На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. - При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении. - Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. - Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.
Монограммы \ вензеля на столовой посуде
тарелках, вилках, ложках, кружках, половниках, ножах, бокалах, подстаканниках и пр.
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб на посуде, и желательно в прямом положении. ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!
МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени. Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города. Например, монограмма на монетах античного города Ахайя состоит из букв альфа (Α и хи (Χ соединенных вместе.
Монограммы в первые века нашей эры использовались на медалях эпохи Траяна — Деция и др. Иногда для такого обозначения принадлежности работы именно ему художник помечает её где-либо не на особенно видном месте, какой-либо, всегда одной и той же фигурой — например, изображением крылатой змейки (Лукас Кранах Старший), цветка гвоздики (Бенвенуто Тизи Гарофало), очков (П. Бриль), насекомого ихневмона (Чима да Конельяно), совы (Херри мет де Блес) и т. п.
Однако монограммой, кроме того, называется начертание вообще всякого имени в сокращённом виде. Сюда же относятся вензеля и марки, которыми в Средние века, начиная с VII века, папы, короли и важные особы скрепляли свои грамоты и которые приказывали вырезать на своих печатях, помещались на монетах, а также сокращённые надписи, исстари помещаемые на иконах и некоторых предметах церковной утвари. С XVI в. используются для торговых, фабричных и издательских марок. Иногда монограммы применялись для знаков отличия, в военной и придворной форме.
Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства. Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи. Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.
ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор. Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей. Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п. В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб. Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно подарочных и именных наборов столового серебра. Причем личные монограммы могли быть: • однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии; • состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию; • ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству; • монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.
В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила: • для мужских знаков используют только печатные буквы; • каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов; • в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя); • в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков; в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать по вензелю, кому он принадлежал в середине XIX века? Может быть, они где-нибудь регистрировались?
Комментарий модератора: По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Всем привет Поведаю Вам кратко свою историю, а вы как знатоки подскажите пожалуйста где копать. Вчера до 3 часов ночи листал этот форум (данную тему прочёл с 1 по 54 стр. и понял что созрел чтоб задать вопрос) Дело вот в чём я женился на очень прекрасной девушке. Ее воспитывала бабушка, так как отца она потеряла когда была еще совсем ребёнком, а мать уехала в курскую область, в деревню где и находится по сей день. И на кухне у них всё время красовалась чайная ложечка, которую моя жена очень любит и вечно размешивала себе кофе или сахар в кружке. В том году бабули к огромному сожалению не стало. Ну мы начали наводить порядки разбираться в вещах и обнаружилась еще очень интересная посуда помимо той самой ложечки. Теперь мы имеем в наборе: 3 вилки, 2 ножа и 2 ложки чайная и большая и в альбомах есть очень классные фото с печатями и штампами и вообще так интересно выглядят =) Когда бабуля была при жизни, я знал только о одной чайной ложки с вензелем КА (или КМ), но больше склоняюсь к букве А, так как спрашивал у бабули что за интересная ложечка она говорила что ее прабабку звали Анной и ложка именно ей принадлежала. Семья говорит у них была огромная около 11 детей (половина из них трагически погибла) Родственников кроме бабули больше нет, которые знали бы хоть что то про это и спросить то больше не у кого, да и бабуля при жизни не особо много рассказывала как я ее не расспрашивал. Может мне стоит вообще по этому поводу открыть отдельную тему ?? Если да то в каком разделе?? Очень уж хочется восстановить историю её семьи, чтоб было что рассказать детям, тем более при наличии таких уж весомых аргументов.
Ложки: 1. Клеймо 84 проба серебро, голова повёрнута влево под головой инициалы ИЛ 2. Клеймо буквы ФДЛ?
Вилки и ножи: Ни капельки не серебро =)) Инициалы Е.А.З. красиво украшены =)) Почему у вилок 3 зуба? это типо десертные??
Что за секрет с Ф.И.О. бабушки? от них и надо оттолкнуться.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
А здесь можно редактировать текст ?? Если да то где ? Фамилия Григорьева это это фамилия по мужу. Девичья фамилия Вахрушева. Мужа звали Григорьев Владимир Алексеевич (он написал несколько книг и был очень почётным человеком), а она в то время была очень почётным редактором (и даже сам Жириновский Владимир Вольфович звал её к себе на работу так как он и сам написал несколько книг, но она отказалась говорит страшно тогда было ) Дома лежит медаль: Заслуженный работник культуры РСФСР
Еще как мне известно бабуля работала в Политиздате А дед в то время был журналистом и работал на радио. Книжку его одну нашёл называется "Возвращение в жизнь" сейчас еще поищу точно помню что еще были.
Еще по пробам вроде всё понятно. Кроме одного... За головой инициалы ИЛ это инициалы мастера или мастерской?? просто нашёл информацию в которую не могу вникнуть.
Первое: Российские пробирные клейма 1899-1908гг.: Женская голова в кокошнике с цифрой 84 и буквами ИЛ, где «женская голова» - знак удостоверения, цифра «84» удостоверяет, что изделие выполнено из серебра 84 пробы, буквы «ИЛ» - инициалы пробирного мастера, Лебедкин Иван Сергеевич (Москва, назначен в 1899 году).
Второе: У Постниковой-Лосевой в книге "Золотое и серебряное дело 15-20 веков" в указателе клейм встречаются буквосочетания из двух букв, например, (ИЛ) Лозинский Иука Хаимович, владелец в Москве мастерской серебряных изделий с 1882 по 1908. В ГИМе имеются его изделия-чарки, столовая ложка. А вот в Туле он "засветился" как серебряного дела мастер на производстве, основанном там в 1892 году (сливочник и стаканчик). Там же в Москве отметился в тот же период времени клеймом с буквами (ФП) Пекин Феодосий Иванович, владелец мастерской серебряных, мельхиоровых и бронзовых изделий, 1896-1917 гг. (сканные ларец, сумочка,ГИМ).
По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались