Леонов Василий Иванович
Mila MudrenovaМодератор раздела  Курск Сообщений: 820 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13319 | Наверх ##
9 июня 2019 14:48 3 мая 2023 16:00 Леонов Василий Иванович ________________________________________ Место рождения Смоленская обл., Глинковский р-н, д. Шилово Дата и место призыва Дорогобужский РВК, Смоленская обл., Дорогобужский р-н Последнее место службы штаб 224 сд Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.01.1944 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Красногвардейский р-н, Пудостский с/с, д. Пудость ************************************** Медаль «За отвагу» мл. лейтенант ( ЗАМ. КОМАНДИРА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ ПО ПОЛИТ. ЧАСТИ) Дата рождения__.__.1911 Воинская часть 160 сп 224 сд 67 А ЛенФ Дата поступления на службу_.__.1942 Кто наградил 224 сд 67 А ЛФ №: 13 от: 09.02.1943 Наименование награды Медаль «За отвагу» Даты подвига 02.02.1943Г. Описание подвига. Под покровом ночи достиг ДЗОТА противника обстреливающего из пулемета наш передний край и уничтожил пулеметный расчет из 2-х немецких солдат. ***************************** в звании лейтенант Медаль «За оборону Ленинграда» Воинская часть 160 сп 224 сд Наименование награды Медаль «За оборону Ленинграда» №: 122 от: 03.07.1943.
********************************** В звании старший лейтенант «Орден Красной Звезды»
Дата рождения __.__.1911 Воинская часть 160 сп 224 сд 42 А Ленинградского фронта Дата поступления на службу __.__.1941 Кто наградил 224 сд Ленинградского фронта Наименование награды Орден Красной Звезды Даты подвига 18.01.1944,19.01.1944
Описание подвига. Старший лейтенант Василий Иванович Леонов командир стрелковой роты в бою немецко- фашистскими захватчиками за город Красное Село 18 и 19 января 1944 года умело руководил действиями роты и когда она попала под фланговый огонь противника,он умело и решительно вывел роту из под удара противника, отразил три контратаки и в конечном результате имел полный успех в своих действиях. За проявленную отвагу, знания своего дела достоин награждению орденом "Красной Звезды."
 --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | Лайк (1) |
Mila MudrenovaМодератор раздела  Курск Сообщений: 820 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13319 | Наверх ##
9 июня 2019 15:10 7 февраля 2020 23:06 Письма с фронта. полевая почта 75755-К Леонов В.И.
20.10 .43 года
Добрый день или вечер, дорогая Настенька. Шлю тебе свой горячий и сердечный привет. Милая Настенька! Передай мой отцовский привет нашим деткам сыну Алику и дочурке Вере. Так же передай мой сердечный привет маме, Оле, Поле, Вале, Митиной жене и курносой забыл как их зовут. Дорогая Настенька, я пока жив и здоров и я тебя прошу, скорей опиши все подробно кто остался жив, что осталось у вас из хозяйства, цела ли наша школа, ну все подробно. И вот прими мой стих И там, где вздрагивают ели, Где свищет гибельный свинец В своей простреленной шинели Идет на бой его отец. Он никогда не видел сына, К груди его не прижимал Но детский лепет издалека Он слышит – и в огне, во мгле. Он бьется гневно и жестоко За счастье сына на земле
И так на этом кончаю писать, я никак не дождусь твоих писем и вот со скуки пишу тебе, хотя теперь есть с кем поделиться своими впечатлениями. Пишите, остаюсь твой Вася. ********************** 5. 12.1943 года Добрый день или вечер .дорогая Настенька! Шлю я тебе свой сердечный привет и ряд наилучших пожеланий в твоей жизни и работе с малышами. Передаю свой отцовский привет и пламенный поцелуй своим деткам дочке Вере и сыну Алику .Так же шлю боевой и сердечный привет маме ,Оле, Поле, Марфуше, Вале, Мане. Дорогая Настенька, первым долгом сообщаю что я пока жив и здоров , того и вам всем желаю. Нахожусь опять на том же месте и живу по прежнему. Изменилось только одно то что, лето сменилось зимой и выпал снег, но пока стоит тепло. Милая Настенька, твою просьбу выполнил полностью, т.е. аттестат на деньги выслал на военкомат на сумму 450 рублей 2 -го декабря и поэтому теперь уже получай деньги и за декабрь. Высылаю с этим письмом и справку на получение пособий указанных законом. Я хотел больше денег перевести по аттестату, но мне не разрешили , потому что мне положено только высылать 50% содержания. Настя, сейчас почему то стал часто тебя во сне видеть, но и то ненадолго. Только приду, встречусь с тобой и как обратно проснусь. И за это очень приходится обижаться и даже злиться. Детей не вижу никогда, а так хочется посмотреть Веру и неизвестного еще для меня сына Алика. Но ничего не сделаешь, наверно нет мне счастья. Я писал письмо Мите и Никитке, но ответа еще е получал. Ну вот у меня пока и все. Пиши ты больше, у вас новостей больше. Остаюсь жив и здоров, всех вас целую и особенно тебя и детей. Вася. _______ Напиши, что осталось из моего барахла И если что осталось, то береги пока для детей. Пиши Настя, пиши каждый день. Так скучно, что и представить нельзя. ******************** 17.12.43. Продолжение Помни, надо вести себя мужественно помня однако, что мы находимся в годы войны, которая потребует еще много жертв и сил и Митя не первый погибший, а не последний вот это нужно тебе продумать. Дорогая Настенька! Я пока жив и здоров, того и вам желаю. Живу по старому, много приходится работать и делать большие походы. Я тебе высылал деньги уже давно, а ты не отвечаешь получила их или нет, выслал денежный аттестат и удостоверение о моей службе и как получишь сообщи. На этом пока кончаю , пиши ответ и чаще, а тож вижу стала забывать меня. Остаюсь, крепко целую тебя и детей. Вася. ********************** 9. 01.1944 года Добрый день или вечер, дорогая Настенька! Шлет тебе свой сердечный и горячий привет и всего наилучшего в твоей жизни и работе. Настенька, передай мой отцовский привет и поцелуй дочери Вере и сыну Алексею Васильевичу.....Так же шлю свой большой привет и поклон маме, Оле, Поле, Марфуше, Вале. Милая Настенька, твое письмо я получил ночью в 2 часа , когда вернулся с работы, прочитавши которое я успокоился за всех вас, потому что долго не получал писем от тебя и ежедневно ожидал от тебя письма и к 1 января, и к рождеству и вот только получил и спешу ответить на него. Дорогая Настенька, спешу сообщить что жив и здоров и что жизнь моя протекает без изменений, по старому. Но наверно скоро будут перемены в нашей жизни и могут, уж что бог даст, то и будем ожидать. Настенька передаю большое спасибо моим деткам за их письма мне и пусть они растут и развиваются умственно. Эх, и как же мне хочется их посмотреть, прижать к своей груди и поболтать детским языком. Настенька! Ты пишешь что одежа моя осталась, это хорошо. А о той одеже которая пропала, хер с ней. Но, Ларчику и другим, которые обокрали, если увидишь так от меня и передай, что если приеду то мало не будет. Настя, ты не сообщила получила ли ты фотографию мою или нет. Вот сегодня высылаю фотографию свою 1944 года. Получишь, сообщи. Вот у меня и все, пишите вы чаще и сообщайте о всем том что происходило после меня. Остаюсь жив и здоров, шлю всем привет и много, много раз целую тебя и Веру и Алешку. С приветом Вася. Жду писем.
 --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | Лайк (1) |
20 января 2020 16:15 1 мая 9:33 Осталось очень мало сведений о дедушке, да и рассказать о нем теперь некому. Приходится собирать информацию по крупицам, по сохранившимся в семье документам и фотографиям. Мы в семье свято чтим память деда, бережно храним письма с фронта. Эти листочки бумаги от времени стали совсем ветхими, но каждое письмо - это по-прежнему весточка нам от деда, это его безграничная нежность к своим детям и к нам -его потомкам, это его любовь к великой Родине, это его огромное желание жить. Леонов Василий Иванович родился в январе 1911 года в маленькой деревне Шилово Глинковского района Смоленской области. Родители- простые труженики, колхозники. Вася рано остался без отца, был вторым ребенком в семье. Детство и юность пришлись на тяжелые годы - первая мировая война и революция. Но, дед- человек, который сделал себя сам, обладал неуемным желанием учиться, постоянно узнавать что-то новое. В отличие от своих родителей, дедов и прадедов, зачастую совсем неграмотных, либо окончивших три касса церковно- приходской школы, Василий получил образование: советская власть впервые за всю историю России усадила за парты всех крестьянских детей. Получив начальное первичное образование в родной деревне, Вася едет дальше за знаниями. Обучался с 1926 года по 1930 год в Яковлевческой школе Колхозной Молодежи и окончил ее в 1930 году. За время пребывания в школе обнаружил особую склонность к математике и сельскому хозяйству. Это соответствует объему 7-летней школы. Аттестат об окончании семилетней ШКМ давал право продолжить учебу в городах -в техникумах и ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества). Василий поступает в Сычевский сельхоз техникум соседнего района по специальности Животноводство, который окончил в 1933 году. Затем срочная служба в армии: Дата поступления на службу (Информация из учетно- послужной карточки хранящейся в ЦАМО, шкаф 117, ящик 24.)- 13.02.1934 г. Василий- курсант 1-ой учебной роты 3-го батальона. На фото курсанты изучают систему подачи горючего в танк Т-26, который был на вооружении Красной Армии с 1930-1940 годы. Создан на основе английского танка Vickers. Демобилизовался и продолжил свое обучение. В 1935 году Леонов Василий Иванович окончил месячные курсы повышения квалификации МАСТЕРОВ СЫРО-МАСЛОДЕЛОВ. По словам бабушки Василий делал великолепные сыры, очень преуспел в этом деле. Но и это не стало последней ступенью в его образовании. В 1938 году Леонов Василий, сдавший экстерном за курс педагогического училища (г. Дорогобуж) и прошедший установленный испытательный стаж педагогической работы в школе, удостоен ЗВАНИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. Дед до войны по распределению работал директором школы в д. Елисеенки Дорогобужского района Смоленской области. Здесь он встретил свою любовь, мою бабушку и называл ее ласково Настенька. В июле 1940 года родилась дочь Верочка. Все у молодой семьи складывалось хорошо, но в июне 1941 года началась большая и страшная война, которая перечеркнула все планы. Учителя во время войны имели бронь и дед мог уклониться от призыва в армию, но он пошел воевать. Дорогобужским РВК он был призван в июле1941 года. Скорее всего дед начинал службу в составе 1324 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии. Бойцы перед отправкой на фронт с июля по октябрь 1941 года прошли трехмесячное обучение. (УТОЧНИТЬ ) 413-я стрелковая дивизия начала свой боевой путь в боях под Тулой в составе 50-й армии. 31 октября 1941 года 1320-й, 1322-й, 1324-й стрелковые, 982-й артиллерийский полки дивизии прямо из эшелонов вступили в бой, разгрузившись на станции Сталиногорск-Северная. Дивизия заняла оборону на рубеже Нижние Присады, Сергеевский, Трушкино. 1324-й стрелковый полк занял позиции на южных подступах к Туле, в районе Дедилово. Под ударами превосходящих сил противника полки дивизии вместе с 32-й танковой бригадой организованно отошли на северный берег реки Шат и закрепились на рубеже Марвино, Петрово. В конце ноября части дивизии обороняли город Венёв Тульской области. С 29.11.42 до 28.2.43 дивизия занимала оборону на рубеже высоте 221,1, Червленово, Сапово, Трушково. Это все на территории бывшей Смоленской, а ныне Калужской области. Бои были тяжелые, дивизия несла тяжелые утраты. Предполагаю, что в одном из этих боев дед был ранен, либо контужен и отправлен в госпиталь для лечения. (УТОЧНИТЬ ) После восстановления здоровья Леонов Василий Иванович продолжил свою службу в звании мл. лейтенанта (зам. командира по стрелковой части) 160 сп 224-я стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии 42 А Ленинградского фронта. Дата прибытия в часть 15.02.1943 г. (полевая почта 75755-К ). По другому документу дата прибытия в часть 05.07.1942г. И всю свою службу Василий писал жене домой в Смоленскую область трогательные письма- полписьма занимают приветы многочисленной родне, никого нельзя забыть, всех надо упомянуть и постоянно тоскует о детях, горюет что не может услышать их лепет. Сын Алексей родился уже после того, как отец ушел на войну. Василий называет сына уважительно то Алексей Васильевич, то ласково Алик . " Эх, и как же мне хочется их посмотреть, прижать к своей груди и поболтать детским языком. "так хочется посмотреть Веру и неизвестного еще для меня сына Алика. " Стихотворение из одного письма.
И там, где вздрагивают ели, Где свищет гибельный свинец В своей простреленной шинели Идет на бой его отец. Он никогда не видел сына, К груди его не прижимал Но детский лепет издалека Он слышит – и в огне, во мгле. Он бьется гневно и жестоко За счастье сына на земле.
Василий сокрушается что не может оказать семье помощь. " Я хотел больше денег перевести по аттестату, но мне не разрешили , потому что мне положено только высылать 50% содержания." Василий наверное по своей крестьянской основательности относится к войне, как к работе. Так и пишет- "Милая Настенька, твое письмо я получил ночью в 2 часа , когда вернулся с работы..." Писать о войне нельзя, цензура, но в своем последнем письме Василий говорит о грядущем наступлении ; "Но наверно скоро будут перемены в нашей жизни и могут, уж что бог даст, то и будем ожидать." и "Живу по- старому, много приходится работать и делать большие походы." И словно подготавливает жену к потере, словно предчуствуя- "Надо вести себя мужественно помня однако, что мы находимся в годы войны, которая потребует еще много жертв и сил и Митя не первый погибший и не последний, вот это нужно тебе продумать." 12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты начали операцию «Искра» с целью деблокировать Ленинград. Леонов Василий Иванович за участие в этой операции удостоился награды- медаль «За отвагу» Дата подвига 02.02.1943г. Описание подвига. Под покровом ночи достиг ДЗОТА противника обстреливающего из пулемета наш передний край и уничтожил пулеметный расчет из 2-х немецких солдат. С 19.03.1943 по 04.04.1943 — 160 стрелковый полк в составе 55-й армии участвовал в боях по расширению прорыва блокады Ленинграда. В звании лейтенант Леонов Василий Иванович удостоен награды- Медаль «За оборону Ленинграда» от 03.07.1943. С 22.07.1943 по 22.08.1943 — 160 стрелковый полк в составе 55-й армии участвовала в Мгинской операции. С 14.01.1944 по 30.01.1944 — 160 стрелковый полк в составе 42-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской операции, в ходе которой участвовал в освобождении городов Гатчина и Красное село. В январе 1944 за освобождение г. Гатчина дивизии было присвоено название «Гатчинская». В звании старший лейтенант Леонов Василий Иванович удостоен награды «Орден Красной Звезды» Даты подвига 18.01.1944,19.01.1944 Описание подвига. Старший лейтенант Василий Иванович Леонов командир стрелковой роты в бою немецко- фашистскими захватчиками за город Красное Село 18 и 19 января 1944 года умело руководил действиями роты и когда она попала под фланговый огонь противника, он умело и решительно вывел роту из под удара противника, отразил три контратаки и в конечном результате имел полный успех в своих действиях. За проявленную отвагу, знания своего дела достоин награждению орденом "Красной Звезды." Мой дед, старший лейтенант 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии 67 А Ленинградского Фронта Леонов Василий Иванович (1911 г.р.), уроженец Смоленской области, в ходе проведения Красносельско-Ропшинской операции был убит. Убит 22 января 1944 года, первоначально захоронен в Ленинградская обл., Красногвардейский р-н, Пудостский с/с, д. Пудость по данным ЦАМО на сайте Память народа. Но память о Леонове Василии Ивановиче жива. Пока человека помнят- он жив. И живет он в нас, в его потомках; детях, внуках, правнуках и теперь уже праправнуках- Артеме, Анечке и Яне.
23 января 2020 14:22 23 января 2020 15:58 Карты РККА Ленинградской области, там где воевал и погиб Леонов В.И. Журналы боевых действий 160 сп 224 сд, майор Люсин . Архив: ЦАМО, Фонд: 6532, Опись: 111700, Дело: 6,
Приказом Верховного Главнокомандующего 26 января 1944 г. всем войскам, отличившимся в боях за освобождение Гатчины, объявили благодарность, а 19 частей и соединений, в том числе 120, 196, 201, 224, 291-е стрелковые дивизии, получили наименование «Гатчинских». Москва в тот день салютовала доблестным войскам, освободившим Гатчину, 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.
27 января 2020 11:30 7 мая 16:07 Смоленщина пережила тяжелые времена, немцы пришли туда очень скоро, родное село Шилово Ельнинского района, там где дед родился, сожгли немцы вместе с жителями – 27 марта 1943 г. Погибло 112 человек. К счастью Леоновы успели уйти и спрятаться, а имущество закопали в огороде. Моя бабушка Дьчкова Анастасия Антоновна(1916г.р)-жена Леонова Василия Ивановича, работала учителем начальных классов в д. Елисеенки Дорогобужского района, а дед был директором этой школы. Школа была начальная, первичная. У бабушки, вместо потерянного в годы войны педагогического диплома, есть восстановленная после войны справка об окончании училища с пометкой "со слов свидетелей". Ее семье: она сама, двое малых детей, мама и сестры с детьми (всего 8 человек), они проживали в д. Березовка Дорогобужского района, пришлось тяжело. Сразу попали в самое горнило войны. Д.Березовка находится в 5 км от г. Дорогобужа. Через Дорогобуж проходит старая Смоленская дорога, стратегическое направление на Москву. По Старой Смоленской дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона в Отечественной войне 1812 г. По ней же Наполеон с остатками армии бежал от Москвы на запад. И по этой дороге в начале осени 1941 года стремительно рвались немецкие войска к нашей столице. Все мужчины семьи Дьячковых ушли на фронт, остались одни женщины с малолетними детьми. Уже в октябре 1941 года Смоленщину оккупировали. Из д. Березовки Дьячковы переехали в другую деревню того же района, но поглубже и подальше от Дорогобужа, мама была маленькая и не помнит названия поселения. Детские воспоминания – одни из самых смутных и неясных. В них сплетаются фантазии и реальность. И бывает не понятно, это воспоминание, или об этом событии позже рассказали родители… По рассказам старших перед приходом в деревню немцев Дьячковы погрузили на телегу все самое ценное имущество, в том числе и бидон с керосином, на телегу посадили малышню и двинулись в путь. Рядом с канистрой, опираясь на нее спиной, сидела Маня - мамина двоюродная сестра, лет 6-7 ей тогда было. Керосин выплескивался Мане на спинку и получился ожог. От этого Маня разболелась и после войны примерно в 1950 году умерла. В детской памяти чаще всего сохраняются воспоминания о событиях, вызвавших у ребёнка очень сильные эмоции, особенно негативные. Мама очень смутно помнит, что на столе в том доме где они жили, стояли два гроба - большой и маленький. Это погибли при немецкой бомбежке хозяйка и ее маленький сын. Еще один фрагмент- в избу заходил немец. Мама свесилась с печки и сказала- "Яйки, млеко нет". Немец улыбнулся и дал конфету, видимо по своим детям тосковал. На Смоленщине много густых лесов, что дало возможность действовать партизанам. Именно в Дорогобужском районе действовал мощный партизанский отряд "Дедушка". Действия отряда привели к освобождению Дорогобужского района 15 февраля 1942 года. Здесь почти на полгода была восстановлена советская власть до июня 1942 года. Беспрецедентный случай в истории. Вторично и окончательно Дорогобуж освободили в сентябре 1943 года. В этот момент судя по письмам и была восстановлена почтовая связь и переписка моего деда и бабушки. Еще мама помнит, что одежда ее отца долгое время висела в шкафу, хоть семья и получила похоронку и знала о смерти. --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | Лайк (1) |
27 января 2020 14:42 27 января 2020 15:04 Воспоминания Нагима Галимовича Мухибуллина разведчика 160 стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии - участника ВОВ.
"ДОРОГА ЖИЗНИ. В начале декабря 1942 года наша часть получает срочный приказ: “... в полном боевом летнем и зимнем обмундировании выступить в сторону осажденного Ленинграда – к Ладожскому озеру”. Здесь разворачиваются трагические события. Идут тяжелые бои. Еще 23 августа у Гитлера состоялось совещание, где участвовали командующий армией “Север” генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер и генерал-фельдмаршал Э.Манштейн, как “специалист по взятию крепостей”. Ему поручили руководить операцией “Северное сияние” (по захвату Ленинграда). В директиве Гитлера: 1 этап – окружить Ленинград, установить связь с финнами, 2 этап – овладеть городом и сравнять его с землей. Перерезать путь подвоза через Ладожское озеро. Гитлер был совершенно уверен в своей победе. Немцы, опередив наших, 16 октября перешли в наступление и 8 ноября захватили Тихвин, закрыв путь к “Дороге жизни”. Это была катастрофа для блокадников. К этим же боям готовилась и 224-я стрелковая дивизия, куда входил наш 160-й стрелковой полк. После падения Тихвина дорога на Вологду была перерезана. Мы в полном боевом снаряжении совершили многосуточный марш-бросок вдоль железной дороги, (по 50-60 км). Во время привалов несколько красноармейцев погибло. Нам запретили лежать при отдыхе. Пока шли в сторону Ладоги войскам Волховского фронта в начале декабря удалось выбить немцев из Тихвина. В начале декабря 1942 года темной ночью, на кораблях под обстрелом немцев, по Ладожскому озеру мы отправились от пристани Кобона на расстояние в 30 км до Осиновки, находящейся на территории блокированного Ленинграда. Вид города был жалким: везде разрушенные и погорелые дома. На улицах редкие горожане-“скелеты”, возраст которых невозможно определить. Но мы не видели паники. На стенах и заборах крупными буквами написано: “Ленинград – был, есть и будет советским!” Наш полк остановился в здании Химико-технологического института. Вечером после ужина майор Фролов – командир полка учил нас владеть самым грозным оружием наступления: “Ур-ра!” Позже мы убедились, как пригодилось это исконно-русское оружие.
Январь 1943 года. Наконец, началась долгожданная операция “Искра”. Бойцы из Ленинграда через замерзшую Неву рванули навстречу атакующим с востока частям Волховского фронта.
18 января, преодолев расстояние в 16 км и около 6 км южнее Ладоги, разбив хорошо укрепленные позиции немцев, бойцы встретились и радостно обнялись – вражеская блокада разорвана!
За период наступления к 29 января от нашего 160 стрелкового полка из 3500 осталось менее ста бойцов, а из разведвзвода - из 40 бойцов уцелел всего один разведчик. За выполнение боевого задания (с подбитого танка почти под носом у самих немцев в тяжелораненом состоянии я помог уничтожить батарею шестиствольных минометов) командир полка представил меня к медали “За отвагу”.
В блиндаже командира полка мои тяжелые раны перевязал старшина Скворцов (пишу по памяти) – бывший редактор чувашской газеты в Казани – “Херле Ялав”. Прочитав мою статью, возможно, отзовутся он или его родственники.
Полное снятие блокады Ленинграда состоялось только через год – 27 января 1944 года.
Наша 224-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении исторического города Гатчина («вотчина» императора Павла I) и получила звание “Гатчинская”." --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | Лайк (1) |
4 февраля 2020 17:19 5 февраля 2020 10:52 Музей Красногвардейского укрепрайона ( п. Новый Свет (Гатчинский район), д.82, Гатчина), расположенный на Гатчинской земле при освобождении которой от фашистов в 1944 году погиб мой дед, разместил информационный стенд. Очередной выпуск посвящен двум героям,погибшим при освобождении Ленинграда в 1944 году- Николаю Боброву и Василию Леонову. 76-й годовщине освобождения Гатчины посвящается…
Mila MudrenovaМодератор раздела  Курск Сообщений: 820 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13319 | В 2019 году (29 июля 2019 г.) я обратилась в Министерство обороны Российской Федерации Начальнику Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества 119160, г . Москва, Фрунзенская наб., д. 22/2 Попову В.
В поселке Пудость создан мемориал «Гвоздика», западная окраина дер. Пудость, у административного здания птицефабрики. Воздвигнут в 1985 году на месте захоронения воинов, погибших в 1919, 1941,1944 гг. Братская могила советских воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 1222 человека, из них 6 - известных, 1216 - неизвестных. На мемориальных досках увековечено 23 человека. По имеющимся у меня сведениям память Леонова Василия Ивановича до настоящего времени не увековечена. В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 г. № 802 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» прошу увековечить имя Леонова Василия Ивановича на братской могиле в поселке Пудость Гатчинский р-н, Ленинградская обл.
Теперь имя моего деда, погибшего при освобождении Гатчинской земли, есть на мемориальной доске.
  --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | |
|
Документ находится в: ЦАМО
Фонд: 6532 Опись: 109121с Дело: 6
Именной список части.
прибыл в часть 05.07.1942
Фонд: 1497 Опись: 2 Дело: 1
Фонд: 6532 Опись: 109119с Дело: 7
дата прибытия 09.03.1943
Фонд: 1497 Опись: 2 Дело: 6
Дата прибытия: 15.02.1943