Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никулины / Паршенок (Paršenko) / Паршенковы

Верненские мещане, жили в станице Надеждинской
Витебская губерния Люцинский уезд Яновольская волость деревня Ючево

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Светлана СИ
из фондов ЦГА РК

Церковь станицы Надеждинской (Иссык)1887 год.
№ 14 умер 28 мая погребен 31 мая
Витебской губернии Люцинского уезда Яновольской волости деревни Голевой? Ючевой Крестьянин Евфимий Парфениев Никулин 50 лет. Причина смерти - Во время землетрясения убит зданием.
Печальный, но интересный факт.
В этот день действительно произошло разрушительное землетрясение.
"Утром 28 мая в 35 минут пятого раздался сильный гул с резким толчком, разбудивший всех спавших...В 50 минут пятого утра 28 мая города (Верного) уже не существовало".
(«Туркестанские Ведомости» №26 от 30 июня 1887 г).


Моя безграничная благодарность Светлане за всю накопленную информацию по Семиречью!!!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Прилагая при сем список расстрелянных врагов рабоче-крестьянской власти, экспедиционная тройка Обкома, Облревкома и Облчека предлагает таковой перевести на мусульманский язык и во всех селениях, станицах и аулах прочесть на сходах, а копии вывесить на видном месте.
Председатель Тройки_______подпись

Архив Алматинской области (ААО) ф. 772 оп. 1 д. 9 лл. 2 - 14
Список граждан селений Зайцевского, Куликовского и Маловодненского, расстрелянных экспедицией Облчека, как врагов рабоче-крестьянской власти по Алматинской области
(В настоящее время с. Зайцевское - это с. Чилик, с. Куликовка - село Сарыбулак Каражотинского сельсовета Чиликского района)

№ п/п___Фамилия, имя, отчество___Возраст___Должность и партийность___Адрес___ Дата расстрела___ Графа с цифрами, но так и не поняла, что они могут означать___Конфискованное имущество___ Основание ( у всех указано конфискованное имущество и за что расстрелян)
1 Никулин Тимофей Ефимович 37 Хлебороб, беспартийный с. Маловодное 13 января
2 Никулин Дмитрий Тимофеевич 25 То же с. Маловодное 13
rasstrel_nikuliny_1921_g._1.jpg
rasstrel_nikuliny_1921_g._2.jpg
Маловодное сейчас называется Байдибек Бия
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Родной брат Марфы Евфимовны, дядя и крестный отец Павла Шуклина

НИКУЛИН ДОРОФЕЙ ЕФИМОВИЧ
Год рождения 1876
Место рождения Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Иссык
Национальность русский
Образование начальное
Работа хлебороб
Место проживания Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Иссык
Мера пресечения арестован
Обстоятельства ареста Калининский РО Алма-Атинского ОО ПП ОГПУ.
Дата ареста 7 сентября 1931
Осуждён тройка ПП ОГПУ в Казахстане
Дата осуждения 23 ноября 1931
Обвинение 58-10 УК РСФСР.
Приговор 5 лет ИТЛ
Реабилитирован Прокуратура Казахской ССР
Основание реабилитации Указ ПВС СССР от 16.01.1989
Дата реабилитации 24 июля 1989
Источник Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Есть такая интересная статья:
Подавление массовых волнений крестьян имения Яноволь Люцинского уезда в 1841 г. (мая 04, 2018)

(Фрагмент главы из родословной книги.)
Началась эта история за 70 лет до своей кровавой развязки. 14 марта 1769 г. польский король Станислав-Август пожаловал подканцлеру Ивану Борху и его наследникам обоего пола имение Яноволь со всеми принадлежащими деревнями и жителями. По другим сведениям это сделал ещё Август ІІІ в 1752 году. Как бы там ни было, с тех пор это имение, входя в состав Люцинского староства, обладало особым статусом.
После первого раздела Речи Посполитой Люцинское староство поступило в распоряжение Российского казенного ведомства, а в 1778 году «высочайшим» повелением оно было дано жене подканцлера Ивана Борха Людовике и сыну Иосифу в пожизненное пользование на правах аренды. Имение Яноволь — в числе этих территорий на общих с ними основаниях. Борхи с этим смириться никак не могли и в 1831 году им удалось добиться признания имения своей вотчиной.

Нарастание конфликта
Местных крестьян такой поворот событий категорически не устраивал: из вольных людей, пусть и с серьёзными оговорками по поводу вольности, они превращались в реальных крепостных. Однако, на тот момент их мнение мало кого интересовало и как-то серьёзно повлиять на ситуацию они не могли. Нежелание становиться помещичьими крестьянами и невозможность изменить существующее положение вещей привели к росту недовольства в крестьянской среде, которое вылилось в нескончаемую череду жалоб. С 1833 года эти жалобы стали особенно настойчивыми и переросли в явные волнения после смерти графа Иосифа Борха, последовавшей в 1835 году. Прошения, подаваемые крестьянами за это время, породили 15 следствий, ни одно из которых к 1841 году не было окончено.
Крестьяне умудрились даже обратиться лично к императору, когда тому случилось проезжать по почтовому тракту в Полоцк летом 1840 года. Некий Никита Парфенов от имени собравшейся толпы подал петицию об обидах со стороны графа Борха. Николай І петицию принял, однако, назвал происходящее бунтом. Парфенова взяли под стражу и отправили в Полоцк. Остальных разогнали по домам. Пока ещё ситуация держалась в рамках дозволенного. Но само слово «бунт» уже было обронено и уже через полгода ему было суждено материализоваться.

Бунт
16 марта 1841 г. крестьяне, присужденные графу Борху, перешли к активным действиям: назначенных старшин избили, связали и взяли под караул, а также расхитили господский амбар. И всё это на фоне заявлений о том, что они не желают быть во владении Борха а хотят быть казёнными.
Разумеется, одним этим дело не ограничилось: насилию подверглись также местные чиновники земской полиции и управляющие государственным имуществом. 26 марта разграблению подверглось государственное имение Нерза. Бунтовщики, среди которых уже были и местные казённые крестьяне, сбили замки с амбаров, растащили зерно и увели коров и овец. Разграблено было и личное имущество управляющего имением помещика Стемпковского. Общий ущерб составил около 1750 руб. Сохранились имена некоторых активных участников беспорядков. Одно из них принадлежит Винцу Шевелю.

Развязка
В разгар волнений в Нерзу прибыл чиновник с задачей уговорить крестьян прекратить беспорядки и выдать суду зачинщиков. Однако, эта миссия была им провалена. И тогда власти прибегли к силе. 9 апреля для усмирения бунтовщиков прибыл 4 батальон Вологодского пехотного полка. Накал страстей был таков, что даже перед лицом вооружённых солдат крестьяне отказались расходиться. После кратких уговоров был открыт огонь на поражение. 21 человек был убит на месте, ещё 24 получили ранения.
Таким образом, с помощью оружия волнения были быстро подавлены. В ходе следствия в апреле—мае 1841 года было допрошено свыше 400 человек. Суд, который состоялся в ноябре этого же года, постановил взыскать разграбленное казенное имущество — натурой, а администраторское — деньгами.
Что же касается графа Борха, то уже в следующем году он продал имение Яноволь в казну за 230 000 рублей серебром.

Источники
1. РГИА Ф. 384 Оп. 1 Д. 1189. Дело о массовом волнении крестьян имения Яноволь и соседних деревень в связи с выделом их имения из казенного староства Люцинского в частное владение
2. РГИА Ф. 384 Оп. 5 Д. 538. По указу Сената о доставлении заключения по делу о разграблении хлеба и имущества казенными крестьянами имений Яноволь и Нерзы Витебской губернии
3. РГИА Ф. 384 Оп. 3 Д. 1523. О переводе на оброк крестьян имения Яноваль и Нерза Витебской губернии
4. РГИА Ф. 384 Оп. 1 Д. 1755. Дело о рассмотрении отчета за 1836 год администратора фольварка Нерзы - помещика Керна
5. РГИА Ф. 384 Оп. 2 Д. 84. По «высочайшему» повелению о расследовании жалобы крестьян фольварка Яноваля Люцинского казенного имения Витебской губернии на притеснения их графом Борхом

Источник: https://baltic-ancestors.blogspot.com/2018/05/1841.html
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
РГИА
Ф. 379 Оп. 3 Д. 1083
Название фонда
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ МФ
Заголовок Дело о предъявлении графом Борхом права на владение имением Яноволе
Крайние даты 09 апреля 1829 - 27 октября 1834
Количество листов 32

Ф. 384 Оп. 1 Д. 386
Название фонда
ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
Опись
Ф. 384 Оп. 1
Заголовок Дело об оставлении фольварка Яноволь в администрационном управлении помещика Рыцка
Крайние даты 06 ноября 1839 - 04 февраля 1852
Количество листов 179

Ф. 384 Оп. 1 Д. 1189
Название фонда ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
Заголовок Дело о массовом волнении крестьян имения Яноволь и соседних деревень в связи с выделом их имения из казенного староства Люцинского в частное владение
Крайние даты 16 сентября 1835 - 15 марта 1844
Количество листов 391

Ф. 384 Оп. 2 Д. 78
Название фонда ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
Заголовок По представлению Витебской палаты государственных имуществ о передаче фольварка Яноволя в административное управление помещика Рыцки
Крайние даты 09 июля 1840 - 02 августа 1840
Количество листов 14

Ф. 384 Оп. 2 Д. 701
Название фонда ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
Заголовок По просьбе бывшего администратора имения Яноволь Витебской губернии помещика Рыцка о возмещении ему убытков, понесенных от несвоевременного лишения его управления имением
Крайние даты 25 сентября 1841 - 28 мая 1843
Количество листов 69

Ф. 384 Оп. 2 Д. 1021
Название фонда ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
Заголовок По письму графа Борха о покупке казной имения Яноволь Витебской губернии
Крайние даты 04 февраля 1842 - 15 ноября 1843
Количество листов 641

Ф. 384 Оп. 4 Д. 37
Название фонда ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
Заголовок Об отмене предположения о возмещении расходов на покупку Яновольского имения в Витебской губернии доходами с конфискованных имений
Крайние даты 18 января 1847 - 23 апреля 1847
Количество листов 5

Ф. 384 Оп. 5 Д. 538
Название фонда ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
Заголовок По указу Сената о доставлении заключения по делу о разграблении хлеба и имущества казенными крестьянами имений Яноволь и Нерзы Витебской губернии
Крайние даты 09 июля 1851 - 19 декабря 1851
Количество листов 45

Ф. 1152 Оп. 3 1840 г. Д. 32
Название фонда ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА
Заголовок Дело о выделе графу Борху из казенного ведомства имения "Яноволь", Витебской губернии. Н. 8/II; В.у.15/VI.1840 г
Наличие отсканированных листов да

Ф. 1291 Оп. 53 1868 г. Д. 176
Название фонда ЗЕМСКИЙ ОТДЕЛ МВД
Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1868 г. По прошению уполномоченных от 193 крестьян Яновольского сельского Общества Люцинского уезда Витебской губернии крестьян Максимова и Иванова, о дозволении им переселиться в Самарскую губернию
Крайние даты 12 августа 1868 г. - 10 сентября 1868 г.

Ф. 1354 Оп. 4 Д. 367
Название фонда ОБЩИЕ СОБРАНИЯ И СОЕДИНЕННЫЕ ПРИСУТСТВИЯ КАССАЦИОННЫХ ДЕПАРТАМЕНТОВ СЕНАТА
Заголовок Общие собрания и Соединенные присутствия кассационных департаментов Сената. 1875 г. О подсудности дела Ф. Самойлова, Я. Максимова и других, всего в числе 5 человек, обвиненных в порубке леса в Яноволь-Нерзенской казенной даче в Люцинском уезде Витебской губернии
Крайние даты 12 сентября 1875 г.

РГИА / Фонд 379 / Опись 3 /
Дело 688. Дело по ходатайству графа Борха, о передаче ему в 8-летнюю аренду староства Люцинского, находившегося в его пожизненном владении, и о взыскании с него субарендатором купцом Злотниковым долга по аренде староства. Витебская губерния
Год начала дела 1822
Год окончания дела 1830
Крайние даты документов в деле 24 февраля 1822 - 18 августа 1830
Количество листов в деле 162
Примечание Микрофотокопия


Комментарий модератора:
Ф. 796 Оп. 122 Д. 649
По рапорту Василия, архиепископа Полоцкого, о священнике Новослободской церкви Никифоре Мархиле и дьячке Михаиле Збоеве, замешанных в возмущении Яновольских крестьян графа Борха.
Крайние даты 20 мая 1841 г.
Количество листов 18

Ф. 796 Оп. 164 Д. 1223
По предложению с тремя прошениями доверенных от крестьян волостей: Яноволовской и Нерченской Полоцкой губернии Люцинского уезда Якова Максимова, Ивана Максимова и других о назначении особого причта к Новослободской церкви
Крайние даты 19 сентября 1883
Количество листов 33

Ф. 384 Оп. 1 Д. 26
Дело о рассмотрении ходатайства крестьян староства Люцинского о возврате денежных сумм, взысканных с них графом Борхом свыше установленных по инвентарю
Крайние даты 01 февраля 1839 - 29 мая 1839

Ф. 384 Оп. 1 Д. 32
Дело по обследованию состояния староства Люцинского в связи с заявлением неизвестного лица о притеснениях крестьян владельцем староства графом Борхом со сведениями о волнениях крестьян
Крайние даты 02 ноября 1832 - 28 февраля 1841

Ф. 384 Оп. 1 Д. 55
Дело о взыскании с помещика Шостаковского денежных сумм, собранных с крестьян староства Люцинского, сверх установленных по инвентарю и задержанного заработка крестьян за шоссейные работы
Крайние даты 19 марта 1838 - 20 марта 1841

Ф. 384 Оп. 1 Д. 61
Дело по ходатайству наследников графа Борха о вознаграждении за имущество, оставшееся в старостве Люцинском после передачи его в ведение казны
Крайние даты 16 августа 1839 - 31 августа 1842


Ф. 1344 Оп. 17 Д. 430
Второй (крестьянский) департамент Сената. Дело по прошения крестьян деревень Цалюзина, Клишина и Пуцень об освобождении от содержания Курилокской и Старокозловской церковно-приходских школ. Витебская губерния, Себежский уезд
Крайние даты 10 декабря 1890 г. - 22 марта 1890 г.

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Огромная благодарность kruglovboris за помощь и столь ценные и важные сведения!!!

Метрическая книга Покровской церкви станицы Надеждинской, ЦГА РК

1887 год
Браки
Лист 86 (об)
№ брака 6
Дата 21 января
Жених: Надеждинского выселка казак Георгий Федоров Ветошев, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет
Невеста: Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости крестьянская дочь Мария Ефимова Никулина, Православного вероисповедания, первым браком 24 года
Поручители: По жениху Надеждинского выселка казаки Илья Иоаннов Ветышев и Моисей Иоаннов Ложников. По невесте: Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости крестьянин Тимофей Ефимов Никулин и уволенный в запас из армии рядовой Давид марков Протасов

Лист 93 (об)
№ брака 20
Жених: Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости деревни Ючевой (неразбочиво, но первая Ю вторая либо «ч» либо «г» ) крестьянин Тимофей Ефимьев Никулин, православного вероисповедания, первым браком, 22
Невеста: Надеждиснкого выселка казачья дочь Евдокия Наумова Чехонадцкова, православного вероисповедания, первым браком, 18
Поручители: По жениху: Надеждинского выселка казаки Георгий Федоров Вепожаев и Сергей Феофелактов Устинов. По невесте: казаки того же выселка Иван Васильев Кереньков и Николай Евграфов Нечькасов

Смерти
Лист 100 (об)
№ записи 14
Дата 28 мая
Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости деревни Ючевой крестьянин Ефимий Парфенов Никулин 50 лет убит Зданиев (sic!) , без исповеди примечание «По отношению Надеждиснкого поселкового атамана от 29 мая сего года № 466» на приходском кладбище.

1888 год

Лист 187 (об)
Мужского пола № 39
Рождение 26 августа/крещение 30 августа
Имя Симеон
Родители Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости деревни Ючевой крестьянин Тимофей Ефимов Никулин и законная его жена Евдокия Наумовна оба православного вероисповедания
Восприемники: Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости деревни Ючевой крестьянин Макарий Ефимьев Никулин и казачья дочь девица Наталья Ивановна Андреева

1890 год

198 (об)
№ жен пол 18
Рождение 17 февраля / крещение 20февраля
Имя: Агафья
Родители: Родители Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости деревни Ючевой крестьянин Тимофей Ефимов Никулин и законная его жена Евдокия Наумовна оба православные
Восприемники: Вернинский мещанин Петр Петрович Шкалин и казачья жена Ирина Алексеева Бортникова
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Как и предполагал, оказались из деревни Ючево. Вчера весь вечер искал и много что нашел.
Рождение Марии Ефимовны в 1862-м у Ефима Парфенова и Варвары Станиславовой
rojdenie_marii_1_u_efimiya_parfenovicha_nikulina_1862_novaya_slobodka.jpg
rojdenie_marii_2_u_efimiya_parfenovicha_nikulina_1862_novaya_slobodka.jpg
Рождение Тимофея Ефимовича в 1865-м у Ефима Парфенова и Варвары Станиславовой
rojdenie_timofeya_1_u_efimiya_parfenovicha_nikulina_1865_novaya_slobodka.jpg
rojdenie_timofeya_2_u_efimiya_parfenovicha_nikulina_1865_novaya_slobodka.jpg
Макария пока не нашел, нужно внимательно искать (год рождения не известен). Но даже при беглом просмотре нашел рождение Петра в 1861-м году
rojdenie_petra_u_efimiya_parfenovicha_nikulina_1861_novaya_slobodka.jpg
Рождение Матроны в 1858-м году
rojdenie_matrony_u_efimiya_parfenovicha_nikulina_1858_novaya_slobodka.jpg
Важно, что свою Марфу Ефимовну Никулину (по мужу Шуклину) нашел.
rojdenie_marfy_u_efima_parfentieva_1876_novaya_slobodka.jpg

Ну а самое главное - нашел брак Ефима Парфенова и Варвары Станиславовой 1857-м.
brak_efima_parfenova_i_varvary_stanislavovy_1857_novaya_slobodka.jpg
Брак брата Варвары Михаила Станиславовича, Ефим у у него восприемником появляется периодически.
brak_mihaila_stanislavova_1857_novaya_slobodka.jpg
Отцом Ефимия Парфенова оказался Ючевский крестьянин Парфен Федорович. Пусть Ефим оказался 1838-39 г.р. (по браку), но его я не нашел. Зато нашел другого ребенка Парфена Федорова из Ючево в 1841-м.
rojdenie_docheri_parfena_feodorova_1841_novaya_slobodka.jpg

Станиславовичи же оказались из Бриг на 1857-й, но запись рождения Варвары Станиславовны я не нашел.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Непонятно только одно - почему Никулины? Фамилию приобрели при переселении в Семиречье, это очевидно, но почему именно Никулины? Деда звали Федором, переселились точно позже 1876-го (скорее всего к 1886/87-му). Ни к рекрутам, ни к чему не имел отношения. Сильно сомневаюсь, что они эту уличную фамилию хранили "из уст в уста" из поколения в поколение)))
Судьба печальная у Ефима - приехал в такую даль и погиб во время землетрясения. Что его повлекло в такую даль?

Также большое спасибо Татьяне tati44. Много раз с ней обсуждали, много подсказывала, натолкнула на Мину Парфенова( брата Ефима) из Ючево. Как она сказала:
[q]
Ищется очень легко, если хорошо знаете членов семьи, хоть и безфамильные, и я видела достаточно переселенцев именно из этой волости в Верный.
[/q]

Я встретил в метриках Омска 1889-го Яновольцев чисто случайно. Очень удивило, что восприемники у них Сыропятские - наши Острогожцы/Воронежцы.
img20221013155659_01.jpg
Может Яновольцы и Воронежцы вместе шли пешком по России и обменявшись информацией дальше шли до Семиречья так? Загадка) Будем искать))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Логичное предположение, что православного Станиславом не назовут, привело меня к поиску в Бригах. В брачных обысках было указано, что родителей нет. В Бригах был костёл, ну а раз Станислав, то скорее всего католик. Метрики католиков - это что-то с чем-то)) Потратив целый день, нашел в Бригах сначала на 1842 семью (по детям нашел) - мать вдова Клара 40 лет, дочь Мора 16 лет (Мария в Ничипоренки замуж вышла), Барбара 6 лет и Михаил 10 лет, то есть это наши. Начал искать смерть Станислава и нашел её в 1841-м году в Бригах. Также планомерно искал запись на мою Варвару и вот она))
1111111111.jpg
[q]
1. Года 1835 месяца декабря 5 дня в бриговском римско-католическом парафиальном костеле был окрещен с водой и со св. елеем ребенок именем Барбара ксендзом Марианом Рудавским, куратом(?) этого костела

2. Крестьян Станислава и Кляры из Булев(? не уверен) Андриванов(?), законных супругов, дочь, года 1835 месяца декабря дня 3 ночью в этой же парафии в деревне Верпесах(?) рожденная

3. Крестные: славетный (мещанин вероятно) Ержи Черненок с крестьянкой Анастасией Райцовной, девицей.
[/q]

Большое спасибо Михаилу Юльевичу Czernichowski за расшифровку!!!

Целиком разобрать не могу пока, люди может быть помогут, но ключевое, что на корешке записано что-то по типу Барбара АНДРИЯНОВА. На 1842-й вдова Клара записана в домохозяйстве, глава в котором Гарасим Савельев Андреенок (написано по-русски).
1111111111.jpg
Смерть Станислава в 1841-м году:
1111111111.jpg
[q]
1. Года 1841 января второго умер «Стонюк» от неизвестной хворобы, св. таинствам не приобщен
2. Крестьянин Стонюк, оставшейся Кляры, вдовы, супруг, от рождения лет 40, в деревне Бриги этой же парафии, оставил сыновей Михала и Семона, и дочь Мору(?)
3. Ксендзом Геронимом Урбановичем, куратом, умер дня второго января 1841, похоронен дня четвертого на кладбище парафиальном бриговском.

Можно еще предположить трансформацию Стонюк - Станюк - Станислав, но куда Барбара делась?
[/q]

Они были латгальцами, но по смерти родителей скорее всего воспитывались в православной семье, потому что к бракам они пишутся православными.

Еще раз выражаю огромную благодарность Czernichowski за распознавание написанного!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Совершенно случайно наткнулся таки в Семиреченских ведомостях на запись о причислении в мещане Верного семьи наших Никулиных. После смерти Евфимия Парфентиевича во время землетрясения 1887-го главой семьи осталась Варвара/Барбара Станиславовна Никулина.
img_5411.jpg
Зачислены с начала 1891 года в мещане города Верного:
Витебской губернии Люцинского уезда Яновольской волости деревни Ючева:
48. Вдова крестьянка Варвара Станиславовна Никулина 50 лет (реально 55)
её сыновья Ананий 24 лет, Макар 22 лет, Дорофей 11 лет, её дочери Татьяна 19 лет и Марфа 16 лет.

Перечислены не все дети!!!

Также тут есть ещё земляки Яновольцы:
46. Фёдор Борисович Лазарев 54 лет, его жена Наталья 42 лет, их сыновья Василий 3 лет и Григорий.
и деревни Акаши Иван Ильин (он же Фомин) 35 лет

Но эти люди не были родичами скорее всего, по крайней мере в метриках Латгалии они у наших Никулиных/Парфентиевичей-Лурупов не прослеживаются.

Жить наши Никулины, естественно, остались в станице Надеждинской(Иссыке). Тимофей Ефимович Никулин к революции жил в Маловодном, где поселилась его сестра Матрона Ефимовна Никулина (по мужу Протасова). Про неё я тут писал https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p4487457.htm#pp4487457 , ниже продублирую.


Комментарий модератора:
Если кто-то занимается Маловодным, то быть может пригодится кому-то. Один хороший человек kruglovboris помог посмотреть метрику по Иссыку (за что ему огромное спасибо), там встретил такую запись:
[q]
Метрическая книга Покровской церкви станицы Надеждинской, ЦГА РК, 1887 год
Браки
Лист 86 (об)
№ брака 6
Дата 21 января
Жених: Надеждинского выселка казак Георгий Федоров Ветошев, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет
Невеста: Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости крестьянская дочь Мария Ефимова Никулина, Православного вероисповедания, первым браком 24 года
Поручители: По жениху Надеждинского выселка казаки Илья Иоаннов Ветышев и Моисей Иоаннов Ложников. По невесте: Витебской губернии, Люцинского уезда, Яновольской волости крестьянин Тимофей Ефимов Никулин и уволенный в запас из армии рядовой Давид Марков Протасов
[/q]

Сейчас осенило, что с очень большой вероятностью этот Давид Маркович Протасов был мужем родной сестры моей прапрабабушки, поэтому он не просто так в свидетели взят. Я уже начал думать, что Матрона Ефимиевна осталась в Ючево с мужем и не пошла со всей семьей в Семиречье, но взглянув на ее брак увидел, что ее мужа при бракосочетании в ноябре 1880-го записали как Давид Марков временно-отпускной рядовой (уволенный в запас) пехотного Углицкого полка, сын Марка Арташова.
1111.jpg
Из Витебской губернии Люцинского уезда и конкретно Яновольской волости много людей переселялось в Верный и вообще в Семиречье, поэтому может кому тоже придется столкнуться с плясками фамилий. Мои Никулины видимо кем-то из чиновников при переселении в Иссык из Латгалии в период 1881-1886-х годов были записаны с такой фамилией по отчеству деда главы семьи Ефимия Парфентиева (отец Парфентий Федоров, дед Федор Николаев)

На 1916-й в метриках Надеждинского тут https://genealogiya.kz/__trashed-2/ значится Протасов Захарий Давидович как крестьянин села Маловодного, сын Давида Марковича и Матроны Ефимиевны скорее всего. Никулины же после гибели отца во время землетрясения 1887-го причислились в Верненское мещанское общество, но жили в Иссыке. Кто-то из детей ушел в Талгар, а вот Тимофей Ефимович Никулин видимо осел в Маловодном. В 1921-м его с сыном расстреляли, скорее всего это он, только возраст в документе указали неверно - не 37 лет, а 57. Он 1865-го г.р. был.

З.ы. сейчас смотрю дальше метрики и бац - рождение этого Захария у них там в Латгалии в 1882-м еще до переселения в Семиречье.
1111.jpg
Решил мельком до кучи глянуть на Памяти народа да на Гваре - у Захара три сына офицера РККА в Маловодном, так еще и Николай Давыдович Протасов в Первой Мировой старшим унтер-офицером был, а сын его Николай Николаевич тоже офицером РККА стал. Видать на Давиде Марковиче Протасове/Арташове 5 лет срочной службы в РИА и русско-турецкая война сильно отразились... Династия прям военных)) Дети Николая и Захара участники ВОВ моему деду троюродные братья, получается...

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Вверх ⇈