Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
- При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении.
- Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост.
- Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.

Монограммы \ вензеля на разных предметах

оружии, часах, кольцах, печатках, шкатулках и пр.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Vladch
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
i.gif
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении.
ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ранговые короны http://www.русская-символика.р...vye-korony
Типы корон http://antiquearmsforum.com/forum/viewtopic.php?p=481

МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.
Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города.

Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства.
Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи.
Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.


ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор.
Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей.
Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п.
В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб.
Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно для подарочных и именных наборов столового серебра.
Причем личные монограммы могли быть:
• однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии;
• состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию;
• ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству;
• монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.

В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила:
• для мужских знаков используют только печатные буквы;
• каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов;
• в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя);
• в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков;
в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков


question.gif Подскажите пожалуйста кто может определить по клейму  производителя стволов, а по вензелю на прикладе принадлежность. Ружьё 1913 г. выпуска. Фотографии имеются. Спасибо.

По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались
Лайк (1)
vasiliskru1
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите по перстню, он старый из низкопробного золота.Был треснут и мастер который его паял, сказал, что он был изготовлен путём ковки. Узоры штехилёванные, очень глубокие.Надпись предположительно на греческом, может кто встречал что то подобное, или прочтёт.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 50182 байт
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2622
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Вензель, над ним простая дворянская корона. Надпись не могу прочесть
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
sergei11s
Новичок

sergei11s

земля
Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
подскажите про печать.найдена в Витебской обл.РБНашел похожий вензель ,он не он?Кто жил в Перебродье ?

Прикрепленный файл: Peshta MEDAL 5 minor copy.jpg
sergei11s
Новичок

sergei11s

земля
Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Перебродье

Прикрепленный файл: Peshta MEDAL 10 gerb1.jpg
AVP

Сообщений: 556
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Уважаемый sergei11s!
Это личная печатка с монограммой владельца.К указанному гербу отношения она не имеет.Судя по воинской арматуре ее владелец - военный. В некоторых гербах помещались награды владельцев, и, подобное подражание - как раз мы видим здесь. Награды следующие - наградная шпага "За храбрость", два орденских креста и медаль с хорошо видимой характерной деталью треугольником - Всевидящее око, медаль "В память войны 1812г." Судя по этому владелец боевой офицер прошедший войну с Наполеоном и поместивший свои знаки отличия на печатку с монограммой, тк герба у него могло не быть.Можно предположить , что наградные кресты - это ордена Св. Анны 4 и Св. Владимира 4 ст. - довольно стандартный набор для обер - офицера прошедшего указанную войну. Таким образом, Вашу печатку можно датировать первой третью 19 века.
Можно еще выложить этот скан на форуме геральдика.ру.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
У меня есть сломанное золотое колечко с печаткой. По словам моей бабушки, ну и еще и потому, что оно наряду с обручальным кольцом их матери было сохранено за все эти лихие годы начиная с революции, это кольцо принадлежало их прабабушке, урожденной баронессе оф Бюлоф.

На кольце вензель из переплетенных латинских букв S и P, внутри надпись "Für <?>...<?d> Streben". Размер на тонюсенький девичий пальчик. Видны следы красного сургуча или воска. Предположительное время первая половина 19-го века.
113972617.jpg
Кольцо разломано. На нем видны следы ремонта. И часть надписи запаяна золотом.
Фото первой буквы следующего за "Für" слова. Фото кликабельны. В цветном
113981696.jpg
и в ч/б варианте
113981709.jpg


2 вопроса.
1. Какой могла быть надпись?
2. И еще. Буквы на вензеле не совпадают ни с одним именем имеющимся в семье. Может кто-то знает что могло это означать?

Прабабку моих бабушек звали Louisa Sophia von Bülow, мать Anna Zimmermann, ее мужа звали Baron Ernst Friedrich of Bülow.
Имени начинающегося на "P" не было ни в какой из ветвей моих предков по этой линии. Вообще нет сочетаний S и P.

Есть мысль, что это прямая "S" и зеркальная (для оттиска) "b" и фото вензеля перевернуто вверх ногами.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
litana
Интересная вещица!

Вот что мне подумалось:
1. А точно уверены, что кольцо действительно принадлежало кому-нибудь из родственников? Знаете как бывает - лежит себе чужое колечко, абсолютно случайно попавшее когда-то в семью, про него уже все и забыли, а вот как-то нашли и решили "Это - кольцо нашей прабабушки". Но это - просто предположение, гораздо более вероятно, что с этим колечком не все так просто.
2. "Für". Возможно "Fürst"? Князь? Или "Fürstin" - Княгиня (княжна). Так как колечко крохотное (явно женское или даже(!) детское), то пусть будет "Fürstin von Sterben"
Тогда и буквы подходят. "S" - это "Sterben", а "Р" - начальная буква имени.
Еще такая мысль: а вдруг "Р" - это "Prinz" или "Prinzessin"? Prinzessin von Sterben?


А вообще, Вы не допускаете еще такую мысль, что и Ваша прабабка баронесса могла получить это кольцо, допустим, от своей матери (бабушки, прабабушки и т.д.), которая была урожденной von Sterben или "PS" ("SP")? Знаете как бывает - вдруг кольцу уже пару сотен лет?

В общем, это все, что пока приходит мне в голову. Возможно среди этого бреда есть разумное зерно.
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
SVKM de L
Все может быть. т.к. бабушек нет в живых много лет. Да и про колечко было сказано незадолго до смерти, буквально: "...там... колечки нашей мамы и нашей прабабушки". До этого вскользь как-то была показана копия (которая, к сожалению, безвозвратно утеряна) с фотографии и сказано, что это "наша прабабушка, она была баронессой фон Бюлоф, бабушка, мама и ее сестричка". И все. Больше никакой информации. Мы и кольца-то нашли после смерти последней из бабушек.
Именно с этой информацией я и начала наши поиски. не зная ничего, даже фамилии.

На фото, если на него нажать, то видно, что между "Für" и следующим словом есть пробел. И следующее слово явно начинается с прописной буквы (Возможно латинское W,T, R, I, X .


SVKM de L написал:
[q]
А вообще, Вы не допускаете еще такую мысль, что и Ваша прабабка баронесса могла получить это кольцо, допустим, от своей матери (бабушки, прабабушки и т.д.), которая была урожденной von Sterben или "PS" ("SP")? Знаете как бывает - вдруг кольцу уже пару сотен лет?
[/q]

Т.к. род баронский, то он исследован аж до 1219 года. Все имена и фамилии известны. Нет там таких сочетаний букв в именахsad.gif
Есть одна фамилия на Р в 1401 г. a_003.gif

А вот насчет "Принцеса"... мысль интересная, т.к Louisa Sophia von Bülow могли называть "принцессой Софи" - многие девушки этого рода становились принцессами. И мало ли какую жизнь ей готовили родители, пока не случилась война с Наполеоном и не погиб ее отец - барон.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828

litana написал:
[q]
А вот насчет "Принцеса"... мысль интересная, т.к Louisa Sophia von Bülow могли называть "принцессой Софи" - многие девушки этого рода становились принцессами. И мало ли какую жизнь ей готовили родители, пока не случилась война с Наполеоном и не погиб ее отец - барон.
[/q]



А это мог быть и просто подарок от родителей - маленькой принцессе Софи! Могли же они ее так называть? Просто, в кругу семьи.
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
SVKM de L
Ну я это и имею в виду. Уж очень меленькое колечко - как раз на пальчик моей 9,5-летней внучки (не худышки, но и не бомбочки).
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈