного фасада превратился в полутораэтажный приземистый домик с 7- ю уцелевшими окнами. Одно крайнее окно нижнего этажа в наше время пришлось совсем заложить, четыре нижних окна теперь с приямком и почти ушли под землю.
По акту укрепления( купчей крепости) в 1903 году домовладение оценено в 100 рублей. Такая незначительная сумма назначена, я думаю, чтобы меньше платить налогов в казну.
Согласно документа в нижнем этаже в одной отапливаемой квартире( комнате) с двумя окнами на улицу проживала крестьянка Анна Романовна Дивулина. Платила квартиросъемщица хозяйке 4 рубля в месяц.
В другой квартире (комнате) с окном на улицу, с отоплением проживал мещанин г. Тима Александр Николаевич Зафаровский, платил хозяйке так же 4 рубля в месяц.
Александра Капитоновна проживала в третьей квартире нижнего этажа с окнами во двор. Четвертая комната с окном во двор согласно документа пустовала. Александра Капитоновна была женщина неграмотная, поэтому в документе по налогу за нее расписался квартирант Зафаровский, видимо он был с хозяйкой в хороших и доверительных отношениях.
Имеется фото жильца дома по ул. Чумаковская, предполагаем, что на фото и есть тот самый А. Н. Зафаровский.
По семейным воспоминаниям семья Александры Капитоновны (муж Стефан Черныш, их четверо детей и престарелый отец Капитон Васильевич Растегаев) до окончательной постройки дома проживали в старом фамильном доме ( деревянном флигеле) Растегаевых в глубине участка. Квартиры сдавались с пансионом, т.е. со столом и полным содержанием. Александра Капитоновна отлично готовила, вела дом, создавала уют, чем так же вносила свою лепту в благосостояние семьи. Комнаты сдавались, отделка дома продолжалась.


Комментарий модератора:
стихи в тему
Ольга Ливеровская

Петербужцам 21 века.

Мы прорастаем, как трава сквозь камень,
Сквозь поры жизни суетной и злой
И погружаемся пока не канем,
Как старые дома в культурный слой.
Не нам сверкать стеклом, звенеть металлом,
Совсем другая участь нам под стать:
Стоять оцепенело и устало
И слой за слоем в грунт родной врастать
В надежде, что когда-нибудь потомок
Случайно шевельнёт гнетущий пласт
И вызволит из тлена, из потёмок,
И высветлит и расшифрует нас!


Прикрепленный файл: 1.jpg2.JPG, 3325904 байт3.jpg, 219176 байт
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 820
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13305
Вероника Тушнова

Старый дом

Сколько раз я мечтала
в долгой жизни своей
постоять, как бывало,
возле этих дверей.
В эти стены вглядеться,
в этот тополь сухой,
отыскать свое детство
за чердачной стрехой.
Но стою и не верю
многолетней мечте:
просто двери как двери.
Неужели же те?
Просто чье-то жилище,
старый розовый дом.
Больше, лучше и чище
то, что знаю о нем.
Вот ведь что оказалось:
на родной стороне
ничего не осталось, —
все со мной и во мне.
Зря стою я у окон
в тихой улочке той:
дом — покинутый кокон,
дом — навеки пустой.

Прикрепленный файл: 1.png
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (2)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 820
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13305
На заметку для себя, посмотреть документ.

Поуличные списки государственных и частных домовладений с разбивкой по районам и закреплением новых номеров в 1928 г.
ГАКО. Ф. Р-866. Оп. 1. Д. 266. (Материалы по уточнению плана г.Курска, июнь-июль 1928 г.)
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈