Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костюковы

Алма-Ата (Верный), Воронежская губерния Острогожский уезд Сагуновская волость хутор Малые Сагуны/Костюковка, Воскресенка Сыропятская волость Тюкалинский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
Итак, Костюкова Мария Ивановна 1919-1920 г.р.
у нее была сестра Любовь(год рождения не известен)
Родились, жили в Алма-Ате.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
Вот что, в частности, рассказала Клавдия Ивановна, начавшая историю со своего прадеда Ивана Петровича:
"Костюков Иван Петрович приехал со своей семьёй, женой и детьми, на поселение в город Верный в 1864 году. Жил в Воронежской области (губернии), был крепостным садовником, получил от барина вольную…
Он знал, что яблони дички растут в городе Верном, и взял с собой черенки яблони апорта с Воронежа, иначе деревце не привезти, дорога длинная и ухабистая, черенки хорошо упаковал и так довёз до самого места.
Когда приехали сюда, то поселились в районе Зелёного базара, вокруг были заросли, бегали дикие кабаны. Для закладки сада облюбовал место возле реки Малая Алма-Атинка, в районе, который потом, впоследствии, назывался набережной, на пересечении с Артиллерийской улицей (ныне Курмангазы. – Авт.).
Сделал прививку черенка к дичке, тщательно ухаживал со своими детьми – впоследствии их было восемь, четверо сыновей и четыре дочери. Оберегая молодые побеги, он продолжал развитие будущего сада, посеял сеянцы, выращивал подвой, делал окулировку (прививку). Росли саженцы, которые впоследствии он не только выращивал, но и продавал.

В результате прививки привезённых с собой черенков к дичке ростки быстро набрали силы, выросли деревья апорта и дали первый урожай. Прекрасные, краснощёкие, красивые, сочные, огромные яблоки апорта, радующие сердце и глаз. Прадед набрал корзину первого урожая яблок и понёс в подарок генералу-губернатору Колпаковскому, за что получил в награду медаль, грамоту, именные серебряные часы, двенадцать серебряных стаканчиков на подносе и коробку набора чайных ложечек из серебра с позолотой.
Когда выросли груши, грецкие орехи и лесной орех фундук, то их он тоже носил губернатору – с внучкой, которой было лет 10-12. Она рассказывала нам сама, как их встречали, как угощали, какая огромная была столовая – очень запомнились золотые чашки. Прадед сфотографировался с медалью и часами. После его смерти все награды были розданы детям и внукам, часы были у дяди, грамота была отдана моему папе, так как он тоже Иван Петрович, назван в честь деда. Грамота висела в нашем доме в рамочке, но в 1930 году активисты раскулачивания разбили рамочку и порвали грамоту на мелкие кусочки. У меня находится коробка из-под ложечек с надписью генерал-губернатора Колпаковского, которая хранилась у внучки прадеда, серебряный стаканчик – у родственников. Всё это представляю для обозрения. Сами ложечки, часы и стаканчики, большая часть – сданы в "торгсин".
При жизни ещё прадед решил поближе поселиться к заложенному саду, потому что шла быстрая застройка города, и "теля негде будет пасти, утя, гуся развести – плавать негде будя". И с сыном Петром продал всю постройку за 4 рубля 81 копейку и переселился на угол, ныне Джамбула (в те годы Госпитальная. – Авт.) и Пролетарская (ныне улица Зенкова. – Авт.). Троих сынов своих поселил на берегу Малой Алма-Атинки – от улицы Джамбула до Артиллерийской. Алексей, Андрей, Егор – у всех были приусадебные сады.
Егору достался сад первой закладки, но так как прадед продолжал заниматься садоводством, то продолжателями были все его сыны. Они взяли землю под сады за селом Каменка. Из выезда из села на запад взял Андрей, где пионерлагерь "Айболит" – взял Алексей (прямо в его саду лагерь), на берегу речки Малый Аксай, от дороги на Каскелен, взял Пётр и посадил сады своим сынам: Ивану, Николаю, Тимофею, которые были также продолжателями садоводства.

Яблочный базар в Верном / Фото автора и из источников XX века
…Я очень хорошо помню, когда к нам завозили упаковочные ящики с очень мелкой стружкой и очень тонкой бумагой гильзовой и на ящиках наклеены этикетки с огромным румяным яблоком апорт – с корешком и парой зелёных листьев, больше натуральной величины, на фоне гор с голубым небом. Мы каждое яблоко оборачивали в гильзовую бумагу и ещё перекладывали стружками, а потом через день-два приезжали, забирали яблоки и вновь оставляли пустую тару – и так каждый день, пока продолжалась погрузка яблок.
Я – дочь Ивана Петровича Клавдия, то есть правнучка первого Ивана Петровича".

Источник - https://informburo.kz/stati/kt...eniya.html
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
Вот нашел объяснение записи САЛДАТ в актовой записи у отца Марии Ивана Петровича. Он судя по всему был "красным партизаном", чтобы это не значило)
kostyukovy_krasnye_partizany_1928-1936_alma-ata.jpg

Спасибо сайту Генеалогическое общество Алма-Аты за публикацию этой информации)
Источник https://genealogiya.kz/krasnye-partizany/


З.ы. фотографию они взяли судя по всему отсюда - http://kostanay1879.ru/index.p...ew&id=1727
К Верному/Алма-Ате это правда никакого отношения не имеет, но то да ладно) И так сойдет)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
[q]
К уникальным принадлежат издания, сохранившиеся в единичных экземплярах, как правило, в фондах архивов и библиотек. Например: Вершинин П. Браки, рождаемость и смертность православного населения города Верного: 1875-1884 гг.: Исследование естественного движения населения. – Борохудзир, 1889. – 108 с., IX табл. (НБ ТГУ).

Вы можете себе вообразить книгу, изданную в 1889 году на территории Семиречья - в Борохудзире!?? Думаю, что с трудом. Между тем - это так, книга существует. Как следует из современного библиографического указателя, изданного в Новосибирске, вероятно, единственный экземпляр, сохранившийся до нашего времени, находится в Томске.
[/q]


Интересно было бы почитать книгу.

В.А. Эрлих НАУЧНАЯ КНИГА СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА в XVIII – начале ХХ века
[q]
С помощью статистических данных в 70–90-е гг. XIX в. изучались
демографические вопросы: «Браки, рождаемость и смертность православного населения города Верного: 1875–1884 гг.» П. Вершинина
(Борохудзир, 1889), «Опыт разработки статистических данных
о смертности в городе Омске за 1-е полугодие 1890 года» Д.П. Величковского (Омск, 1890).
[/q]
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
Большое спасибо stef3000 за столь ценную информацию! https://forum.vgd.ru/post/2857/127458/p2705526.htm#pp2705526

Ревизская сказка о войсковых жителях хутора Малые Сагуны Острогожского уезда
22 апреля 1835 года
Костюков Сергей Павлович
Костюков Федор Павлович
Костюков Игнат Степанович
Костюков Семен Степанович
Костюков Петр Павлович

Ф.И-18, оп.1, д. 170
Ревизские сказки о войсковых обывателях г. Острогожска и Острогожской округи
2 мая 1795- 28 июля 1795
Войсковые обыватели слободы Сагуны

Костюков Иван Демьянович с семьей
Костюков Тихон Демьянович с семьей
Костюков Иван Артемьевич с семьей

Ревизские сказки жителей слободы Сагуны Острогожского уезда Воронежской губернии от 25 апреля 1835 года
Ф.И-18 оп.1 д.298. стр. 180-304 Нумерация списков сохранена
Выписала только глав семейства, без жен, детей и внуков. Указала возраст на 25 апреля 1835 г.

54. Костюков Гаврила Павлович, 55
72. Костюков Федор Иванович, 49
107. Костюков Никита Иванович, 53
304. Костюков Андрей Тихонович, умер в 1823 году в 81 год


Комментарий модератора:
И18 ГАВО
Дело 148. Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых людях Беловодской, Богучарской, Валуйской, Калитвянской, Купенской, Острогожской округ Воронежского наместничества, Бахмутского и Донецкого уездов Екатеринославского наместничества. Сл. Сагуны лл.220-243, 1795г.
Дело 170. Ревизские сказки о войсковых обывателях г. Острогожска и Острогожской округи. Сл. Сагуны лл.931-995 1795г.
Дело 179. Ревизские сказки о священнослужителях г. Острогожска и Острогожского уезда. сл. Сагуны лл.168-173, 1 ноября 1815г.
Дело 292. Ревизская сказка о войсковых жителях х. Малые Сагуны Острогожского уезда. 22 апреля 1835г. 35 листов
Дело 298. Ревизские сказки о войсковых жителях, экономических малороссиянах, колонистах Сагуновской, Селявинской волостей Острогожского уезда. 22 апреля 1835г.
Дело 455. Ревизские сказки о государственных и помещичьих крестьянах, отставных военных нижних чинов, дворовых людях г. Острогожска и Острогожского уезда. сл. Сагуны лл.67-73,296-298, х. Малые Сагуны лл.94-96, 18 октября 1850г. - 29 февраля 1852г.
Дело 465. Ревизские сказки о государтсвенных крестьянах Сагуновской волости Острогожского уезда.12-13 августа 1850г.
Дело 466. Ревизские сказки о государственных крестьянах Сагуновской волости Острогожского уезда. 13 августа 1850г. - 1 марта 1856г.



Прикрепленный файл (ф.И-18_оп.1---.doc, 1643520 байт)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
[q]
Список избирателей по 37 району г. Алма-Аты. (Даты нет, но дело за 1931-1932 гг.)
138 Костюков Яков 26 Русский Б/парт Грамотный Член колхоза
139 Костюкова Антонида 23 Русская Б/парт Мало. грамотн Член колхоза
[/q]


Это муж и жена:
Костюков Яков Георгиевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Казахская ССР, г. Алма-Ата
Дата призыва: 10.11.1941 Джамбулский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Джамбулский р-н
Дата призыва: 10.11.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1942
Причина выбытия: пропал без вести

женой указана Костюкова Антонина Никандровна, колхоз Горный Гигант

00000708.jfif
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
falcon8
Костюковы встречаются в моих поисках
один из Костюковых был отчимом моего предка Рогозина Якова Павловича

Не знаю из какой сотни мои Рогозины (а может и не из сотни ))) )

но может поможет в поисках(сл. Сагуны Острогожского у.Воронежской губ.)

Поколение 1
Костюков Тихон
Умер: ?

Сын: Костюков Андрей Тихонович
Сын: Костюков Василий Тихонович

Поколение 2
Костюков Андрей Тихонович, сын
Родился: 1755
Умер: 1823
Продолжительность жизни: 68
Место жительства: сл. Сагуны

Отец: Костюков Тихон
Брат: Костюков Василий Тихонович
Сын: Костюков Павел Андреевич

Костюков Василий Тихонович, сын
Родился: 1765
Умер: 1820
Продолжительность жизни: 55
Место жительства: сл. Воробьёвка

Ссылки на источники:
[1].

Отец: Костюков Тихон
Брат: Костюков Андрей Тихонович
Приёмный сын: Рогозин Яков Павлович

Поколение 3
Костюков Павел Андреевич, внук
Родился: 1784
Умер: ?
Место жительства: сл. Сагуны

Отец: Костюков Андрей Тихонович

Источники:

1. 5 Ревизская сказка по сл. Воробьёвке Богучарского уезда (1795). Тип: Книга или рукопись. Местонахождение: г. Воронеж. ГАВО
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
Решил перепроверить в очередной раз и наткнулся на родственника Костюкова из Верного, участвовавшего в РЯВ. Это судя по всему Александр, раскулаченный в 1930-е, информацией о котором любезно поделилась Светлана Ивановна)
18-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
Стрелок Костюков Александр женат города Верного Семиреченской области ранен 14 октября 1904 года при защите горы с кумирней у деревни Вай-ши-хо-Тунь
ryav_kostyukov_aleksandr.jpg


Комментарий модератора:
В 1903 г. - полк возвращен в г. Хабаровск (Приамурский ВО). (РСВ)
15.08.1903 г. - Установлено в частях Приамурского Военного округа, в летние периоды парадную форму заменять кителями при орденах и аксельбантах. (ПВМ304)
1904 г. - Японская война: 30.01.1904 г. - бригада, со 2-м Сибирским армейским корпусом, вошла в состав Маньчжурской армии. (Пр. № 1 Маньчжурской армии)
30.01.1904 г. - одна рота обращена на формирование 34-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка. (ПВМ32)
10.02.1904 г. - Полк переформирован в 3-х батальонный состав. (ПВМ154)
5-я Восточно-Сибирская Стрелковая бригада переформирована в Стрелковую дивизию.
1904 г. - полк в районе военных действий г. Нингута. (РСВ)
01.12.1904 г. - 2-й Сибирский армейский корпус вошел в состав 1-й Маньчжурской армии. (Пр. № 32 1-й Маньчжурской армии)

З.ы. 2-й Сибирский корпус, а мои Каинцы бились в первом)

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
Садовая ( Пригородная, с 1984 г. названа в память парт. и сов. деятеля, просвещенца Т. Жургенева). В старину улица тянулась по южной границе Алматинской станицы, повторяя изгибы бывшего рва (или ретраншемента крепости). Благодаря занятиям жителей садоводством, огородничеством, бортничеством улица оправдывала свое название. В день 60-летия казака- семирека И.П. Костюкова соседи устроили обед, где было много сказано о его деятельности по развитию верненских садов. Губернатор Г.А.Колпаковский подарил казаку набор из 12 серебряных ложек. На крышке овальная латунная табличка с выгравированной надписью: «В дар семье Костюковых от генерал-губернатора Г.А.Колпаковского за достижения в развитии садоводства».

По воспоминаниям, за Казенным садом ухаживал сам Колпаковский. В письме к губернатору Туркестанского края К.П. фон Кауфману он указывал, что Казенный сад устраивался в Верном для развития садоводства и промышленных растений : «…лучшая из таких местностей – Алматинская долина, где находится г. Верный …Я обратил внимание на чрезвычайные удобства Алматинской долины …Результатом многолетних моих забот и стараний явился Алматинский казенный сад в том виде, как ваше высокопревосходительство изволили его видеть в октябре месяце 1868г.…Несмотря на все признаки хорошего положения Алматинского сада, недостает еще многого для полного его процветания и для возможности содействовать». П.А.Галицкий, инспектор народного образования, замечает «..с отъездом в 1867 г. Колпаковского , на место военного губернатора Семипалатинской области , укреп. Верное много потеряло в жизни общественной ; если что и осталось из полезных учреждений, так это Казенный фруктовый сад, прекрасно устроенный и почти окупающий свое содержание от сбора табаку и винограда» .


В Музее истории города Алматы, в стеклянной витрине лежит кожаный футляр в форме угловатого сердечка, покоробившийся и потёртый на углах. В крышку футляра вделана овальная латунная табличка с выгравированной надписью: “В дар семье Костюковых от генерал-губернатора Г.А.Колпаковского за достижения в развитии садоводства”. Спрашиваю у смотрительницы, что там - внутри футляра. Оказывается, там был набор из 12 серебряных ложечек. Ложечки искрошились, истаяли, растворились во времени и пространстве, а футляр как-то сохранился как крохотный документ эпохи. Генерал-губернатор, это ведь по нынешней табели о рангах, - если не ошибаюсь, - аким области? Силюсь представить себе, что нынешний аким области дарит набор серебряных ложечек каким-то там садоводам за какие-то там достижения в садоводстве - паззл не складывается…

В той же витрине выложены прообразы нынешних садоводческих журналов:

“Садовая библiотека”. П.Штейнберг. “Какъ вырастить крупныя арбузы, дыни, тыквы и огурцы въ северных местностяхъ”. 1913 год.

Нашел фотографию шкатулки, буду надеяться, что сфотографируют поближе)
futlyar_muzei_alma-aty_1.jpg
futlyar_muzei_alma-aty_2.jpg

Моя большая благодарность сотрудникам КГКП «Объединения музеев города Алматы» и музею истории г. Алма-Аты в частности!
1.jpeg
2.jpeg
3.jpeg
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3663
Итак, сделал общее древо с ответвлениями на уровне Алма-Аты - по податному списоку Верненской мещанской управы на 1885 г.
За советские годы древо не простроил, потому что без метрик сходу сказать кто, кому, зачем и сколько очень затруднительно)

kostyukovy_drevo.jpg

Все 3 семьи (Михаила Ивановича, Ивана и Василия Петровичей) есть, куда делся Никита Петрович непонятно. Может остался под Омском или куда-то дальше помандрувал.

Скорее всего у Петра Михайловича, сына Михаила Ивановича, внука Ивана Петровича старшего, вполне себе мог быть сын Иван. Поэтому без метрик Верного непонятно точно ли отец моих Марии и Любы Иван Петрович внук Ивана Петровича младшего.
Исходя из отсутствия в списках к выборам 1897-го и 1905-го (богатеев Верного) потомков Михаила и присутствия его потомков в красных партизанах с сайта Lilyla получается, что потомки Михаила жили бедно или же по крайней мере беднее чем потомки Василия и Ивана.
Красный партизан Иван Петрович может быть и моим, но судя по воспоминаниям семьи, которые в точности сходятся с воспоминаниями Клавдии Ивановны, жили они богато/небедно.

Внешне моя Мария Ивановна 17.11.1919 г.р. очень сильно похожа на Георгия Ивановича 1918 г.р. Оба чернявые, в общем украинцы как есть)
Клавдия Ивановна родилась 26.03.1916 г.р., наша Люба получается 01.10.1926 г.р. В записи Любы должны уже быть указаны года рождения родителей. В 1919-м отсутствие таковой информации можно списать на всеобщий хаос и отсутствие обязательной процедуры, хотя графа такая имеется. То что отец солдат указали, а все остальное пропустили... Весело в общем)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 38100
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13461
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 19 февраля 2022 14:34


Костюков Николай Андреевич, Верненский мещанин был восприемником по невесте 05.10.1914 года при бракосочетании Соколова Петра Максимовича и Кислицыной Екатерины Тимофеевны.


Комментарий модератора:
Большое спасибо) Это скорее всего сын Андрея Ивановича Костюкова, сына Ивана Петровича Костюкова младшего.


Прикрепленный файл: кислицына екатерина тимофеевна брак.jpg
---
Дневник alexalex1804
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Вверх ⇈