На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. - При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении. - Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. - Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.
Монограммы \ вензеля на столовой посуде
тарелках, вилках, ложках, кружках, половниках, ножах, бокалах, подстаканниках и пр.
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб на посуде, и желательно в прямом положении. ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!
МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени. Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города. Например, монограмма на монетах античного города Ахайя состоит из букв альфа (Α и хи (Χ соединенных вместе.
Монограммы в первые века нашей эры использовались на медалях эпохи Траяна — Деция и др. Иногда для такого обозначения принадлежности работы именно ему художник помечает её где-либо не на особенно видном месте, какой-либо, всегда одной и той же фигурой — например, изображением крылатой змейки (Лукас Кранах Старший), цветка гвоздики (Бенвенуто Тизи Гарофало), очков (П. Бриль), насекомого ихневмона (Чима да Конельяно), совы (Херри мет де Блес) и т. п.
Однако монограммой, кроме того, называется начертание вообще всякого имени в сокращённом виде. Сюда же относятся вензеля и марки, которыми в Средние века, начиная с VII века, папы, короли и важные особы скрепляли свои грамоты и которые приказывали вырезать на своих печатях, помещались на монетах, а также сокращённые надписи, исстари помещаемые на иконах и некоторых предметах церковной утвари. С XVI в. используются для торговых, фабричных и издательских марок. Иногда монограммы применялись для знаков отличия, в военной и придворной форме.
Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства. Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи. Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.
ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор. Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей. Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п. В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб. Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно подарочных и именных наборов столового серебра. Причем личные монограммы могли быть: • однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии; • состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию; • ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству; • монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.
В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила: • для мужских знаков используют только печатные буквы; • каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов; • в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя); • в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков; в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать по вензелю, кому он принадлежал в середине XIX века? Может быть, они где-нибудь регистрировались?
Комментарий модератора: По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Если вы хотите искать факты, то направления у вас следующие: - попытаться найти запись о венчании тети где-то в церквях поблизости к Пушечной улице (если они и тогда жили в тех местах) - гимназию заканчивала в Лебедяни? - Могли сохраниться какие-то списки, из которых можно узнать, откуда она родом точнее, чем просто "из деревни из-под Лебедяни". Если не удастся, можно, конечно, просмотреть все такие деревни, но это трудозатратно. Имея сведения о муже и родителях, уже можно будет предполагать, как расшифровать буквы.
Вообще, серебряные чайные и столовые ложки с инициалами владельцев были довольно популярны. Позволить их себе могли люди со средним доходом. Например, мои пра- и их братья-сестры были мещанами, выходцами из крестьян, занимались малярными промыслами в Москве и Петербурге (одни там, другие тут), у них были похожие ложки с вензелями,у каждого - своя. Конечно, если речь о целом сервизе с фамильным вензелем - это другое дело.
Спасибо за ответ!! Имён и фамилий, к сожалению, не помню(( у меня остались файлы с генеалогическим деревом, составленные при жизни мамы, но не могу найти программу, в которой составлялось. Гимназию тетя заканчивала в Москве, какую, естественно, не знаю(( я даже её имени не помню(( знаю только, что урожденная Соболева, отчество Филипповна. По поводу серебряного сервиза, не знаю, весь ли он был именной, или только приборы( Фамилию мужа тети тоже не знаю, но точно, что она заканчивались на - ский, или -цкий. Оставила ли тетя фамилию мужа после революции, тоже не знаю(( Может сделать запрос по прописке, кто был зарегистрирован на Пушечной улице до середины 60х годов, и по отчеству сузить круг, но и номера дома точно не знаю, единственный ориентир, что рядом с ЦДРИ. Буду копаться, может еще кто откликнется и подскажет. Спасибо.
Lyubov77, поскольку сведения у вас слишком обрывочные, на запрос их не хватает, есть следующие пути: - самостоятельно в ЦИАМе найти книги Донского монастыря и просмотреть на предмет поиска записи о венчании тети - не исключено, что Вас крестили в Донском, потому что другие церкви были закрыты, поэтому надо пересмотреть и церкви, что находились неподалеку от их дома. - пересмотреть по книгам "Вся Москва" предреволюционным, не найдется ли живущих в домах недалеко от ЦДРИ военных с фамилией на "ский" или самой тети. Если найдете, будет адрес, но без подтверждения родства справку из МФЦ не дадут, а у вас пока этого нет. - списки окончивших московские гимназии по годам можно найти в том же ЦИАМе. Соболева не самая редкая фамилия, но у вас еще есть отчество, надо пробовать искать.
Еще - посмотрите, что было записано в паспорте мамы местом рождения. Если тетя оттуда же - делайте запрос в соответствующий архив на поиск метрической записи о рождении, для этого подтверждение родства не нужно. Отсчитайте примерно год ее рождения - и запрашивайте рождение дочери у крестьянина Филиппа Соболева.
Меня крестили, по настоянию тети, в церкви в Донском монастыр
[/q]
G_Spasskaya написал:
[q]
не исключено, что Вас крестили в Донском, потому что другие церкви были закрыты, поэтому надо пересмотреть и церкви, что находились неподалеку от их дома.
[/q]
В Донском монастыре были:
1. Собор Малый, или Старый, Донской иконы Божией Матери (1591-93) 2. Собор Большой, или Новый, Донской иконы Божией Матери (1684-98) 3. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери надвратная (1713-14) 4. Церковь Праведных Захария и Елисаветы (под колокольней) (1730-32) 5. Церковь свт.Тихона, Патриарха Всероссийского (с нижним храмом Вячеслава Чешского) (1998) 6. Церковь вмч.Георгия Победоносца (2000) 7. Церковь св.кн.Александра Невского (2006) 8. Церковь прп.Александра Свирского (1796-98 - усыпальница Зубовых) 9. Церковь свт.Иоанна Златоуста (верхний храм) и церковь вмч. Екатерины (нижний храм) (1888-91, усыпальница Первушиных) 10. Церковь Архангела Михаила (1714, перестр. 1806-09 - усыпальница кн. Голицыных) 11. Церковь прп.Иоанна Лествичника
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Т.е. на данный момент у Вас есть только ложечка с непонятными искомыми инициалами, предположительно, владельцев - господского сына, влюбившегося в мамину тётю и повенчавшегося с ней до 1914 г. (убит в первый год ПМВ). Гимназию в Москве тётя закончила тоже до 1914 г.
Не поняла кто Вам Иван Филлипович Соболев? Отец Вашей матери? Ваш дед?
Lyubov77 написал:
[q]
Жила на Пушечной улице, рядом с ЦДРИ. Куда в 1948 году, в возрасте 14 лет, спасаясь от голода, приехала моя мама, из той же деревни.
[/q]
Ваша мама род. в 1934 г.? На Пушечной улице мамина тётя жила уже после замужества?
Lyubov77 написал:
[q]
Вскоре тетя умерла, похоронили на Даниловском кладбище. Мама ходила на могилку каждый день.
[/q]
Она Вас с собой водила? Там была какая-то надпись?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha, я имела в виду, что тетя могла предложить крестить в Донском монастыре не потому, что раньше именно туда ходили, а потому, что "её" церковь к моменту крещения уже была закрыта.
а потому, что "её" церковь к моменту крещения уже была закрыта.
[/q]
На Пушечной ул.?
Пушечная улица - старинная улочка в Мещанском районе Москвы между улицей Неглинная и Лубянской площадью.
Своё современное название улица получила в 1922 году по находившемуся здесь в 15-18 веках Пушечному двору. В 19 веке улицу называли Софийкой (по Храму Софии Премудрости Божией у Пушечного двора), а на планах 17 века она была отмечена как Екиманская (по церкви Иоакима и Анны - не сохранилась).
В 1930-е его закрыли.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha, да. Конечно, это все только наши предположения, но если это поможет автору темы хоть что-то найти? Я бы в первую очередь смотрела бы книги этой церкви на предмет записи о венчании (хотя такой неравный брак могли специально повенчать где-то в другом месте) и главное, исповедки - если сохранились, конечно.
Надо бы уважаемой Lyubov77 чётче распределить\определить информацию . Я с полчаса разбиралась, кто, кому, кем приходится, откуда явились в Москву, что случилось и каков результат? И только одно ФИО в рассказе. Причём не главных действующих лиц.
Пока в Интернете можно посмотреть только справочники Москвы по Пушечной ул. за пару-тройку годов.
По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались