Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Пирятин


← Назад    Вперед →Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 806
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13095
Пирятин — город в Полтавской области, районный центр Пирятинского района, железнодорожная станция, узел автомобильных дорог. Расположен в 197 км к северо-западу от Полтавы.
Старинный Пирятин возник на востоке Киевской Руси как город-крепость между рекой Удай и ее притоком Перевод. Остатки укрепления сохранились до наших дней в урочище Замок. Окружен с трех сторон реками и болотами, Пирятин сыграл важную роль в защите земель Киевской Руси от нападения половців1. Город впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1155 годом. Летописец рассказывает, что князь Глеб Юрьевич, возвращаясь после неудачного похода на Переяслав, захватил город Пирятин2.
Известно несколько версий относительно происхождения названия города. Наиболее вероятным является предположение ученого-филолога О. И. Соболевского, что это название происходит от собственного имени Пирят, сокращенного имени киевского боярина XI—XII вв. Пирогоста
В XIII веке Пирятин, что был уже значительным населенным пунктом, разрушили и сожгли монголо-татарские орди4.
Около 1362 года город захватили литовские феодалы. После заключения Люблинской унии в 1569 году Пирятин оказался под властью барской Польши. С тех пор для населения города, как и для большинства украинского народа, начался почти столетний период польско-шляхетского порабощения. В 1578 году Пирятин захватил шляхтич М. Грибунович-Байбуза. В следующем десятилетии земли Байбузы по рекам Суле и Удаю перешли в руки черкасского старосты магната О. Вишневецкого. В феврале 1592 года, по указу польского короля Сигизмунда III, Вишневецкому была предоставлена привилегия для введения в Пирятине магдебургского права, об установлении городскогосамоуправления и некоторые льготы в развитии торговли и ремесла. Однако это право имело ограниченный характер и пользовались им преимущественно городские богачи.
Александр Вишневецкий переименовал Пирятин в Михайлово, в честь своего отца, но это название не прижилось. В первой половине XVII века Пирятин перешел к его сыну Иеремии Вишневецкому. Как населенный пункт он обозначен на карте Боплана 5. В «Книге Большому Чертежу», составленной в 1627 году, Пирятин упоминается как місто6. По данным, сохранившимся в реестре владений И. Вишневецкого, в Пирятине в 1640 году было 1749 хозяйств7.
Население города пополнялось за счет беглецов с Волыни, Подолья, Галичины. Развитие города сопровождался углублением социального расслоения, интенсивной эксплуатацией городской бедноты. В 1631 году в городе насчитывалось 178 «нуждающихся лачуг», семьи которых жили за счет временных нищенских заработков. Положение народных масс, изнывавших под бременем крепостников, ухудшалось вследствие неустанных войн.
Жители города не хотели повиноваться польским панам. Осенью 1632 года пирятинские казаки отказались идти в поход против татар под командованием Иеремии Вишневецького8. Многие из них убегали в Запорожскую Сечь.
Несмотря на то, что шляхетская Польша запрещала украинцам общаться с русскими, пирятинские купцы торговали с Москвой. Известно, что в ноябре 1636 года купцы из Пирятина Бориско и Сидорко Ивановы на четырех телегах везли на продажу в Москву селітру9.
Весной 1648 года крестьянско-казацкое войско, среди которого было немало и пирятинцев, освободило город от польско-шляхетского порабощения. Пирятин стал сотенным городком Кропивенского, а позже Лубенского полку10.
Поворотным этапом в жизни пирятинцев, как и всего украинского народа, было воссоединение Украины с Россией. С большой радостью встретили жители города послов Российского государства, которые в ноябре 1653 года ехали к гетману Богдану Хмельницкому на переговоры. «А из Прилук стольник Родион да дьяк Мартелян поехали к городу Пирятину ноября в 8 день... Пирятинцы провожали их до двора, и корм и подводы дали»11.
Позже пирятинцы участвовали в восстании против предателя И. Выговского. Как известно, восстание было потоплено в крови. Выговский вместе с татарами разрушил и сжег Полтаву, ограбил Пирятин и другие міста12. И вскоре усилиям жителей город был отстроен.
Как свидетельствуют переписные книги 1666 года, Пирятин был городом, где жило почти 3400 человек. Большая часть его жителей занималась ремеслом и торгівлею13.
Во время Северной войны Пирятин был ареной военных действий между русскими и шведскими войсками. Население города активно боролось против иностранных захватчиков. Когда шведские воинские части, расположенные за три версты от Пирятина, в ноябре 1708 года послали в город своих фуражиров, то жители захватили их в плен. Поражением закончилась и попытка шведов наказать население города. Пирятинские казаки под руководством своего старшины Леонтия нанесли захватчикам такой удар, что те вынуждены были отступить со всех окрестных сел. В письме к Петру И пирятинці сообщали, что «когда шведы пришли к Пирятину, они с общиной мужественно против оных стояли и в город не пустили и многих шведов побили, а иных в плен взяли»14.
Получив это письмо, Петр через своего полководца М. М. Голицына обещал мужественным патриотам «милости и призрения», призвал их «на прелести неприятельские не склоняться и против неприятеля мужественно стоят»15. За верность во время военной кампании 1708-1709 pp. Петр и пожаловал Пирятину царскую грамоту16.
В конце XVIII века город был еще застроен преимущественно деревянными зданиями, покрытыми соломенными крышами. Это приводило к частым пожарам. Один из таких пожаров в 1765 году уничтожил большую часть города, причинив значительный материальный ущерб 17.
В сентябре 1781 года указом Екатерины II Пирятин был провозглашен уездным містом18 сначала Киевского наместничества, затем Малороссийской губернии, а с 1802 года — Полтавской губернии. Пирятин имел свой городской герб, на котором был изображен натянутый золотой лук со стрелой на красном фоне.
В 1810 году число жителей Пирятина составляло 3700 чоловік19. Население занималось преимущественно мелкими ремеслами, промыслами, земледелием и торговлей. Состав городских ремесленников пополнялся в основном за счет сельской бедноты, полностью или частично порвала связь с сельским хозяйством.
Четыре раза в год в городе проходили ярмарки, на которые приезжали купцы из Нежина, Прилук, Лубен, Переяслава и других городов.
В период Отечественной войны 1812 года в Пирятине были сформированы две казачьи сотни (около 500 человек), которые в составе Лубенского полка участвовали в разгроме французских интервентов.
С историей Пирятина связаны имена выдающихся людей нашей страны. Здесь родились известный украинский живописец-монументалист Иван Максимович (1679-1745 pp.), выдающийся русский ученый Платон Яковлевич Гамалия (1766-1817 pp.), русский искусствовед, конференц-секретарь петербургской Академии художеств В. И. Григорович (1786-1865 pp.), который принимал активное участие в выкупе Т. Г. Шевченко из крепостничества.
Вблизи Пирятина в хуторе Убежище родился известный украинский писатель Есть. П. Гребенка (1812-1848 pp.). В юношеские годы и позже он не раз бывал в Пирятине. Первый цикл своих русских прозаических произведений писатель назвал»рассказ пирятинца". На страницах этих произведений он отразил быт украинского города. Здесь упоминаются реки Удай, Перевод, популярная в то время Пирятинская музыка с барабанами и тарелками 20. В романе «Чайковский», написанном чуть позже, Гребенка обрисовал общий вид Пирятина, сопоставив его с прошлым. Писатель высмеял пошлые, мелочные интересы светских чиновников.
Несколько раз в Пирятин приезжал Т. Г. Шевченко. Впервые он сюда прибыл в декабре 1843 року21. Поэт осмотрел город, посетил матери. И. Григорьевича, которая жила на окраине вблизи реки Удай. О своем пребывании в этом городе Шевченко писал Григоровичу: "как раз в Сочельник был я в Пирятине у старой матери вашей, отец мой. Рада, очень рада была старушка, спасибо ей. Трижды заставила меня прочитать вслух письмо, которое вы писали о Ваничке»22. Второй раз поэт посетил Пирятин в мае 1845 года.
Часто вспоминает Шевченко Пирятин в повести «Близнецы», написанной в ссылке. В ней он теплыми словами рассказывает о пирятинців-казаков, которые шли отстаивать честь родины в борьбе с Наполеоном во время Отечественной войны 1812 года.
По возвращении из ссылки Кобзарь еще посетил Пирятина в июне 1859 года. Гостил он у жителя города, автора литературных статей Петра Мокрицкого. Тогда Шевченко написал лирическое стихотворение «Ой маю, маю я оченята», полон глубокого сочувствия к простому человеку. Проезжая в августе того же года через Пирятинский уезд, поэт был тяжело поражен ужасным жизнью крепостных, которых бездушно эксплуатировали Кочубеи, Свечи, Раковичи и другие пани23.
Новый период в истории города начался после отмены крепостничества. Капиталистические отношения все больше проникали в его экономику. Развивалась прежде всего пищевая промышленность, которая была представлена в 1862 году 28 водяными и ветряными мельницами, маслобойни и просорушками25.
В 1878 году в Пирятине было два завода по переработке сельскохозяйственной сировини26. Через десять лет количество предприятий удвоилось. По уровню развития промышленности Пирятин тогда занимал восьмое место среди городов Полтавской губернии. В 1895 году здесь было уже 19 мелких фабрик и заводов, а в уезде насчитывалось 43 предприятий 27.
Важную роль в развитии города и уезда сыграла построенная и открытая в 1894 году железная дорога, соединившая Пирятин с железнодорожной сетью страны. Это в свою очередь способствовало расширению торговли. В 1904 году в Пирятине было 5 ярмарок. Особенно большими были осенние ярмарки, которые продолжались по неделе. На майдане длинными рядами ставили палатки, преподавали различные товари28. Из Ростова-на-Дону и Керчи привозили рыбу, из Чернух — глиняная посуда, пирятинские ремесленники продавали сапоги, верхнюю одежду, металлические изделия. Близлежащие села доставляли зерно, муку, птицу, молочные и мясные продукты. На ярмарке можно было послушать пение кобзарей, увидеть выступления артистов, покататься на карусели, принять участие в народных играх.
Рост производства сопровождался увеличением населения, развитием городского строительства. Количество жителей Пирятина увеличилась с 4620 человек в 1862 году к 7736 человек в 1900 году, а число домов в соответствии с 604 до 914. Причем уже было 6 двухэтажных кирпичных, под железной крышей домов, 75 одноэтажных кирпичных, остальное — глинобитные и деревянные под соломенной крышей. Город имел 57 застроенных кварталов, базарный и ярмарочный площади.
Происходили значительные изменения в социальном составе городского населения. Развитие капитализма способствовало дальнейшей его дифференциации, росту той категории, которая окончательно порывала с Землей и жила только на заработки. По данным переписи 1900 года, социальный состав населения города был таков: 62 проц. мещан, 16 проц. казаков, 12 проц. крестьян и 10 проц. привилегированных. Из 1412 зарегистрированных хозяйств города 47 проц. было безземельных, а 29 проц. имели только садиби29. Основную массу населения составляли кустари и ремесленники (портные, сапожники, извозчики и т. п)30. В 1905 году они составили 32,5 проц. работающего населения города31.
Быстрое развитие капитализма ускорял процесс разорения мелкого кустарного производства. Обследователи кустарных промыслов Пирятинского уезда в конце XIX века приводили много фактов, когда кустари вынуждены были уходить на заработки32.
Положение рабочих города тоже было бедственным. Рабочий день длился 12-13 часов. Низкой была заработная плата, особенно чернорабочих. По официальным данным 1904-1905 pp. на промышленных предприятиях Пирятина и других уездных городах Полтавской губернии средняя поденная заработная плата чернорабочих-мужчин составляла 60 коп., женщин и подростков-30 коп., подростков-девушек — 22 коп., малолетних ребят — 20 коп., а малолетних девушек - лишь 12 коп. Этот уровень заработной платы был значительно ниже, чем в Полтаве, Кременчуге и других городах Украины. Основы фабричного законодательства о штрафах (1886 год) и рабочий день (1897 год), что их В. И. Ленин называл «вынужденной уступкой, которую российские рабочие отвоевали у полицейского правительства»33, фактически не выполнялись. Фабричные инспекторы почти не заглядывали на мелкие предприятия уездных городов, где особенно жестоко эксплуатировали рабочих.
Тяжелый труд, отсутствие надлежащей медицинской помощи приводили к массовым эпидемиям и большой смертности. В 1896 году в уезде и в городе было 2619 случаев заболевания тифом и 1928 дизентерией, 10 426 чел. болело малярией. В городе была всего одна земская больница на 25 коек.
Несмотря на все усилия прогрессивной интеллигенции, направленные на развитие народного образования, и некоторые достижения в этом деле основная масса населения Пирятина оставалась неграмотной. В 1896 году в Пирятине было одно министерское двухклассное училище и две городские начальные школы, в которых работало 8 учителей и обучалось 245 учащихся.
Рост промышленности требовал квалифицированных рабочих кадров. Поэтому в 1903 году в городе открыли ремесленную учебную мастерскую по подготовке квалифицированных ремісників34.
По данным земского переписи 1910 года, в Пирятине на каждые 100 человек 51 был неграмотный, а из каждых 100 женщин — 69. Даже по данным официальной статистики, 39 проц. детей школьного возраста оставались вне школы. Зато в дореволюционном Пирятине было 5 Кабаков, 2 трактира, 90 лавок по продаже вина и водки.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 806
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13095
Виктор ГОРОБЕЦ, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины.
№190 18.10.2002 «День»
При использовании наших публикаций ссылка на газету обязательна. © День
*****************************************************

---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 806
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13095
Село Городище.
Из истории города Гребенки и сел Гребенковского района,
Полтавская область

---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (1)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 806
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13095
https://denvistorii.ru/12-avgu...-sule.html

Битва на реке Суле — сражение в 1107 году между войсками Древнерусского государства и половцами, выигранное русскими князьями. Произошло в правление в Киеве Святополка Изяславича. Сражение стало последним крупным вторжением половцев за период с появления половцев в южнорусских степях в середине XI века до усиления половецкой опасности в 70-80-е годы XII века.

В 1103 году был проведён первый поход киевских, черниговских, переяславских и полоцких войск против половцев в степь, половцы были разгромлены. В 1106 году незначительный половецкий набег был отражён киевскими воеводами Янем и Иваном Захарьичем.

В мае 1107 года Боняк захватил табуны у Переяславля, затем к нему присоединился Шарукан, и они встали около Лубен на левом берегу Сулы. В выступившем против них войске, кроме Святополка киевского, Олега новгород-северского и Владимира переяславского, было ещё четверо князей: Святослав, Мстислав, Вячеслав и Ярополк.

Летопись не сообщает подробностей битвы. Русские войска перешли Сулу вброд и ударили по противнику, тот обратился в бегство и в ходе преследования потерял множество убитыми и пленными. Боняку и Шарукану удалось бежать, но был убит брат Боняка Таз, а также пленены Сугра с братом. Русскими был захвачен половецкий обоз.

В 1107 году были заключены династические браки: сын Олега Святославича Святослав и сын Владимира Мономаха Юрий женились на дочерях половецкого хана Аепы.

Значительные половецкие набеги на Русь прекратились, но русские князья продолжали наступательные действия. В 1109 году был проведён поход малыми силами под руководством воеводы Дмитра Иворовича с разгромом кочевий, а в 1111 году — поход во владения Шарукана и Сугры, закончившийся новым разгромом половцев.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈