Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шуклины

Вятская губерния Глазовский уезд Тишинская волость Дворищенское сельское общество деревня Отяцкая - выселок/станица Надеждинская/Иссык/Есик Верненский уезд Семиреченская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Lusechka
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112
Добрый день. В Малой Владимировке (в 7 км от Большой Владимировки) Семипалатинской (было время когда относились к Павлодару, ВКО)области, на данный момент Абаевская область проживали Шуклины.

1111.jpeg
1112.jpeg
1113.jpeg
1114.jpeg


Комментарий модератора:
Благодарю за информацию! Про наличие фамилии под Семипалатинском я знал, она встречается там на момент ПМВ:
[q]
Шуклин Степан Федосеевич
Пропал без вести
Должность/Звание рядовой Воинская часть 71-й пехотный Белевский полк Место рождения Семипалатинская обл., Семипалатинский уезд, Александровская вол.
Причина выбытия пропал без вести Дата события 11.12.1914
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]


Этот запасной нижний чин Шуклин Степан Федосеевич (1887 г.р. скорее всего) и есть скорее всего сын Федосия Феофановича Шуклина и Анастасии Петровны, упомянутых в Вашем снимке. Они указаны жителями Малой Владимировки. Знаю точно, что это село было перевалочным пунктом, где осели переселенцы из разных губерний в 1850-60-х, которые должны были следовать в Амурскую область. Они упросили власти себя водворить, дальше не пошли. В Омске пролистывал дело с прошениями о зачислении в СКВ, которые позже вполне вероятно были переведены в Семиречье ещё до разделения войск.

Огромное Вам спасибо, Людмила!!! Теперь понятно, что в Малой Владимировке осела семья Феодосия Феофановича Шуклина.

---
Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы.
Lusechka
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112
Добрый день. Ранее 1886 года записи по Шуклиным в Малой Владимировке не увидела, позднее-да.
file_(1).jpeg


Комментарий модератора:
Большое Вам спасибо, Людмила! Значит скорее всего к этому времени вероятно и прибыли. Может дальние родичи какие, могут с Вятки быть, Шуклиных там много было)) Или из Курян вполне вероятно (бывшие городовые казаки испокон веку). Может и мои с Вятки/Курска, пока не знаю. Игнатий Фомич Шуклин 1824-го г.р. пока мой крайний. Будем искать)

---
Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы.
Lusechka
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112
Ещё в копилку
file_(2).jpeg


Комментарий модератора:
Ух ты, ничего себе!!! Огромное спасибо Вам, Людмила! Судя по тому, что это не Феодосий Феофанович, а Василий Феофанович 1852 г.р., то вполне вероятно в Малую Владимировка приехал именно их родитель Феофан с семейством. Были бы исповедки, было бы ясно, но что есть. И за метрики безмерно Вам признателен))

Может этот Феофан какой-нибудь двоюродный брат моего Шуклина Игнатия Фомича 1824-го г.р.? Может вместе сначала под Семипалатинск переселились, а потом уже мой со своим потомством оказачился до 1866-го и ушёл в Семиречье? Загадка)) Буду иметь в виду, интересно) Спасибо ещё раз!

Надо будет когда-нибудь в Омске то дело, где Маловладимирцы в казаки просились, глянуть более подробно (фонд 3 точно). Может и мой Игнатий там окажется.

---
Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы.
Lusechka
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112
Добрый день. Это скрин из Питерского архива.
Фигурная скобка- это статистические данные за 1859 год сразу на две деревни. 75- число дворов, а далее число жителей мужского пола и женского пола.
Большая Владимировка это официальное название, а народное (уличное) Бурас.Так же официальное название Малая Владимировка, а народное-Ромодан. Можно встретить в записях по разному.
file_(2).jpeg


Комментарий модератора:
Премного признателен за информацию, Людмила! Интересная статистика, значит остальные из 220-ти семей (те, что из 400 семей, шедших на Амур) пришли позднее скорее всего.

---
Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3643
В Семиреченских областных ведомостях встретил такое (правый столбец сверху):
12 июля 1887-го года
Затем комитету были доложены: 1) прошение вдовы штабс-капитана Прасковьи Степановны Шуклиной о выдаче пособия на проезд до Семипалатинска. Определено: выдать просительнице на выезд до Семипалатинска 25 рублей
img_2878.jpg

Скорее всего дворянам Тобольской губернии Шуклину Льву Прокопьевичу 1835 г.р. и Шуклину Николаю Львовичу 1865 г.р. она жена и мать соответственно. Тут выше о них писал https://forum.vgd.ru/post/3313/122458/p4031156.htm#pp4031156
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3643
Безмерно благодарю прекрасных уважаемых девушек Оксану okko и Татьяну TanyaT123 за помощь! Огромное Вам спасибо!!!
Брак моих прапрадеда и прапрабабушки:
Метрика ст. Надеждинской 1893 г., брак № 8. Архив в Алмалыбаке.
Казак Надеждинского выселка Сергей Евфимиевич Шуклин 18 лет и мещанская дочь города Верного Марфа Евфимиевна Никулина 16 лет.
Поручители: По жениху казак выселка Надеждинского Андрей Евграфович Ничькасов/Ничкасов/Нечкасов и вахмистр Леонтий Петрович Верхоланцев.
По невесте: казаки выселка того же Иван Исаевич Щербаков
7_brak_shuklina_s.e._i_nikulinoi_m.e._1893_nadejdinskaya.jpg
Брак моих прапрапрадеда и прапрапрабабушки:
Метрика ст. Надеждинской 1873 г., 21.01.1873 г. Архив в Талдыкоргане.
Выселка Надеждинского казачий сын Ефрем / Ефим Игнатьевич Шуклин и Томской губернии Мариинского округа Алчедатской волости крестьянская дочь Акилина Евсигнеева /Евстигнеевна Аникива / Аникеева 16 лет (Чарышева на самом деле, дочь Евстигнея Аникеевича Чарышева/Черышева).
Поручители: По жениху казаки того же выселка Евграф Нечкасов и Тарас Игнадченков/Игнатченков
По невесте казаки того же поселения Изосим Фунтиков и Гавриил Веников.
brak_efima_ignatevicha_shuklina_i_akuliny_evstigneevny_anikeevoi_1873_nadejdinskaya.jpg

Как видно, Нечкасовы отец и сын свидетели у моих Шуклиных отца и сына соответственно. Евграф Нечкасов и Андрей Евграфович Нечкасов потомки/родичи Нечкасова Андрея Осиповича, что показачился из крестьян в Иссык и есть у Светланы Карнауховой https://genealogiya.kz/st-nadezhdenskaja/ . По трудам Валерии родства с Нечкасовыми не видно, может быть через мать Ефимия Игнатьевича Шуклина Анастасию Ивановну, но это только догадки... Про Фунтиковых вспомнил, видел в переписке их в Омском деле. Семён Фунтиков показачился из Томской губернии Бийского уезда Смоленской волости деревни Верх-Катунской. У Светланы Петр Сергеевич и Афанасий Семёнович указаны в первопоселенцах. Игнатченков Тарас потомок/родич показаченного Игнатченкова Константина, Леонтий Петрович Верхоланцев потомок Верхоланцева Лукьяна, а вот Щербаков Иван Исаевич и Гаврил Веников (может Винников) не понятно чьих будут))) с Щербаковыми только к 1890-м породнились, поэтому пока мысли только, что все свидетели в основном друзья (сослуживцы)/соседи, но Нечкасовы может и родичи. Узнать бы, откуда они пришли...
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3643
Спасибо большое Валерии, что поделилась!
11_rojd._rebenka_u_shuklina_i.f._1866_iz_metriki_sofiiskoi.jpg
Это скорее всего метрика станицы Софийской за 1866-й г.
12.12.1866-го г. Родилась Ульяна, 10 полкового округа станицы Надеждинской резервный казак Игнатий Фомич Шуклин и законная жена его Анастасия Ивановна

Мои прапрапрапрадед и скорее всего прапрапрапрабабушка.
8_rojd._shuklina_s.e._1874_nadejdinskaya.jpg
Это рождение моего прапрадеда в 1874-м г. Тут есть ошибки, но тем не менее это точно мой)) Метрика станицы Надеждинской:
04.09.1874-го г. родился Сергей, Михайловского поселения крестьянина станицы Надеждинской казака Ефим Игнатьевич Шуклин и жена его Екатерина Стефановна Акилина Евстигнеевна.
Восприемники: того же селения Степан Иванович Арепьев и казачья жена Елена Ивановна Мальцева.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 377
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Тут есть ошибки
[/q]

У Вас записи до 1874-го есть?
Может и не ошибка. Товарищи которые Москаленко искали вместе со своим находили и запись о причислении к Турнени крестьянина Болдырева. Но этого человека и его потомков в Тургени нет. Я его нашел в Борохудзире, но уже в статусе казака, а не крестьянина. Разница в датах основания села и станицы всего два года, но в станице бонусом давали еще 50 рублей, а в Тургени нет, в Иссыке, правда, к тому времени уже тоже не давали.
В Тургени в конце 1871-го их не было.
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3643
Ivtur
По Москаленко мне уже написали, поблагодарили)) Это именно их)
У меня ничего нет, всё у Вас в ЦГА РК, Алмалыбаке и Талдыкоргане. Это лишь то, чем со мной любезно поделилась хорошая девушка Валерия, Вы знаете о ней) Ещё пару листов вроде есть, позже может залью. Всё у Вас, а я без доступа, к сожалению...
Да, льготы были (50 подарочных рублей, помню, казакам жаловали). Захотел может человек))
Это точно метрика 1874-го, потому что мой прапрадед и по браку 1893-го такого возраста, и родители в январе 1873-го обвенчались в Надеждинской (выше выкладывал). Да и Валерия тогда указала конкретный реквизит этого дела:
Документ Талдыкорганского филиала Алматинского облгосархива: Метрическая книга записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших Софийск, Надеждинск, Любовинск, Борохудзир, Кульджа за 1874 г.
Ф.№597, оп. 1, д. №12 на 335 л.

Нет, это именно ошибка, Иван) Отец Ефим Игнатьевич в 1873-м при браке казак Надеждинской(см. выше), отец его Игнатий Фомич в 1866-м, как выше указано, резервный казак Надеждинской, в 1862-м Игнатий Фомич на станичном сходе указан в числе казаков станицы Надеждинской. Мои Шуклины именно показачились в Иссык, тут ошибка и в имени-отчестве матери, в сословии и в поселении. Дальше после этого Ефима Игнатьевича писали нормально казаком Надеждинской.

То есть их только в 1874-м по рождении сына записали неверно, а до и после писали нормально - казак станицы Надеждинской. Да и Ефима Игнатьевича потом в 1879-м перевели в очередной раз "со льготы на службу" (выше публиковал фрагмент из ведомостей). То есть с оказачивания в 1860-61-м и до 3-й Русской революции мои Шуклины так и были казаками станицы Надеждинской.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3643
Итак, свершилось наконец-то таки))) Я нашёл место выхода моих Шуклиных. Их неправильно записали в Тобольском деле "высылаемых в Киргизскую степь с зачислением в казаки". В метрике Ялуторовского уезда их также неверно указали Щукиными. Но это именно наша семья))
По Ялуторовскому округу:
Вятской губернии Глазовского округа Тишинской волости Дворищенского сельского общества деревни Вотятской (верно Отяцкой) государственный крестьянин Игнатий Фомич Щукин Шуклин 30 лет, его жена Настасья Федоровна 26 лет, их дети:
сыновья Ефим 8 лет, Иван 6 лет, Николай 3 месяца (не выжил), дочь Мавра 2 лет,
Игнатия брат Варсонофий 17 лет.
93.jpg
94.jpg
Важно, что деревня именно русская, название не показатель) Шуклины там ещё до первой ревизии поселились. Буду публиковать понемногу)
Да, жена Игнатия Шуклина всё-таки Анастасия Федоровна (в девичестве Молокова), а не Ивановна, как указано в метрике 1866-го Софийской (или где там). И в Вятской губернии (в метриках и исповедках), и в Тобольской в метрике, и даже в этом деле о высылке она указана как Федоровна, а не Ивановна. Да и по рождению она тоже дочь Федора)))

Проживают в Тобольской губернии Ялуторовском уезде Красногорской волости селе Онуфриевском в доме Федота Бусыгина с 1857-го г. Занимаются крестьянскими работами и плотничеством.

Весной 1860-го были высланы на Иссык с зачислением в казаки как самовольно прибывшие в Западную Сибирь. Что интересно, Шуклины были именно той единственной семьёй самовольных выходцев Вятской губернии, что была поселена в Надеждинской в 1860-м г. по Омскому делу, что я публиковал тут https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4286859.htm#pp4286859


Комментарий модератора:
Спасибо Ольге за подсказку!
[q]
На сайте Тобольска Покровская церковь, с. Онуфриевское, Ялуторовский округ
ф.И156 оп.15 д.1241 1862 г. на FS это оп. 20 д.920
ф.И156 оп.15 д.1239 1861 г. на FS это оп. 20 д.918
ф.И156 оп.15 д.1237 1860 г. на FS это оп. 20 д.916
ф.И156 оп.15 д.1234 1859 г. на FS это оп. 20 д.914
ф.И156 оп.15 д.1231 1858 г. на FS это оп. 20 д.912
ф.И156 оп.15 д.1228 1857 г. на FS это оп. 20 д.909
ф.И156 оп.15 д.1226 1856 г. на FS это оп. 20 д.907
ф.И156 оп.15 д.1224 1855 г. на FS это оп. 20 д.905
[/q]

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Вверх ⇈