Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
- При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении.
- Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост.
- Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.

Монограммы \ вензеля на столовой посуде

тарелках, вилках, ложках, кружках, половниках, ножах, бокалах, подстаканниках и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
i.gif
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб на посуде, и желательно в прямом положении.
ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.
Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города. Например, монограмма на монетах античного города Ахайя состоит из букв альфа (Αa_003.gif и хи (Χa_003.gif соединенных вместе.

Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства.
Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи.
Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.


ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор.
Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей.
Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п.
В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб.
Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно подарочных и именных наборов столового серебра.
Причем личные монограммы могли быть:
• однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии;
• состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию;
• ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству;
• монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.

В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила:
• для мужских знаков используют только печатные буквы;
• каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов;
• в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя);
• в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков;
в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков


question.gif Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать по вензелю, кому он принадлежал в середине XIX века?
Может быть, они где-нибудь регистрировались?


Комментарий модератора:
По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (1)
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Корона, безусловно, дворянская, между тремя зубцами дворянской короны часто делали еще две такие "между-жемчужинки", причем не обязательно по размеру меньше самих дворянских трех зубцов. Я такие дворянские короны часто видела.
---
Лена
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
елена шванебах
Вы ошибаетесь. Геральдическая корона нетитулованного дворянина имела совершенно определенный вид: пять зубцов, из них два - с жемчужинами ("ювелами") и три - в виде листов (как правило, клубники). То, что Вы видели - это как раз результат небрежности гравера, заставляющий сомневаться в атрибутации короны.
SlavaZhodik
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Насчет года не знаю, но найдена на юго-западе Беларуси. Кстати, а что означает орел на первой фотографии?
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4437
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15721

SlavaZhodik написал:
[q]
что означает орел на первой фотографии?
[/q]

Вероятно, то, что изготовлена была на территории Российской Империи.

Название фирме “Фраже” было дано в честь основателя Иосифа Фраже (Josef Fraget, 1797-1867), организовавшего в 1824 году (когда административный Совет Царства Польского пытался создать местную промышленность) первую в Варшаве гальваническую лабораторию: гальваническим методом наносился слой серебра или золота на посуду из неблагородных металлов.
Спрос на изделия фабрики постоянно увеличивался, что принуждало обладателя увеличивать производство, которое в 1832 году достигло значительных для того времени размеров — 59486 карбованцев при 116 рабочих.
Во второй половине XIX века фабрикой руководил сын Йосифа Фраже - Юлиан, который все свои знания, художественный вкус, энергию посвятил развитию предприятия. Наследники сохранили название фирмы, ее магазины и склады были открыты в крупных городах Российской империи.
Фабрика за свои изделия получила сами высокие награды и медали на многочисленных выставках: право изображения государственного герба на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г., один grand prix, два почетных диплома, одно похвальное письмо, одна бронзовая медаль, четыре больших серебряных медали и семь больших золотых медалей, кроме этих наград и Иосиф, и Юлиан Фраже , были лично награждены. Фирма была поставщиком многих королевских дворов.

Вскоре слово “фраже” стало нарицательным, так и в наше время называют предметы для сервировки стола, изготовленные в Польше не только на фабрике Фраже, но и на фабриках Норблина (Norblin), Плевкевича (R. Plewkiewicz), Вернера (T. Werner), братьев Хеннеберг (Bracia Henneberg), братьев Бач (Bracia Buch), и других. Недорогая посуда "под серебро", украшенная гравировками, литыми маскаронами и гирляндами, получила большое распространение в конце XIX - начале XX века, постоянно рекламировалась и была очень популярна вплоть до 1910-х гг.


79912462_4497432_fraje_00.jpg
---
С уважением, Ирина.
SlavaZhodik
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
так же я хотел, обратить внимание, что гравировка очень маленькая, а ложка чайная.
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
SlavaZhodik
И опять таки, на этот раз благодаря ценной информации от Irina Ol, я усомнился в "баронском" титуле владельца.

Irina Ol написал:
[q]
Недорогая посуда "под серебро", украшенная гравировками, литыми маскаронами и гирляндами, получила большое распространение в конце XIX - начале XX века
[/q]

Едва ли представитель титулованного рода станет пользоваться "ширпотребом", да еще и нанесет на него свои инициалы. Это характерно уж скорее для безпоместного дворянина из офицеров или разночинцев, или для купца средней руки, или для представителя городского среднего класса - почетных граждан.
Однако, учитывая, что ложка была найдена в Белоруси, стоит сюда же включить еще небогатых шляхтичей, которые (признанные и не признанные в дворянстве РИ) во множестве там проживали.

Для чистоты эксперимента стоит все же просмотреть списки баронских родов, проживавших в том регионе - вдруг найдется человек с подходящими инициалами.
Конкретное место нахождения предмета Вы можете назвать? Понятие "Юго-Западная Белорусь" - весьма обтекаемо.
SlavaZhodik
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
была найдена на побережье реки Исса, неподалеку от деревни Ягодная, что рядом со Слонимом
Amsterdam
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Подскажите что-то про данные инициалы,кому принадлежат.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 22783 байт
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
Amsterdam
Ну корона-то, положим, видна, а как же сам вензель? Необходимо фото более высокого качества.
romario2012
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Поделитесь пожалуйста мнением об этой серебряной ложке.
Год? Что за корона? Вензель? Пробы?
Спасибо

Прикрепленный файл: 3.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈