Шуклины
Вятская губерния Глазовский уезд Тишинская волость Дворищенское сельское общество деревня Отяцкая - выселок/станица Надеждинская/Иссык/Есик Верненский уезд Семиреченская область
Lusechka Участник
28 июня 2023 19:19
--- Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы. | | |
Lusechka Участник
2 августа 2023 12:03 Добрый день. Ранее 1886 года записи по Шуклиным в Малой Владимировке не увидела, позднее-да.
Lusechka Участник
8 августа 2023 8:30 Ещё в копилку
Lusechka Участник
10 августа 2023 5:42 Добрый день. Это скрин из Питерского архива. Фигурная скобка- это статистические данные за 1859 год сразу на две деревни. 75- число дворов, а далее число жителей мужского пола и женского пола. Большая Владимировка это официальное название, а народное (уличное) Бурас.Так же официальное название Малая Владимировка, а народное-Ромодан. Можно встретить в записях по разному.
--- Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы. | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3643 | Наверх ##
9 октября 2023 9:39 9 октября 2023 9:48 В Семиреченских областных ведомостях встретил такое (правый столбец сверху): 12 июля 1887-го года Затем комитету были доложены: 1) прошение вдовы штабс-капитана Прасковьи Степановны Шуклиной о выдаче пособия на проезд до Семипалатинска. Определено: выдать просительнице на выезд до Семипалатинска 25 рублей  Скорее всего дворянам Тобольской губернии Шуклину Льву Прокопьевичу 1835 г.р. и Шуклину Николаю Львовичу 1865 г.р. она жена и мать соответственно. Тут выше о них писал https://forum.vgd.ru/post/3313/122458/p4031156.htm#pp4031156 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3643 | Наверх ##
25 января 2024 12:01 25 января 2024 12:51 Безмерно благодарю прекрасных уважаемых девушек Оксану okko и Татьяну TanyaT123 за помощь! Огромное Вам спасибо!!! Брак моих прапрадеда и прапрабабушки: Метрика ст. Надеждинской 1893 г., брак № 8. Архив в Алмалыбаке. Казак Надеждинского выселка Сергей Евфимиевич Шуклин 18 лет и мещанская дочь города Верного Марфа Евфимиевна Никулина 16 лет. Поручители: По жениху казак выселка Надеждинского Андрей Евграфович Ничькасов/Ничкасов/Нечкасов и вахмистр Леонтий Петрович Верхоланцев. По невесте: казаки выселка того же Иван Исаевич Щербаков  Брак моих прапрапрадеда и прапрапрабабушки: Метрика ст. Надеждинской 1873 г., 21.01.1873 г. Архив в Талдыкоргане. Выселка Надеждинского казачий сын Ефрем / Ефим Игнатьевич Шуклин и Томской губернии Мариинского округа Алчедатской волости крестьянская дочь Акилина Евсигнеева /Евстигнеевна Аникива / Аникеева 16 лет ( Чарышева на самом деле, дочь Евстигнея Аникеевича Чарышева/Черышева). Поручители: По жениху казаки того же выселка Евграф Нечкасов и Тарас Игнадченков/Игнатченков По невесте казаки того же поселения Изосим Фунтиков и Гавриил Веников.  Как видно, Нечкасовы отец и сын свидетели у моих Шуклиных отца и сына соответственно. Евграф Нечкасов и Андрей Евграфович Нечкасов потомки/родичи Нечкасова Андрея Осиповича, что показачился из крестьян в Иссык и есть у Светланы Карнауховой https://genealogiya.kz/st-nadezhdenskaja/ . По трудам Валерии родства с Нечкасовыми не видно, может быть через мать Ефимия Игнатьевича Шуклина Анастасию Ивановну, но это только догадки... Про Фунтиковых вспомнил, видел в переписке их в Омском деле. Семён Фунтиков показачился из Томской губернии Бийского уезда Смоленской волости деревни Верх-Катунской. У Светланы Петр Сергеевич и Афанасий Семёнович указаны в первопоселенцах. Игнатченков Тарас потомок/родич показаченного Игнатченкова Константина, Леонтий Петрович Верхоланцев потомок Верхоланцева Лукьяна, а вот Щербаков Иван Исаевич и Гаврил Веников (может Винников) не понятно чьих будут))) с Щербаковыми только к 1890-м породнились, поэтому пока мысли только, что все свидетели в основном друзья (сослуживцы)/соседи, но Нечкасовы может и родичи. Узнать бы, откуда они пришли... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
27 января 2024 11:09 28 января 2024 6:42 Спасибо большое Валерии, что поделилась!  Это скорее всего метрика станицы Софийской за 1866-й г. 12.12.1866-го г. Родилась Ульяна, 10 полкового округа станицы Надеждинской резервный казак Игнатий Фомич Шуклин и законная жена его Анастасия ИвановнаМои прапрапрапрадед и скорее всего прапрапрапрабабушка.  Это рождение моего прапрадеда в 1874-м г. Тут есть ошибки, но тем не менее это точно мой)) Метрика станицы Надеждинской: 04.09.1874-го г. родился Сергей, Михайловского поселения крестьянина станицы Надеждинской казака Ефим Игнатьевич Шуклин и жена его Екатерина Стефановна Акилина Евстигнеевна. Восприемники: того же селения Степан Иванович Арепьев и казачья жена Елена Ивановна Мальцева. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
27 января 2024 19:37 Vasilii Milashenko написал: [q] Тут есть ошибки[/q]
У Вас записи до 1874-го есть? Может и не ошибка. Товарищи которые Москаленко искали вместе со своим находили и запись о причислении к Турнени крестьянина Болдырева. Но этого человека и его потомков в Тургени нет. Я его нашел в Борохудзире, но уже в статусе казака, а не крестьянина. Разница в датах основания села и станицы всего два года, но в станице бонусом давали еще 50 рублей, а в Тургени нет, в Иссыке, правда, к тому времени уже тоже не давали. В Тургени в конце 1871-го их не было. | | |
27 января 2024 20:10 27 января 2024 20:26 Ivtur По Москаленко мне уже написали, поблагодарили)) Это именно их) У меня ничего нет, всё у Вас в ЦГА РК, Алмалыбаке и Талдыкоргане. Это лишь то, чем со мной любезно поделилась хорошая девушка Валерия, Вы знаете о ней) Ещё пару листов вроде есть, позже может залью. Всё у Вас, а я без доступа, к сожалению... Да, льготы были (50 подарочных рублей, помню, казакам жаловали). Захотел может человек)) Это точно метрика 1874-го, потому что мой прапрадед и по браку 1893-го такого возраста, и родители в январе 1873-го обвенчались в Надеждинской (выше выкладывал). Да и Валерия тогда указала конкретный реквизит этого дела: Документ Талдыкорганского филиала Алматинского облгосархива: Метрическая книга записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших Софийск, Надеждинск, Любовинск, Борохудзир, Кульджа за 1874 г. Ф.№597, оп. 1, д. №12 на 335 л.
Нет, это именно ошибка, Иван) Отец Ефим Игнатьевич в 1873-м при браке казак Надеждинской(см. выше), отец его Игнатий Фомич в 1866-м, как выше указано, резервный казак Надеждинской, в 1862-м Игнатий Фомич на станичном сходе указан в числе казаков станицы Надеждинской. Мои Шуклины именно показачились в Иссык, тут ошибка и в имени-отчестве матери, в сословии и в поселении. Дальше после этого Ефима Игнатьевича писали нормально казаком Надеждинской.
То есть их только в 1874-м по рождении сына записали неверно, а до и после писали нормально - казак станицы Надеждинской. Да и Ефима Игнатьевича потом в 1879-м перевели в очередной раз "со льготы на службу" (выше публиковал фрагмент из ведомостей). То есть с оказачивания в 1860-61-м и до 3-й Русской революции мои Шуклины так и были казаками станицы Надеждинской. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
1 февраля 2024 19:34 3 февраля 2024 15:18 Итак, свершилось наконец-то таки))) Я нашёл место выхода моих Шуклиных. Их неправильно записали в Тобольском деле " высылаемых в Киргизскую степь с зачислением в казаки". В метрике Ялуторовского уезда их также неверно указали Щукиными. Но это именно наша семья)) По Ялуторовскому округу: Вятской губернии Глазовского округа Тишинской волости Дворищенского сельского общества деревни Вотятской (верно Отяцкой) государственный крестьянин Игнатий Фомич Щукин Шуклин 30 лет, его жена Настасья Федоровна 26 лет, их дети: сыновья Ефим 8 лет, Иван 6 лет, Николай 3 месяца (не выжил), дочь Мавра 2 лет, Игнатия брат Варсонофий 17 лет.   Важно, что деревня именно русская, название не показатель) Шуклины там ещё до первой ревизии поселились. Буду публиковать понемногу) Да, жена Игнатия Шуклина всё-таки Анастасия Федоровна (в девичестве Молокова), а не Ивановна, как указано в метрике 1866-го Софийской (или где там). И в Вятской губернии (в метриках и исповедках), и в Тобольской в метрике, и даже в этом деле о высылке она указана как Федоровна, а не Ивановна. Да и по рождению она тоже дочь Федора))) Проживают в Тобольской губернии Ялуторовском уезде Красногорской волости селе Онуфриевском в доме Федота Бусыгина с 1857-го г. Занимаются крестьянскими работами и плотничеством. Весной 1860-го были высланы на Иссык с зачислением в казаки как самовольно прибывшие в Западную Сибирь. Что интересно, Шуклины были именно той единственной семьёй самовольных выходцев Вятской губернии, что была поселена в Надеждинской в 1860-м г. по Омскому делу, что я публиковал тут https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4286859.htm#pp4286859
--- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
|
Благодарю за информацию! Про наличие фамилии под Семипалатинском я знал, она встречается там на момент ПМВ:
Этот запасной нижний чин Шуклин Степан Федосеевич (1887 г.р. скорее всего) и есть скорее всего сын Федосия Феофановича Шуклина и Анастасии Петровны, упомянутых в Вашем снимке. Они указаны жителями Малой Владимировки. Знаю точно, что это село было перевалочным пунктом, где осели переселенцы из разных губерний в 1850-60-х, которые должны были следовать в Амурскую область. Они упросили власти себя водворить, дальше не пошли. В Омске пролистывал дело с прошениями о зачислении в СКВ, которые позже вполне вероятно были переведены в Семиречье ещё до разделения войск.
Огромное Вам спасибо, Людмила!!! Теперь понятно, что в Малой Владимировке осела семья Феодосия Феофановича Шуклина.