Шуклины
Вятская губерния Глазовский уезд Тишинская волость Дворищенское сельское общество деревня Отяцкая - выселок/станица Надеждинская/Иссык/Есик Верненский уезд Семиреченская область
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3644 | Наверх ##
27 января 2024 20:10 27 января 2024 20:26 Ivtur По Москаленко мне уже написали, поблагодарили)) Это именно их) У меня ничего нет, всё у Вас в ЦГА РК, Алмалыбаке и Талдыкоргане. Это лишь то, чем со мной любезно поделилась хорошая девушка Валерия, Вы знаете о ней) Ещё пару листов вроде есть, позже может залью. Всё у Вас, а я без доступа, к сожалению... Да, льготы были (50 подарочных рублей, помню, казакам жаловали). Захотел может человек)) Это точно метрика 1874-го, потому что мой прапрадед и по браку 1893-го такого возраста, и родители в январе 1873-го обвенчались в Надеждинской (выше выкладывал). Да и Валерия тогда указала конкретный реквизит этого дела: Документ Талдыкорганского филиала Алматинского облгосархива: Метрическая книга записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших Софийск, Надеждинск, Любовинск, Борохудзир, Кульджа за 1874 г. Ф.№597, оп. 1, д. №12 на 335 л.
Нет, это именно ошибка, Иван) Отец Ефим Игнатьевич в 1873-м при браке казак Надеждинской(см. выше), отец его Игнатий Фомич в 1866-м, как выше указано, резервный казак Надеждинской, в 1862-м Игнатий Фомич на станичном сходе указан в числе казаков станицы Надеждинской. Мои Шуклины именно показачились в Иссык, тут ошибка и в имени-отчестве матери, в сословии и в поселении. Дальше после этого Ефима Игнатьевича писали нормально казаком Надеждинской.
То есть их только в 1874-м по рождении сына записали неверно, а до и после писали нормально - казак станицы Надеждинской. Да и Ефима Игнатьевича потом в 1879-м перевели в очередной раз "со льготы на службу" (выше публиковал фрагмент из ведомостей). То есть с оказачивания в 1860-61-м и до 3-й Русской революции мои Шуклины так и были казаками станицы Надеждинской. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3644 | Наверх ##
1 февраля 2024 19:34 3 февраля 2024 15:18 Итак, свершилось наконец-то таки))) Я нашёл место выхода моих Шуклиных. Их неправильно записали в Тобольском деле " высылаемых в Киргизскую степь с зачислением в казаки". В метрике Ялуторовского уезда их также неверно указали Щукиными. Но это именно наша семья)) По Ялуторовскому округу: Вятской губернии Глазовского округа Тишинской волости Дворищенского сельского общества деревни Вотятской (верно Отяцкой) государственный крестьянин Игнатий Фомич Щукин Шуклин 30 лет, его жена Настасья Федоровна 26 лет, их дети: сыновья Ефим 8 лет, Иван 6 лет, Николай 3 месяца (не выжил), дочь Мавра 2 лет, Игнатия брат Варсонофий 17 лет.   Важно, что деревня именно русская, название не показатель) Шуклины там ещё до первой ревизии поселились. Буду публиковать понемногу) Да, жена Игнатия Шуклина всё-таки Анастасия Федоровна (в девичестве Молокова), а не Ивановна, как указано в метрике 1866-го Софийской (или где там). И в Вятской губернии (в метриках и исповедках), и в Тобольской в метрике, и даже в этом деле о высылке она указана как Федоровна, а не Ивановна. Да и по рождению она тоже дочь Федора))) Проживают в Тобольской губернии Ялуторовском уезде Красногорской волости селе Онуфриевском в доме Федота Бусыгина с 1857-го г. Занимаются крестьянскими работами и плотничеством. Весной 1860-го были высланы на Иссык с зачислением в казаки как самовольно прибывшие в Западную Сибирь. Что интересно, Шуклины были именно той единственной семьёй самовольных выходцев Вятской губернии, что была поселена в Надеждинской в 1860-м г. по Омскому делу, что я публиковал тут https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4286859.htm#pp4286859
--- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
1 февраля 2024 21:34 10 июня 2024 9:42 28 сентября 1849-го г. в Ухтыме заключён брак моих пра(4)дедушки и пра(4)бабушки: Жених Глазовского округа Ухтымского прихода Тишинской волости деревни Отяцкой крестьянин Игнатий Фомич Шуклин 24 лет, прав., 1-м браком. Невеста девица Анастасия 20 лет той же округи, прихода и волости деревни Шураевской крестьянина Федора Молокова дочь, прав. Свидетели: по жениху крестьяне деревни Отяцкой Григорий Варфоломеевич Черемискин, Марк Михайлович и Федор Трифонович Шуклины. По невесте: деревни Уромской Прокопий Емельянович Шибанов, починка Саватея Макарова ... Гаврилович Соболев, починка Калабинского Иван Егорович Чудинов.  При этом важным является тот факт, что Анастасия Федоровна точно была беременна, потому что моего пра(3)деда Евфимия она родила 8 января 1850-го г.: Евфимий 8 января родился, 15 января крещен. Родители: Глазовского округа Ухтымского прихода Тишинской волости деревни Отяцкой крестьянин Игнатий Фомич Шуклин и законная жена его Анастасия Федоровна, незаконнорожденный. Восприемники: той же деревни Евфимий Иоакимович Зворыгин.  Пометка незаконнорожденный не верна, скорее всего либо поставлена случайно (следующее крещение в этот день незаконное), либо "по злости священника", видевшего беременность по венчании. Но самое главное, такая запись незаконна и ставить её было нельзя))) Как оказалось, если даже ребёнок был зачат вне брака, но к рождению родители были в законном браке, то ребёнок считается законным. Много полезного тут можно почитать на эту тему https://forum.vgd.ru/post/24/1...#pp4375447 Тут хорошее обсуждение попалось: https://forum.vgd.ru/post/3242/139763/p4454368.htm#pp4454368В общем, Евфим мой законный сын, поэтому и нет у него такой пометки ни в исповедках Ухтыма, ни в Тобольской губернии при высылке, ни в Семиречье. Просто, видимо, Анастасия стала сожительствовать с Игнатом до брака ещё весной. Именно поэтому я и не нашёл её в 1849-м по деревне Шураевской. Да и Игнат с братом и сестрой были сиротами (родителей к 1846-му уже не было), поэтому вполне логично, что они могли сожительствовать ранее рождения Евфимия. Да и пишется везде Евфим как обычный законный сын своего отца по жизни, нет таких приписок как у незаконных. Как-то так) До кучи рождение Мавры (внизу последняя запись): Мавра, 1855 г. 23 родилась, а 24 апреля крещена. деревни Отяцкой крестьянин Игнатий Фомич Шуклин и законная жена его Анастасия Федоровна. Восприемники: той же деревни крестьянина Николая Аврамовича Черемискина жена Анна Васильевна.
--- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
2 февраля 2024 19:20 3 февраля 2024 15:20 с. Онуфриевское, Ялуторовский округ Тобольская губерния, архив Тобольска Ф.И156 оп.15 д.1231 1858 г. на FS это оп. 20 д.912 Крещение Анастасии, родители Вятской губернии (Вязниковского) Глазовского уезда и деревни Пашковки Яков Кузьмич ? Плиуснев / Пмуснев ? ( Плетенёв скорее всего) и законная жена его Елена Ерофеевна. Восприемники: той же губернии и деревни крестьянин Варсонофий Фомич Щукин Шуклин и крестьянская жена Анастасия Федоровна Щукина Шуклина  Наши с Тишинской волости деревни Отяцкой. Непонятные родители, не встречал похожей фамилии. Интересно было бы узнать, к кому именно мои Шуклины приехали в такую даль? Кто-то из окрестностей Ухтыма возможно ранее тут водворился и жил, но кто именно? Огромное спасибо Татьяне vyatchanka за подсказку! [q] Пашки,Пашковская. Фамилия Плетене(ё)в. Село Уни (Спасское). Нет,это другая деревня.Она относилась к приходу села Уни (тоже Глазовский уезд).По прямой от Ухтыма до Уней 35 км. Было ранее название Над Ключом Кипуном,Под Средней Веретьей (Пашки),Пашковская (Пашки). https://rodnaya-vyatka.ru/places/105532[/q]
Там же в Онуфриево в 1859-м г. смерть того самого сына Николая, что чиновником указан в списке для высылки в степь: Покровская церковь, с. Онуфриевское, Ялуторовский округ ф.И156 оп.15 д.1234 1859 г. на FS это оп. 20 д.914 7 февраля умер, 8 февраля похоронен Вятской губернии Глазовского уезда деревни Вотятской крестьянина Игнатия Фомича Щуклина Шуклина сын Николай 6 месяцев от поноса. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
2 февраля 2024 20:00 5 мая 2024 13:36 Исповедка 1834 г. Ухтым. По деревне Отяцкой посредине слева Фома Тимофеевич Шуклин 60 лет, жена его Марфа Никифоровна 34 лет, дети их Параскева 11 лет, Игнатий 9 лет.  Исповедка 1846 г. Ухтым. По деревне Отяцкой вверху слева Игнатий Фомич Шуклин 21 года, брат его Варсонофий 10 лет, сестра его девка Параскева 24 лет, дочь ее Варвара незаконнорожденная 9 месяцев (не выжила).  То есть родители умерли в интервале 1836-1846-х годов, то есть дети остались сиротами. Для Фомы это был второй брак, разница с супругой Марфой Никифоровной в 25 лет реальна))) Исповедка 1847 г. Ухтым. По деревне Отяцкой ближе к верху слева Игнатий Фомич Шуклин 22 лет, брат его Варсонофий 11 лет, сестра их девка Параскева 25 лет, дочь ее Варвара незаконнорожденная 2 лет. Очень интересен тот факт, что напротив моего Игнатия Фомича стоит прочерк в графе " которые у исповеди не были" с пометкой за отлучкой.  Исповедка 1849 г. Ухтым. По деревне Отяцкой ближе к низу слева Игнатий Фомич Шуклин 24 лет, брат его Варсонофий 13 лет, сестра их девка Параскева 27 лет.  Исповедка 1852 г. Ухтым. По деревне Отяцкой посредине слева Игнатий Фомич Шуклин 28 лет, жена его Анастасия Федоровна 22 лет, дети их Евфимий 2 лет, Иван 4 месяцев, брат Игнатия Варсонофий 16 лет. Важно заметить, что никакой пометки "незаконнорожденный" у моего Евфима нет, то есть священник при его крещении нарушил закон, поставив такую запись в метрику.  Посредине слева: 15 декабря родился, 20 декабря 1825-го г. крещен деревни Отяцкой у крестьянина Фомы Тимофеевича Шуклина сын Игнатий. Восприемник: той же деревни крестьянин Григорий Варфоломеевич Черемискин.  Исповедка 1825 г. Ухтым. По деревне Отяцкой в самом низу слева Фома Тимофеевич Шуклин 51 года, жена его Марфа Филипповна Никифоровна 26 лет, дочь их Параскева 3 лет.  Венчание 17 июня 1820-го г. деревни Отяцкой крестьянин вдовец Фома Тимофеевич Шуклин и того же прихода починка Калабинского крестьянская цевица Марфа Никифоровна дочь Чудинова, муж вторым, а жена первым браком. Свидетели: того же прихода и деревни крестьяне Иов Андреевич, Михайло Демидович и Федор Трифонович Шуклины, починка Калабинского Виссарион Филлипович сын Бабин.  Исповедка 1818 г. Ухтым. По деревне Отяцкой справа ближе к низу Трифон Тимофеевич Шуклин 48 лет (глава двора), ... Трифонов брат Фома 44 лет, жена его Евдокия Яковлевна 49 лет, дочь их Ирина 20 лет. Это первый брак Фомы.  Исповедка 1798 г. Ухтым. По деревне Отяцкой справа ближе к верху Тимофей Маркович Шуклин 55 лет (глава двора), дети его Трифон 27 лет, Фома 24 лет ...  Исповедка 1790 г. Ухтым. По деревне Отяцкой справа ближе к верху Тимофей Маркович Шуклин 45 лет (глава двора), жена его Неонила Сергеевна 47 лет, дети их Трофим Трифон 18 лет, Фома 15 лет ... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
8 июня 2024 20:07 17 июня 2024 16:44 Предки наших Шуклиных из Иссыка, ставших Семиреченскими казаками (все с Вятки): --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
|
Спасибо Ольге за подсказку!